Лучшие обезболивающие для собак: обзор 25 лекарств от различных болей

Знаток человеческих душ Федор Михайлович Достоевский как-то сказал, что боль обязательна для «широкого сознания и глубокого сердца». Не стоит воспринимать слова классика буквально. Нелеченная боль — это тяжелый удар по здоровью и психике. Тем более что справляться с ней врачи научились: в их арсенале десятки различных обезболивающих препаратов.

Классификация анальгетиков

Когда человек направляется в аптеку за обезболивающим, он не задумывается, какое именно средство ему нужно – лишь бы помогло унять боль. И только когда фармацевт начинает задавать кучу вопросов, становится ясно: подобрать нужное лекарство не так уж и просто.

Все известные в фармакологии обезболивающие препараты подразделяются на такие основные группы:

  • НПВП – нестероидные противовоспалительные таблетки.
  • Комбинированные и миотропные спазмолитики.
  • Наркотические и специфические анальгетики.
  • Комбинированные анальгетики.
  • Пиразолоны, их комбинации.
  • Антимигренозные средства.
  • Ингибиторы ЦОГ-2.

Как правильно применять обезболивающие

Обезболивающие нестероидные препараты могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента, в особенности при длительном и бесконтрольном использовании. Они нежелательны для пациентов с гипертонией или стенокардией, поскольку оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему и угнетают кроветворение. Входящий в состав многих обезболивающих фенилаланин в больших дозах вызывает смертельное повреждение почек.

После нанесения на больной сустав геля или мази рекомендуют дополнительно делать компрессы с препаратом Димексид. При его воздействии лекарственные вещества лучше проникают в пораженную область, впитываются в кожу и быстрее достигают очага воспаления.

Как правильно применять обезболивающие

В чистом виде Димексид не используется, для лечения артроза коленного сустава его разводят, причем степень разведения определяет врач.

Препараты местного воздействия дополняют приемом неспецифических противовоспалительных средств, которые чаще всего назначают в таблетках. Если обезболивающие в виде мази не дает желаемого эффекта, пациент продолжает страдать от боли, приступают к внутримышечным и внутрисуставным инъекциям.

При боли в суставах

Снять боль в суставах поможет любое обезболивающее. Но фармацевты выпускают специальные лекарства для опорно-двигательного аппарата. Средства помимо анальгезирующих веществ содержат компоненты, которые стимулируют восстановление суставов и связок.

Квадрисол

Лучшее средство для купирования симптомов при артрозе, дисплазии, артрите. Квадрисол фасуют в шприцы-дозаторы – один на 15 мл стоит 300-400 р.

Дают Квадрисол принудительно или смешивают вместе с влажным кормом. Дозировка – 1 мл на 10 кг каждый день. Курс лечения 2-4 недели, после 7-дневного перерыва терапию повторяют по назначению ветеринарного врача.

При боли в суставах

Норокарп

Нестероидное противовоспалительное средство, назначают при острых и хронических воспалениях суставов, связок, переломах, межпозвоночных грыжах.

Выпускают Норокарп в таблетках. Суточная норма – 4 мг на 1 кг, поделенная на 2 приема. Дают лекарство на протяжении недели, если состояние собаки улучшилось – уменьшают дозу в 2 раза. Продолжительность курса лечения определяет ветеринар.

Стоит Норокарп 230-500 р. в зависимости от формы выпуска – на 20, 50 или 100 мг.

Хондартрон-гель

Гомеопатический препарат для наружного применения. Содержит выжимку лечебных трав, пчелиный яд, кальция фторид и лития карбонат. Хондартрон:

  • снимает воспаление, отек;
  • уменьшает болевой симптом;
  • нормализует лимфодренаж, кровоток и трофику (питание) суставов;
  • стимулирует восстановление хрящевых и суставных тканей.
При боли в суставах

Используют Хондартрон в комплексе с другими препаратами для восстановления суставов. Гель наносят равномерно на больные участки, избегая повреждений.

Продают Хондартрон-гель по 360 р. за флакон на 75 мл, и по 1 200 р. за тюбик на 500 мл.

Мелоксидил

НПВС, которое содержит вещество мелоксикам (анальгетик) и дополнительные компоненты для восстановления суставов – камедь, кремний, ксилитол, сорбитол.

Мелоксидил выпускают в шприцах-дозаторах двух вариаций – для мелких и крупных пород. Одно деление малого дозатора рассчитано на 0,5 кг, а большого – на 2,5 кг. Облегчение наступает на 3-4-й день, полный курс – 10 суток.

Продают Мелоксидил по 850 – 1 300 р. в зависимости от объема флакона.

Пенталгин-гель

При боли в суставах

Один из самых популярных анальгетиков, которое можно псам. Обычно дают в таблетках (1/2 капсулы на 20 кг). Но лекарство выпускают еще в форме геля. Если под рукой нет

Читайте также:  Ревматоидный артрит височно нижнечелюстного сустава

ветеринарных мазей от болей в суставах, используйте Пенталгин – это отличная временная мера.

Пенталгин-гель содержит кетопрофен и вспомогательные компоненты: экстракты перечной мяты и перца, димексид, камфору. Он проникает в очаг воспаления и снимает неприятные симптомы.

Стоит гель 200 р.

Противопоказания

При ишемической болезни сердца лечиться таким препаратом нельзя.

  • Индивидуальная непереносимость производных и активного вещества «Диклофенака натрия».
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 6-ти (таблетки), до 12-ти лет (уколы).
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Энтеро- и язвенный колит, гранулематозный энтерит.
  • Недостаточность почек и сердца в остром периоде.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Цереброваскулярные нарушения.
  • Патологии периферических сосудов.
  • Операции по проведению шунтирования.

Предлагаем ознакомиться: Воспаление суставов на ногах лечение

Другие препараты

Зиконотид – обезболивающий препарат и блокатор кальциевых каналов N-типа, который используется в качестве терапии второй линии для лечения хронической и сильной боли. Это синтетический аналог пептида, обнаруженного в яде морской улитки. Эффекты вызваны ингибированием боли в спинном мозге. Уколы (медикаментозные ампулы для инъекций) делают интратекально. Головокружение, нистагм, нарушения памяти, головная боль, сонливость, отклонения походки, слабость, помутнение зрения, путаница, тошнота и рвота являются одними из наиболее распространенных потенциальных неблагоприятных событий.

Зиконотид

Центральным компонентом в лечении боли являются так называемые анальгетики. Это вещества, которые уменьшают или подавляют ощущение боли, не влияя на другие важные функции ЦНС – сенсорное восприятие или сознание. Двадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разделила обезболивающие на три группы. Главным критерием отбора стала интенсивность боли.

При легкой боли используются неопиоидные анальгетики. В случае умеренной боли применяются слабодействующие опиоиды, а при сильной – высокоэффективные опиоидные препараты.

Другие препараты

Эта схема ВОЗ первоначально разрабатывалась для лечения боли при опухолевых заболеваниях, но с определенными ограничениями применяется и при устранении других типов боли.

Поскольку у опиоидов и неопиоидов разные механизмы действия, которые дополняют друг друга, их допускается комбинировать. Это полезно, потому что отдельные лекарства удается применять в сниженной дозировке благодаря взаимному усилению действия, что снижает риск нежелательных эффектов.

Существуют препараты, которые не являются анальгетиками в истинном смысле, но все же обладают обезболивающими свойствами – по крайней мере, для определенных форм боли. Их называют синергическими анальгетиками, потому что они поддерживают эффективность чистых обезболивающих средств при артрите коленного или голеностопного сустава, например. К ним относятся некоторые антидепрессанты и противоэпилептические медикаменты.

Совет! При артритных заболеваниях обезболивание должен проводить врач (инъекционными, пероральными или другими методами). Самостоятельно наносить мази, неэффективность которых подтверждена доказательной медициной, не рекомендуется. При первых признаках ревматизма (ревматического заболевания плеча, колена и других суставов) требуется обратиться к врачу. Также не рекомендуется откладывать визит к специалисту при артрозе (тазобедренном, коленном или другом) или реактивном артрите.

Специфические обезболивающие лекарства

Эта группа препаратов относится к анальгетикам опосредованно, и люди, далекие от медицины и фармакологии, вряд ли проведут аналогию между ними и обезболивающими. Официально специфические анальгетики принадлежат к группе противосудорожных. И даже в инструкциях к применению в графе «Фармакологическая группа» черным по белому написано «Противоэпилептические» или «Противосудорожные». Однако на фоне некоторого противосудорожного эффекта препараты этой группы эффективно снижают тяжелую послеоперационную и другие виды боли. Кроме того, они уменьшают чувствительность при тяжелых ранах, например, после операций по удалению груди и других инвазивных крупных вмешательств, для которых характерно повреждение периферических нервов и связанная с этим гиперчувствительность послеоперационной раны.

Габапентин

Габапентин эффективно блокирует высвобождение нейромедиаторов, обладающих возбуждающим действием. В крупных клинических исследованиях доказана роль габапентина в лечении хронической и невропатической боли. Она связана со способностью препарата снижать чувствительность спинного мозга, в том числе и после хирургического или травматического повреждения тканей.

Габапентин рекомендуют назначать пациентам после хирургического вмешательства, в том числе и с целью снижения доз наркотических анальгетиков. Доказана высокая эффективность препаратов габапентина для обезболивания при сильной головной боли напряжения, а также боли, связанной со спазмом сосудов головного мозга.

В отечественных аптеках габапентин продается под названиями Габагамма, Гапентек, Катэна, Нейронтин, Тебантин, Эгипентин и другие.

Читайте также:  В каком санатории лучше всего лечить суставы

Прегабалин

Препарат, который имеет свойства, близкие к габапентину. Основным отличием является более длительный период полувыведения, в связи с чем именно прегабалин считается препаратом выбора для лечения острой боли, особенно у пожилых людей. К показаниям прегабалина относятся нейропатическая боль, фибромиалгия, а также послеоперационные боли. Оригинальный прегабалин выпускает американский концерн Пфайзер под названием Лирика. Кроме того, на рынке представлены и дженерики: Альгерика, Прабегин, Прегабалин Зентива, Прегабалин-Рихтер и Прегабалин Канон.

Как видим, обезболивающих препаратов великое множество, в которое входят рецептурные и безрецептурные, таблетированные и инъекционные, сильные и не очень, современные и проверенные временем лекарства. Выбрать из этого разнообразия средство, которое нужно именно вам именно сейчас, не так просто, поэтому лучше положиться на знания врача и фармацевта. Положиться и жить без боли.

Обезболивающие мази при артрозе

Препараты в форме мази или крема при болях в суставах наиболее применимы. Ими удобно пользоваться, они имеют мало побочных эффектов и эффективно снимают болевые ощущения. Сейчас существует большое количество разных препаратов, которые можно поделить на несколько групп:

  • Мази на основе НПВС применяются при артрозе чаще всего. Это «Найз», «Индометациновая», «Кетонал», «Финалгель», «Бутадион», «Долгит» и другие.
  • Препараты, содержащие капсаицин, вызывающий ускорение обменных процессов и приток крови к тканям. Это «Никофлекс», «Капсикам», «Финалгон», «Эспол» и другие.
  • Мази, имеющие в своем составе салициловую кислоту, обладают не только обезболивающим, но и противовоспалительным действием. Это «Випросал», «Бен-Гей», «Эфкамон».
  • Препараты, содержащие пчелиный яд, эфирные масла и экстракты ратений. «Апизартрон», «Гевкамен», «Сабельник», мазь Дикуля и много других средств, которые можно приобрести без рецепта врача.

Памятка при использовании НПВС в домашних условиях

Несмотря на то, что НПВП выпускаются без рецепта, они имеют множество побочных эффектов. Поэтому каждый препарат подбирается для каждого больного индивидуально, с учетом его восприимчивости и непереносимости к некоторым элементам. Не нужно отдавать свои таблетки другому человеку, даже если на первый взгляд кажется, что у него похожие симптомы.

В зависимости от ожидаемого результата начинают с более эффективных средств увеличивая дозу либо уменьшая до стандартной. Анальгетики действуют в первые полчаса-час, противовоспалительные могут выполнять свои функции в полной мере только в течение 10-14 дней.

Жаропонижающие препараты эффективны только, когда температура тела превышает 38°. При инфекционных заболеваниях (грипп, ангина) они не устранят вирус, а только снимают симптомы, скрывая болезнь. По этой причине, принимать НПВП не рекомендуется. Недолеченные инфекции заканчиваются серьезными осложнениями.

Прием НПВП при беременности входит в число противопоказаний для применения лекарственных средства этой группы. При этом учитываются препараты в любой форме выпуска, таблетки, свечи, уколы и мази. Однако тут есть одно НО – некоторые врачи не исключают использования мазей в области коленных и локтевых суставов.

Что касается опасности использования НПВП во время беременности, особое противопоказание касается третьего триместра. В этот период вынашивания лекарства могут вызвать почечные осложнения у плода, спровоцированные перекрытием Боталлова протока.

Памятка при использовании НПВС в домашних условиях

По некоторым статистическим данным, применение нестероидных противовоспалительных средств до третьего триместра повышает вероятность выкидыша.

  1. Подбирать эффективную дозировку, начиная с маленькой и если нет эффекта, постепенно увеличивать.
  2. Начало лечения с высоких доз, снижается после уменьшения воспаления и поддерживается до полной отмены.
  3. Нельзя продлевать сроки лечения самостоятельно.
  4. Принимать лекарство во время или после еды, запивая стаканом воды.
  5. Интервал между приёмом с другими препаратами не менее 4 часов.
  6. Что бы было проблем меньше, в период лечения, отказаться от алкоголя, пить НПВС под прикрытием ингибитора протонной помпы.

Срочно прекратить приём и обратиться к врачу в случаях негативных симптомов: затруднительного дыхания, одышки, болей за грудиной, повешение АД, появление отёков на руках и ногах. Возникновение зуда, крапивницы, желтушности кожи и глаз. Болей в животе, слабости, тошноты, рвоты с кровью и в моче тоже, черного стула.

В сроки беременности НПВС принимать нельзя.

Все рекомендации, касающиеся правильного и оптимального применения нестероидных противовоспалительных препаратов, касаются использования их в разных формах выпуска. Чтобы избежать отрицательных эффектов и ускорить действия, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Таблетки принимаются строго по инструкции или рекомендациям врача, в зависимости от приема пищи, времени и т. д. Если лекарство в капсулах, его запивают обильным количеством воды, не повреждая оболочку.
  • Мази наносят на место локализации патологического процесса и втирают массирующими движениями. Не спешите одеваться или принимать ванну после втирания, мазь должна максимально впитаться.
  • Для более быстрого достижения эффекта и во избежание негативного эффекта для желудка, лучше применять суппозитории.
  • Особое внимание отводится инъекциям внутримышечного и внутривенного типа.
Читайте также:  Почему хрустят суставы во всем теле?

Желательно, чтобы укол делал медработник, но внутримышечные инъекции, при должной сноровке, может делать человек, не имеющий медицинского образования или практики. Нестероидные противовоспалительные препараты – одних из эффективнейших методом устранения воспаления, болей и снижения температуры при массе патологий. Но помните, назначать препарат должен только лечащий врач, самолечение с употреблением этих лекарств может быть опасным.

1. Нельзя эти препараты принимать длительными курсами, чтобы не усилить побочные эффекты.

2. Начинать прием нового лекарства нужно постепенно, в небольших дозах.

3. Запивать эти препараты стоит только водой, а для снижения побочных действий нужно выпить ее не меньше стакана.

Памятка при использовании НПВС в домашних условиях

4. Нельзя принимать несколько НПВП одновременно. Лечебное действие от этого не усиливается, а вот негативное влияние будет выше.

5. Не стоит заниматься самолечением, принимайте препараты только по назначению врача.

6. Не рекомендуется пить НПВП людям с гастритом и язвой желудка, склонностью к кровотечениям и нарушениями функций почек. Противопоказан их прием также беременным.

7. Во время лечения этими препаратами нельзя принимать алкогольные напитки. Кроме того, НПВП влияют на эффективность некоторых лекарств, например, снижают действие гипертенизивных препаратов.

При болях в суставах

Список обезболивающих препаратов в виде уколов при болях в суставах:

  1. Гидрокортизон – противовоспалительное, противоаллергенное средство; препарат широкого спектра. При введении существует предостережение: вводится инъекция не более чем в 3 сустава за один день, потом необходимо сделать трехнедельный перерыв. Один и тот же сустав можно лечить только 3 раза в год.
  2. Преднизолон – это самый хороший аналог гидрокортизона, способен уменьшить воспаление. Нельзя применять длительно в связи со снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

От болей в суставах также могут помочь дешевые обезболивающие таблетки. Список приведем ниже. Но для начала стоит сказать, что болезни суставов весьма распространены. Как правило, патологии сопровождаются сильной болью, от которой нужно избавляться. Правильно подобрать препарат может помочь опытный специалист.

Важно отметить и то, что последний препарат относится к группе наркотических средств. Его стоит принимать только в крайних случаях и строго по рекомендации врача. Приобрести его без рецепта в аптеке невозможно.

В комплексном лечении суставных болей применяют обезболивающие таблетки. Болевые ощущения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата часто бывают невыносимыми, поэтому без лекарств нельзя обойтись. Самые эффективные обезболивающие препараты при болях в суставах относятся к фармакологической группе НПВС:

  1. Коксиб. Выпускается в капсулах. Лекарство лучше всего показывает себя при лечении остеоартроза и артрита.
  2. Аркоксиа. Назначают для симптоматической терапии остеоартроза, анкилозирующего спондилита, подагрического артрита. Эффективен препарат после стоматологических оперативных вмешательств.
  3. Бруфен. Показан при повреждении сухожилий и связок, воспалениях суставов разного генеза, лихорадочных состояниях, люмбаго, после спортивных травм и несчастных случаев.

Узнайте, как выбрать ­­обезболивающие таблетки при болях в суставах.

Кетопрофен

Кроме перечисленных выше препаратов, к группе лекарств первого типа, неселективных НПВС, т.е ЦОГ-1, относится такое средство, как кетопрофен. По силе своего действия оно близко к ибупрофену, а выпускается в виде таблеток, геля, аэрозоля, крема, растворов для наружного употребления и для инъекций, ректальных свечей (суппозиториев).

Купить это средство можно под торговыми наименованиями Артрум, Феброфид, Кетонал, ОКИ, Артрозилен, Фастум, Быструм, Фламакс, Флексен и другими.

Ацетилсалициловая кислота снижает способность к склеиванию клеток крови между собой и образованию тромбов. При приеме Аспирина кровь разжижается, а сосуды — расширяются, что приводит к облегчению состояния человека при головной боли и внутричерепном давлении. Действие препарата снижает энергетическое питание в очаге воспаления и приводит к затуханию этого процесса.4

Детям до 15 лет Аспирин противопоказан, так как возможно осложнение в виде крайне тяжелого синдрома Рейе, при котором умирает 80 % заболевших. Остальные 20 % выживших малышей могут быть подвержены эпилепсии и задержкам умственного развития.