Шапаров сустав анатомия — Все про суставы

Анатомия стопы человека сложна, эта часть ноги, где находится множество мышечных отделов, которые выполняют функции, такие как балансировка, поддержание равновесия, смягчение ударов при шагах, создании надежной опоры, её строение позволяет увидеть, как эволюция приспосабливала наше тело к эффективному способу передвижения – прямохождению. Анатомически она схожа с кистью. У обезьяноподобных предков ее назначение было скорее хватательным.

Скелет стопы

Чтобы разобраться в строении суставов стопы, необходимо иметь представление об анатомии ее костей. Каждая стопа состоит из 26 отдельных костей, которые разделены на 3 части.

Предплюсна:

  • таранная кость,
  • пяточная,
  • ладьевидная,
  • латеральная, промежуточная и медиальная клиновидные,
  • кубовидная.

Плюсна, которая состоит из 5 коротких трубчатых косточек, расположенных между предплюсной и проксимальными фалангами пальцев ног.

Скелет стопы

Фаланги пальцев – это короткие трубчатые кости, которые образуют сегменты пальцев ног (проксимальная, промежуточная и дистальная фаланги). Все пальцы, кроме первого, состоят из 3 фаланг. Большой палец в своем составе имеет только 2 фаланги, как и на руках.

Строение скелета стопы

Межпредплюсневые

Кости плюсны образуют между собой целую группу сочленений. Рассмотрим их подробнее.

Кости стопы

26 костей стопы условно разделены на 3 отдела: пальцы, плюсна и предплюсна.

Пальцы стопы

Каждый палец стопы состоит из 3 фаланг. Исключением является лишь большой или первый палец, имеющий всего 2 фаланги. Довольно часто фаланги мизинца срастаются между собой, в результате чего он также состоит из 2 фаланг.

Фаланги, которые соединены с плюсневыми костями стопы называют проксимальными, далее идут средние, а затем дистальные. Кости, формирующие пальцы, имеют короткие тела.

У основания большого пальца с подошвенной стороны имеются дополнительные сесамовидные косточки, увеличивающие поперечную сводчатость плюсны.

Плюсна

Этот отдел стопы состоит из 5 коротких трубчатых плюсневых косточек. Каждая из них состоит из трехгранного тела, основания и головки. Первая плюсневая кость самая толстая, а вторая – наиболее длинная.

Головки этих костей служат для соединения с проксимальными фалангами, а основаниями – с костями предплюсны. Кроме того, боковыми суставными поверхностями основания плюсневых косточек соединяются между собой.

Область головки первой плюсневой кости является активным участником в развитии вальгусной деформации большого пальца стопы. Во время этого процесса на внешнем краю плюсневой кости возникает костный нарост, который сдавливает ткани и деформирует сустав, в результате чего возникают сильные боли и нарушения походки.

Кроме того, именно первый плюснефаланговый сустав наиболее подвержен артрозам.

Предплюсна

В этом отделе стопы содержится наибольшее количество разнообразных костей, которые расположены 2 рядами: проксимальным и дистальным.

Проксимальный ряд состоит из таранной и пяточной кости. Дистальный ряд состоит из 3-х клиновидных костей, кубовидной и ладьевидной.

В строении таранной кости выделяют тело, шейку и головку. Именно эта кость соединяет стопу с костьми голени в один общий механизм. Этот сустав носит название голеностопного.

Пяточная кость расположена сзади и ниже таранной. Это самая крупная кость стопы, состоящая из тела и бугра. Пяточная кость объединяется с таранной костью сверху и с кубовидной костью своей передней частью. В некоторых случаях на пяточной кости может возникать шиповидный нарост, известный как «пяточная шпора». Это сопровождается сильными болями и нарушением походки.

Читайте также:  Операция на коленном суставе и реабилитация после вмешательства

Кубовидная кость формирует наружный край стопы. Она сочленена с 4-й и 5-й плюсневыми костями, пяточной, наружной клиновидной и ладьевидной костями. Снизу на ней находится борозда с сухожилием малоберцовой мышцы.

Ладьевидная кость образовывает внутреннюю сторону стопы. Она соединяется с таранной, клиновидными и кубовидной костями.

Клиновидные кости (латеральная, медиальная и промежуточная) размещаются впереди ладьевидной кости и соединены с ней. Также они соединяются с плюсневыми косточками и между собой.

Читайте также [ править | править код]

  • Растяжение связок голеностопа (лечение)
  • Повреждения и травмы связок голеностопного сустава
  • Растяжение мышц и связок стопы
  • Мортоновская метатарзальная невралгия
  • Ушиб пятки
  • Передний большеберцовый синдром
  • Ортопедические стельки
  • Растяжение мышц голени
  • Перелом костей голени
  • Субфасциальный гипертензионный синдром
  • Тендинит
  • Боль в голени
  • Нестабильность голеностопного сустава
  • Разрыв межберцового синдесмоза
  • Тендинит ахиллова сухожилия
  • Подошвенный фасциит: лечение
  • Травма (переразгибание) плюснефалангового сустава большого пальца

Суставы и хрящи

Схема анатомического строения стопы человека включает в себя соединения, которые находятся в местах контакта костных поверхностей ноги. Основная функция – создание подвижных сочленений. Все они имеют хрящевое покрытие. Хрящ выполняет роль прокладки между костными краями. За счет гладкой поверхности и смазки суставной жидкостью обеспечивается сохранение подвижности в любых условиях.

В нижних отделах конечностей располагается множество важных соединений, которые играют ключевую значимость в формировании движения и поддержке равновесия человеческого тела.

Голеностоп

Образуется костями голени (малой и большой берцовыми) и таранной. Их нижние отделы — лодыжки охватывают таранную и формируют «вилку». Она позволяет ступне сгибаться и разгибаться, диапазон хода достигает 90 градусов в обе стороны. Представляет очень прочное соединение, которое укреплено комплексом мощных связок.

По статистике голеностоп наиболее подвержен риску травм. Это связано с большими нагрузками на него, довольно ограниченным диапазоном движения. Отличается высокой тяжестью повреждений, переломы лодыжек нередко бывают комбинированными, со смещением отломков и образованием осколков.

Из-за анатомической особенности, поврежденное голеностопное сочленение долго восстанавливается. Даже после не осложненных травм полная реабилитация может занять несколько лет.

Строение межпредплюсневых суставов человеческой стопы

Их сочетание создает из предплюсны цельную структуру, она отличается низкой подвижностью, высокой прочностью по всем осям воздействия нагрузки.

Подтаранный

Соединение цилиндрической формы, находится в заднем отделе пяточной и таранной кости. Отличается тонкой капсулой и небольшими, короткими очень прочными связками.

Клиноладьевидный

Имеет сложную структуру, в движениях не участвует, обеспечивает дополнительный запас прочности. Упрочнен тыльными подошвенными сухожилиями.

Пяточно-кубовидный

Предназначен для вращения, формой походит на седло. Дополнительно укреплен подошвенными связками.

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав

Шаровидное сочленение, его вращение сопряжено с подтаранным соединением, вместе они обеспечивают пронацию и супинацию. Диапазон подвижности – около 55 град. Дополнительно укреплен таранным сухожилием.

Предплюсне-плюсневые

Соединение плюсны и предплюсны, относится к классу синдесмозов, движение в них практически отсутствует. За счет этого отличаются повышенной прочностью. Первое сочленение имеет седловидную форму, два других – уплощенную. Дополнительно фиксируется связками подошвы, плюсневыми и тыльными.

Межплюсневый

Небольшие синдесмозы, укрепляющие структуру предплюсны, важной роли не играют.

Плюснефаланговые

Шарообразные соединения, отличаются достаточно высокой подвижностью, отвечают за движение пальцев ноги. Имеют широкий диапазон вращения, как и все шаровидные шарниры. Из-за особенностей строения и питания эти сочленения часто поражает подагра – отложение солей в капсуле сустава и хряще.

Читайте также:  Почему хрустят суставы, как избавиться от проблем с суставами

Межфаланговые соединения

Располагаются между фалангами пальцев, принимают небольшое участие в их подвижности. У большинства людей малоподвижны. В отдельных случаях могут приобретать значительную гибкость. Обычно это связано с потерей верхних конечностей, которые инвалид может заменить нижними. После специальных тренировок гибкость и контроль за ходом пальцев значительно прогрессируют. Настолько, что появляется возможность управлять автомобилем, держать ручку и писать, нога становится практически полной заменой утраченных рук.

Поперечный сустав предплюсны, transversa

Представляет собой комбинированный сустав, который образуют таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы. Таранно-ладьевидный сустав по форме сочленяющихся поверхностей шаровидный, пяточно-кубовидный сустав по форме плоский. Поперечный сустав стопы по функции является малоподвижным.

Связки, укрепляющие сустав: а) длинная подошвенная связка, lig. plantare longum, идет по пяточной кости к II-V плюсневым костям, является самой прочной связкой стопы; б) раздвоенная связка, lig. bifurcatum, состоит из двух связок: пяточно-ладьевидной, lig. calcaneonaviculare и пяточно-кубовидной, lig. calcancocuboideum.

Клиноладьевидный сустав,

Образован медиальной, промежуточной и латеральной клиновидными костями и ладьевидной костью. Сустав по строению сложный, по форме плоский, по функции малоподвижный.

Предплюсне-плюсневые суставы, art. tarsometatarsales

1. Между I плюсневой костью и медиальной клиновидной костью.

2. Между II и III плюсневыми костями и промежуточной и латеральной клиновидными костями.

Поперечный сустав предплюсны, transversa

3. Между IV и V плюсневыми костями и кубовидной костью. Все 3 сустава по форме плоские, по функции малоподвижные.

Связки, укрепляющие суставы: 1. Предплюсне-плюсневые подошвенные связки, ligg. tarsometatarsalia plantaria. 2. Предплюсне-плюсневые тыльные связки, ligg. tarsometatasalia dorsalia. 3. Межкостные клиноплюсневые связки, ligg. cuneometatarsalia interossea.

Твердая основа стопы – это 5 плюсневых костей и 5 костей дистального ряда предплюсны (кубовидная, ладьевидная и 3 клиновидных кости), соединенные малоподвижными суставами и укрепленные связками и мышцами.

Плюснефаланговые суставы стопы, pedis

Образованы головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг. Суставы по строению простые, по форме шаровидные, но по функции двухосные. Плюснефаланговый сустав большого пальца блоковидный по форме, одноосный.

Движения: вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание; вокруг сагиттальной оси – отведение и приведение.

Как предотвратить болезни стопы?

Конечно же, лучше вовремя предотвратить развитие патологии, чем вскоре тратить свое время на ее лечение. Выполняя следующие правила, можно навсегда забыть о болезнях области стоп: Необходимо носить правильно подобранную обуви, избегая высоких каблуков. Обувь должна быть выполнена из качественного материала, иметь функцию амортизации. Обувь необходимо подбирать по размеру, не более, не менее. Правильное питание – залог здоровья. Ходьба босиком по неровной поверхности, гимнастика каждый день и самомассаж.

Если же человек имеет наследственную предрасположенность к развитию какого – либо заболевания в области стопы, в этом случае профилактике необходимо уделить особое внимание.

Патогенез

Для описания патогенеза синдрома полой стопы было предложено большое количество теорий. Duchenne и сотрудники связали возникновение высокого свода стопы с внутренним мышечным дисбалансом. Другие теории делают акцент на внешних мышцах, а также на совместном действии внутренних и внешних мышц, вызывающем дисбаланс.

Mann и соавторы (1992) в своей работе привели описание патогенеза синдрома полой стопы, вызванного БШМТ. Характер деформации, по их предположению, должен определяться взаимодействием мышц-агонистов и мышц-антагонистов. При БШМТ передняя большеберцовая и малоберцовая мышцы ослабевают. Одновременно с этим антагонисты – задняя большеберцовая и длинная малоберцовая мышцы – начинают превосходить другие мышцы по силе, оттягивая стопу на себя и тем самым деформируя её. В частности, длинная малоберцовая мышца подавляет действие передней большеберцовой мышцы, вызывая плантарную флексию первой плюсневой кости и вальгусную деформацию носка. Задняя большеберцовая мышца преобладает над короткой малоберцовой мышцей, способствуя аддукции носка. Одновременно с возникающими во внутренних мышцах контрактурами происходит задействование длинного разгибателя пальцев стопы в процессе дорсальной флексии голеностопа, что провоцирует скручивание пальцев. На боковые связки голеностопного сустава может быть оказана повышенная нагрузка, если носок повёрнут кнаружи, а пятка – вовнутрь, что впоследствии может создать риск потери равновесия.

Читайте также:  8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов

Кости стопы. Голеностопный сустав

Стопа,осса педис,имеет три отдела: предплюсну(тарсус), плюсну (метатарсус) и фалангипальцев стопы. Двеповерхности: тыльную и подошвенную (фациес дорсалис и плантарис). Предплюснасостоит из 7 костей: таранной, пяточной,кубовидной, ладьевидной и трех клиновидных(медиальной, латеральной и промежуточной).

Таранная кость – талус, имеет сверхублок и лодыжковые суставные кость имеет бугор и опорутаранной кости. Между таранной и пяточнойкостью имеется углубление – пазухапредплюсны (синус тарси). Плюсна – 5коротких трубчатых костей, самая толстаяи короткая 1-ая, самая длинная – 2-ая.

Укостей плюсны есть основания, тела иголовки. Большой палец наз-ся халюкс. Голеностопныйсустав – артикуляцио талокруралис,образованблоком таранной кости, суставнойповерхностью большеберцовой кости илодыжками большеберцовой и малоберцовойкостей. Сустав сложный, блоковидный,одноосный.

Возможны тыльное и подошвенноесгибание стопы. Связки сустава. Слатеральной стороны 3 связки, начинаютсяна латеральной лодыжке малоберц кости:передняя таранно-малоберцовая, задняятаранно-малоберцовая и пяточно-малоберцовая.

С медиальной стороны капсулу укрепляетдельтовидная связка, она имеет 4 части– большеберцово-ладьевидная,большеберцово-пяточная и передняя изадняя большеберцово-таранные.

15. Своды стопы. Шопаров и лисфранков суставы

Стопаимеет своды, благодаря которым онавыполняет роль пружинящей опоры длянижней конечности. 5продольных сводовначинаются на пяточной кости, как вееридут вперед, вдоль костей предплюсны кголовкам плюсневых костей. Наиболеевысокие точки продольных сводов образуютпоперечныйсвод – дугообразный.

Благодарясводам стопа опирается не всей подошвой,а имеет три точки опоры: пяточный бугор,и головки 1-ой и 5-ой плюсневых удерживаются формой соседнихкостей, пассивными«затяжками» сводовт.е. связкамии активными«затяжками»– сухожилиямимышц.

Самая мощнаясвязка стопы– длиннаяподошвенная связка,имеется также подошвенно-пяточно-ладьевиднаясвязка. Шопаровсустав – это поперечный сустав предплюсны,объединяетдва сустава –пяточно-кубовидныйи помимо собственных связок имеетобщуюраздвоенную связку(лигаментум бифуркатум), она начинаетсяна пяточнойкости.

Одна часть пяточно-ладьевидная,другая пяточно-кубовидная, идутк соответствующим костям. При рассечениираздвоенной связки целостность стопынарушается, поэтому она называетсяключомшопарова сустава. Лисфранков сустав –это предплюсно-плюсневый сустав. Состоитиз мелких изолированных суставов, междутремя клиновидными и плюсневыми костямии кубовидной костью.

Капсулы этихсуставов укреплены многочисленнымисвязками. Одну из них, медиальнуюпредплюсно-плюсневую связку,между медиальной клиновидной и 2-ойплюсневойкостьюназывают ключомлисфранкова сустава,как главную, удерживающую сустав.

16. Воздухоносные кости черепа. Строение клиновидной кости

Воздухоносныекости черепа имеют внутри пазухи,выстланные слизистой оболочкой изаполненные воздухом. Воздух в нихпопадает из носовой полости, с которойвсе они сообщаются. К воздухоноснымкостям черепа относятся – лобная кость,верхняя челюсть (гайморова пазуха),решетчатая кость с решетчатым лабиринтоми клиновидная кость.

Клиновиднаякость – ос сфеноидале, занимаетцентральное положение в основаниичерепа. В ней различают тело, большие ималые крылья (ала) и крыловидные отростки( процессус птеригоидеус). Тело имееткубовидную форму и 6 поверхностей(верхнюю, нижнюю, переднюю, заднюю ибоковые).

Внутри тела находится пазуха,разделенная перегородкой; на нижнейповерхности вход в пазуху, на верхнейповерхности углубление – турецкоеседло с гипофизарной ямкой, спинкойседла и бугорком седла, впереди которогонаходится борозда перекреста, по бокамтела сонные борозды.

В основании малыхкрыльев находятся зрительный каналы(проходят зрительныенервы)между малым и большим крыльями – верхняяглазничная щель (проходят глазодвигательный,блоковый, отводящий нервы и 1-ая ветвьтройничного – глазной нерв). Большоекрыло имеет след поверхности – мозговую,глазничную, височную, верхнечелюстную.

На большом крыле три отверстия – круглое(вернечелюстнойнерв),овальное (нижнечелюстной)и остистое (средняяменингеальная а.).Крыловидные отростки имеет латеральнуюи медиальную пластинку с крючком. Восновании крыловидных отростков проходит крыловидный (видиев) канал.