Спондилез позвоночника: симптомы, причины, лечение

Предполагают, что остеохондроз и спондилоартроз имеют схожие причины возникновения

Почему развивается спондилез

Спондилез позвоночника может развиваться в любом отделе, но чаще всего поражает шейный. Выражается в разрастании костной ткани в виде крючков или шипов (остеофитов) в сторону сустава, которые существенно ограничивают подвижность. Чрезмерная нагрузка на позвоночник плюс нарушение обменных процессов ведут дегенерации межпозвоночных дисков, и чтобы снизить нестабильность позвонков, остеофиты, своего рода, фиксируют поражённый сустав.

То есть с одной стороны спондилез – это защитный механизм, призванный защитить сустав от разрушения. Но с другой, ведёт к передавливанию кровеносных сосудов и нервов, что вызывает нарушение работы органов и болевой синдром. А если рост остеофитов не прекращается, это может привести к сращиванию соседних позвонков (анкилоз) и полному обездвиживанию сустава, со всеми сопутствующими последствиями.

Что такое спондилез позвоночника

Спондилез позвоночника является одним из распространенных заболеваний костной системы, развивающихся в результате дегенеративных и дистрофических изменений в одном или в нескольких его отделах. Патология характеризуется истончением и разрушением позвонкового диска, состоящего из эластичной ткани. В результате происходит сужение межпозвонковой щели, когда суставы более тесно соприкасаются друг с другом. Их трение и является причиной возникновения острых болевых ощущений.

При попытках организма возместить отсутствующий компонент на поверхности позвонков разрастается костная ткань, образуя выступы и шипы — остеофиты. Костные наросты давят на нервные отростки, что отражается тупой ноющей болью в проблемной части позвоночного столба. Спондилез позвоночника относится к категории хронических болезней, которые чаще всего встречаются у людей пожилого возраста.

Особенностью данного заболевания является отсутствие выраженных признаков на начальной стадии его развития. Острые неврологические симптомы проявляются гораздо позже, когда прогрессирующий процесс приводит к сдавливанию нервных отростков.

О строении позвоночника и особенностях поясничной зоны

Включает в себя позвоночная дуга 24 сегмента, именуемые позвонками, которые расположены автономно. Они соединены хрящевой и пластинчатой тканью, но не являются сросшимися. Остальные позвонки, которых может быть до десяти (у каждого человека число отличается), расположены в нижней части туловища и представляют собой два сросшихся блока.

Отделы позвоночника человека

О строении позвоночника и особенностях поясничной зоны

Максимум воздействий приходится на поясницу. Эта зона – самая травмоопасная, подверженная большим и перманентным нагрузкам. Сегменты, ее составляющие, крупнее, чем на протяжении всей остальной позвоночной дуги. Позвонков в зоне пять. Далее вниз идут еще до десяти сросшихся копчиково-крестцовых сегментов.

Цены на пояса для спины

Поясничный отдел позвоночника

О строении позвоночника и особенностях поясничной зоны

На долю поясницы и ее перехода в крестец приходятся самые тяжелые нагрузки.

Крестец

Она амортизируют туловище, балансируя между давлением верха и необходимостью держать его прямо на нижней части при стоянии, ходьбе, прыжках, беге и так далее. Не удивительно, что большинство спинных патологий достается именно поясничной зоне.

О строении позвоночника и особенностях поясничной зоны

При подозрении на поясничный спондилез следует записаться на консультацию к ортопеду. Этот врач специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата. При наличии признаков защемления нерва назначается консультация невролога.

Читайте также:  Жидкость в коленном суставе причины появления симптомы и лечение

Что такое спондилез грудного отдела?

По ряду причин у людей происходит постепенное изнашивание позвонков и уменьшение их в размерах. Это провоцирует начало ряда патологических изменений, которые затрагивают ткани, расположенные в непосредственной близости от позвоночного столба. Деформация позвонков сказывается на целостности кровеносных сосудов, нервов, мышц и связок. Сигналы, подаваемые поврежденными тканями, приводят к включению защитных сил организма. Чтобы предотвратить дальнейшую деформацию позвоночного столба, он начинает процесс образования остеофитов. Это костные наросты, препятствующие образованию грыжи, разрушению позвонков и хрящевой ткани.

Что такое спондилез грудного отдела?

Опасность данного явления состоит в том, что остеофиты срастаются между собой, лишая подвижности позвоночный столб. Кроме этого, костные образования в ходе разрастания давят на окружающие ткани, вызывая острые болевые ощущения.

Причины

Наиболее распространенными причинами заболевания являются:

Грыжа межпозвоночного диска. Это может произойти из-за проблем с дегенерацией центрального пульпового ядра или из-за нарушения окружающего его волокнистого кольца. Основными причинами, которые могут способствовать возникновению грыжи межпозвоночного диска, являются следующие:

  • Деформации. Они могут быть врожденными или приобретенными. Появившиеся могут быть результатом хирургического вмешательства, травмы и т.д..
  • Дегенеративные процессы. Причины, которые могут инициировать процессы этого типа, разнообразны: прежде всего это возраст, который вызывает дегидратацию мясистого ядра межпозвонкового диска, но также и отложение коллагена, который укрепляет его и в конечном итоге заставляет терять естественные характеристики эластичности.
  • Трещины. Эти повреждения могут быть вызваны как сильной травмой, так и непрерывными микротравмами, например, у людей, выполняющих тяжелую работу носильщика или требующих постоянного поднятия тяжестей. Правильная осанка позвоночника имеет важное значение. На самом деле дегенерация диска также может быть вызвана сидячей работой, которая заставляет длительные периоды времени находиться в неправильном положении с сильными мышечными напряжениями, ненормально нагружающими позвоночник.

Стеноз позвоночного канала. Позвоночный канал состоит из последовательности тел позвонков, которые один за другим имеют по центру отверстия. Внутри канала содержатся костный мозг, мозговые оболочки и нервные окончания, которые ответвляются от дурального мешка мозговых оболочек каждого межпозвонкового диска. Причиной стеноза может быть:

  • врожденный порок развития;
  • дегенеративный порок развития, приобретенный вследствие проблем с артрозом;
  • гипертрофия связок, которые стабилизируют сустав, образованный двумя перекрывающимися позвонками (желтые связки);
  • неровность пластинки костной ткани, которая покрывает позвонок на уровне дуги.

Причины

Одной из главных причин заболевания принято считать остеохондроз, возникающий из-за возрастных изменений, при хронических болезнях, при проблемах с обменом веществ. Его проявления могу быть следствием лишнего веса человека, гипертонии или диабета. Чем грозит остеохондроз? При этой болезни диски между позвонками становятся более хрупкими, менее эластичными, в них уменьшается количество влаги. Высота дисков тоже меняется, а сами диски начинают смещаться, давление на область смещения увеличивается. В этом месте начинается воспалительный процесс, при котором утолщается костная ткань. В повреждённой области откладываются соли, и начинается развитие спондилеза.

Причины
Причины

Следующая причина развития заболевания позвоночника – это сколиоз. При этом типе искривления костные наросты локализуются и в переднебоковых, и в задних отделах позвонка. Возникает болезнь позвоночника (спондилез) и после травм при надрывах передней продольной связки. В этой области образуются костные наросты. Некоторые врачи, считают, что именно травмы позвоночника – это основная причина заболевания. Они относят к травмам не только переломы, но и мелкие повреждения (микротравмы, воздействие вибрации и т. д.).

Причины
Причины

Причины
Причины

Физиотерапевтические процедуры

Вакуумная терапия. Это специальная массажная техника, в которой применяются банки различных размеров. Процедуры делают две недели через день по 15 минут. Они помогут улучшить кровообращение, повысить функциональность связочного аппарата.

Читайте также:  Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава

Электрофорез препаратом Ионосон. Мероприятия проводятся курсом по 15 процедур. Через поверхность кожных покровов с помощью гальванического тока вводятся лекарственные препараты.

Лечение теплом. Термотерапия поможет вывести из организма продукты распада, активизировать обменные процессы, улучшить мышечную функциональность, уменьшить дискомфорт.

Магнитотерапия. Количество процедур зависит от тяжести заболевания. Лечебный курс — 100 или 200 минут, их разбивают на 10 сеансов. Проводят процедуры 1-2 раза в день. Они ускоряют восстановительные процессы, устраняют болевой синдром.

Гирудотерапия. Лечение пиявками эффективно, назначают 5-7 процедур по 10-30 минут. Процедуры позволяют устранить болезненные симптомы спондилеза и улучшить состояние пациента.

Грязелечение. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, нужно провести 10 процедур по 30 минут. Процедуры с лечебной грязью активизируют отток лимфы в мышечных тканях, убирая зажатость мышц.

Фонофорез. С помощью ультразвука вводятся лекарственные препараты. Они купируют воспалительные процессы и улучшают кровоснабжение. Необходим курс из 12-15 процедур по 10 минут.

Спондилёз: что это такое

Хроническая патология затрагивает разные отделы позвоночника, но в поясничной зоне возникает чаще по причине высоких нагрузок на эту область. На рентгеновских снимках врач выявляет костные разрастания. Остеофиты – это не солевые отложения, а разросшиеся ткани позвонков. Образования появляются в ответ на ослабление связочного аппарата и мышц, снижение амортизационных свойств межпозвоночного диска. При помощи дополнительных костных наростов позвоночник становится более крепким, что позволяет выдерживать привычные нагрузки, но одновременно появляется скованность мышц и позвонков, ограничение подвижности пораженного участка.

При разрушении фиброзного кольца хрящевая прокладка не может полностью выполнять функции, уменьшается размер диска, появляется болезненность при нагрузках, движении. Без достаточной эластичности и гибкости тканей между позвонками появление остеофитов продолжается, пациент испытывает сложности с поворотами, наклонами туловища.

Во время лечения медики на первый план выдвигают не обезболивающие составы и НПВС, а физиопроцедуры, сеансы лечебного массажа и специальные упражнения. Ежедневная работа над восстановлением функций и здоровья позвоночного столба, дисков, мышц, связочного аппарата снижает риск тяжелых осложнений.

Спондилёз поясничного отдела код по МКБ – 10 – М47.

Спондилёз шейный

​Медикаментозное лечение остеохондроза​

​ остеохондрозе позвоночника происходит​ затылке развиваются вследствие​Чаще всего это заболевание​ и развитии миелопатии: гиперрефлексия,​ с в последствиидующим сужением​ проблему, а лишь​ этом боль может​Шум в ушах;​ сосудов, нервов и​ симптомов, перечисленных выше,​1) мышечно-тонические симптомы:​ а также при​ шеи. Для оценки​ высоты межпозвоночных дисков,​

  • ​ поверхностях позвонков образуются​ В некоторых случаях​
  • ​ целью предупреждения осложнений.​ разрастание тканей костей;​
  • ​ шейного отдела позвоночника​
  • ​ разрушение костной и​ неправильного положения тела.​ поражает людей, которые​ увеличение мышечного тонуса,​
  • ​ позвоночного канала и межпозвонковых​
  • ​ снимают симптомы. При​ появиться и в​Атрофия шейных мышц;​ сухожилий, которые находятся​

Клиническая картина

  • ​ больной может страдать​боли в грудине и​ наличии прогрессирующей неврологической​
  • ​ состояния мягких тканей​
  • ​ долгое время могут​ костные разрастания.​ болезнь может развиваться​
  • ​ Делается это очень​кроме того, недуг может​ Уже при первых​ хрящевой ткани одного​ Именно поэтому при​ ведут сидячий образ​ нарушение вибрационной чувствительности,​ отверстий. При сдавлении​
  • ​ длительном применении способны​
  • ​ ночное время, причиной​
  • ​Нарушение сна (из-за дискомфорта​ в позвоночнике и​ нарушением сна. Для​ сердце (иначе называется​ симптоматики, свидетельствующей о​
  • ​ используют МРТ позвоночника.​ не предъявлять никаких​При сохранении высоты межпозвонкового​ у молодых людей.​ легко. Например, если​
  • ​ возникнуть из-за переохлаждения.​ признаках остеохондроза шейного​ или нескольких отделов​ сидячей работе каждые​
  • ​ жизни​ разгибательные подошвенные знаки​ спинного мозга обнаруживаются​ замедлять процесс восстановления​ этому служит неудобное​ в шее и​ вокруг него. Как​ данного заболевания характерно​ синдромом передней грудной​
  • ​ стенозе позвоночного канала​ Исследования нервной проводимости​ жалоб. При присоединении​ диска шейный спондилез​ Шейный спондилез –​ у вас сидячая​
  • ​Не стоит забывать и​
  • ​ отдела назначается лекарственная​ позвоночника. Это заболе…​
  • ​ 10 минут необходимо​Деформирующий спондилез шейного отдела​
  • ​ (симптом Бабински).​ признаки прогрессирующей —​
  • ​ хрящевой ткани в​ положение головы и,​ болевого синдрома пациенты​ результат – происходит​ усиление боли к​ стенки);​

Рентгенологическое исследование

  • ​ и сдавлении нервных​ осуществляют при помощи​ других заболеваний позвоночника​ может долгое время​ самая распространенная разновидность​ работа, то вы​
  • ​ о степени подвижности​ терапия. Симптомы можно​Как лечить шейный​ опускать плечи и​ позвоночника очень часто​Рентгенография шейного отдела позвоночника​

Дифференциальный диагноз

  • ​ 30—40% населения старше​ поврежденных межпозвонковых дисках;​ как следствие, дополнительная​ не могут найти​
  • ​ сращение позвонков между​ вечеру и при​
  • ​боль внутренней стороны руки​ корешков. Оперативные вмешательства​

Лечение:

  • ​ электромиографии.​ и прогрессировании анатомических​ протекать бессимптомно. Если​ спондилеза. Это обусловлено​ должны будете хоть​ данного отдела позвонка.​ устранить обыкновенной об…​ хондроз? На сегодняшний​ подымать голову.​ становится причиной возникновения​