Замена коленного сустава фото до и после

Эндопротезирование коленного сустава – достаточно сложная хирургическая манипуляция, представленная полной, тотальной или частичной заменой всего сустава или суставных поверхностей на искусственные протезы. Целью данной манипуляции является возвращение полноценности движений и работоспособности сустава, когда повреждения таковы, что операции, направленные на его сохранение, не имеют смысла, и целесообразно его заменить.

Показания к удалению

В большинстве случаев врачи имеют дело при операции с застарелыми травмами мениска. Статистика показывает, что пациенты обращаются в клинику через год и больше после того, как перенесли травму мениска. Если ранее ушиб колена не приносил сильной боли, то при продолжении разрушительных процессов мениск дает о себе знать и провоцирует тяжелые осложнения. Проблемы при ходьбе, когда постоянно болит колено, побуждают больного обращаться в клинику, где ему показано оперативное вмешательство – «золотой стандарт» при лечении травмы мениска.

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • вертикальный разрыв хряща на уровне средней линии;
  • продольное или поперечное нарушение целостности мениска;
  • разрывы мениска по типу лоскута;
  • расслоение хряща во многих местах;
  • отрыв фрагментов мениска от пластины;
  • раздробление структуры кости и хряща;
  • образование кист.

Отрыв частей мениска или его расслоение – это тяжелое испытание для коленного сустава. Частички менискоида попадают между суставными поверхностями и защемляются, человека преследует резкая боль, а при трении суставных плоскостей сочленения друг о друга без мениска возникает артроз коленного сустава, который в конечном итоге приводит к инвалидности.

СОВЕТ! Врачи не рекомендуют тянуть с осмотром после травмы колена, а при обнаружении дефекта мениска настаивают делать операцию – проводить удаление части мениска или всего хряща полностью.

Ревизия или повторная замена эндопротеза коленного сустава

К эндопротезированию суставов сегодня прибегают все чаще и чаще. Благодаря новым суставам люди избавляются от боли, возвращаются к активной жизни, забывают о мучавшей их проблеме. Но такой отличный эффект наступает не у всех пациентов.

Несмотря на то, что современные имплантаты надежны и долговечны, к ревизии коленного сустава обращаются до 10% прооперированных по поводу эндопротеза.

Во время вмешательства удаляют установленный имплантат и на его место ставят новый искусственный сустав.

Почему возникают проблемы с эндопротезом?

Проблемы с первичным эндопротезированием возникают по разным причинам – от длительного эксплуатирования до нарушения ортопедического режима. Сегодня наибольшую опасность отторжения имплантата представляют изменения в конструкции и в самом материале эндопротеза. Другой серьезной причиной, требующей ревизии, является хирургическая инфекция.

Показатели инфицирования после имплантации достигают по разным данным от одного до 12%. Наконец, эндопротез приходится менять в связи с его износом. Конструкция протеза из-за постоянной нагрузки на него, периодических неловких движений постепенно расшатывается, опять возникают нестерпимые боли и ограниченность движений.

Пациент приходит к тому же состоянию, которое у него было до операции и испытывает те же проблемы.

Как избежать ревизии эндопротеза?

Ревизионные операции проходят труднее, они дольше длятся, что увеличивает риск осложнений, особенно инфекционных. Любая операция – это настоящий стресс для организма, часто психологическая проблема для самого пациента. Большие сложности возникают при дефиците костной массы, явлениях остеопороза и остеолиза.

Читайте также:  Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Во время операции необходимо восстановить баланс мягких тканей, заместить образовавшиеся дефекты, найти оптимальный вариант протеза. Это предъявляет большие требования к квалификации и опыту хирурга и специализации клиники.

Надо, чтобы в отделении был предоставлен полный спектр моделей протезов и комплект необходимого инструментария.

Но при добросовестном подходе к выбору медицинского центра и врача можно вернуть работоспособность сустава даже поле ревизионного вмешательства и возвратиться к привычному образу жизни. Чтобы избежать преждевременной повторной операции надо:

  • обговорить с хирургом сроки эксплуатации протеза;
  • узнать долговечность материала, из которого он сделан;
  • не забыть рассказать о возможных аллергических реакциях, о контактном дерматите, если он есть;
  • подойти со всей серьезностью к выбору квалифицированного и опытного специалиста;
  • довериться только специализированной с современным оснащением ортопедической клинике;
  • заранее провести санацию всех хронических очагов инфекции (посетить стоматолога, отоларинголога);
  • избавиться от лишних килограммов;
  • придерживаться строго ортопедического режима в течение всей жизни, не подвергать ногу нагрузкам, избегать поднятия тяжести, исключить экстремальные виды спорта и т.д.

Показания к ревизионной операции

  1. Парапротезная инфекция с воспалительной реакцией.
  2. Подтвержденная рентгеном и клиникой асептическая нестабильность эндопротеза.
  3. Несостоятельность разгибательного аппарата.
  4. Механическое повреждение искусственного протеза, сдвиг его деталей в пространстве, нарушение механической конструкции.
  5. Рецидив злокачественных или доброкачественных новообразований.

Все эти проблемы требуют быстрого и адекватного решения. При этом необходимо учитывать многие факторы – причину ревизии, возраст и активность пациента, состояние кости и мягких тканей.

Кроме того, существует достаточно большое количество противопоказаний, которые хирург принимает во внимание.

Противопоказания к замене эндопротеза

Есть противопоказания абсолютные (когда радикальное вмешательство запрещено) и относительные. В каждом конкретном случае решение принимает врач. Перед операцией необходимо обследоваться.

Помимо стандартных анализов, больному назначают рентген колена (КТ, МРТ), развернутую коагулограмму, рентгенденситометрию, ЭхоКГ (по показаниям) и др.

Тщательное обследование и детальный сбор анамнеза помогут выбрать оптимальную тактику вмешательства.

Опрос и сбор данных перед ревизионным вмешательством

В случае ревизионного протезирования у пациента выясняются следующие вопросы:

  1. Дата имплантации.
  2. Тип протеза (поверхностная замена, ротационный протез с осевой стабилизацией, шарнирный протез с осевой стабилизацией.
  3. Период времени между инфекцией и ревизионным протезированием.
  4. Причина эксплантации этого протеза (асептическое ослабление, септическое ослабление, инфекция, перепротезный перелом).
  5. Количество дебридментов (удаления омертвевших/некротизированных тканей), промываний/ дренирований и синовэктомий.
  6. Дальнейшее лечение с помощью спейсера с использованием пластмассы Палакос [Palacos], включая данные о периоде времени.
  7. Использование антибиотикосодержащих цепей.
  8. Применение временного фиксатора.
  9. Как долго длился период восстановления и были ли осложнения.

Подготовка

Эндопротезирование является плановой хирургической операцией, то есть перед самим вмешательством пациент проходит обследование и другие подготовительные мероприятия.

  1. Консультация с врачом необходима для определения всех показаний и противопоказаний, для проведения необходимых клинических исследований и выбора необходимого типа протеза. Также врач даст все необходимые рекомендации по подготовке к операции и уведомит о возможных рисках и послеоперационных осложнениях.
  2. Также до операции пациент обязан пройти полное клиническое обследование, в которое входят сдача необходимого перечня анализов, консультации у других специалистов, особенно важна консультация с анестезиологом.
  3. Очень важно провести сбор всех необходимых данных и грамотно проанализировать все показания и противопоказания, ведь от этого зависит успешность операции, исключение осложнений и качество жизни пациента в дальнейшем.
  4. Подготовка дома для возвращения. Также немаловажный аспект, так как в послеоперационный период времени возможности будет ограничены, это следует учесть и предупредить родственников.
  5. В ночь перед операцией желательно ничего не есть и не пить, это уточняется с анестезиологом, так как от этого зависти качество анестезии.
  6. Анестезия. При протезировании коленного сустава возможно применение как общего наркоза, так и эпидуральной анестезии. Опять же все подробности оговариваются с врачом анестезиологом, так как возможна индивидуальная непереносимость каких-либо наркотических растворов.

При грамотном подходе и рациональном анализе всех данных операция по замене коленного сустава проходит успешно и без осложнений, гарантируя приемлемый реабилитационный период.

Замена по частям

При таком варианте развития событий имплант устанавливается на какой-то определенный участок, какой, решает врач после проведения рентгенологического обследования. В некоторых ситуациях процедура обладает эффективностью, однако остаются споры по поводу целесообразности ее проведения. Сторонники говорят о том, что применение частичной замены сохраняет связки. Противники выдвигают версию, что так сустав изнашивается и требуется полная замена.

Частично менять сустав противопоказано лицам, имеющим воспалительный артрит, а также если сгибание невозможно больше, чем на 90 градусов. Также противопоказано оно, когда человек не в состоянии полностью разогнуть ногу в колене.

Подготовка к проведению

Перед тем как выполняется любая операция, человека необходимо обследовать, при эндопрротезировании для этого хватает времени. Помимо рентгенологического метода, используется компьютерная томограмма. Врач назначает сдачу анализов крови, их делают для определения возможностей организма, который после операции должен восстановиться. Обследование проводит врач — травматолог, анестезиолог и другой специалист, мнение которого актуально в этот момент.

Вид анестезии

Процедура замены хряща проводится под анестезией, оптимальный метод ее проведения подбирается врачом — анестезиологом. Она может быть общей с полным выключением сознания, спинальной или эпидуральной, когда анестетик вводится в спинно-мозговой канал. Выбор зависит от длительности вмешательства, доктор обязан иметь возможность управлять течением анестезии. После общей анестезии человек ничего не помнит, во время операции по замене хряща или сустава он спит.

При спинальной или эпидуральной анестезии человек получает анестетик в спинно-мозговой канал. Происходит «выключение» чувствительности нижней части тела. В период проведения операции человек ничего не чувствует, но находится в сознании, помнит все, что с ним происходило.

Как проходит операция?

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. 🙂

Операция по замене хряща в коленном суставе считается сложной и требующей продолжительной реабилитации. Общая ее продолжительность составляет от 1 до 2 часов, в зависимости от сложности и индивидуальных особенностей. По отзывам пациентам можно судить, что они ничего не чувствуют, ведь находятся под анестезией.

Ход операции на коленном суставе

Имплантат изготавливается из сплавов металлов (никель, молибден, титан) с нанесение на поверхности полимерного покрытия, или из пластика. Существуют несколько модификаций протезов, применяющихся при разных причинах и степенях разрушения сустава. Рекомендуем посмотреть видео сути операции.

В зависимости от степени разрушения применяют односторонние и шарнирные импланты, первые устанавливают, когда разрушена только верхняя или нижняя часть. Шарнирный, когда задеты оба колена. Есть также ротационные протезы и заменители поверхности хряща.С помощью операции по замене колена корректируется и «О»- и «Х» — образные искривления и даже длина конечности.

Протезирование выполняется щадящим методом, при котором мышцы и связки не разрезаются, а только «раздвигаются», разрез делается в таком месте, где нет крупных сосудов, что снижает кровопотерю.

Эндопротезирование включает в себя три этапа 1. Подготовка 2. Операция 3. Реабилитация

врачом с обследованием, 2. Сдача анализа крови и мочи 3. Гастроскопия 4. УЗИ вен нижних конечностей 5. ЭКГ 6. Флюорография

Протез коленного сустава подбирается строго индивидуально и состоит он из 3 частей — это бедренный компонент, тибиальный и полиэтиленовый вкладыш.

Материалы — кобальт-хромовый сплав и титановый сплав.

При себе необходимо иметь костыли подмышечные и компрессионный трикотаж 1-й степени.

Анестезиологом подбирается метод обезболивания — спинальная анестезия или общий анестезия действует в течение 6 часов.

Накануне операции проводятся очистительные клизмы и сбривание волосяного покрова в месте хирургического примерно 1-2 часа.

Как долго нужно восстанавливаться

Процесс позднего восстановления после операции может занять до полугода (здесь пойдёт на пользу санаторное лечение). Следить за состоянием протеза придётся всю жизнь. На протяжении как минимум нескольких лет выполнять упражнения лечебной физкультуры нужно хотя бы через день (делать это можно будет в домашних условиях). Через полгода нужно пройти обследование, а после посещать врача каждый год. Важно вести активный образ жизни, правильно питаться и следить за весом.

В каких случаях операцию делать нельзя

Несмотря всю эффективность операции, существуют определённые противопоказания к её проведению:

  • Болезни кровеносной системы, заболевания сердца и лёгких – в данном случае могут возникнуть осложнения от применения наркоза;
  • Состояния, сопровождающиеся нарушениями свёртываемости крови – при снижении вязкости после операции могут развиться массовые кровотечения. Если свертываемость повышена – есть риск образования тромбов;
  • Наличие инфекции в оперируемой области – может привести к её распространению по организму;
  • Присутствие очага хронической инфекции в организме – операция, это стресс для организма, после которой его защитные силы ослабевают. Хирургическое вмешательство может привести к активации микробов и развитию сепсиса;
  • Другие причины – выраженное ожирение, атрофия околосуставных мышц, сахарный диабет, онкология, тяжёлые психические нарушения. При системных заболеваниях протез плохо приживается, если у пациента избыточный вес – клиника усугубиться излишней нагрузкой на прооперированную ногу, что может закончиться вывихом конструкции. При атрофии мышц или нарушениях нервной системы операция по замене колена будет бессмысленна.

Сделать операцию можно, как у себя на родине, так и за границей. Мнение о том, что у нас не найти толкового врача, не совсем верно. Есть и специалисты, и больницы, где делают эндопротезирование «по высшему разряду».

Причем именно благодаря бюджетным программам квотирования отечественные хирурги получили возможность приобретения колоссального практического опыта, которому могут позавидовать и зарубежные специалисты.

Однако такая идеалистическая картина наблюдается далеко не во всех учреждениях. В случае полной оплаты процедуры из собственного кармана заплатить за операцию придется практически такую же сумму, как и в заграничной клинике.

Обратите внимание, как иссекаются костные ткани для установки импланта.

Среди иностранных учреждений особо выделяют ортопедические центры Германии, Швеции, Австрии, США. Они доступны по цене. Качественной также считается чешская медицина.