Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Ушиб плеча является довольно частым следствием падения. Если своевременно не оказать пострадавшему первую помощь и не начать лечение проблемы, то есть риск развития посттравматического артроза.

Лечение

При получении травмы плеча необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Промедление может привести к потере физической активности сустава. Лечение напрямую зависит от вида травмирования, при легкой форме врач может назначить вправление вывиха, а при сложной стадии – хирургическую операцию. Но, несмотря на разные виды лечения, все пациенты обязательно должны пройти реабилитацию. Как правило, она состоит из трех основных этапов:

  • вправление поврежденного сустава;
  • фиксирование конечности в неподвижном состоянии;
  • реабилитация.

Данная травма является серьезной, однако при грамотном лечении и соблюдении всех требований доктора, возможно быстро восстановить подвижность сустава. Каждый этап восстановительного процесса длится разное время. Длительность реабилитации и лечения зависит от степени травмирования.

К сожалению, встречаются случаи, когда у человека через короткий промежуток времени после восстановительного процесса случается рецидив. Это возможно из-за того, что мышцы ткани сильно ослабли. Тогда врач может отправить пациента на операцию, которая позволяет укрепить мышечную ткань и восстановить работоспособность органа. Чаще всего, хирурги используют ортоскопический метод, который не наносит сильного повреждения пациенту, но при этом довольно эффективен.

Первая помощь при ушибе плеча

Если случился ушиб плеча при падении – не поднимается рука, то первое, что нужно сделать, это обездвижить сустав.

Первая помощь при ушибе плеча

Данные действия рекомендуется выполнить для того, чтобы рука смогла отдохнуть после травмирования. Конечность пострадавшего подвешивают на платок в согнутом на 90 градусов состоянии.

Первая помощь при ушибе плеча

После этого медики рекомендуют приложить что-то холодное на место ушиба. Это может быть лед, снежный ком, холодный предмет. Если человек не может терпеть болевые ощущения, то разрешено принять какую-либо обезболивающую таблетку.

Первая помощь при ушибе плеча

Что делать при травме плеча?

В этом разделе мы хотим поделиться некоторыми рекомендациями касательно того, что нужно делать, если травмирования все же не удалось избежать. Для начала разберёмся, как же распознать ту или иную травму плечевого сустава, чтобы предпринять необходимые первоначальные меры.

Симптомы травмирования

Травмы плеча всегда сопровождаются резкой болью в области сустава, иногда можно услышать звук как будто что-то лопнуло. При этом, как правило, сустав увеличивается в объёме, при нажатии становится болезненным. Положение плечевой кости может быть неестественным- смещенным вперед, либо назад. Как правило, рука непроизвольно падает вниз. Движения в плечевом суставе невозможны, либо резко затруднены, в зависимости от полученной травмы.

Распознать самостоятельно что конкретно случилось, под час, достаточно сложно, а порой – невозможно. Разрыв ротаторной манжетки, разрыв капсулы сустава, надрыв передней порции дельтовидной мышцы клинически достаточно похожи. Однако, можно ориентироваться на такой показатель, как интенсивность отека и его локализация.

Образование подкожной гематомы наиболее характерно для повреждения дельтовидной мышцы, затруднение всех видов движений в плечевом суставе- характерная черта разрыва капсулы сустава. При этом также может появиться ощущение «нестабильности» сустава, рука как бы «болтается», при этом уровень плечевого сустава будет визуально ниже со стороны повреждения.

Что делать при травме плеча?

Первая помощь

Любая спортивная травма плеча – очень серьёзное повреждение, поэтому каждый спортсмен должен знать, что делать в таком случае. Первая помощь будет заключаться в трех основных моментах:

  1. К поврежденному суставу сразу следует приложить нечто холодное. В идеале это должен быть пакет со льдом. Но если его нет, можно обойтись и подручными средствами – сгодится пачка пельменей, кусок замороженного мяса, в общем, все, что угодно, имеющее низкую температуру. Данный компресс обладает местноанестезирующим действием – уменьшает отечность и боли после травмы плеча.
  2. Далее нужно зафиксировать конечность, обеспечив поврежденному суставу неподвижное положение. Это важно в «острый» период травмы. Наиболее простым и доступным способом фиксации плечевого сустава является проверенная временем повязка – косынка. Повреждённую руку нужно аккуратно согнуть в локте и плотно прижать к туловищу. После этого надевается треугольная косынка, концы которой фиксируются на шее, а рука размещается в получившемся ложе.
  3. После этого следует незамедлительно обратиться к врачу, желательно к профильному специалисту – травматологу-ортопеду. Он назначит необходимые исследования. Самостоятельно ходить по диагностическим центрам и пытаться «самоизлечиться» крайне не рекомендуется! Чем больше времени прошло с момента повреждения сустава до начала лечения – тем меньше шансов на полное выздоровление и возвращение плечевому суставу былой подвижности.
Читайте также:  Болит средний палец на руке при сгибании

© praisaeng —

Смещение плечевого сустава, почему он часто выскакивает из суставной впадины

Плечо — самое подвижное соединение, поскольку в суставную капсулу объединены три кости. Они соединяются посредством мышечно-связочного аппарата, разделены хрящами. Благодаря этому сустав обеспечивает подвижность руки в разных направлениях.

Есть ситуации, когда плечевой сустав выскакивает, что приводит пострадавшего в замешательство.

Если плечо вышло из сустава впервые, то пациент должен знать, что самостоятельно вправлять вывих запрещено, поскольку можно травмировать прилегающие ткани, сосуды и нервы, еще больше растянуть или привести к надрыву капсулы сустава.

Сустав

Почему выскакивает плечо

Плечевое сочленение устроено таким образом, что человек может выполнять рукой движения в разных направлениях:

  • Вверх;
  • Вниз;
  • В стороны;
  • Назад;
  • По кругу.

Но такая мобильность сустава имеет свой минус – нестабильность. Плечевая кость при резком движении вылетает из впадины в лопатке. Образуется вывих или подвывих.

Если такое произошло единожды, то и в дальнейшем рука вылетает из плечевого сустава при резких движениях, поднятии тяжести, поскольку капсула, связки и близлежащие ткани растягиваются.

Заболевание приобретает хроническую форму. Вызвать нестабильность сустава могут следующие причины:

  • Врожденная гипермобильность суставов;
  • Травмы;
  • Дисплазия лопаточной ямки.

Часто такая патология повторяется у профессиональных спортсменов, а также лиц, работа которых связана с выполнением манипуляций с длительным подъемом руки. Такого рода нарушения могут появляться не только в плече, но и в других крупных суставах.

Вывих плеча

Диагностика

Осмотр и опрос пациента дают возможность врачу поставить предварительный диагноз.

По характерному расположению сочленения определяется вид повреждения и проводится дополнительный тест, подтверждающий вывих сочленения.

Для этого пострадавшего просят большим пальцем поврежденной руки притронуться к внутренней поверхности предплечья. Кроме этого, больному назначают дополнительные методы обследования:

  • Рентген, определяющий расположение костей, наличие вывиха или подвывиха;
  • МРТ, которая является более информативным методом диагностики, поскольку дает представление о состоянии не только суставной сумки, но и мягких тканей.

По результатам снимков доктор определяется с методами дальнейшего лечения.

Небольшое заключение

После первого вывиха плеча врач рекомендует больному пересмотреть условия работы или характер выполнения физических нагрузок, поскольку впоследствии при неосторожных движениях сустав будет постоянно выпадать. Кроме этого, требуется выполнение комплекса упражнений, разработанного реабилитологом. Зарядку нужно делать ежедневно, только в этом случае она будет укреплять связки сочленения.

Причины привычного вывиха плеча

Вывих плеча

Сильное повреждение или травма часто являются причиной первичного вывиха плеча. Когда головка плечевой кости выходит из сустава, кость, суставная впадина и связки в передней части плеча часто бывают повреждены. Разрыв связок в передней части плеча называют повреждением Банкарта (рис. 3). Тяжелый первичный вывих может привести к повторным вывихам, неработоспособности или ощущению нестабильности.

Повторяющиеся растяжения

У некоторых людей, страдающих плечевой нестабильностью, никогда не было вывихов. У большинства таких пациентов плечевые связки растянуты. Эта увеличенная растянутость иногда является их нормальной анатомией, а иногда — результатом постоянных действий над головой.

Плавание, теннис и волейбол являются примерами спорта с постоянными движениями над головой, которые могут растянуть связки плеча. Также постоянная работа выше уровня головы требуется во многих профессиях.

Читайте также:  Классификация, проявления и лечение вывиха в суставе Лисфранка

При растянутых связках сохранение плечевой стабильности может быть затруднено. Повторяющиеся или напряженные действия могут стать сложной задачей для ослабленного плеча. В результате плечо может быть болезненным и нестабильным.

Постоянно вылетает плечевой сустав – что делать?

Строение сустава обеспечивает руке человека подвижность почти во всех направлениях. С помощью плечевой системы руку можно вращать в разные стороны, заводить назад и глубоко за голову, поднимать и опускать, брать и держать ею предметы. Но та же подвижность сустава создает и его высокую нестабильность. Головка плечевой кости часто выскакивает из лопаточной впадины, образуя вывих или подвывих. Если полученный однажды вывих сустава начинает часто повторяться, болезнь принимает хроническую форму.

Причины и симптомы привычного вывиха плеча

Когда плечо часто выскакивает, можно говорить о его хронической нестабильности. Причины плечевой нестабильности бывают различные.

  • Чрезмерная эластичность соединительной ткани организма, при которой возникает разнонаправленная суставная гипермобильность.
  • Аномалия развития сустава или его составляющих, в частности, дисплазия лопаточной впадины.
  • Частые травмы плеча (вывихи, растяжения, ушибы, переломы). Они характерны для теннисистов, волейболистов, профессиональных пловцов, а также людей, длительно работающих с поднятыми вверх руками.
Постоянно вылетает плечевой сустав – что делать?

По характеру повреждений вывихи плеча подразделяются на передние, задние и нижние. Реже всего возникают нижние вывихи, когда головка кости плеча смещается вниз. При этом пациент вынуждено держит руку выше головы и не может её опустить. При заднем вывихе суставная губа отрывается не только спереди, но также сзади. Данное повреждение происходит при падении на прямые, вытянутые вперед руки.

В 98 % случаев вывих плеча бывает передним, то есть со смещением кости плеча вперед, под лопатку либо ключицу. В результате повреждения суставная губа отрывается от впадины, разрушаются связки, кровеносные сосуды, нервные ветви. В ряде случаев разрывается суставная капсула.

  Кашель и при этом боль в спине: почему?

О наличии вывиха плеча можно судить по следующей симптоматике:

  • боль в плече острая или приглушенная;
  • деформация области повреждения (при заднем вывихе над плечом выпирает клювовидный отросток лопаточной кости, при переднем – плечо округляется за счет смещения головки кости);
  • нарушение чувствительности плеча, предплечья либо кисти, которое обусловлено сдавлением (разрывом) нервных веточек;
  • ограничение амплитуды движений (плечо начинает «пружинить», качаться).

При первичном или повторном повреждении боль возникает из-за разрыва связок, суставной губы либо самой суставной капсулы. Когда вывих становится привычным, болезненность может быть не столь резкой или её может не быть вовсе, поскольку мягкие ткани были травмированы уже неоднократно.

Лечение плечевого сустава

Постоянно вылетает плечевой сустав – что делать?

Когда вылетает колено или плечо, лечение хронической суставной нестабильности подразделяется на консервативное и оперативное. Существует несколько правил, что нужно делать в первую очередь.

  1. Место повреждения немедленно фиксируется плотной повязкой или шиной.
  2. Рука пациента подвешивается в согнутом положении на косынке.
  3. Пациента госпитализируют для проведения рентгенографии, чтобы исключить перелом костей.
  4. Производят аккуратное вправление вывихнутых костей с применением местного обезболивания.
  5. На место вывиха накладывают гипс с целью иммобилизации конечности, а также восстановления разорванных мягких тканей.
  6. Пациенту с наложенной лангетой следует делать ежедневные упражнения для тренировки околосуставных мышц.

Не рекомендуется осуществлять вправление плеча самостоятельно. Можно дополнительно повредить сосуды или нервы. При наличии сломанных костей состояние больного может резко ухудшиться.

  На руке подагра: как она проявляется

Если консервативное лечение привычного вывиха плеча не дает желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству.

Чаще всего выполняется артроскопическая операция, названная в честь английского хирурга Артура Сиднея Банкарта. Во время данной операции не делается обычных хирургических разрезов, а лишь несколько точечных проколов.

С их помощью хирург создает себе для работы несколько каналов длиной в один-два сантиметра каждый.

Постоянно вылетает плечевой сустав – что делать?

Через один канал внутрисуставно вводится миниатюрная видеокамера, которая позволяет следить по монитору за ходом операции. Другая пара проколов используется для введения в зону повреждения хирургических инструментов.

В ходе операции хирург из тканей капсулы формирует инструментами новую суставную губу, поскольку прежняя полностью стерлась при многочисленных предыдущих травмах.

Валик губы прикрепляется специальными медицинскими якорями к кости сзади либо спереди, в зависимости от типа хронического вывиха.

Читайте также:  6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Одновременно врач в процессе операции ликвидирует существующие разрывы мышц либо связок. Артроскопия является является малоинвазивным хирургическим методом, направленным на стабилизацию суставного соединения костей плеча.

Лечение вывиха в результате ушиба плеча

Вывих сустава в плече – это довольно серьезный недуг, который требует медицинского вмешательства, для ускорения выздоровления пострадавшего.

Человек при падении может ушибить плечо. Рука часто не поднимается и болит.  В этом случае рекомендовано обезболить плечо путем введения человеку общего наркоза. После проведения полного обследования медики могут назначить лечение.

Часто получается обойтись наложением гипса на период около месяца, но может случиться и такое, что понадобится оперативное вмешательство. Это объясняется тем, что при вывихе могли произойти переломы костей, травма мышц или повреждение сосуда.

Лечение вывиха в результате ушиба плеча

Хирург выполняет небольшой надрез ткани, куда вводит рабочие инструменты и оценивает характер повреждения.

Читайте популярную статью сайта про: Быстрые способы избавиться от изжоги. Лекарства (препараты) от изжоги. Как лечить в домашних условиях.

Лечение плечевого сустава

Третьим правилом является трехнедельная недвижимость загипсованной руки. Не рекомендуется самому снимать раньше срока, назначенного врачом, лангет и разрабатывать руку. Даже если боли уже отсутствуют. Преждевременная нагрузка на еще слабую капсулу приведет к повторного вывиха.

И четвертое — выполнять все назначения врача. Принимать обезболивающие, такие как найз, ібуклін, парацетомол. Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения врача!

Его помощь незаменима во время лечения вывиха. Он снимает боль и ускоряет заживление мышечных тканей. Снижает развитие побочных эффектов.

Пятое правило в лечении вывиха плеча — это период восстановления функции плеча после снятия гипса. Цель реабилитации не только восстановить подвижность сустава, но и предупредить повторные вывихи. Специальная гимнастика для укрепления мышц в комплексе уменьшают риск повторного вывиха. Основную роль в суставе плеча играют все-таки мышцы, что отвечают за развороты плеча вовнутрь и наружу.

Народная медицина также пытается облегчить боль и ускорить затягивание тканей при вывихе плеча. Компрессы на основе отвара василька и пижмы — наложение повязки из тертого репчатого лука и молока-порошок из корня Брионии (травянистого растения из семейства тыквенных). Порошок используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Но случается, что и после «правильного» лечения плечевой сустав выскакивает из капсулы. И случается это не раз и не два. В чем причина? Что необходимо делать, когда вылет сустава становится хроническим?

В случае хронического вылета сустава из плеча и в связи с тем, что функции восстановления работы руки становятся все медленнее, а консервативные методы лечения уже не действуют, рекомендуется хирургическое вмешательство. Чаще всего это артроскопическая операция.

Во время операции устраняют разрывы тканей капсулы и создают новую суставную губу, которая служит местом прикрепления связок и сухожилий в суставе плеча. Ее восстанавливают взамен истертой множеством травм суставной губы.

Лечение плечевого сустава

Полное восстановление после операции возможно только через полгода, обязательно под контролем специалиста.

Вернуться к змістуПрофілактика вылета плечевого сустава

Нужно помнить, что не всегда оперативное вмешательство эффективно. А потому для того, чтобы не бегать каждый раз к врачу, необходимо укреплять мышечную ткань, суставы и связки. Как?

Не перегружать их чрезмерными нагрузками. Разминка и специальные витаминные добавки (коллаген, кальций, глюкоза и витамин D) укрепляют и ускоряют регенерацию тканей.

Надо помнить, что витамины имеют свои противопоказания, а потому прием лекарств и витаминов для профилактики вылета плечевого сустава необходимо согласовывать с врачом. Бесконтрольное употребление ведет как к разрушению тканей, так и всего организма.

Нужно развести руки пошире, а потом резко свести и хлопнуть в ладоши. Поднимайте плечи вверх. «Пожимает» плечами, попеременно поднимая их вверх и опуская вниз. Вращайте прямыми или согнутыми руками в разные стороны. Помните «мельница» на уроках физкультуры?

Если выполнять все советы по регулярному укреплению мышц плеч и суставов, то одной неприятной проблемой, такой как вылет плечевого сустава, станет меньше.

  1. Рука выпадает из плечевого сустава
  2. Плечевой сустав боль при поднятии руки лечение народными средствами
  3. Плечевой сустав боль при отведении руки назад
  4. Что делать если плечевой сустав вылетает