Синовит тазобедренного сустава — как его лечить и чем?

Токсический синови́т, мигрирующий синови́т, транзиторный синови́т — временное самопроизвольно проходящее заболевание, которое вызывает боль в бедре у детей. Токсический синовит обычно встречается у детей младше 8 лет и проходит в течение 10 дней без необходимости лечения[1]. У детей 8−10 лет он также обычно проходит бесследно[2].

Синовит тазобедренного сустава: лечение, пункция, антибиотики, медикаменты

Синовит тазобедренного сустава — острое или хроническое заболевание, сопровождающееся воспалением внутреннего слоя суставной сумки. В капсуле скапливается жидкость, что провоцирует постепенное разрушение соединительнотканных структур. Патология развивается в результате сильного травмирования и (или) проникновения в полость сустава инфекционных агентов. Причиной синовита у детей чаще всего становятся вирусные заболевания (ОРВИ) или ходьба в течение длительного времени.

Синовит тазобедренного сустава: лечение, пункция, антибиотики, медикаменты

Основные клинические проявления воспаления ТБС — боли в области сустава, припухлость, ограничение объема движений. Синовит инфекционного генеза провоцирует признаки общей интоксикации. Перед назначением лечения проводится ряд лабораторных и инструментальных диагностических исследований. В терапии используются консервативные методики. Хирургическое вмешательство показано пациентам при тяжелом рецидивирующем течении заболевания.

Транзиторный синовит: причины и симптомы

Транзиторный синовит, также называемый транзиторный синовит тазобедренного сустава, является состоянием, которое вызывает воспаление и боль в области тазобедренного сустава. Это состояние наблюдается прежде всего у детей. Ребенок с транзиторным синовитом может хромать, жаловаться на боль в тазобедренном суставе и ноге.

Транзиторный или мигрирующий синовит является временным состоянием, которое вызывает боль и воспаление тазобедренного сустава.

Хотя симптомы могут начаться внезапно, транзиторный синовит обычно проходит в течение 1-2 недель. В ряде случае продолжительность тазобедренного сустава доходит до 5 недель. Обычно заболевание не вызывает каких-либо долговременных осложнений.

Транзиторный синовит в первую очередь поражает детей, но может наблюдаться и у взрослых. Как правило, у взрослых встречается септический артрит, который можно спутать с транзиторным синовитом. Септический артрит может вызвать подобную боль в тазобедренном суставе.

Транзиторный синовит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 8 лет и более распространен у мальчиков, чем девочек.

Симптомы транзиторного синовита

Наиболее распространенным симптомом является внезапное появление боли в тазобедренном суставе или ноге. Боль обычно вызывает хромоту. Другие симптомы транзиторного синовита включают:

  • ходьбу на цыпочках;
  • непреднамеренное выворачивание ноги;
  • плач (у маленьких детей);
  • лихорадку;
  • жалобы на дискомфорт в области тазобедренного сустава после сидения или отдыха в течение длительного времени;
  • боль при ходьбе;
  • боли в колене или бедре.

У взрослых септический артрит вызывает боль и отек в одном суставе, возможно, в коленном, локтевом или тазобедренных суставах.

Дополнительные симптомы септического артрита включают:

  • покраснение и отек вокруг сустава;
  • сильную боль в суставе;
  • снижение подвижности в суставе;
  • лихорадку и озноб.
Читайте также:  Опухают суставы на ногах лечение щиколоток пяток голеней и коленей

Причины транзиторного синовита

Ученые еще не уверены в точной причине транзиторного синовита, но зачастую это происходит после перенесения вирусной инфекции, которая вызывает диарею или ОРВИ.

В случаях септического артрита у человека развивается боль в суставах после бактериальной или грибковой инфекции. Инфекция зачастую распространяется на сустав из другой части тела.

Транзиторный синовит: причины и симптомы

Диагностика транзиторного синовита

Диагностика транзиторного синовита у детей

Диагностика транзиторного синовита затруднительна, поэтому врач должен сначала исключить другие заболевания. Состояния с похожими симптомами включают:

  • септический артрит;
  • эпифизеолизы;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса, при котором происходит повреждение головки бедренной кости;
  • недиагностированная травма или скелетно-мышечная боль.

Врач выяснит симптомы, затем проведет физическое обследование. Во время него он определит локализацию боли.

Дополнительно используют ультразвуковое исследование тазобедренного сустава, чтобы выявить признаки воспаления и наличия  жидкости в полости сустава.

Анализ крови может показать признаки бактериальной инфекции. Рентгенография помогает врачу исключить эпифизеолиз и болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Диагностика септического артрита у взрослых

Чтобы исключить септический артрит, врач может взять образец жидкости из сустава. Также исследуется образец культуры, чтобы проверить бактериальную флору, которая указывает на септический артрит.

Лечение

Покой является важной частью лечения транзиторного синовита. Ребенок должен избегать напряженной физической активности и стараться меньше двигаться.

Врач, скорее всего, порекомендует противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен. Они уменьшают воспаление в суставе, помогая ребенку ходить более комфортно.

Во время выздоровления следует избегать напряженных действий, в том числе физической активности и занятий спортом. У детей с транзиторным синовитом, получающим основное лечение, полное выздоровление происходит в течение 2 недель. У взрослых с септическим артритом, состояние может быть тяжелым и привести к необратимому повреждению, если человек не получает лечение.

Симптоматика

Определить патологию тазобедренного сустава можно по характерным для синовита признакам. Значительно уменьшается или вовсе исчезает подвижность. Иногда пациенту не только больно ходить, но и сидеть. В месте локализации воспалительного процесса наблюдаются произвольные сокращения мышц.

Также могут беспокоить боли, которые, как правило, возникают ночью. Такой симптом характерный для стадии прогрессирования болезни. При внешнем осмотре можно увидеть гиперемию и отёк тканей вокруг тазобедренного сустава. В редких случаях возникает местное повышение температуры.

Если синовит развивается в детском возрасте, то наблюдается фиксация конечности в вынужденном положении. Поражение одностороннее, ребёнок жалуется на сильную боль. Результатом может стать неправильное размещение сустава и временное нарушение ходьбы (хромота).

Хирургические методы лечения синовитов

В тех случаях, если синовит тазобедренного сустава приобрёл хроническую, часто рецидивирующую форму и резистентность к консервативным методам терапии, околосуставная сумка растянута и постоянно воспалена, лечащий врач может предложить пациенту хирургическое вмешательство. Видов оперативного вмешательства при синовитах тазобедренных суставов всего два. Это артроскопия или же классическая развёрнутая синовэктомия.

Оперирование синовита бедра

В тех случаях, если синовиальная оболочка воспалена, а в полости суставной сумки имеется так называемый тканевый детрит (кусочки повреждённой хрящевой ткани), проводится эндоскопическое оперативное вмешательство. С помощью специальной аппаратуры осуществляется небольшой надрез или прокол полости синовиальной сумки. Врач вводит аппарат в полость сумки и удаляет из неё детрит и скопившиеся фибринозные отложения на стенках оболочки. Такая операция малотравматична. Восстановление после её проведения занимает гораздо меньше времени, чем после полноценной развёрнутой операции. Прогноз после такого вмешательства благоприятный в большинстве случаев.

Читайте также:  Сколько восстанавливается голеностоп после растяжения

Если воспалительный или дистрофический процесс в синовиальной оболочке носит выраженный характер, протекает с частыми рецидивами, служит источником постоянного инфицирования организма, возможно лечение путём удаления синовиальной оболочки. Это классическая полноценная операция. Такое лечение – это ещё и профилактика распространения инфекционного процесса в организме.

Классификация

По области локализации синовит может охватывать левый или правый сустав, то есть бывает левосторонним, правосторонним, реже его проявления отмечаются в двух ТБС. По типу течения заболевание бывает:

  • острым (возникает внезапно, имеет яркие симптомы);
  • хроническим (развивается без лечения острой формы болезни или при постоянном влиянии провоцирующего фактора).

По типу экссудата в полости сустава, который неизбежно возникает при синовите ТБС, патология регистрируется в таких формах:

  • серозной;
  • гнойной;
  • геморрагической;
  • фибринозной (слипчивой);
  • смешанной.

Также классификация выделяет следующие формы болезни по наличию или отсутствию инфекционного компонента:

  1. Асептический синовит. Связан с неинфекционным поражением сустава, в том числе, на фоне аллергии, системных болезней и т.д.
  2. Инфекционный синовит. Вызван различными видами инфекции.

Специалисты дифференцируют синовиты на первичные и вторичные. Первичный тип патологии обусловлен заражением инфекцией или связан с реакцией на другие процессы в организме. Вторичный синовит — следствие травмы или прочих суставных патологий.

Клинически выделяют следующие формы этого заболевания:

  1. Пигментный виллонодулярный. Проявляется окрашиванием гемосидерином, формированием ворсинок и нодулярных. Редкий тип заболевания, встречается преимущественно в молодом возрасте. Болезнь развивается в течение длительного времени, в период обострения возникает выпот, ограничение подвижности.

  2. Реактивный. Возникает вследствие хронического воспалительного процесса, проходящего в полости сустава. В синовиальной оболочке скапливается экссудат, развивается «тупая» боль при ходьбе, место воспаления увеличено, деформировано.
  3. Посттравматический. Эта форма заболевания встречается чаще других и является защитной реакцией организма на повреждения суставных структур. При остром течении отмечается сильная острая боль, скованность. Хронический посттравматический синовит проявляется тупой, ноющей болью, водянкой.
  4. Транзиторный. Этот вид синовита поражает детей от 1,5 до15 лет. Заболевание развивается остро, появляются боли по утрам, движения ограничены. Продолжительность течения болезни составляет около 14 дней. У ребенка заболевание развивается сразу после фарингита, ангины или тонзиллита.

Симптомы

Симптомы синовита тазобедренного сустава могут не проявляться длительно и возникают при значительном прогрессировании болезни. У пациентов возникают жалобы на незначительную боль, чувство дискомфорта, внешне сустав увеличивается в размерах из-за скопления жидкости.

При дальнейшем развитии патологии могут наблюдаться проявления в виде:

Симптомы
  • Значительного ограничения подвижности пораженных тазобедренных суставов.
  • Повышения температуры тела.
  • Судорожных мышечных сокращений.
  • Образования отеков.
  • Боли, которая носит пульсирующий резкий характер.
  • Если отсутствует жидкость в суставах хруст возникает даже после незначительных физических нагрузок.
Читайте также:  Инфракрасная сауна польза и вред как часто можно посещать

Инфекционная форма болезни дополняется ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела.

Когда нужна операция?

Показаниями для операции являются необратимые изменения суставной оболочки — гипертрофированные ворсинки, склеротические перерождения. Тогда прибегают к синовэктомии, предполагающей иссечение синовиальной оболочки или удаление пораженных участков её. Для этого все чаще используют метод артроскопии — малотравматичной технологии, которая снижает риск осложнений и ускоряет реабилитацию.

Если заболевание игнорировать, то опорно-двигательный аппарат ребенка может пострадать. Последствия синовита тазобедренного сустава бывают весьма серьезными. Так, уменьшается амплитуда движения в сочленении, ограничивается мобильность. Запущенная гнойная форма чревата сепсисом — заражением крови.

Профилактика болезни

Чтобы рецидивы синовита не беспокоили, необходимо вести адекватный образ жизни:

  • выполнять умеренные физические упражнения без чрезмерной нагрузки;
  • не допускать травм суставов;
  • ограждать себя от сильных стрессов, потрясений и переживаний;
  • следить за работой гормональной и нервной системы;
  • вовремя лечить инфекции;
  • не допускать ожирения.

Синовит, или скопление жидкости в тазобедренном суставе, — патология, которую легко вылечить, если вовремя обращаться к врачу, выполнять все его инструкции и принимать выписанные лекарства.

Как лечить синовит?

При гнойной форме заболевания и обострении хронического процесса лучше проводить терапию в стационаре. Лечение синовита тазобедренного сустава принесет результат только при индивидуальном и комплексном подходе. Неграмотно подобранная схема ведет к прогрессированию воспаления и потере подвижности. Применяются следующие терапевтические мероприятия:

В дополнение к медикаментозной терапии больному назначается курс сеансов массажа.

Как лечить синовит?
  • Медикаменты: антибиотики, НПВС, иммуномодуляторы, жаропонижающие, витамины.
  • Физиотерапия. Помогает облегчить неприятную симптоматику, усилить эффект от приема лекарств и предупредить рецидивы. Используются магнитные, тепловые процедуры, массаж, рефлексотерапия, электрофорез.
  • Народная медицина. Помогут бороться с патологией мази, настойки, компрессы с использованием чабреца, зверобоя, ржи, эвкалипта, тысячелистника.
  • Хирургическое вмешательство. Делается санация суставной полости, откачивается экссудат и вводятся антибиотики или гормональные лекарства. При тяжелом состоянии с угрозой обездвиживания конечности проводится операция по иссечению синовиальной оболочки или замена тазобедренного сустава протезом.

Во время лечения важно на несколько недель обеспечить полный покой для больного сустава с помощью накладывания гипсовых шин, ношения бандажа или ортеза, постельного режима.

Клиническая картина

Изнутри коленный сустав покрыт оболочкой – синовией. При ее воспалении развивается синовит – патологический процесс, сопровождающийся выпотом (выделением жидкости разного характера). Постепенно происходит накопление экссудата в полость сустава, что проявляется соответствующими симптомами.

Клиническая картина

При влиянии какого-либо дополнительного негативного фактора возникает реактивный синовит, как вторичное заболевание. По мнению специалистов такая форма болезни требует иного подхода к терапии, так как в процессе диагностики и лечения важно не только устранить симптомы, но и обнаружить первичную причину возникновения воспалительного процесса.