Остеопороз пяточной кости симптомы и лечение

Остеопороз стопы и голеностопного сустава — распространённое заболевание. Игнорировать необъяснимые боли в ноге нельзя: в дальнейшем возможны трудновосстановимые переломы и деформация голеностопного сустава. Как выявить и побороть этот недуг — вот тема нашей беседы.

Диагностические мероприятия и классификация по рентгенологическим признакам

Сегодня, как и много лет назад, основным методом диагностики патологий, связанных с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, является рентгенологическое исследование. Для того чтобы поставить уточненный диагноз «остеопороз», делают несколько снимков в разных отделах скелета. После чего врач визуально оценивает полученные снимки. По определенным признакам, которые выявляют на рентгенограмме, выделяют:

Диагностические мероприятия и классификация по рентгенологическим признакам
  1. Небольшой остеопороз. Характеризуется незначительным снижением плотности ткани, незначительной прозрачностью костей, появлением рентгенологической тени.
  2. Умеренный остеопороз характеризуется более значительным снижением костной плотности. Наблюдается клиновидная деформация одного из позвонков, площадки тел позвонков приобретают двояковогнутую форму.
  3. Тяжелая степень остеопороза сопровождается резким повышением прозрачности костей и клиновидной деформацией нескольких позвонков.

Виды и типы патологии

Единой, принятой во всем мире классификации остеопороза нет, российские специалисты чаще пользуются такой:

Виды Разновидности

Первичный остеопороз возникает как самостоятельное заболевание (факторы, которые влияют на его появление, – пол, возраст, наследственность)

Инволютивный (старческий, в постменопаузе, у людей от 50 до 90 лет)

Идиопатический (возникший по неизвестным причинам, у людей в возрасте от 20 до 50 лет)

Наследственный (семейный, в любом возрасте)

Ювенильный (чаще всего у детей в возрасте от 10 до 14)

Вторичный возникает на фоне различных нарушений и заболеваний (болезни, длительный прием лекарственных средств, анорексия)

Вторичный остеопороз при эндокринных заболеваниях (щитовидной железы)

При болезнях соединительной ткани (системная красная волчанка)

При болезнях желудочно-кишечного тракта (хронические заболевания печени)

При заболеваниях крови (миелома)

При других патологиях и состояниях (недостатки питания, алкоголизм, обездвиживание конечности после операции)

Диффузный остеопороз при приеме лекарственных средств (глюкокортикостероидов)

Виды и типы патологии

Помимо этого, выделяют 2 типа остеопороза:

  1. 1 тип развивается в постменопаузе, у женщин после 50 лет (на фоне недостатка эстрогенов).
  2. 2 тип характерен для пожилых людей обоего пола, в возрасте после 70 лет.

Причины и факторы риска

Причины возникновения остеопороза могут быть разные: от генетической предрасположенности до длительного приема медикаментов. Чаще всего первичная патология развивается на фоне возрастных (инволютивных) изменений костной ткани, но иногда она возникает из-за плохой наследственности или по неизвестным причинам.

Медики выделяют такие факторы инволютивного остеопороза:

  • генетическая предрасположенность, наличие патологических переломов у близких родственников;
  • возрастная перестройка костной ткани;
  • низкий вес (до 56 кг у женщин, до 60 кг у мужчин);
  • высокий рост (женщины – от 178 см, мужчины – от 181 см);
  • принадлежность к женскому полу;
  • слишком длинная шейка бедра по отношению к диафизу;
  • нарушение гормонального баланса;
  • поздняя менструация (в 15 лет и позже) или ее отсутствие на протяжении полугода до менопаузы;
  • ранний климакс;
  • бесплодие;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • больше трех беременностей и родов;
  • длительная лактация.
Читайте также:  Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

Справка. У женщин в период менопаузы остеопороз диагностируют чаще, чем у мужчин в 4 – 7 раз, потому что снижается продукция эстрогена. А этот половой гормон влияет на состояние костной ткани.

Вторичная форма патологии прогрессирует на фоне эндокринных нарушений, сопутствующих заболеваний, факторов, обусловленных образом жизни пациента:

Остеопороз тазобедренного сустава

  • заболевания эндокринных желез, например, гипертиреоз, сахарный диабет, гипогонадизм (недостаточность яичек), болезнь Аддисона (снижение продукции гормонов надпочечниками);
  • болезни крови: лейкоз (рак крови), миеломная болезнь (опухоль из плазматических клеток), лимфома;
  • аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, красная волчанка;
  • нарушение усвоения полезных веществ органами ЖКТ;
  • хроническая дисфункция почек;
  • период после операции по пересадке органов;
  • затяжные депрессии;
  • длительный прием кортикостероидов, антикоагулянтов, противоэпилептических, противоопухолевых препаратов, иммунодепрессантов, тетрациклинов и т. д.;
  • курение;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • пассивный образ жизни;
  • длительный постельный режим, например, после травмы, операции, при тяжелой хронической патологии;
  • дефицит кальция или витамина D.

Вторичный локальный остеопороз вызван заболеваниями и состояниями, при которых нарушается структура кости. В эту группу входят травмы при длительном обездвиживании, нейротрофические расстройства, воспаление костной ткани (остит или остеомиелит), онкологические образования костей или метастазы от других органов.

Профилактика остеопороза

Состояние костей в зрелом возрасте во многом зависит от того, как они формировались в раннем детстве, подростковом возрасте и юношестве. Если ребенок не получает с пищей достаточно кальция, фосфора и других важных микроэлементов, то в зрелом возрасте даже при самом качественном питании кости его останутся хрупкими. Большую роль в укреплении костей играют и нагрузки: плавание, бег, танцы, подвижные игры.

Взрослым, особенно женщинам в период климакса и после него, с целью профилактики остеопороза полезно принимать препараты кремния. Этот микроэлемент делает кости эластичными и приостанавливает их разрушение. Ортокремниевая кислота, из которой кремний усваивается особенно легко, содержится, например, в каплях Филвел. Благодаря добавке Л-карнитина улучшается всасывание кислоты в желудочно-кишечном тракте и продлевается ее действие.

Остеопороз стопы или голеностопного сустава требует незамедлительных действий. В тяжелой форме он приводит к крайне неприятным последствиям, в том числе хромоте.

Перечисленные средства и методы позволяют восстановить состояние скелета до нормального или хотя бы приемлемого, но перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Что происходит с костью при остеопорозе?

Кость по своему строению может быть двух видов: компактной и губчатой. Компактная ткань очень плотная, имеет однородную структуру и состоит из расположенных концентрически костных пластинок. Именно компактное вещество покрывает все кости снаружи. Толще всего слой компактного вещества в средней части длинных, так называемых трубчатых костей: это, например, бедренная кость, кости голени (большеберцовая и малоберцовая), плечевая, локтевая, лучевая кость. Наглядно это показано на картинке чуть ниже.

Головки костей, а также плоские и короткие кости имеют очень тонкий слой компактного вещества, под которым находится губчатое костное вещество. Губчатое вещество само по себе имеет пористое строение благодаря тому, что состоит из костных пластинок, располагающихся друг к другу под углом и образующих своеобразные ячейки.

Губчатое вещество здоровой кости имеет хорошо выраженные костные пластинки и небольшие поры. Пластинки губчатой ткани расположены не хаотично, а соответственно тому, в каком направлении кость испытывает наибольшие нагрузки (например, при сокращении мышц).

При остеопорозе костная ткань теряет свою минеральную составляющую, в результате чего костные пластинки истончаются или пропадают вовсе. Это приводит и к уменьшению толщины компактного и разрежению губчатого вещества.

В итоге изменяется не только сама минеральная плотность кости, но и, что немаловажно, строение костной ткани. Пластинки перестают выстраиваться по линиям сжатия-растяжения, что существенно уменьшает устойчивость кости к нагрузкам.

Как диагностировать остеопороз?

Данная патология очень коварна, поскольку она достаточно долго протекает незаметно, если не проводить диагностику у опытного специалиста.

Нередко околосуставной остеопороз диагностируют, когда он уже выражен. И тогда врач понимает, что необходимо срочно проводить комплексное лечение данной патологии.

Диагностика околосуставного остеопороза должна быть тщательной

Как диагностировать остеопороз?

Чтобы поставить диагноз, специалисты проводят такие процедуры:

  • подробный сбор анамнеза;
  • осмотр больного;
  • беседы с врачами — ревматологом и ортопедом;
  • денситометрию, призванную выявить, насколько сильна деминерализация костей;
  • делают рентгеновские снимки, позволяющие понять, насколько прозрачнее стали кости, как велики их разрушения, как далеко зашли патологические процессы, а также каково на данный момент состояние суставов.

Причины появления остеопороза голеностопа

Мы уже определили, что ранние признаки остеопороза стопы диагностировать невозможно. Однако по определенным косвенным приметам, вы можете определить находите вы в группе риска или нет.

Читайте также:  Упражнения для голеностопа: как укрепить голеностоп

Факторы, которые увеличивают риск развития болезни:

Причины появления остеопороза голеностопа
  • малоподвижный образ жизни, например, в силу специфики работы, или же длительное пребывание в лежачем положении, вследствие продолжительной болезни;
  • большие нагрузки на стопы, когда человек проводит очень много времени на ногах;
  • избыточный вес может стать одним из второстепенных катализаторов развития болезни;

  • неправильное питание, а если конкретнее то острый недостаток кальция, который является основным строительным материалом для костей;
  • злоупотребление алкоголем и кофе, курение, которые активно вымывают кальций из костей и выводят его из организма;
  • в группу риска входят все без исключения женщины в возрасте после 50-ти, так как в этом возрасте начинает повышаться риск развития постменопаузального остеопороза;
  • люди в возрасте от 65 лет, начиная именно с этого возраста, развивается синильная форма этого недуга;
  • сбои в работе щитовидной железы, которые влияют на общий гормональный фон в организме;
  • снижение уровня кальция также наблюдается при беременности.

Как избежать проблемы?

Профилактика остеопороза стоп должна начинаться еще в молодом возрасте. Женщинам, чаще страдающим от этой патологии, чем мужчины, нужно начинать борьбу с болезнью уже в 35-летнем возрасте.

В основе профилактики находится правильное питание и физическая активность. Нужно обогатить рацион продуктами, богатыми кальцием и витамином D. Важно отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками. Люди, не представляющие своего утра без чашки кофе, должны помнить, что этот напиток выводит из организма кальций. Для укрепления костной ткани полезно бегать, плавать, совершать пешие прогулки. Чтобы снизить нагрузку на стопы, нужно контролировать массу тела.

Причины

Заболеванию подвержены преимущественно женщины после 45 лет и в период менопаузы. При наступлении климакса снижается выработка эстрогенов, которые отвечают за сохранность кальция в организме. У мужчин эту роль выполняет тестостерон. Некоторые причины патологии возможно устранить — это вредные привычки, неправильное питание, нехватка витамина D, гиподинамия, отсутствие физической активности.

Другие факторы, влияющие на снижение плотности костей тела:

  • патологические процессы в органах эндокринной системы (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, гипотиреоз, болезни надпочечников);
  • желудочно-кишечные нарушения (целиакия, цирроз печени, гастрит, язва желудка, хирургические операции на ЖКТ);
  • хронические болезни почек и мочевыводящих путей;
  • генетическая предрасположенность;
  • гемолитическая и железодефицитная анемия, гемофилия;
  • миеломная болезнь;
  • передозировка некоторых лекарственных групп;
  • недостаток кальция, фосфора и других микроэлементов;
  • переломы позвоночника, бедра, предплечья;
  • недостаточное поступление кислорода в сосуды;
  • расстройства кровообращения;
  • стремительное уменьшение роста.