Описание лечения растяжения связок стопы

Возможность передвигаться человеку правильно и уверенно предоставляет голеностопный сустав. С его помощью можно спускаться по лестницам. Делать вращательные движения, при этом не отнимая ног от пола.

Причины растяжения

Прямой причиной, конечно же, является подворачивание ноги внутрь, но существуют факторы, способствующие неустойчивости голеностопного сустава, например:

  • наличие высокого свода или даже супинации стопы;
  • дисбаланс мышечной силы, когда малоберцовые мышцы и мышцы стопы развиты слабо вследствие интенсивных тренировок других групп мышц (например, при частом жиме лежа или использовании тренажеров);
  • слабость или так называемая «разболтанность» связок — из-за отсутствия регулярных физических нагрузок связки размягчаются и плохо удерживают кости вместе;
  • непропорциональный рост и размер костей;
  • нарушения в нейромышечном соединении, из-за чего невольно подворачивается голеностопный сустав;
  • ранее незначительное растяжение мышц и связок, провоцирующее слабость и неустойчивость сустава при нагрузках.

Иногда регулярное растяжение связок голеностопа возникает у тех людей, которые неправильно совершают шаги, а именно — чрезмерно разворачивают стопу наружу или подворачивают ее внутрь. Такая постановка ходьбы ослабляет голеностопные суставы, и, в конце концов, приводит к травмированию связок.

Диагностика

Самостоятельно ставить диагноз и тем более лечить разрыв связок голеностопа не стоит. Схожесть ряда симптомов с другими заболеваниями ног может привести к неправильному диагнозу, которое только усугубит ситуацию, осложнит лечение и приведет к последствиям, которые будут беспокоить длительное время. Только после осмотра, анализа всех симптомов и оценки их тяжести, проведенных компьютерной томографии, МРТ, рентгеновского обследования врач-травматолог поставит точный диагноз.

Пакет для льда Упругая компрессионная обертка Нестероидные противовоспалительные препараты Подушки. В течение первых 24 часов после травмы избегайте следующих действий: принимать горячий душ, использовать теплые трения, накладывать грелку или пить алкоголь. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать аспирин — он может истончить вашу кровь и вызвать кровотечение. Обратиться за медицинской помощью, если вы не можете переносить вес на ногу, или вы не можете перемещать свою лодыжку после травмы. Связки удерживают кости во всем теле.

Мышцы

Для того, чтобы голеностоп был подвижным, в нем находиться 8 мышечных пучков, с их помощью происходит сгибание, разгибание и вращение.

Поэтому человек при передвижении сохраняет равновесие, ноги не заворачиваются. Можно делать вращательные движения, а мышцы будут гарантировать полную безопасность.

Если будет происходить нарушение сокращения мышц или их гибкость станет недостаточной человек не сможет правильно передвигаться по неровным местам. Стопа будет выворачиваться и, возможно, получение травм. По этой же причине может быть травмирование голеностопного сустава.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Мышцы

Мышцы находятся суставе, расположенного в стопе:

  • Сгибающиеся. К ним относится сгибатели пальцев ног, подошвенная, трехглавая, задняя большеберцовая.
  • Разгибающие. Это будут мышцы разгибающие пальцы на ногах и передняя большеберцовая мышца.
  • Мышцы, которые гарантируют вращение. Это длинная и короткая малоберцовая мышца. Такие мышцы называют пронаторами.
  • Разгибатели большого пальца, малоберцовая мышца передняя. Их называют супинаторами.
Читайте также:  Бурсит большого пальца стопы лечение в домашних условиях

Строение мышц голеностопного сустава

Правильна работа всех составляющих обеспечит четкую работу голеностопного сустава.

Проведение диагностики

Схема лечения, последствия травмы и прогноз на выздоровление зависят от степени разрыва связочного аппарата. Поэтому на вопрос, что делать при растяжении в конкретном случае, может ответить только врач после проведения диагностических мероприятий. А именно:

  • осмотра и пальпации лодыжки;
  • рентгенографии сустава для исключения перелома;
  • магнитно-резонансной томографии для определения степени разрыва и его локализации.
Проведение диагностики

То, каким будет метод диагностики, зависит от степени растяжения связок.

Первая помощь пострадавшему

Перед тем как доставить пострадавшего в травмпункт на осмотр ортопеда-травматолога и рентгеновское обследование, ему необходимо оказать первую помощь. Благодаря своевременной и грамотной помощи в первые минуты после травмы, можно сократить отек, боль, количество вытекшей под кожу крови и воспаление.

Вот примерный порядок действий:

  1. Снимите с травмированной ноги обувь.
  2. Ни в коем случае не наступайте на больную ногу.
  3. Поместите пострадавшего так, чтобы травмированная стопа оказалась выше головы или грудной клетки. Это улучшит отток крови из голеностопа, снизит отек и уменьшит боль.
  4. Оберните голеностопный сустав полотенцем или другой тканью, сложенной в несколько слоев.
  5. Приложите к голеностопному суставу пакет со льдом или замороженные продукты (горошек, мясо и прочие). Холод держат 15-20 минут, потом делают перерыв и повторяют процедуру в течение 2-х часов. Холод показан в первые сутки после травмы, потом начинают согревающие процедуры.
  6. Зафиксируйте голеностопный сустав перпендикулярно ноге с помощью эластичного бинта. Учтите, что повязка должна быть достаточно свободной, чтобы не вызвать пережатие сосудов.
  7. При необходимости дайте больному обезболивающие препараты — Ибупрофен, Парацетамол, Ортофен или Анальгин.

Качество дальнейшей терапии и скорость выздоровления определяется правильностью и своевременностью первой помощи травмированному.

Рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Снять с пострадавшей ноги носок и ботинок, чтобы ничего не сдавливало надорванные связки голеностопа.
  • Иммобилизовать пораженный сустав. Для этого можно использовать эластичный или неэластичный бинт. Чтобы наложить повязку, нужно сделать несколько оборотов вокруг лодыжки, а затем намотать «восьмеркой», захватывая ступню. Важно, чтобы обороты были в достаточной мере тугими, но не нарушали естественное кровообращение.
  • Приложить холод к поврежденному участку. Это снимет боль при разрыве связок, остановит образование отечности и гематомы.
  • Расположить пострадавшего так, чтобы поврежденная конечность от колена была чуть приподнята. Так кровь отхлынет, неприятные ощущения снизятся, а образование отека затормозится.

При разрыве связок необходимо своевременное обращение к врачу-травматологу. Помните: в домашних условиях возможно лечение повреждения только первой и второй степени. Терапия третьей проводится исключительно в условиях стационара.

Качество дальнейшей терапии и скорость выздоровления определяется правильностью и своевременностью первой помощи травмированному.

Через 24 часа после произошедшего разрыва на поврежденный участок можно воздействовать теплом. Рекомендуется принять горячую ванну или использовать грелку.

Первая помощь пострадавшему

При разрыве связок необходимо своевременное обращение к врачу-травматологу. Помните: в домашних условиях возможно лечение повреждения только первой и второй степени. Терапия третьей проводится исключительно в условиях стационара.

На сроки восстановления активного функционирования сустава влияет своевременно оказанная первая помощь. При травме как можно быстрее на область голеностопа накладывается холодный компресс. Он вызывает рефлекторное сужение кровеносных и лимфатических сосудов. Происходит купирование отечности и постравматического воспаления, снижается выраженность болевого синдрома. Что можно использовать для компресса:

  • пакет с кубиками льда;
  • упаковку с замороженной овощной смесью;
  • замороженное мясо или рыбу.
Читайте также:  Боли в суставах при нагрузке: причины, виды болей, профилактика

Пакет с кубиками или замороженными продуктами оборачивают в несколько слоев плотной ткани и прикладывают к суставу на 10 минут. Затем делают перерыв на 20-30 минут для исключения обморожения тканей. Такие лечебные процедуры показаны пациентам в первые дни лечения.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Важная часть терапии — фиксация поврежденной конечности эластичным бинтом, удерживание ее в приподнятом положении. После диагностирования нередко требуется длительная иммобилизация с помощью гипсовой повязки, полужесткого или жесткого ортеза.

Симптомы

Степень травмирования связок голеностопа различается по тяжести:

Симптомы

Определить растяжение связочного аппарата несложно: резкая мышечная боль красноречиво даст понять о повреждении. Симптомы растяжения связок голеностопного сустава выражаются следующими признаками:

Болевой синдром.

Симптомы

Отечность мягких тканей.

Кровоизлияние в зоне травмы.

Симптомы

Ограниченность движения стопой.

Иногда растяжение сопровождается щелчком, а затем нога становится неподвижной. В этом случае важно исключить перелом, поскольку такие симптомы сопровождают более серьезные увечья.

Симптомы

Кроме того, симптомы растяжения зависят от того, насколько тяжелой является травма.

Первую степень растяжения связывают с микроскопическими разрывами отдельных волокон. В этом случае болезненные ощущения незначительные. Зона поражения болит, но отечность четко не выражена. При таких травмах важно правильно оказать первую помощь.

Симптомы

Вторая стадия травмирования указывает на полный разрыв некоторых волокон. При таких травмах болевой синдром становится интенсивным, причем, нога болит как в момент повреждения, так и в течение нескольких дней спустя. Движения ограничены, а в месте травмы наблюдается отечность. Вторая степень растяжения также характеризуется появлением гематомы. Врачи могут диагностировать нестабильность суставного соединения.

Полный разрыв одной или нескольких связок наступает в тех случаях, когда развивается третья стадия растяжения. При таких разрывах можно наблюдать полный разрыв связочного аппарата или вывих стопы. Тревожным симптомом этой стадии является нехарактерная подвижность сустава.

Узнать о растяжении связок несложно, потому что признаки травмы слишком явны. Голеностопный сустав пронизан большим количеством нервных окончаний и сосудов, поэтому симптом, который характерен для всех видов растяжений – боль, сила и время появление которой зависит от степени тяжести разрыва, сложно делать любые движения стопой. Другие симптомы растяжения связок голеностопного сустава могут быть не столь явно выражены – это отек и гематома.

Схожие симптомы присущи вывиху, но в отличие от него при растяжении связок боль не дает ступить на ногу.

Симптомы

Растяжение связок голеностопного сустава классифицируется тремя видами.

Важно знать, в каких ситуациях необходимо спешить к врачу, ведь нельзя оставлять без внимания растяжение связок голеностопного сустава. Лечение должно быть назначено незамедлительно.

Так, главным признаком является боль в районе голеностопа. Но при этом не стоит забывать, что существует несколько форм растяжения, и каждое из них проявляется по-разному. Даже при ощущении незначительно дискомфорта желательно показаться врачу. Ведь у вас может быть растяжение первой степени. Оно не требует стационарного лечения, но без адекватной терапии ситуация может усугубиться.

Читайте также:  Болит локоть в суставе: что делать? Чем лечить?

А если боль сопровождается кровоизлиянием и отеком, то консультация врача обязательна. Ведь это главные признаки растяжения связок голеностопа.

Первая помощь

Если симптомы схожи с растяжением, пациенту надо:

  • Снять обув, предварительно её надо полностью расшнуровать, извлечение стопы из обуви не должно сопровождаться болями. Сделать это необходимо для того, чтобы не пришлось её разрезать, когда нога опухнет и стащить кроссовок будет невозможно, то же следует сделать и с носком.
  • Далее ногу следует зафиксировать в одном положении, делается это посредством бинта или эластичного жгута. Если под рукой нет ничего из перечисленного, тугую повязку можно наложить при помощи любой ткани. Оборачивать материю, следует стопы и голени до тех пор, пока нога уже не сможет свободно двигаться.
  • Также желательно обложить стопу холодом. Для этих целей лучше всего использовать лёд, он снизит отёк, уменьшит размер гематомы, частично снимет боль.
  • После всех этих манипуляций необходимо вызвать скорую помощь или отвезти больного в больницу самостоятельно.

Профилактика

Чтобы растяжение связок голеностопа не омрачило ваши будни не стоит пренебрегать разминкой перед занятиями спортом. Обязательно используйте суппорт или простой эластичный бинт защищающий голеностоп, если похожие травмы уже случались в прошлом.

Профилактика

Для предотвращения смещения сустава можно применять специальные обувные вставки под пятку. Следите за своим весом, так как избыточная масса тела сильно увеличивает нагрузку на суставы. Смотрите под ноги, особенно в гололед и выбирайте устойчивую обувь на невысоком каблуке.

Прогноз

Растяжение 1 степени, как правило, лечится без осложнений. На реабилитацию требуется от 1 недели. На время лечения больному следует носить обувь с жестким задником, чтобы уменьшить нагрузку на растянутые связки.

Сколько заживает сустав при более значительных травмах? При растяжении 2 степени больничный длится около 14 дней, так как фиксирующую повязку человеку накладывают минимум 10 суток. Как долго заживает сустав, зависит от степени повреждения связок и методов реабилитации, в меньшей степени – от образа жизни пациента и его привычек.

Степени растяжения

Выделяют несколько стадий проблемы:

  1. 1 степень – происходит незначительный разрыв отдельных волокон. Симптомы растяжения слабо выражены, а подвижность сустава не нарушена. Больной может наступать на ногу непродолжительное время.
  2. 2 степень – возникает разрыв пучка сухожильных волокон. Основные симптомы – боль при ходьбе, напоминающая перелом трубчатых костей.
  3. 3 степень – растяжение связок голеностопа по симптомам напоминает перелом костей голеностопа, а в некоторых случаях имеет более яркую клиническую картину. Полностью нарушается функция стопы, а упор на нее становится невозможным не только из-за болевых признаков, но и по причине патологического изменения элементов сустава.