Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Сегодня предлагаем статью на тему: «Правильная реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава». Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Физиотерапевтические процедуры

Вам пропишут физиотерапевтические процедуры:

Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
  • лечение лазером;
  • электромиостимуляция;
  • УВЧ-лечение;
  • экстракорпоральная УВТ (ударно-волновая терапия);
  • ионогальванизация;
  • магнитотерапия;
  • горячее парафинолечение (только на поздних стадиях!).
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры

Электростимуляция один из вариантов физиотерапии.

Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры

ЛФК и физиотерапия поможет:

Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
  • снятия спазмов с напряженных мышечных структур и повышения тонуса ослабленных и атрофированных мышц;
  • активизации микроциркуляции и кровотока в нижней конечности;
  • стимулирования обмена веществ в суставных структурах;
  • купирования болезненных проявлений и отеков.
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры

Целебный эффект

В работе колена принимают роль мускулы и связки всей нижней конечности. Основная задачка коленного сустава – разгибание, сгибание и ротация голени относительно ноги. Они в особенности действенны при полусогнутом положении тазобедренного сустава. Со стороны голени в процессе активных движений использованы портняжная и икроножная мускулы, а ротационные деяния в согнутом состоянии достигаются за счет напряжения большеберцовой фасции.

Итак, в активной работе колена принимают роль последующие анатомические образования:

  1. Мускулы:
  • икроножная;
  • портняжная;
  • двуглавая;
  • квадрицепс ноги;
  • подколенная;
  • широкие – латеральная, медиальная и промежная.
  1. Связки:
  • крестообразные;
  • коллатеральные.
  1. Кости и суставы:
  • большеберцовые – крупная и малая;
  • бедренная;
  • тазобедренный сустав.

Движения в колене – непростой процесс, обхватывающий работу множества анатомических образований конечности. Повреждение хоть какого участка цепи приводит к событиям, ведущим к формированию болезней коленного сустава.

Целебная физическая культура (ЛФК) без помощи других не способна вылечить ни одну из заболеваний сустава. Но она помогает укреплению связок и мускул, что дает достоинства при полной консервативной терапии или опосля операции. ЛФК отлично упрощает движения ног при артрозе, что в особенности актуально для пожилых людей.

Лечебная гимнастика при ранней реабилитации

В первые несколько суток после эндопротезирования пациенту нужно соблюдать строгий постельный режим. Когда боли ослабнут, можно начинать выполнять пассивные движения конечностей, а после – активные. С 1-2 и по 7-12 день после процедуры упражнения выполняются в положении лежа. Для начала рекомендована изометрическая гимнастика – напряжение конкретных мышц без активных движений.

Не забывайте о том, что в процессе выполнения гимнастики нога в тазобедренном суставе не должна сгибаться более прямого угла, а конечности нельзя перекрещивать. Соблюдайте все правила выполнения движений.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава способствуют укреплению и разработке тазобедренного сочленения, голеностопного и коленного сустава обеих конечностей. Они дают возможность снизить риски образования тромбов, улучшают трофику конечностей, поскольку нормализуют кровообращение. На данном этапе физкультура может включать в себя такие упражнения:

  • Разработка икроножной мышцы и голеностопного сустава. Сначала это упражнение выполняется лежа, но в дальнейшем делать его можно и сидя. Суть в том, что нужно двигать стопой сначала к себе, а потом от себя. Длительность выполнения – несколько минут. Упражнение рекомендуется повторять не меньше трех раз в день.
  • Еще одно упражнение для голеностопного сустава и икроножной мышцы. Делайте круговые движения стопой по и против часовой стрелки. Повторите 3-5 раз. При этом важно не задействовать колено, а только прорабатывать голеностоп. На ранних этапах выполняется лежа.
  • Упражнения для мышцы бедра и коленного сустава. Напрягите подколенную область на 4-5 секунд и прижмите ее к кровати. Повторить для каждой ноги пять раз.
  • Проработка коленного и тазобедренного суставов. В положении лежа, не отрывая стопу от поверхности, приведите ногу к себе. Сгибая ее в коленном и тазобедренном суставах, повторите упражнение 7-8 раз. Угол сгибания не дожжен превышать 90 градусов. На начальном этапе облегчить приведение конечностей можно посредством полотенца либо специальной ленты.
  • Чтобы улучшить кровообращение в тазобедренном суставе, напрягите мышцы ягодиц на пять секунд. Сделайте это 8-10 раз.
  • Проработка колена и голени. Поместите в подколенную область валик и немного поднимайте голень, задерживая ее в таком положении на 5-7 секунд.
  • Поместите под колено валик или подушку для предотвращения перекрещивания конечностей. Не отрывая от поверхности ноги, медленно разведите, а затем приведите их друг к другу.

Лечение

Перед периодом реабилитации человеку предстоит пройти лечение, которое подбирается исходя из вида перелома. Внесуставный перелом проходит без смещения костных отломков, поэтому при грамотном лечении кости восстановятся в короткие сроки. В случае подобной травмы хирургическое вмешательство не требуется. Доктор отводит сустав, кладет под руку пациента валик и фиксирует плечо в неподвижном состоянии.

Иммобилизация осуществляется с применением обезболивающего средства (чаще всего – новокаина). Для фиксации доктор пользуется слинг-повязкой, либо суппортами. По истечении трех дней начинается щадящая разработка руки после перелома плечевой кости. Начинать следует с легкой гимнастики, которая выполняется одними только пальцами.

Лечение

При переломе, отягощенном смещением отломков, терапия занимает более длительный период времени. Большим является и срок реабилитации. При смещении отломков без оперативного вмешательства не обойтись. Доктор, проводя операцию, установит головку плеча в анатомическое положение и соединит ее с лопаткой. После этого пациенту накладывается гипсовая повязка. Многие интересуются, как разрабатывать руку после перелома, если она еще находится в гипсе? Упражнения после перелома плеча должны начинаться до того, как больному снимут гипсовую повязку.

Читайте также:  4 правила использования голеностопного ортеза и его разновидности

Осложнения

  1. Оперативное вмешательство, к сожалению, не всегда проходит так бесследно, как хотелось бы. Во-первых, это обусловлено введением анестезии, а во-вторых общей реакцией организма. Последствиями наркоза могут быть:
  2. возникновение неврологических заболеваний;
  3. растяжение боковых связок;
  4. проблемы с сердечнососудистой системой.

Обычно эти проявления наблюдаются крайне редко. Перед выбором анестезирующего препарата анестезиолог всегда производит опрос на имеющиеся хронические болезни, аллергию и другие обстоятельства, которые могут вызвать негативный исход.

Осложнения

Что касается субъективной реакции, тут все немного сложнее. После артроскопии возможны:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • отеки в районе колена или другого прооперированного органа;
  • болезненные ощущения в грудной клетке, затруднение дыхания;

Эти симптомы могут сопровождать развитие синовита, внутренней инфекции, скопление крови в полости сустава. Еще бывают такие осложнения, как спайки и рубцы, нарушение двигательной функции. Во всех случаях следует обязательно показаться врачу для получения дальнейших рекомендаций.

Поздний этап восстановления

Поздний период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с 15 послеоперационных суток.

С самого начала периода подключают массаж больной ноги: мягкие ткани оперированного бедра прорабатывают аккуратными, не травмирующими движениями, которые не должны вызывать боль.

Запреты этого периода:

  1. Еще нельзя сгибать ногу так, чтобы между бедром и телом угол был менее 90°.
  2. Оперированную ногу нельзя поворачивать внутрь (чтобы большой палец был направлен в сторону противоположной пятки) и ставить (и класть) близко к здоровой ноге.
  3. Спать на здоровом боку – запрещается.
  4. Нельзя переносить вес тела на больную ногу.
  5. На низком стуле сидеть противопоказано.
  6. Запрещены тренировки, которые сопровождаются болью. При занятиях и ходьбе допустимо только легкое ощущение дискомфорта, которое проходит после 2-3-минутного отдыха.
  7. Противопоказано длительное (более 40 минут) сидение, а также сидение со скрещенными ногами.
  8. Компрессионное белье или эластичные бинты должны помогать надевать родственники. Иначе уже начавший фиксироваться искусственный сустав может вывихнуться, из-за чего последует новая операция.
  9. Противопоказано хождение без опоры.

Самостоятельно мыть посуду, готовить «быстрые» блюда, опираясь на костыль, уже можно.

К упражнениям из прежнего периода добавляются и более сложные:

  1. И.п. лежа на спине. Согнутыми в коленных суставах ногами выполняйте движения, имитирующие езду на велосипеде.
  2. И.п. на спине. Согните в колене ногу, подтяните ее к животу, на 5 секунд зафиксируйте руками. Повторите с другой ногой.
  3. И.п. лежа на животе. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях, избегая появления боли.
  4. И.п. на животе. Поочередно поднимайте прямые ноги.
  5. И.п.: лицом к спинке кровати, держась за нее руками. В медленном темпе поднимайте то одну, то другую ногу.
  6. И.п. то же. Стоя на одной ноге, отведите вторую ногу в сторону. Повторите то же самое с другой ногой.
  7. И.п. то же. Поочередно сгибайте ноги в коленях и в таком положении отводите их назад. Тазобедренный сустав должен немного разгибаться.

Через месяц после уверенной ходьбы с костылем можно пробовать заменить костыль тростью.

Показания и противопоказания к эндопротезированию коленного сустава

Деформирующий артроз

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

Упражнения после эндопротезирования

Основная задача после полноценной замены коленного сустава – быстро и качественно сформировать новую капсулу. Эта капсула должна поддерживать эндопротез, то есть металлическую конструкцию в правильном фиксационном положении. С первых дней важно стимулировать приток крови к области коленного сустава, а затем приступать к активным физическим действиям.

Периоды восстановления после эндопротезирования коленного сустава:

  1. Первый. Первые 2 недели.
  2. Второй. До 4 месяцев.
  3. Третий. До 1 года.