Лечение голеностопного сустава народными средствами

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Надрыв связок происходит при беге или ходьбе по неровной местности, при ношении высоких каблуков, при занятиях спортом (легкая атлетика, футбол, горнолыжный спорт), в ситуациях, когда до предела повышается нагрузка, которую связки способны выдержать. Они могут повредиться при подворачивании стопы внутрь (большеберцовая, или дельтовидная группа связок) или наружу (малоберцовая группа), чаще всего происходит надрыв наружной группы.

Предрасполагающие причины повреждений связочного аппарата: Производящие причины:
  • Травмы связок голеностопа в анамнезе;
  • Ожирение;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Профессиональный спорт;
  • Артрозы голеностопа;
  • Плоскостопие;
  • Косолапость;
  • Аномалии развития костной системы.
  • Подворачивание стопы наружу;
  • Подворачивание стопы во внутрь;
  • Сильны удар по стопе без подворачивания ее.

Краткая характеристика

В силу того, что голеностоп подвержен сильным нагрузкам, травмы этого сустава лидируют среди других суставов нижних конечностей. Только представьте, голеностопный сустав принимает на себя вес человеческого тела. Неудивительно, что при нарушении баланса происходит растяжение связочного аппарата. Причинами растяжения становятся:

  1. Профессиональные занятия спортом (бег, катание на лыжах, прыжки с парашютом);
  2. Избыточная масса тела;
  3. Бытовой травматизм (подворачивание ноги на лестнице, например);
  4. Врождённые патологии стопы или связочного аппарата;
  5. Ношение тяжестей;
  6. У детей причиной растяжения становится чрезмерная физическая активность;
  7. Дегенеративные изменения в суставе вследствие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  8. Неудобная обувь (туфли на неустойчивом каблуке или неудобные ботинки);
  9. Гипотрофия мышечных волокон вследствие гиподинамии.

Особенно опасны сочетания факторов, провоцирующих повреждения связок. Например, спортсменкам не рекомендуют носить обувь на каблуках ввиду их профессиональной растяжимости связок.

Травмы голеностопа

Травму можно получить где угодно – поскользнувшись на скользкой дороге, запнувшись о какой-нибудь предмет, возникший на пути, пнув мяч, во время занятий спортом или выполняя какую-либо работу… Травма даст о себе знать мгновенной резкой болью и отеком. Обратиться к травматологу обязательно, вам сделают рентгеновский снимок и поставят диагноз. Важно отметить, что сразу после получения травмы сустав должен быть зафиксирован повязкой. В результате травмы голеностопного сустава можно получить перелом, вывих, растяжение и разрыв связок. И в зависимости от характера травмы будет назначено лечение, которое можно с успехом дополнить средствами народной медицины.

Травма голеностопа

Травмы голеностопа

Народные рецепты

Действие средств народной медицины направлено на обезболивание, снятие отека и воспаления.

  • При растяжении поможет компресс с использованием горячего молока. Нагрейте молоко, намочите в нем компрессную ткань и наложите на место травмы. Как только компресс начнет остывать, намочите его вновь в горячем молоке.
  • Белковые обертывания при растяжении связок. Подготовьте широкий бинт, сложите его в несколько слоев. Отделите белки от трех-четырех куриных яиц и взбейте их. Нанесите белковую пену на бинт и оберните травмированный сустав. Закрепите, оставьте повязку на ночь.
Травмы голеностопа

Лечение яичным белком и желтком

  • Оставшиеся желтки от предыдущего рецепта используйте для приготовления мази, которая избавит вас от болевых ощущений. Натрите на терке хозяйственное мыло и, добавив к нему в два раза больше по объему воды, размешайте до полного растворения. Добавьте в мыльную массу яичный желток, примерно столько же, сколько было натертого мыла. Все еще раз перемешайте и распределите по широкому бинту, сложенному вчетверо. Закрепите на травмированном суставе.
  • Снимет боль при растяжении соленое тесто. Возьмите по стакану муки и мелкой соли. Замесите крутое тесто, добавив небольшое количество воды. Раскатайте тесто в тонкую полоску и оберните несколько раз пораженный сустав. Сверху закрепите утепляющей повязкой. Оставьте до утра.
  • Луково-сахарные компрессы следует накладывать на двадцать четыре часа. Одну луковицу измельчите и размешайте с небольшим количеством сахара. Нанесите на сустав и закрепите непромокаемым материалом. Через сутки поменяйте компресс.
Читайте также:  Какие есть стадии ревматоидного артрита, и чем они отличаются?

Яблочный уксус

Травмы голеностопа
  • Компресс из подогретого яблочного уксуса. Нагрейте пятьсот мл яблочного уксуса, растворите в нем две ложечки пищевой соли и капните четыре капли йода. Намочите в растворе компрессную ткань и приложите к суставу. На повязку наложите несколько кубиков льда и закрепите. Через четверть часа снимите и наложите фиксирующую повязку.

Лечение растяжения – в чем оно заключается

Стоит отметить, что в основном проводится растяжение связок голеностопа лечение дома, только в тяжелых случаях, например, при третьей степени растяжения, больного могут госпитализировать. Но в любом случае стоит посетить доктора, который назначит максимально эффективное лечение, даст разрешение на проведение его в домашних условиях.

Прежде чем человек посетит больницу, дабы не усугубить ситуацию, ему нужно предпринять некоторые меры. В первую очередь – снять обувь с поврежденной ноги, потому как если образуется отек, сделать это будет намного сложнее. Далее стоит приложить к поврежденному месту лед на 15 минут или полотенце, смоченное в холодной воде. После этого холод нужно убрать, а через час повторить процедуру.

Лечение растяжения – в чем оно заключается

Перед тем как отправляться в больницу, стопу нужно обездвижить. Для этого ее необходимо поставить в положение перпендикулярно голени, зафиксировать эластичной повязкой. После этого можно отправляться в больницу, где врач выпишет лечение.

Фиксация голеностопного сустава

Рассмотрим основные этапы лечения и их особенности. Первым делом доктор назначит обезболивающие препараты, если травма тяжелая, и они действительно необходимы. Обязательно будут прописаны специальные мази и гели, обладающие противовоспалительным действием. Это индометацин, диклофенак. Они также помогут уменьшить боли, снять отек и воспаление.

Лечение растяжения – в чем оно заключается

Индометацин

В некоторых случаях доктор выписывает и препараты из серии НПВП (нестероидные препараты). Они тоже хорошо борются с воспалением, дают заметный эффект. Такие препараты могут назначаться в виде таблеток, а при необходимости – в форме инъекций. Яркие примеры подобных лекарств: ибупрофен, вольтарен, индометацин.

Ибупрофен

Лечение растяжения – в чем оно заключается

Наряду с медикаментозным лечением, больному при необходимости назначают физиотерапевтические процедуры, которые отличаются не менее высокой эффективностью, чем лекарственные препараты. После выздоровления в период реабилитации пациент должен посещать занятия ЛФК, которые проводит только квалифицированный специалист, проходить курсы массажа.

Массаж голеностопа

Стоит обратить внимание, что данное лечение выполняется в домашних условиях, больницу придется посещать только для проведения физиотерапевтических процедур. Все таблетки и мази можно применять самостоятельно, руководствуясь назначением врача.

Лечение растяжения – в чем оно заключается

Что следует сделать

Изначально должна быть оказана пациенту, у которого есть подозрение на растяжение связок стопы, первая помощь. Лечение, в зависимости от вида травмы, назначит врач.

Значительное облегчение пациенту принесут следующие мероприятия:

  1. Зафиксируйте ногу в неподвижном состоянии.
  2. Если пациент испытывает сильные болевые ощущения, рекомендуется принять обезболивающий препарат: «Анальгин», «Найз».
  3. К поврежденной области приложите холод, завернутый в полотенце. Это несколько снизит отечность.

Очень важно для правильной диагностики сообщить врачу, какую травму перенес пациент (удар, падение, резкое движение). Это позволит доктору не только точно определить патологию, но и порекомендовать, что делать при растяжении связок на ногах.

Средства народной медицины

Лечение в домашних условиях допускает использование не только консервативных, но и народных методов. К тому же, они, в отличие от лекарственных препаратов, не имеют никаких побочных эффектов.

Лечение капустой

Компресс из капусты помогает быстро снять отёк и болевые ощущения. Сделать его довольно просто: возьмите несколько листов овоща, выложите их на широкий бинт и обмотайте всё вокруг травмированного участка ноги.

Капусту можно оставить на всю ночь. Если компресс делается днём, листы нужно менять каждые 2 часа.

Лечение глиняным порошком

Глиняный компресс снимает отёк и воспаление. Для этого можно использовать голубую, синюю, зелёную или красную глину, предварительно разбавив её водой до консистенции густой сметаны.

Готовую смесь нанесите на ногу и оберните компрессной бумагой и пледом. Поменяйте через 2-3 часа.

Лечение водкой

Алкоголь улучшает кровообращение в тканях и помогает им быстрее восстанавливаться. Для компресса вам понадобится: водка или разбавленный спирт, небольшой кусок ткани, пищевая плёнка и плед.

Пропитайте ткань водкой, наложите на ногу, сверху оберните плёнкой и пледом. Оставьте компресс на всю ночь.

Лечение картофелем

Этот овощ улучшает кровоток и обмен веществ в травмированном суставе, что способствует скорейшему выздоровлению. Для компресса достаточно одной маленькой картошки, марли, пищевой плёнки и пледа.

Натрите картофель на мелкой тёрке, выложите на марлю и наложите на ногу. Далее оберните всё плёнкой и пледом, и оставьте на всю ночь.

Лечение прополисом

Прополис помогает снять боль, воспаление и усилить обмен веществ. Для лечения травмированного голеностопа можно использовать его в чистом виде. Для этого прополис предварительно нарезают на тонкие кусочки, немного прогревают на сковороде и прикладывают к больному месту, обмотав бинтом.

Сколько времени заживает разрыв связок

Точно ответить на вопрос о длительности восстановительного периода нельзя. Процесс регенерации тканей и возвращения функций голеностопа зависит как от тяжести самого повреждения, так и об индивидуальных особенностей организма (известно, что выздоровление после растяжения связок у детей наступает быстрее), а также от правильности лечения и реабилитации. Период заживления может длиться от 1 до 5 недель (при легком и умеренном растяжении).

Увеличить данный промежуток могут следующие неправильные действия:

  • Раннее использование согревающих средств. Компрессы и мази данного действия могут применяться не ранее 3-4 дня после травмы.
  • Несоблюдение бережного ортопедического режима.
  • Фиксация сустава даже на период ночного сна.
  • Слишком длительное фиксирование сустава или напротив — разработка в первые дни после травмы.
  • Выполнение физических упражнений, превозмогая боль и неприятные ощущения.

Если пациент проходит амбулаторное лечение, при растяжении связок лодыжки лист нетрудоспособности (больничный) выдается на срок от 7 до 10 дней.

Снижение отечности уменьшит боль

Перед тем, как лечить растяжение связок голеностопа народные средства нужно для некоторых рецептов подготовить. Но есть простые составляющие.

Читайте также:  Полный обзор ревматоидного артрита: симптомы, диагностика и лечение

Для снижения отечности в первые сутки

  1. В первый и второй день после получения повреждения связочного аппарата, можно смочить марлю или ткань водкой или разведенным спиртом. Оставить на ночь. Лучше если это выполнится с помощью покрытия поверх ткани полиэтиленового пакета и ваты. Народные средства при растяжении связок голеностопа на коже со спиртом держать не более 6-8 часов.
  2. Состав из мелко изрубленных или потертых на терке 2 луковиц и обычной соли (1ст.л.) прикладывают на кожу. На сложенной в несколько слоев ткань нанести кашицу. Приложить на сустав. Это повлияет на предупреждение воспаления при полученном даже сложном нарушении, таком, как повреждение связок голеностопного сустава лечение народными средствами из лука и соли на утро уменьшит отечность мягких тканей.
  3. Картофель (2шт. среднего размера) натереть на мелкую терку, к нему добавить нарубленный лук (1шт.), сок 3-4 капустных листьев, 1ч.л. сахара. Получится гелеобразная смесь. Нанести массу на кожу на ночь и примотать марлей.

То, как лечить растяжение связок голеностопа народными средствами в начале первых суток важно, ведь в этот период можно уменьшить реакцию околосуставных тканей на случившийся факт раздражения (травматизацию).

Когда снят гипс после полного нарушения целостности волокон связок лечение разрыва связок голеностопного сустава народными средствами может проводиться с помощью применения усиления трофических процессов. Допускаются ванночки невысокой температуры, мази и компрессы.

Для ванночек используется 2ст.л. мелок порезанной герани отваренных в течение 30 минут на медленном огне. Раствор подойдет, если начато лечение растяжения голеностопа народными средствами для компрессов. Не допустимы: ванночки высокой температуры.

Остывший настой измельченной полыни также поможет, когда проводится лечение разрыва связок голеностопа народными средствами. 2стл. травы заливают на 10 минут 1 стаканом кипятка. Настой прикладывать на ногу, с помощью нанесения его на салфетку.

Сложный компресс состоит из меда, картофельной и луковой кашицы.

Источник

Причины

Растяжение связок голеностопа чаще всего возникает у людей, страдающих плоскостопием, артрозом, болезнями соединительной ткани, ожирением, аномалиями в развитии костей. Любая травма голеностопа в прошлом также может стать причиной растяжения. В группе риска – спортсмены, чья профессиональная деятельность сопряжена с получением травм. Ношение неудобной обуви, например, туфель на каблуках, нередко приводит к травматизму.

Сильный удар в область сустава почти всегда становится причиной растяжения связок голеностопа. При подворачивании стопы внутрь повреждается дельтовидная группа связок. Растяжение малоберцовой группы вызывает подворачивание ноги наружу. Люди, вынужденные часто переносить тяжести, также рискуют получить данную травму.

Разогревающие средства

Лечение растяжения связок голеностопа мазями эффективно в том случае, если они имеют разогревающее действие. Отлично восстанавливают поврежденные ткани средства с ядами, перцем и прочими сильнодействующими компонентами.

Их не стоит использовать в первые дни, когда произошла травма и воспаление еще не исчезло. Иначе отек только усилится, поскольку начнется внутреннее кровотечение. Сначала наносится немного средства для проверки на аллергию. Небольшой раздражающий эффект на коже считается нормальной реакцией организма на действующие компоненты.

Разогревающие средства

Рассмотрим лучшие мази при растяжении связок голеностопа с разогревающим свойством:

  1. «Апизартрон» на основе пчелиного яда.
  2. «Капсикам» содержит камфору, капсацин, димексид.
  3. «Випросал» с ядом гадюки.
  4. «Гевкамен» на основе камфары.