Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопа – довольно неприятная спортивная травма, лечение которой, тем не менее, вполне возможно и в домашних условиях. Но только после обязательной консультации с врачом-специалистом. Если вы во время тренировки получили такую травму – будьте готовы, что реабилитация может затянуться на несколько месяцев.

Когда исцеление мазями допустимо?

Кремы, гели и мази используемые для исцеления растяжения связок голеностопного сустава, способны просачиваться через кожу и повлиять на покоробленные глубжележащие ткани. Потому постоянно имеет место необходимость их внедрения при растяжении связок. Иной вопросец, какое конкретно действие нужно в определенной ситуации, то есть какая мазь подойдет в отданный момент, а какую лучше применить спустя время.

Целительные мази при растяжении связок голеностопного сустава нельзя использовать в вариантах, ежели в области сустава имеются повреждения кожного покрова, наличие высыпаний на коже, аллергических проявлений. Чтоб не причинить вреда, лучше подготовительно посоветоваться с доктором.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Действующие ингредиенты

Как уже говорилось, терапевтическое действие мазей обусловлено наличием того или иного действующего вещества, лекарства. По механизму действия эти лекарства можно объединить в несколько групп.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Пожалуй, мази с НПВС – самая распространенная лекарственная группа для лечения связок, как при растяжении, так и при разрыве. Суть в том, что в ответ на повреждение связок запускается сложный каскад тканевых биохимических реакций с образованием специфических веществ – т.н. медиаторов воспаления, ответственных за появление отека и боли. НПВС блокируют синтез медиаторов воспаления, и тем самым устраняют боль и отек. Наиболее эффективны в этом плане мази с Индометацином, Диклофенаком, Вольтареном, Кетопрофеном.

Стероидные гормоны

Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги подавляют воспаление и снижают проницаемость сосудистой стенки, тем самым препятствуя развитию отека. Гидрокортизон, Преднизолон входят в состав одноименных мазей.

Раздражающие согревающие средства

Эти средства расширяют кровеносные капилляры, усиливают местное кровообращение, и тем самым способствуют рассасыванию воспалительного очага и заживлению поврежденных связок. К этой группе относят мази, изготовленные на основе пчелиного или змеиного яда, содержащие Камфору, препараты никотиновой кислоты, растительные эфирные масла. Эти мази следует принимать не тотчас после растяжения, когда они будут лишь усугублять отек, а на следующий день после травмы.

Охлаждающие средства

К таковым относят Ментол и его производные. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что Ментол не снижает температуру кожи. Он всего лишь вызывает приятное чувство прохлады и уменьшения боли. А вот другое средство, Хлорэтил, оказывает прямой охлаждающий и анестезирующий эффект. Правда, он представлен не в виде мази, а в форме аэрозоля. При попадании на кожу он интенсивно испаряется, что приводит к охлаждению кожи и к снижению ее чувствительности.

Местные анестетики

Всасываясь кожей и мягкими тканями, эти средства проникают в нервное волокно, и блокируют проведение по нему нервного импульса. Тем самым устраняются все виды поверхностной и глубокой чувствительности, в том числе и болевая.

Рассасывающие средства

Таковым является Гепарин. Это антикоагулянт – средство, разжижающее кровь и препятствующее тромбообразованию. Эти эффекты ведут к улучшению местного кровоснабжения поврежденных связок, и к скорейшему рассасыванию воспалительного очага. Мази с Гепарином, как и с раздражающими средствами, не следует накладывать в первые сутки после травмы, когда сохраняется опасность кровотечения и отека.

Читайте также:  Лечение остеоартроза коленного сустава и его профилактика

Ангиопротекторы

Эти средства укрепляют сосудистую стенку капилляров и вен. Ведь при разрыве и растяжении связок зачастую отмечается нарушение местного венозного кровообращения. Восстановление венозного кровотока способствует устранению отека и рассасыванию имеющихся гематом. В этом плане используются Венорутон, Троксевазин, Аэсцин, входящие в состав одноименных мазей и гелей.

Способы диагностики

Методы диагностики включают первичный осмотр и дополнительные инструментальные исследования. Пациента направляют на обследование:

  • рентген — для диагностики состояния костей, исключения мелких трещин;
  • УЗИ — позволяет рассмотреть связки и мягкие ткани;
  • МРТ — используется только в крайних случаях, в основном при лечении пациентов с длительными болями в голеностопе без видимой причины.

При постанове диагноза растяжение связок необходимо дифференцировать от их разрыва, а также повреждения мышц и сухожилий. При разрыве сустав приобретает аномальную подвижность в одном из направлений. а остальные травмы и отличия между ними можно увидеть на УЗИ.

Механизм возникновения

Механизм возникновения повреждения, частота диагностируемых растяжений связок кисти связано с анатомическим строением конечности, частых нагрузок на эту область (часто страдают такими повреждениями люди определённых профессий). Связочный аппарат предназначен для стабилизации движений, обеспечивает естественную подвижность сустава в разных направлениях. Запас прочности сухожилий достаточно велик, но иногда нагрузка слишком высока, что приводит к частичному или полному разрыву связок.

Негативными факторами, располагающими к растяжению связок в области кисти принято считать:

  • врождённые патологии сухожилий, приводящие к быстрому истончению тканей, потере их эластичности и прочности;
  • пожилой возраст пациента. Соединительная ткань со временем теряет эластичность, больше подвергается негативному влиянию;
  • течение воспалительных процессов в околосуставных тканях. Патологии приводят к нарушению микроциркуляции крови, как результат – ткани теряют прочность, быстро разрушаются и повреждаются;
  • недостаточно развитые группы мышц, малоподвижный образ жизни. Приводят к атрофии мышц, снижению их выносливости, как результат – частые растяжения связок.

Согласно статистическим данным, около 85% пациентов с растяжениями связок кисти получили патологию из-за травмы. Превышение предельно допустимой нагрузки на кисть (поднятие тяжестей, неудачное падение) приводит к растяжению.

Часто неприятность диагностируется у деток. Их связочный аппарат эластичнее взрослых, но плохая координация, повышенная двигательная активность является существенными рисками к получению различных травм.

Наибольший риск получить травму кисти имеется у профессиональных спортсменов, особенно, футболистов, метателей копья или диска, волейболистов, гимнастов, теннисистов. Эти люди постоянно нагружают кисть, неудачное движение сразу же даст о себе знать острым болевым синдромом.

Первая помощь при травме

Вне зависимости от того, что вы выявили при самодиагностике, если вы получили травму голеностопного сустава и ощущаете любой из вышеперечисленных симптомов, вам нужно сделать следующее:

  1. По возможности, добраться до травмопункта либо, хотя бы, до дома, не наступая на поврежденную ногу.
  2. Зафиксировать стопу в максимально неподвижном положении. Для этого можно использовать эластичный бинт либо ортез. В крайнем случае, подойдет высокий ботинок с жесткой фиксацией голеностопа, пока вы не обзаведетесь эластичным бинтом. Бинтовать сустав нужно «восьмеркой». Первый тур бинта накладывается над областью лодыжек, второй- вокруг стопы, третий- по первому, четвертый- по второму, каждый раз чередуем место перехода предыдущего тура- то со стороны медиальной лодыжки, то со стороны латеральной. Повязка должна плотно стягивать сустав, ограничивая его подвижность и препятствуя образованию отека когда вы ходите.
  3. Приложить к месту повреждения холодный компресс. В идеале – ледяной компресс. Это может быть грелка со льдом, замороженные ягоды, замороженный кусок мяса, а зимой – даже обычный снег. Прикладывать такой компресс нужно к месту наибольшего отека на 20-30 минут, не более того. После нужно сделать перерыв (около 20 минут) и повторить процедуру. Вместо льда можно использовать этилхлорид. Он создает охлаждающий эффект, испаряясь с того места, на которое был нанесен. В арсенале спортивной медицины также имеются специальные пакеты с хладореагентом. Они также могут пригодиться, однако срок их «жизни» слишком незначителен.
  4. Положить ногу на возвышение так, чтобы область голени располагалась выше области тазобедренного сустава. Это обеспечит улучшение венозного оттока и несколько уменьшит артериальный приток. Таким образом, отек немного спадет, а значит, болевые ощущения тоже незначительно уменьшаться. Помните, в большей степени именно отек провоцирует болевые ощущения за счет чисто механического давления на ткани изнутри. Давление ухудшает отток венозной крови и это, в свою очередь, еще сильнее увеличивает отек, замыкая порочный круг.
  5. Не мешкайте с визитом к травматологу, чтобы провести рентгенологическое исследование. Это очень важный момент! Важно исключить или же подтвердить наличие перелома костей голеностопа. В зависимости от того, что покажет снимок, будет целиком и полностью зависеть тактика лечения. Либо вы поедите домой и будете выполнять рекомендации доктора, либо поедете в специализированный стационар, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В данной ситуации, не нужно бояться больницы: неправильно сросшиеся кости голеностопа могут создать вам существенные проблемы в будущем: затруднение ходьбы с формированием хронической хромоты; лимфотсаз; тромбоз вен нижней конечности; хронический болевой синдром и прочее.
Первая помощь при травме

© Luis Santos —

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава – симптомы и комплексное лечение

Мази с гормональными средствами

Средства, в состав которых входят глюкокортикоидные гормоны, завоевали довольно противоречивую популярность. Лечение растяжений обычно проводится мазями Гидрокортизоном, Преднизолоном.

Действительно, такие гели – скорая помощь при самых невыносимых болях. К тому же они способны быстро купировать воспалительный процесс. С такими задачами мази этой группы прекрасно справляются, и пациенты отмечают значительное улучшение состояния поврежденной ноги.

Поэтому единожды попробовав такую терапию, человек отказывается от другого лечения. Но какие будут в дальнейшем последствия такой терапии предсказать тяжело.

Все гормональные средства, входящие в состав мазей синтезируются из кортизола. Длительное применение гормона стресса способно спровоцировать не только ряд негативных последствий, но и привыкание, а также синдром отмены. Опасности подвергаются кожные покровы, а также мышечные ткани. Нередко наблюдается появление кровоподтеков, истончения тканей, поражения мышц.

Разрыв связок голеностопного сустава: предпосылки

разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава К разрыву связок голеностопного сустава могут приводить несколько обстоятельств. Более нередко выделяют гиподинамию, малоактивный образ жизни, отсутствие физических перегрузок. В итоге этого мускулы, окружающие сустав атрофируются, ослабевают, связки стают наименее эластичными, в силу этого, когда сустав подвергается перегрузке или напряжению, мускулы не влечет разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава.

Разрыв связок голеностопного сустава: предпосылки

Разрыв связок в пожилом возрасте

Разрыв связок голеностопного сустава: предпосылки

Статистически подтверждено, что люди в пожилом возрасте почаще подвержены таковому явлению, как разрывы связок в голеностопе. Кости теряют природную структуру, стают наиболее хрупкими, хрящи изнашиваются, мускулы теряют собственный тонус, связки делаются наименее эластичными. В итоге сустав и околосуставные мускулы не управляются с давлением и напряжением.

Разрыв связок голеностопного сустава: предпосылки

Спортивные травмы

Разрыв связок голеностопного сустава: предпосылки

Также разрыв может спровоцировать травмоопасный спорт, предполагающий лишнее давление на ноги, прыжки с высоты, неосторожная ходьба, резкие движения, приводящие к вывихам, ходьба на больших каблуках длительное время.

Разрыв связок голеностопного сустава: предпосылки

Разрыв связок голеностопного сустава: предпосылки

Последствия растяжения и прогноз

​ ситуациях последствия неправильного​Кроме того, лечение разрыва​ комплекс упражнений составляется​Какое лечение проводится? Кратко​незначительные болезненные ощущения;​ Лук снимает воспаление,​ реабилитации.

Осложнения могут возникнуть как в раннем, так и в позднем посттравматическом периоде.

В раннем периоде:

  • Вывихи (подвывихи) суставов.
  • Нагноение гематом или самих суставов.
  • Гемартрозы (скопления крови в суставных полостях).

В позднем периоде:

  • Нестабильность суставов (происходят частые вывихи в голеностопе).
  • Плоскостопие (наиболее подвержены те, чьи связки часто травмируются).
  • Артроз (полости суставов подвергаются необратимым изменениям).
  • Артрит (в полости голеностопа происходит накопление жидкости).

Как лечить растяжение связок голеностопа – может решить только врач. Травма I степени, скорее всего, заживет быстро и без осложнений. Повреждения II и III степени потребуют особого внимания со стороны специалиста. И индивидуального подхода к каждой ситуации – ведь от того, как он будет лечить, зависит многое.

Читайте также:  Почему хрустят суставы, как избавиться от проблем с суставами

Дело в том, что последствия тяжелой травмы предугадать невозможно – в процесс рубцевания вовлекаются нервные ткани и в ходе заживления образуются особые узелки. Это грозит больному болями и дискомфортом в будущем, неустойчивостью восстановленной связки и ее склонностью к частым повреждениям.

Избежать таких неприятных последствий несложно – просто нужно в процессе выполнения спортивных упражнений использовать суппорты.

В большинстве случаев прогноз после травмирования связок голеностопа благоприятный – главное, чтобы диагноз был поставлен правильно, а лечение оказано своевременно, и пара «врач-больной» работала вместе – ведь процесс реабилитации и соблюдение правил безопасности не менее важны, чем сами лечебные процедуры.

Растяжение связок: особенности травмы

Связочный аппарат и сухожилия являются важной частью опорно — двигательной системы. Сухожилия – это элементы мышечной системы в виде нитей, состоящих из белковых структур (фибрилл). В них содержится много коллагена, поэтому сухожилия очень прочные, их трудно разорвать или деформировать. Основная задача сухожилий – обеспечить сочленение мышц с костями и передать через них физические усилия.

Полезно знать

Связки являются частью сустава, они обеспечивают его стабильность за счет фиксации фрагментов костей на определенном расстоянии друг от друга. В структуре связок помимо коллагена присутствует эластин, который позволяет им растягиваться и обеспечивать необходимую подвижность.

При чрезмерной физической нагрузке или травмирующей ситуации сухожилия не разрываются, а лишь отрываются от места прикрепления. А вот связки чаще всего растягиваются или разрываются. Чтобы выбрать лучшую мазь при растяжении связок, необходимо понимать механизм повреждения, поскольку консервативные методы лечения можно применять при незначительных травмах. Разрывы связок лечить мазями бесполезно, в этом случае требуется оперативное вмешательство.

Растяжение связок: особенности травмы

Растяжение и надрыв связок сопровождается:

болевым синдромом разной степени тяжести (зависит от характера повреждений); отечность и припухлостью; появлением гематом; ограничением подвижности поврежденного сустава; хрустом или треском при движении.

Самыми травмоопасными в плане растяжения считаются крупные суставы – голеностопный, локтевой, тазобедренный, плечевой, коленный. Именно на эти отделы опорно-двигательной системы приходятся наибольшие нагрузки. В группу риска входят профессиональные спортсмены, гиперактивные дети, либо пожилые люди. Но и остальные группы населения не застрахованы от травм, ведь растяжение связок и мышц можно легко получить, поскользнувшись на обледеневшей улице или подвернув ногу в квартире.

При растяжении связок обязательно следует обратиться к травматологу. В качестве первой помощи можно наложить холодный компресс на область повреждения и принять обезболивающую таблетку.

Средства против отека

С ушибами и растяжениями нарушается кровообращение, которое приводит к появлению синяков, гематом, отеков. В данном случае отлично подходят мази с противоотечным свойством. Они не допускают появление осложнений в виде тромбов и варикоза. В терапии применяют следующие препараты:

  1. «Гепариновая мазь». При растяжении связок голеностопа это средство довольно эффективное, так как имеет противовоспалительное, антитромботическое, обезболивающее действие. Также с ним расширяются сосуды. Наносить препарат надо 2-3 раза в сутки, аккуратно растирая. Мазь не используют при язвено-некротических процессах, пониженной свертываемости крови, тромбопении.
  2. «Троксевазиновая мазь». После ее применения наблюдается расширение сосудов, благодаря чему улучшается циркуляция крови. Препарат избавляет от воспаления, отека, повышает тонус и укрепляет сосуды. Применять ее надо 2 раза в день: утром и вечером. Мазь при растяжении связок голеностопа наносят тонким слоем и растирают до впитывания. Лекарство нельзя использовать при хроническом гастрите, язве ЖКТ, почечной недостаточности.

Указанные мази являются эффективными, так как многие люди используют их при растяжениях. Благодаря регулярным процедурам получится быстро избавиться от неприятных симптомов.