Все что нужно знать о ревматоидном артрите

Жизнь с хроническим заболеванием, например артритом, означает, что вы можете испытывать другие состояния или заболевания. Медицинские специалисты называют это Сопутствующие заболевания ревматоидного артрита или сопутствующими условиями. Важно понять, как артрит может повлиять на вас и найти активные стратегии для решения параллельных проблем со здоровьем.

Кто наиболее подвержен угрозе ревматоидного артрита ?

Ревматоидным артритом страдают около 1% населения Земли. Уровень заболеваемости среди женщин почти в три раза превышает мужские показатели. У женщин ревматоидный артрит чаще всего развивается в период между 30 и 60 годами. У мужчин проявления болезни, как правило, наступают позже. Наличие родственника, у которого диагностирован РА, повышает вероятность развития РА у других членов семьи. Однако большинство пациентов с РА не имеют наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Причины возникновения и симптомы ревматоидного артрита

До сегодняшнего дня нет сведений о точеных причинах данного заболевания. Однако при лабораторных исследований больных ревматоитдным артритом наблюдается возросшее количество лейкоцитов в крови, а также скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует об инфекционной природе данного недуга.

Существует теория о том, что болезнь развивается как следствие нарушения иммунной системы у людей, имеющих к этому наследственную склонность. В итоге у человек проявляются так называемые иммунные комплексы, откладывающиеся в тканях организма.

Periculum in mora (Опасность …’ alt=’Лечение ревматоидного артрита

Periculum in mora (Опасность …’{amp}gt;

Данное заболевание в большинстве случаев чревато для человека инвалидностью, проявляющейся очень рано. Также существует риск летального исхода, который наступает вследствие осложнений инфекционного характера, а также почечной недостаточности.

Первые симптомы ревматоидного артрита проявляются в основном после сильных физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, переутомления. Также развитие болезни возможно во время гормональных перестроек и действия на человеческий организм ряда неблагоприятных факторов.

Существует так называемая ревматологическая триада факторов, которые являются предрасполагающими для ревматоидного артрита.

Прежде всего, речь идет о предрасположенности генетического характера: в данном случае имеется в виду склонность к аутоиммунным реакциям.

Еще один важный фактор – пусковой. Это ряд состояний (переохлаждение, интоксикация организма, прием некоторых медикаментов, стрессовое состояние и т/д), которые могут стать стартовыми для начала болезни.

Причины этого вида артрита до конца не выяснены. Чаще всего можно услышать об инфекционной гипотезе развития болезни. Ревматоидное поражение суставов связывают с вирусом Эпштейна-Барр, краснухи, герпеса, гепатита В и пр.

В последние годы все активнее обсуждается роль генетических факторов в развитии ревматоидного артрита. Определенные варианты генов человека могут приводить к нарушениям иммунологических процессов и неполноценности иммунного ответа.

Спровоцировать запуск патологического каскада иммунных реакций, который приведет к образованию аутоантител, может большое количество предрасполагающих факторов, среди которых: инфекция, переохлаждение, стресс, гормональный сбой, травма, аллергическая реакция, хирургическое вмешательство и пр.

Ревматоидный артрит…. С каждым годом увеличивается количество людей, которым врачи поставили такой диагноз. Только за один 2012 год в нашей стране зафиксировано около 30 тысяч новых пациентов с данным заболеванием. Большинство из них — женщины за 40.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое аутоиммунное заболевание, преимущественно поражающее суставы, но затрагивающее при этом и внутренние органы. Он относится к группе так называемых системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ), которыми занимаются врачи-ревматологи.

При возникновении первых симптомов ревматоидного артрита следует как можно скорее обратиться к врачу ревматологу.

При РА собственные клетки иммунной системы (лейкоциты разных типов) после воздействия некоторых факторов начинают активно разрушать ткани собственных суставов, особенно хрящи. Это и есть аутоиммунный процесс — т.е. «направленный против себя». Сначала сустав отекает, затем появляются эрозии («дырочки» в хряще).

Зачастую агрессия иммунной системы перекидывается на кожу и внутренние органы: глаза, почки, легкие, сердце, сосуды, нервную систему и т.д. Т.е. возникает ревматоидный артрит с системными проявлениями.

Заболевание артрит

Что же представляет собой заболевание артрит? Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может стать следствием нарушения обменных процессов, инфекционных заболеваний и различных травм. Особую роль при развитии и течении артрита играют такие факторы, как аллергия и нарушение иммунитета. Возникновению артрита способствуют наследственная предрасположенность и воспалительные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, ослабляющие иммунитет (частые ангины, воспаления миндалин, синуситы и гаймориты).

Артриты проявляются суставными болями, усиливающимися при движении, появляется ощущение скованности в движениях. Может проявляться припухлость суставов и изменение их формы. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. Своевременное комплексное лечение поможет остановить дальнейшее развитие этого заболевания.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Симптомы ревматоидного артрита

Основными симптомами ревматоидного артрита являются изменения со стороны суставов. Чаще всего в начале заболевания поражаются мелкие суставы пальцев верхних конечностей, однако рано или поздно заболевание распространяется и на более крупные суставы (коленные, плечевые и т.д.).

В начале заболевания, которое часто развивается внезапно, преобладают следующие симптомы:

  • ограничение подвижности суставов по утрам. Такая скованность проходит в течение 50-60 минут или даже большего интервала времени, что отличает ревматоидный артрит от других разновидностей артрита, при которых подвижность в суставах восстанавливается гораздо быстрее.
  • отечность суставов.
  • боль является характерным признаком ревматоидного артрита, причем она может проявляться как при движениях в суставе, так и в состоянии покоя
  • покраснение кожи в области суставов
  • повышение температуры тканей вокруг сустава.
Читайте также:  Какие структурные элементы представлены в полуподвижных суставах

Обычно ревматоидный артрит поражает такие суставы как:

  • суставы пальцев рук (пястно-фаланговые суставы)
  • лучезапястные суставы
  • локтевые суставы
  • суставы стоп
  • коленные суставы

Гораздо реже это заболевание проявляется поражениями тазобедренного сустава, позвоночника и височно-нижнечелюстного сустава.

В подобных случаях кроме болей у больного отмечается значительное ограничение движений в больном суставе, что, учитывая роль позвоночника и тазобедренных суставов для перемещения в пространстве, значительно ухудшает качество жизни.

При поражении позвоночника воспалительный процесс обычно локализуется в шейном отделе, а при поражении височно-нижнечелюстного сустава наблюдается ограничение способности открывать рот – это вызывает затруднения при приеме пищи.

Диагностика, лечение и прогноз

Для диагностики осложнений ревматоидного артрита суставов применяются лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Биохимический и общий анализ крови (ОАК);
  • Анализ крови на ревматоидный фактор (РФ);
  • Тест на АЦЦП – антитела циклического цитруллиннированного пептида;
  • Анализ мочи – общий и специфический;
  • Рентгеноскопия;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов и внутренних органов;
  • Кардиологические виды исследования: кардиограмма, эхокардиограмма, УЗИ сердца.

При необходимости лечащий врач направляет пациента на консультацию к специалистам узкого профиля. Это может быть нефролог, кардиолог, пульманолог, офтальмолог. Лечение осложнений ревматоидного артрита суставов также зависит от вида и тяжести поражения.

Прогноз лечения осложнений зависит от множества факторов – степени тяжести поражения, стадии развития заболевания, индивидуальных особенностей организма. Следует помнить о том, что запущенное осложнение ревматоидного артрита суставов может привести к очень серьезным последствиям. При отсутствии лечения большая часть пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, становятся инвалидами.

Диагностика ревматоидного артрита

В 1997 году Американской коллегией ревматологов были предложены критерии диагностики ревматоидного артрита, которые актуальны и по сей день. При выявлении 4-х из 7 этих критериев данный диагноз считается достоверным.

 Утренняя скованность суставов, которая длится более 1 часа в течение 6-ти недель. Поражение трех и более суставов. Поражение суставов кисти. Симметричность поражение, то есть заболевание одинаковых суставов слева и справа. Ревматоидные узелки. Положительный ревматоидный фактор. Характерные рентгенологические изменения.

Но, к сожалению, данные признаки можно обнаружить лишь на более поздних стадиях развития заболевания. Поэтому при появлении симптома утренней скованности, припухлости или болезненности в суставах кисти, рекомендовано как можно быстрее обратиться к ревматологу. Ранние формы ревматоидного артрита гораздо лучше поддаются лечению.

В лабораторных анализах выявляются следующие изменения:

В анализе крови: снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов на фоне ускоренного СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Кроме того, у пациентов с ревматоидным артритом увеличивается концентрация воспалительных факторов, таких как С-реактивный белок, гамма-глобулин.

Обращает на себя внимание наличие в крови ревматоидного фактора. Ревматоидный фактор — это особое вещество, которое выделяется иммунной системой для борьбы с клетками оболочки суставов. Выявление этого показателя в крови говорит не только о наличии ревматоидного артрита, но также характеризует степень активности процесса.

Основополагающее значение для диагностики ревматоидного артрита имеет рентгенография суставов, как правило, суставов кистей и стоп. Сужение суставных щелей, а также признаки разрушения участков костей, прилегающих к суставу, говорит в пользу ревматоидного артрита.

Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины, методы лечения

Диагностика заболеваний

Боль в суставах, покраснение и припухлость кожи – это первые симптомы, свидетельствующие о том, что вам нужна консультация врача. Игнорирование проблем со здоровьем или самолечение могут привести к необратимым осложнениям и лишению трудоспособности. Внешние признаки обоих патологий достаточно схожи, поэтому точный диагноз сможет поставить только специалист на основе проведенных исследований.

Методы диагностики:

  • осмотр пациента для оценки масштаба и характера поражения соединительных тканей, а также кожных покровов и слизистой;
  • лабораторные исследования с целью выявления болезнетворных микроорганизмов, наличия ревматоидного фактора в крови;
  • инструментальные исследования (рентгенография, МРТ и др.) для уточнения степени поражения тканей и степени развития заболевания.

Также вам могут назначить ЭКГ, УЗИ, сцинтиграфию и некоторые другие виды обследований с целью контроля за работой внутренних органов.

Патоморфология

Суставы. Формируются лимфоидные фолликулы. В большом количестве обнаруживают плазматические клетки, пролиферацию кроющих синовиоцитов типа В. В перихондральной части синовиальной мембраны происходит формирование паннуса, хрящ под паннусом истончён, с глубокими трещинами. В субхондральной пластинке кости обнаруживают множественные эрозии. Остеокласты крупные, расположены неравномерно. Деструктивные процессы в кости сочетаются с врастанием в зону обызвествления сосудов и паннуса.

Сосуды. Поражение сосудов микроциркуляторного русла представлено васкулитами и ангиоматозом, утолщением базальных мембран капилляров и венул. На поздних стадиях развивается ангиоматоз в сочетании с продуктивными васкулитами и тромбозами.

Ревматоидный узелок очаг фибриноидного некроза, окружённый палисадо-образно расположенными макрофагами, плазматическими клетками, лимфоцитами с нередким присутствием гигантских многоядерных клеток.

Мышцы — очаговый или диффузный миозит, продуктивные васкулиты, локальный фиброз.

Сердце — неспецифические экссудативно-пролиферативные реакции, поражение мышечных волокон дистрофического характера, проявления васкулита.

Серозные оболочки — изменения серозных оболочек (перикардит, плеврит). Особенности перикардита — участие в воспалении крупных базофильных гистиоцитов, образование зоны грануляционной ткани, содержащей лимфоциты и плазматические клетки.

Лёгкие — хроническая интерстициальная пневмония, очаговый или диффузный пневмосклероз.

Почки — мембранозный или мезангиальный гломерулонефрит, нефроангиосклероз, интерстициальный нефрит, амилоидоз

ЖКТ — изменения в ЖКТ возможны на всём его протяжении (гастрит, колит, гепатит), хотя и не доминируют в клинической картине.

Профилактика

Профилактика ревматоидного артрита подразделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика подразумевает предотвращение возникновения болезни у здорового человека, а вторичная направлена на предупреждение развития рецидивов и осложнений у лиц, страдающих ревматоидным артритом.

Первичная профилактика включает в себя:

  • диагностику и лечение инфекционных заболеваний;
  • выявление хронической инфекции в организме;
  • укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни.

Вторичная профилактика подразумевает:

  • строгое выполнение рекомендаций врача по приёму лекарственных средств, посещение физиотерапевтических процедур и соблюдение диеты;
  • санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии;
  • постоянное занятие лечебной физкультурой.

Ревматоидный артрит: лечение препаратами, ЛФК, в домашних условиях и другими способами

Ревматоидный артрит — непростое, разнообразное в своих симптомах и трудно поддающееся лечению заболевание, причина которого лежит в глубинах генетически заложенных клеточных процессов, управляемых иммунитетом. Такие болезни лечить всегда нелегко. То, что всегда воспринимается как свидетельство силы — иммунная система — вдруг допускает сбой и обращает свое оружие против собственного организма: чем сильнее иммунитет, тем быстрее идет патологический процесс в суставах. Возможно ли лечение ревматоидного артрита народными средствами?