Реабилитация после перелома лодыжки после снятия гипса

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инструктивные указания реабилитационного периода

  1. Период срастания голеностопа зависит от тяжести травмы и длится в пределах одного года — нескольких месяцев.
  2. После удаления гипсовой повязки ходьба осуществляется исключительно с тростью, избегая нагрузок на сустав. Исключить поднятие тяжестей и ношение обуви с высоким каблуком. При необходимости передвижения в течение суток рекомендуется наложить на сустав тугую эластичную повязку или бандажное приспособление.
  3. При наличии постоянной боли следует проконсультироваться у травматолога с целью дополнительного обследования качества срастания перелома.
  4. При наличии болей в результате длительной иммобилизации назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
  5. После гипса показаны физиопроцедуры (курс – 20 раз).
  6. ЛФК осуществляется в поликлинических условиях под наблюдением специалиста. Для восстановления подвижности связочного аппарата показан массаж из 20 процедур.
  7. Метод иглорефлексотерапии стимулирует восстановление подвижности в затянувшийся реабилитационный период.
  8. Проведение комплекса физупражнений, видео которых можно увидеть в конце статьи, способствует более быстрому восстановлению суставной подвижности.
  9. Гирудотерапия (курс – 20 процедур) помогает снять отечность после длительного обездвиживания в гипсе.

Строение голеностопного сустава

Голеностоп – это одно из наиболее крепких соединений в скелете человека, на который ложится почти вся масса тела. Оно состоит из трех костей (большеберцовая, малоберцовая, таранная), соединенных за счет надежного связочного аппарата. Голеностопный сустав обладает блоковой структурой. Концы больше- и малоберцовой костей располагаются между таранной костью, формируя так называемую «вилку». Сам сустав окружен суставной капсулой. При движении, в голеностопе происходят сгибательно-разгибательные движения, а так же незначительные повороты стопы.  В районе большеберцовой кости находиться дистальное утолщение образующее медиальный (внутренний) мыщелок, а в области малой – латеральный мыщелок (наружный).  Мыщелки (они же лодыжки), не имеют защиту в виде подкожно-жировой клетчаткой, мышц или фасций, они видны под кожным покровом, что повышает риск травмирования, что чаще всего и происходит. Реже случается одночастное повреждение обоих лодыжек с подвывихом стопы.

Важность реабилитации

После длительного лечения, травмированная конечность теряет мышечный тонус и естественную подвижность. Больной начинает передвигаться при помощи костылей, постепенно подключая травмированную ногу.

Восстановить былую походку удается не сразу, в некоторых случаях это занимает длительный промежуток времени. Комплекс реабилитационных мероприятий направлен на полное и быстрое возвращение суставу функциональности.

Кроме этого, реабилитация решает следующие важные задачи:

  • обеспечивает профилактику мышечной атрофии;
  • повышает тонус мышц поврежденной конечности, делает их эластичными;
  • убирают припухлость и уменьшают отечность за счет улучшения кровотока и лимфотока;
  • повышает двигательную активность;
  • предупреждает осложнения.
Важность реабилитации

Восстановительные процедуры и мероприятия назначаются специалистом индивидуально. Разработка голеностопа после перелома включает:

  • физиолечение;
  • курс массажа;
  • лечебную гимнастику;
  • специальную диету;
  • ношение фиксирующего бандажа.

Длительность периода восстановления зависит от сложности травмы и наличия осложнений. Легкие переломы малой берцовой кости требуют ежедневной работы с травмированной конечностью в течение двух недель.

Однако есть и сложные переломы лодыжки, требующие операции и установки титановой пластины, в некоторых случаях используются металлоконструкция и металлофиксатор, может страдать пяточная кость. Особого подхода требует открытый перелом, или травма, полученная второй раз, а также травмирование плюсневой кости.

Как распознать повреждение связок

Первым симптомом травмы голеностопа является резкая боль. Впоследствии она может стихнуть, но если человек наступает на больную ногу или пытается ходить, неприятные ощущения возобновляются.

Читайте также:  Для чего нужно УЗИ тазобедренных суставов у грудничков?

Примерно через 15—20 минут с момента повреждения, голеностоп начинает постепенно отекать, краснеет кожа. Еще одно из последствий травмы — появление на месте повреждения синяка или гематомы. Возможно также возникновение подкожных гематом, которые не проявляются в момент наружного осмотра. Для того чтобы их обнаружить, потребуется провести дополнительные процедуры.

Поставить точный диагноз может только травматолог-ортопед.

Длительность ношения фиксатора при травме голени

Медики отмечают, что данная травма характеризуется следующими типичными признаками:

  • Сильной болью, появлением хруста и гематомы в зоне повреждения;
  • Образованием отека и потерей общей работоспособности конечностью.

Обычно боль появляется у человека в момент удара, но чаще всего человек находится в состоянии аффекта и может не чувствовать ее совсем. Позже у него появляется сильная боль, и он не может ступить на травмированную ногу. Если вовремя не обратиться к врачу, то у человека может развиться болевой шок.

Если во время удара был слышен сильный хруст, то это свидетельствует о том, что кость сломана. Если это так, то позже у человека появится отек в поврежденной области. При повреждении крупных сосудов отек может появиться на всей поверхности поврежденной конечности.

Появление темных пятен на поверхности кожи свидетельствует об образовании в месте повреждения гематомы. Она образуется в том случае, если в мягких тканях имеется внутреннее кровотечение. Данное явление приводит к снижению работоспособности травмированной ноги.

Продолжительность лечебного периода перелома можно назвать условным, так как он зависит от степени повреждения голеностопа, возраста пациента, способности костной ткани к регенерации. У молодых пациентов выздоровление идет интенсивнее, чем у пожилых.

Лечебные мероприятия могут проводиться консервативным или оперативным путем. Срастание кости при простом переломе лодыжки по времени будет непродолжительным, в отличие от сложного повреждения, когда продолжительность лечения может увеличиваться в 2–3 раза.

Травматический дефект лодыжки подразделяется на 2 основные категории:

  • перелом наружной лодыжки;
  • перелом внутренней стороны лодыжки.

Сломанная кость может состоять из нескольких фрагментов без повреждения мягких тканей, что указывает на травму закрытого характера. Если обломки кости разрывают мышцы, кожу и выглядывают наружу, такой перелом считается открытым и представляет собой травму высокой степени сложности.

Без смещения

Длительность ношения фиксатора при травме голени

При переломе без смещения не происходит сдвига фрагментов и не наблюдается разрывов связок мышц или сухожилий. Возникает этот костный дефект при подворачивании ступни. Основным проявлением травмы выступает отек голени.

Боль при переломе лодыжки без смещения выражена неярко, когда даже можно наступать на ногу. Иногда она чувствуется только при осмотре области повреждения. Это объясняется отсутствием нагрузки на поврежденную голень, основной объем которой приходится на большеберцовую кость. Апикальный перелом наружной лодыжки дает значительный по ощущениям болевой синдром.

При переломе внутренней лодыжки образуется дефект большеберцовой кости в виде косого или прямого повреждения. Травма без смещения – это самый легкий вариант костной патологии, как в лечении, так и во времени реабилитации. Восстановление утраченной функции органа и трудоспособности происходит в максимально сжатые сроки.

Со смещением

Сложные травмы со смещением относятся к тяжелым повреждениям ноги. Они возникают при падении с высоты, во время прыжков или дорожно-транспортных происшествий и нередко встречаются у профессиональных спортсменов, горнолыжников, парашютистов, дельтапланеристов.

При смещении фрагментов клиническая картина резко проявляется и сопровождается появлением следующей симптоматики:

  • хрустом в момент перелома или крепитацией обломков;
  • сильной болью вследствие повреждения надкостницы;
  • резким ограничением движений в суставе;
  • нереальностью наступать на ногу;
  • визуальной деформацией стопы;
  • обширным отеком и гематомой голени;
  • подвижностью кожных обломков при пальпации области травмы.

При открытом травматическом повреждении лодыжки будет наблюдаться кровотечение и наличие костных фрагментов, виднеющихся в ране. Интенсивная боль может спровоцировать развитие шокового состояния с падением артериального давления, появления озноба, тошноты, слабости.

Читайте также:  Как и чем снять боль в коленном суставе при артрозе

Любой перелом требует вызова врача скорой помощи с введением анестетика и дальнейшей консультации травматолога для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

Анатомически голень представлена большеберцовой и малоберцовой костями. Длительность ношения гипса зависит от характера травмы. Если перелом голени произошел без смещения, гипс будет наложен на 5–6 недель, и наступать на ногу можно будет только после снятия фиксатора.

Травма со смещением отломков предполагает ношение фиксатора не менее 4 месяцев. Вопрос о длительности фиксации конечности определяет только травматолог на основании вида травматического повреждения ноги, рентгенологического обследования и активности образования костной мозоли.

Осложнения, которые могут возникнуть при переломе лодыжки

Осложнения могут возникнуть на разных стадиях перелома лодыжки. При правильном лечении и внимательном отношении врача к пациенту можно избежать таких проблем, как:

Осложнения, которые могут возникнуть при переломе лодыжки
Осложнения, которые могут возникнуть при переломе лодыжки
Осложнения, которые могут возникнуть при переломе лодыжки
  • эмболия сосудов;
  • неправильное срастание кости;
  • посттравматическая дистрофия мышечной ткани;
  • хромота;
  • возникновение артроза;
  • некроз тканей;
  • формирование ложного сустава;
  • реабилитация после перелома лодыжки после операции, при неправильном ее проведении, может закончиться нагноением раны.
Осложнения, которые могут возникнуть при переломе лодыжки
Осложнения, которые могут возникнуть при переломе лодыжки

Реабилитация после операции при переломе голеностопа

После операции больной пребывает в гипсе. Первые 14 дней конечность должна быть в состоянии полного покоя, любая нагрузка на нее запрещена. Ходить после перелома разрешается только через 7 дней, и только с помощью костылей или трости. ЛФК при переломе ноги необходима с первых дней после остеосинтеза. Сначала вращательными движениями разрабатываются пальцы стоп, затем проводятся упражнения для четырехглавой мышцы бедра. Легкая нагрузка на ногу допускается только через 5—6 недель, а полная — через 10—12 после проведения операции.

Реабилитация после травмы включает комплекс физиотерапевтических процедур. Он направлен на укрепление мышечного тонуса, улучшения кровоснабжения, восстановление работоспособности сустава, устранение воспаления. Эффективное действие оказывает магнитотерапия, фонофорез, УВЧ, нужен и ежедневный лечебный массаж. Если больно ходить, то на поврежденной конечности рекомендуется носить ортез. Металлические конструкции, винты, пластины можно снять через 3—6 месяцев после операции, но срок может быть продлен при условии неполного восстановления функциональности конечности. Своевременно и правильно проведенная операция, соблюдение врачебных рекомендаций и правил периода реабилитации полностью нормализуют двигательную способность голеностопа и вернут человека к полноценной жизни.

Как разработать ногу после перелома голеностопа

Существует несколько упражнений, которые необходимо делать больному, чтобы разработать ногу после перелома голеностопа. В начальный период реабилитации упражнения для разработки лодыжки должны делаться под руководством опытного инструктора, который должен корректировать правильность выполнения комплекса лечебной гимнастики.

Как разработать ногу после перелома голеностопа
  1. Приседания с мячом. Больной стоит возле стены и придерживает поясницей большой тренировочный мяч (физиобол). В этом положении стопы пациента должны быть расположены чуть впереди коленей, а туловище немного наклонено вперед. Он должен аккуратно выполнять глубокие приседания, но так, чтобы не уронить мяч на пол. При выполнении этого упражнения желательно не сгибать ноги в коленном суставе более чем на 90 градусов;
  2. Тренировка баланса на платформе. Больной стоит поврежденной ногой на качающейся платформе, но при этом здоровая нога немного согнута в коленном суставе. Первое время больной должен научиться только стоять на качающейся платформе и при этом удерживать равновесие. Через несколько дней в руки пациенту можно дать небольшой резиновый мячик, чтобы он его бросал об стену и ловил. Это упражнение направлено на тренировку баланса и мышц стабилизаторов.
  3. Тренировка баланса на валике. Для выполнения этого упражнения можно использовать гимнастические петли «Трикс» или сделать самостоятельно петлю длиной около 1 м из эластичной ленты. Ее крепят к стене на высоте около 15 см от пола. Пациент должен стоять на расстоянии примерно 70 см от стены, саму петлю надеть на здоровую ногу, а в это время больная нога находится на валике. Чтобы правильно выполнять это упражнение, больная нога должна быть немного согнута в коленном суставе, а туловище надо постоянно удерживать прямо. Пациент делает небольшие махи здоровой ногой назад и вбок, но при этом сохраняет баланс на больной ноге;
  4. Прыжки на одной ноге. Для выполнения этого упражнения врач рисует мелом на полу длинную полосу или черту. Пациент должен перепрыгивать на одной ноге и каждый раз приземляться по разные стороны от линии. Это упражнение тренирует несколько функций: координацию движений, чувство баланса, а также укрепляет мышцы бедра. В зависимости от того, как пациент прыгает на ноге, можно судить об эффективности реабилитационных мероприятий по разрабатыванию ноги после перелома голеностопа;
  5. Тренировка баланса при помощи эластичной ленты на здоровой ноге.
Как разработать ногу после перелома голеностопа

Это упражнение направлено на тренировку согласованной работы здоровой и больной ноги. Врач берет свободные концы двухметровой эластичной ленты и привязывает их за перекладину шведской стенки примерно на 20 см выше пола, при этом получается петля длиной около 1 м. Больной становится на расстоянии 70 см от стены и одну из петель одевает на лодыжку здоровой ноги.

Как разработать ногу после перелома голеностопа

Колени пациента находятся в полусогнутом расстоянии, а корпус выпрямлен, плечи расправлены. Он делает махи здоровой ногой (на которой находится петля) в сторону, при этом стараясь удержать равновесие. При выполнении махов тренируются мышцы двух ног;

Как разработать ногу после перелома голеностопа
  1. Ходьба с сопротивлением. Пациент на уровне щиколоток обеих ног надевает эластичную ленту и расставляет ноги на ширину плеч. При этом лента немного натянута, ноги в коленных суставах находятся в состоянии неглубокого приседания. Пациент начинает идти в сторону приставными шагами, при этом лента должна быть всегда натянута. Необходимо сделать 20 шагов вправо, и 20 шагов влево. Всего 5-6 повторений этого упражнения. Можно усложнить упражнение, если ленту надеть не на щиколотки, а на стопы. В этом случае в процесс будут задействованы мышцы-стабилизаторы стопы;
  2. Упражнение, направленное на функцию подошвенного и тыльного сгибания стопы. Для выполнения этого упражнения потребуется специальная изокинетическая машина типа «Biodex». Пациент сидит в кресле машины и производит тыльное и подошвенное сгибание стопы. На примере этого упражнения можно также оценить эффективность реабилитационных мероприятий по разработке голеностопа после перелома;
  3. Упражнение на баланс. Для этого понадобится специальное оборудование «Biodex Balance System». Пациент стоит на платформе стабиллометра на одной ноге, врач-реабилитолог меняет положение платформы. Основная задача пациента —  удержать равновесие и не держаться за поручни;
  4. Пациент должен очень много ходить и не бояться опираться на поврежденную ногу.
Как разработать ногу после перелома голеностопа

Ортопедические принадлежности

Перелом голеностопа со смещением лечится с применением оперативного вмешательства. Реабилитация занимает длительное время, что требует качественной иммобилизации конечности. Кроме традиционного гипса, в лечении патологии используется специальный ортез на голеностоп («башмачок»). Конструкция устройства обеспечивает надежное фиксирование ноги с минимизацией нагрузки.

Параллельно больному понадобятся костыли для передвижения на ранних этапах после операции. Для стабилизации венозного кровотока иногда используется компрессионный трикотаж на голень.

Особенности физических нагрузок

Перед нагрузками нужно снять отечность конечности, восстановить нормальное кровообращение. Для этого назначают электромагнитную терапию, массаж. Ходить нужно с костылем в одной руке, но не более двух недель, так как более длительная ходьба с костылем может отобразиться на походке (из-за привыкания к костылю). Упражнения лечебной гимнастики и ЛФК нужно начинать под руководством инструктора.

Задания лечебной гимнастики:

  • уменьшение, а потом и избавление от хромоты;
  • улучшение обращения крови и лимфы в ноге;
  • восстанавливается подвижность сустава, диапазон движения становится нормальным;
  • сустав выдерживает большую нагрузку;
  • стопа готовится к следующему этапу разработки — интенсивной ходьбе, которую не могут заменить никакие упражнения и «расхаживание» является завершающим этапом в лечении перелома лодыжки.