Все что нужно знать о ревматоидном артрите

Артрит представляет собой группу воспалительных заболеваний суставов. Основополагающим признаком его появления является боль в пораженной области, особенно при движениях или в процессе использования своей физической силы. Поражаться могут разные части тела – локти, суставы, коленки, таз, позвоночник и другие. Отклонения, возникающие в процессе развития патологии, приводят к нарушениям в работе сердца, печени, почек. Иногда в качестве осложнения появляется глухота.

Причины возникновения артрита

По сей день причины, по которым появляется артрит суставов, изучены частично. Одним из предопределяющих факторов является генетика. Появиться болезнь может и из-за поражения лимфатической системы. В этом случае организм больного не может распознать вирусы и бактерии, не начинает борьбу с ними. В редких случаях запускается аутоиммунная реакция, когда иммунные клетки начинают уничтожать здоровые клетки соединительной ткани.

К причинам возникновения относятся:

  • Осложнения после ОРВИ. Статистика утверждает, что в 40% симптоматика появляется на фоне перенесенного простудного заболевания.
  • Стрессы. Эта причина была обоснована в работах ученых Шапира и Джонсона.
  • Длительная нагрузка на одну и ту же группу мышц и костей. В группу риска входят спортсмены. При тренировках они испытывают сильные нагрузки, получают травмы скелета.
  • Недостаток витаминов и нарушения обмена веществ. Если эти факторы не устранить, болезнь начнет прогрессировать.

У женщин есть еще одна предпосылка, из-за которой возникает недуг – менопауза. В это время происходит мощный гормональный сбой. Он негативно сказывается на функциональности суставов, может привести к их деформации.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? «Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.» Узнать больше

К нестандартным причинам относится и змеиный укус. Яд не выводится из организма, сохраняется в тканях, формируя очаг поражения соединительной ткани.

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях может быть затруднительна. К сожалению, нет патогномичного анализа, позволяющего уверенно выставить диагноз ревматоидного артрита. Но в настоящее время, диагноз ревматоидного артрита выставляется на основании факторов, тесно связанных с этим заболеванием. Существует ряд критериев для постановки диагноза ревматоидный артрит:

  • Утренняя скованность в и вокруг суставов в течение, по крайней мере, одного часа.
  • Одновременный отек в трех и более суставах
  • Наличие отечности в области запястья или пальцев руки.
  • Симметричное вовлечение аналогичных суставов с обеих сторон.
  • Ревматоидные узелки,- опухолевидные образования в коже (в основном в области локтей).
  • Наличие повышенного уровня ревмо-фактора в крови.
  • Рентгенологические признаки изменений в руках и запястья с характерным для ревматоидного артрита повреждением костных тканей вокруг суставов.

Диагноз ревматоидного артрита может быть достоверно выставлен при наличии 4 и более факторов. Первые четыре фактора должны быть в течение как минимум 6 недель. Врачу необходимо видеть суставы при активизации процесса ввиду следующих причин:

  • Пациенты не всегда могут описать свою симптоматику.
  • Ревматоидный артрит может проявляться как другие заболевания суставов
  • Пациенты подчас не обращают внимания на неинтенсивные боли и терпят, пока не приходит время обратиться за медицинской помощью
  • Некоторые заболевания, маскирующие ревматоидный артрит, могут создать трудности для его диагностики: — подагра, фибромиалгия, другие аутоиммунные заболевания (например, СКВ).

Ввиду вышеизложенного ранняя диагностика бывает затруднительна. Фактически среднее время от дебюта симптомов до постановки диагноза занимает почти 9 месяцев.

Хотя диагностирование ревматоидного артрита задача не из легких, чрезвычайно важно правильно идентифицировать это заболевание. Несвоевременный диагноз может быть чреват последствиями из-за раннего вовлечения в процесс внутренних органов. Эксперты полагают, что своевременное лечение позволяет получить хорошие отдаленные результаты.

Врачу необходимо провести ряд мероприятий для того, чтобы поставить диагноз:

  • История заболевания Необходимо предоставить врачу информацию о частоте, интенсивности и времени суток, когда появляются симптомы.
  • Физикальный осмотр Осмотр позволяет визуально оценить наличие воспалительного процесса в суставах.
  • Лабораторные исследования Они включают в себя как общие анализы, так и обнаружение ревмофактора и высокого уровня сиаловой кислоты или наличие аутоантител, изменение уровня различных ферментов и т.д.
  • Рентгенография позволяет диагностировать любое повреждение костной ткани.

Лечение ревматоидного артрита

Первая группа препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они быстро устраняют воспаление в суставах, снимают боль, но, к сожалению, не останавливают прогрессирование болезни.

Вторая группа — это глюкокортикоидные гормоны. Их применяют в небольших дозах, дробно. Положительный момент при их применении — они замедляют прогрессирование заболевания, в частности образование костных деструкций. Существуют также методики по их внутрисуставному введению.

Также используются препараты, влияющие на иммунные этапы воспаления в суставах. К ним относят иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, сульфасалазин и другие. Принимать их нужно длительно, многие из них имеют ряд серьезных побочных эффектов.

Из предлагаемых в последнее время способов лечения, применяются методики экстракорпоральной гемокоррекци. Это технологии криомодификации аутоплазмы и инкубации клеточной массы с иммуномодуляторами. Суть их заключается в заборе крови у пациента и извлечении из нее аутоиммунных комплексов. Затем обработанная плазма крови возвращается пациенту.

Лечение ревматоидного артрита

В каждом конкретном случае заболевания ревматиодным артритом проводится целый комплекс лечебных мероприятий.

Он зависит от тяжести заболевания, этапа развития, наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Только специалист врач-ревматолог сможет правильно назначить схему лечения, позволяющую уменьшить проявления заболевания и его прогрессирование.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита осуществляется с применением новейших препаратов. Такая терапия называется базисной, так как она влияет на суть ревматоидной болезни. Базисная терапия ревматоидного артрита при соблюдении доз обычно эффективна спустя месяцы после ее начала. Генная инженерия создает все новые лекарства, которые необходимо принимать по схеме.

Все они имеют пролонгированное действие, что является недостатком этого метода. Каждый из медикаментов имеет свои дозы применения и определенную эффективность. Сегодня медикаментозную реабилитацию составляют такие базисные препараты, употреблять которые нужно в определенных дозах:

Медикаментозное лечение
  1. Медикаменты из золота (ауротерапия).
  2. Иммунодепрессанты. Лечение иммунодепрессантами направлено на угнетение активности аутоиммунных клеток. Эффективность иммунодепрессивных средств высокая даже при употреблении медикамента в малых дозах. Кроме того, применение таких лекарств в определенной дозе снижает необходимость в глюкокортикоидах и НПВП при ревматоидном артрите. Иммунодепрессанты имеют ряд побочных эффектов: их применение нередко сопровождается кожными высыпаниями и нарушениями стула.
  3. Использование антималярийных средств помогает облегчить симптомы и притормозить развитие болезни. Главное, соблюдать дозу.
  4. Сульфаниламиды. Их обычно используют в лечении ревматоидного артрита для оказания модифицирующего влияния на развитие недуга.

Применяют также гормональные препараты при ревматоидном артрите. В частности, «Преднизолон» при ревматоидном артрите. Он, как и «Дексаметазон», наряду с другими препаратами составляет группу кортикостероидов. С помощью «Преднизолона» и «Дексаметазона» можно также оказать положительное влияние на общее состояние больного. Использование гормональных лекарств позволяет мгновенно остановить воспаление и полностью ликвидировать боль.

Читайте также:  Лечение артрита пальцев рук народными средствами

Гормоны при ревматоидном артрите имеют свои недостатки. В частности, терапия «Дексаметазоном» может вызвать гипертонию, панкреатит, отечность. Однако гормональная реабилитация широко используется при недугах суставов.

Медикаментозное лечение

С помощью нестероидного препарата излечить болезнь нельзя. Противовоспалительными средствами можно только облегчить состояние пациента. Сегодня существует целый список НПВС, показанных для терапии артрита суставов. Применяемые таблетки низко токсичны и эффективны. Нестероидные препараты оказывают негативное влияние на печень, сердце и другие внутренние органы. Продолжительное лечение ревматического артрита нестероидными медикаментами ухудшает функционирование органов пищеварения.

Сегодня также широко используют биологическое лечение ревматоидного артрита. Биологические препараты являются чудом генной инженерии при ревматоидном артрите. Биологическая терапия способна избавить от основных симптомов болезни, при этом не причиняя вред здоровью. Биологические препараты даже не являются лечебной методикой! Биологический способ терапии не требует тщательного соблюдения схемы лечения, хот, правильные дозы все же важны.

Биологической инженерией создано ряд медикаментов, которые помогают от артритов. Биологические препараты созданы путем скрещивания генов. Применение биологических препаратов помогает снять боль и улучшить общее состояние. Итак, преимущества базисной терапии, как и ее недостатки, очевидны. Однако применение базисных лекарств вполне оправдано их эффективностью.

Медикаментозное лечение

Особенности лечения

Терапия включает в себя применение медикаментов и вспомогательных процедур. При ревматическом артрите назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, специальная диета (продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е). Ревматоидный артрит требует применения противовоспалительных средств и препаратов, корректирующих работу иммунной системы. При обоих заболеваниях показаны физиотерапия, лечение на курортах, массаж, ЛФК и применение некоторых народных средств под контролем врача. В особо сложных случаях используются хирургические методы.

Возможные осложнения ревматоидного артрита

Большая часть осложнений при ревматоидном артрите связана с токсическим действием препаратов для лечения. Вместе с этим, у пациентов может развиваться вторичный амилоидоз, остеопороз (разрушение костей) или нарушение в системе кроветворения.

Амилоид — это крупный нерастворимый белок, который в избыточном количестве образуется при воспалении и откладывается в различных органах и тканях. Наиболее драматичным является отложение амилоида в почках. Это состояние не поддается лечению, у пациентов в скором времени формируется терминальная стадия почечной недостаточности.

За счет хронического воспаления происходит уменьшение плотности костной ткани, кости становятся ломкими. Для этого осложнения характерны переломы даже при минимальном воздействии, в том числе и спонтанные. После переломов кости срастаются очень долго, нередко формируются ложные суставы.

Причины нарушения в работе системы кроветворения пока не изучены. Но у пациентов с высокой активностью болезни костный мозг замещается рубцовой тканью. В крови снижается концентрация всех клеток, развивается тяжелое неизлечимое состояние.

Кроме того, при позднем лечении формируются выраженная деформация суставов кисти. Это резко снижает трудоспособность больных, в конечном итоге приводя к инвалидности.

Народные рецепты

Рассматриваемое заболевание сложно поддаётся лечению. Комплекс мер может включать народные средства, но только в комплексе с основным курсом. Некоторые «бабушкины» рецепты хорошо себя зарекомендовали:

  1. Обычный мел измельчить и разбавить кефиром до состояния однородной кашицы. Наносить компресс на область поражённого сустава следует на ночь, обмотав ногу полиэтиленом. Средство способствует восстановлению хрящевой ткани и снимает воспаление;
  2. Отвар из расторопши пятнистой. Для приготовления средства взять 2 ст.л. семян растения, залить 500 мл кипятка и томить полчаса на медленном огне. Процеженный отвар следует принимать каждый час по чайной ложке (около 10 раз за день) на протяжении 30 дней;
  3. Для приготовления растирки берут по 25 г цветков каштана и лютика едкого, смешивают и заливают 0,5 л медицинского спирта. Настой оставляют в тёмном месте на 20 дней, затем используют по назначению;
  4. Компресс с листьями хрена. Делается просто: свежий лист ополоснут под проточной водой и окунуть в кипяток на минуту. Достать, слегка остудить и приложить к больному суставу, обернуть клеёнкой и натуральной тканью, зафиксировать.

Заменять консервативную терапию народной нельзя, так как драгоценное время будет упущено, и в суставах начнутся необратимые процессы.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика – это тщательный анализ результатов обследования с целью отсеивания неподходящих диагнозов с похожей симптоматикой. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита проводится с реактивными артритами и остеоартрозами.

  1. Реактивные артриты – это поражение суставов после перенесённых заболеваний инфекционной этиологии.
  2. Остеоартрозы – совокупность заболеваний различной этиологии с поражением суставов с последующей их деформацией.

Основные отличия этих трёх видов заболеваний приведены в таблице ниже.

Дифференциальные отличия ревматоидного артрита, реактивных артритов и остеоартрозов:

Критерий Ревматоидный артрит Реактивные артриты Остеоартрозы
Возраст любой 20-40 лет старше 40 лет
Болевой симптом сильный сильный средний
Утренняя скованность сильная средняя не бывает
Симметричность поражения присутствует отсутствует отсутствует
Артриты постоянные в периоды обострения слабые или отсутствуют
Поражение суставов мелкий полиартрит крупных на нижней конечности любых
Течение заболевания прогрессирует поддаётся терапии медленно прогрессирует
Мышечная атрофия присутствует отсутствует отсутствует
Связь с инфекцией отсутствует присутствует отсутствует
СОЭ сильно повышена повышена не изменяется
Ревматоидный фактор положительный отрицательный отрицательный
Антиген HLA В27 отрицательный положительный отрицательный

Причины артрита

Однозначная и точная причина артрита на данный момент не определена, но врачи выделили некоторые факторы, которые способны спровоцировать развитие артрита. Рассмотрим их:

— инфекции, вызываемые бактериями, грибами, вирусами; — аллергии; — нарушение обмена веществ; — травма; — недостаток витаминов (авитаминоз); — недостаточное поступление в организм питательных веществ — заболевания нервной системы; — нарушения в работе иммунной системы; — чрезмерная нагрузка на суставы; — неправильное питание, в т.ч. употребление алкогольных напитков; — избыточный вес; — нарушения в работе эндокринной железы; — генетическая предрасположенность; — укусы насекомых, например осы, пчелы и др.; — переохлаждение организма (гипотермия); — некоторые болезни: туберкулез, бруцеллёз, подагра, дизентерия, гонорея.

Особенности ревматоидного артрита

Итак, представленное заболевание обладает следующими особенностями:

  1. Оно является очень опасным для человека и может сопровождать его всю жизнь. При этом качество существования больного значительно ухудшается, хотя симптомы могут быть и незаметными.
  2. Возрастных границ болезнь не имеет, поэтому она может возникать даже у детей.
  3. Не всегда можно точно установить, какая причина спровоцировала развитие ревматоидного артрита.
  4. Для недуга характерно периодическое течение, то есть у больного бывают периоды обострения и ремиссии.
  5. Характерной особенностью ревматоидного артрита является то, что он поражает суставы в обеих половинах тела, симметрично.
  6. Степень выраженности симптомов не определяет скорость развития заболевания.
  7. Максимальный эффект от лечения ревматоидного артрита можно получить только в том случае, если терапия была начата еще до того, как артрит перешел в хроническую форму.
  8. Иногда отмечается спонтанная ремиссия.
  9. Образ жизни человека, его расовая принадлежность, условия труда или другие факторы не являются определяющими для возникновения этого заболевания.