Лечение артроз коленного сустава по бубновскому видео

Хруст, боль, скованность движений и быстрая утомляемость – симптомы сопровождающие артроз коленного сустава. Лечение артроза это прием медикаментов, физиопроцедур, а в запущенных случаях оперативное вмешательство. Бубновский Сергей Михайлович основоположник кинезетерапии – лечебные движения.

Патогенез

Патологическое изменение структуры сустава объясняется такими процессами:

  1. Происходит сбой молекулярного функционирования хрящевых клеток;
  2. Природные физические и химические свойства хрящей утрачиваются;
  3. Гиалиновый хрящ становится тонким, расслаивается;
  4. Синтез и вырабатывание внутрисуставной жидкости становится дефицитным;
  5. Хрящевая оболочка, покрывающая костные фрагменты сустава, покрывается трещинами и в процессе полностью разрушается, оголяю костные поверхности;
  6. Суставная щель сужается, что и приводит к сращиванию суставных фрагментов с последующим обездвиживанием.

Доктор Сергей Михайлович Бубновский придерживается мнения, что преимущественной причиной формирования артроза коленного сустава и утратой его природной функциональности является дефицитное количество синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки при трении костных поверхностей.

Ранние стадии артроза

Многие специалисты утверждают, что наибольшая вероятность устранить гонартроз без разрушительных последствий представляется на 1 или 2 стадии формирования болезни.

Начальные стадии артроза характеризуются такими особенностями:

  1. Болевые ощущения невысокой интенсивности (возникают приступами, как правило, при нагрузке на сустав);
  2. Слабо выраженная воспалительная реакция вокруг больного колена;
  3. Хруст в суставе имеет тихий суховатый характер;
  4. Тугоподвижность и скованность движений
  5. Суставная щель несколько сужена;
  6. Деформации суставных поверхностей еще отсутствуют.

Лечение артроза коленного сустава 1 степени по методике Бубновского преимущественно нацелено на снижение болевых ощущений и нормализацию выработки синовиальной жидкости внутри больного сустава.

Лежа на спине

Основой лечения доктор считает движение и холод – завершая тренировку, рекомендует обливать больное место холодной водой. Гимнастика проводится ежедневно, упражнения выполняются по 5 раз, постепенно количество повторов увеличивается до 20.

  1. Поочередно согнутые в колене ноги подтягивайте к груди.
  2. Приподнимите и согните ногу, потяните носок на себя, удержите 3 секунды. Опустите, повторите другой ногой.
  3. Поочередно сгибайте и разгибайте ноги, подводя как можно ближе стопы к ягодицам.
  4. Попеременно приподнимайте вытянутые ноги над полом, удерживая позицию 15 секунд.
  5. Медленно крутите в воздухе виртуальные педали – упражнение «велосипед».
  6. Сгибайте и разгибайте согнутые ноги, приподнимая при этом таз.

Гимнастика укрепит мышцы, вернет эластичность связкам, уменьшит боль и улучшит кровообращение.

Врач уверен – ежедневное выполняя упражнения состояние пациента улучшиться уже через месяц.

Противопоказания

Существуют ситуации, в которых упражнения при артрозе тазобедренного сустава по Бубновскому противопоказаны – временно или постоянно. К таким ситуациям относятся:

  • Тяжелые деформации тазобедренного сустава,
  • Сердечно-сосудистая или легочная патология в стадии декомпенсации,
  • Острое респираторное заболевание,
  • Воспалительный процесс в тазобедренных суставах,
  • Беременность.

Большинство противопоказаний относительны.

На заметку!

Перед тем, как начинать занятия, необходимо пройти медицинское обследование для выявления противопоказаний.

Лечебная физкультура как метод лечения

В традиционной медицине лечебная физкультура практикуется не в той мере, как должна. И далеко не всегда специалисты назначают именно те упражнения, которые нужно выполнять при заболеваниях коленных суставов. Иногда выполнение упражнений провоцирует неприятные ощущения, после которых пациент отказывается от гимнастики.

Читайте также:  Артроз коленных суставов 3 степени лечение без операции

Но нужно знать, что комплекс упражнений следует выполнять на регулярной основе, и даже небольшие нагрузки полезнее, чем дорогостоящие препараты.

Метод лечения опорно-двигательной системы , основанный доктором Бубновским, называется кинезитерапией. Именно его он предлагает практиковать при болях колен и коленных суставов.

Лечение суставов голеностопа и рук

Для профилактики и терапии болезней голеностопа суставная гимнастика Бубновского придется кстати. Ее можно делать в хронической стадии и подострый период, при резкой боли вначале следует пропить курс противовоспалительных препаратов. Упражнения следующие:

  • Лечь на спину. Ноги при этом должны согнуться в коленях. Далее установить одну ступню на носочек, голеностоп при этом по максимуму вытянуть, распрямить. Через 2 секунды встать на пятку. Для второй ноги повторить занятие так же.
  • Лечь в то же положение. Руки вытянуть, ноги положить ровно. Тянуть по направлению к себе ступни, вытягивая пальцы, чтобы голеностоп напрягся, далее расслабить ноги.
  • В аналогичном положении вращать ступнями, чтобы был задействован голеностопный сустав. Вращения делать по часовой стрелке, против часовой стрелки.
  • В положении лежа или сидя развести пальцы ног «веером», удержать их так на 10 секунд.
  • Подобрать для занятий невысокий стульчик, можно детский. Сесть на него, спину прижать. Поставить ноги на пол, делать подобие ходьбы на месте. Выполнять несколько минут.

В дополнение к занятиям рекомендуется делать упражнения для суставов рук. Например, взять в руки гантели на 1,5 кг, развести руки по сторонам, после вернуть к плечам. Повторить несколько раз. Также можно делать махи руками, имитируя крылья. Полезны отжимания – от пола, спинки кровати или от стены. Даже простейшие занятия важно делать без рывков, плавно – тогда они принесут только пользу суставам!

Похожие записи: Артроз: что это такое, симптомы, методы лечения и специфика Ревматизм суставов: симптомы, лечение и профилактика Лечение хондроза грудного отдела позвоночника: симптомы и специфика патологии Гимнастика для позвоночника по методике Бубновского в домашних условиях

Для чего нужна гимнастика

Артроз – заболевание суставных тканей, имеющее дегенеративный характер. Его лечением необходимо заниматься сразу, как только проявятся первые симптомы. На начальной стадии болезнь еще можно победить, но с развитием патологии шансов восстановить сустав уменьшаются. В запущенной форме недуг можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. ЛФК при артрозе сустава выписывают, чтобы:

  • Устранить дискомфорт и скованность в голеностопном суставе;
  • Избавиться от боли;
  • Снять мышечный спазм;
  • Укрепить мускулатуру;
  • Улучшить кровообращение в больной конечности, для нормализации обменных процессов в тканях;
  • Вернуть сочленению его функциональность.
Для чего нужна гимнастика

При артрозе голеностопа всегда назначается комплексное лечение, которое включает в себя прием медикаментов, физиотерапию, массаж и гимнастику. Этот комплекс мер помогает восстановить работу сустава, снимает воспаление и боль. Положительный эффект от консервативных методик возникает не сразу, необходимо набраться терпения и продолжать выполнение гимнастики.

Для стойкого результата необходимо делать упражнения при артрозе голеностопного сустава ежедневно, но, чтобы не навредить здоровью, нагрузку следует увеличивать постепенно.

Читайте также:  Артроз височно-нижнечелюстного сустава — причины и лечение

Профилактика коксартроза

Предупреждение развития артроза тазобедренного сустава заключается в том, чтобы:

  • равномерно распределять нагрузку на нижние конечности, не перегружать суставы;
  • своевременно проходить обследование на предмет выявления патологий органов движения;
  • не запускать начальную стадию развития болезни, при первых тревожных симптомах обращаться к врачу;
  • правильно питаться (исключить из рациона вредные продукты, пить достаточное количество жидкости в день);
  • не допускать ожирения, следить за весом;
  • регулярно заниматься физкультурой, делать массаж проблемной зоны;
  • защищать суставы от травм и переохлаждений;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • соблюдать режим полноценного сна и отдыха.
Профилактика коксартроза

Хороший результат даст также выполнение комплекса водных процедур: контрастный душ, плавание, санаторно-курортное оздоровление (с прохождением физиопроцедур, грязелечения, приемом минеральных ванн и др.).

Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава по Бубновскому – действенный метод борьбы с патологией. Занятия улучшают кровообращение в тканях, способствуют повышению общего тонуса организма и, как следствие, улучшению самочувствия пациента.

Суть кинезетерапии

Боясь того что боль вернется люди, при артрозе коленных суставов, ограничивают движения больной ногой теряя надежду на выздоровление.

Доктор говорит – болезни у нас в голове, аккумулируя резервы организма и веря в положительный исход недуг можно побороть.

Напористость

Гимнастика для суставов выполняется ежедневно, несмотря на боль и усталость, прерывать курс нельзя. После выздоровления упражнения делать регулярно всю жизнь.

При сильном болевом синдроме принимать анальгезирующие препараты нельзя. Для устранения боли при артрозе коленного сустава используются народные средства и лечебная гимнастика.

Побороть страх перед болью помогут психологи клиники доктора Бубновского.

Лечение физкультурой начинается после обследования пациента, устанавливается диагноз, степень повреждения коленного сустава. Кроме этого учитывается психоэмоциональные и физические возможности человека. Быстрых результатов врач не обещает, терапия длится 3-6 месяцев.

Выполнение упражнений по Бубновскому при гонартрозе

Упражнения Бубновского при артрозе коленных суставов являются важной составляющей комплексной терапии. Основой этого метода являются кинезитерапия и физиотерапевтические методы.

Основное преимущество лечения заключается в том, что для устранения недуга не применяются медикаменты и тем более хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что артроз коленного сустава — серьезный недуг, и при отсутствии качественной своевременной терапии развитие патологии может привести к серьезным последствиям.

Симптоматика недуга

Особое внимание стоит уделить проявлению симптоматики. Главным характерным признаком заболевания является болевой синдром. Болевые ощущения не проявляются внезапно, в основном они дают о себе знать уже на начальных этапах развития недуга. Это может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет до тех пор, пока не начнется обострение заболевания.

Болевые ощущения проявляются во время выполнения физических упражнений. Если же боль наступила слишком резко, это не является симптомом артроза.

Когда заболевание прогрессирует, и начинается 2 степень его развития, ощущается слишком выраженный дискомфорт. Если ранее такие ощущения беспокоили человека исключительно во время выполнения физических упражнений, то на этой стадии она возникает даже в состоянии покоя.

Основные методы лечения

Лечение артроза коленного сустава предполагает применение комплексного подхода. Медикаментозный курс дополняют различными процедурами, направленными на восстановление кровообращения в пораженной области и устранение болевого синдрома.

  1. Одним из эффективных методов является озонотерапия. На пораженную область воздействует озон, вещество может применяться как посредством инъекций, так и использоваться наружно. Благодаря использованию этой методики можно добиться максимального положительного эффекта в лечении. Основное преимущество терапии заключается в отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Еще 1 популярным методом лечения является кинезитерапия. Для устранения заболевания используются физические упражнения, степень нагрузки зависит от стадии прогрессирования недуга и подготовки пациента. Для выполнения некоторых упражнений необходимо использовать специальные приспособления.
  3. Одним из современных методов лечения является использование БАДов, или более простыми словами — биологически активные добавки. Такие варианты считаются хорошей альтернативой медикаментам в лечении артроза колена.
Читайте также:  Показатели анализ крови при лимфоцитозе

Терапия, предложенная Бубновским

Одним из уникальных современных методов является гимнастика по Бубновскому. Доктор медицинских наук разработал действенный курс лечения, особенность которого заключается в выполнении физических упражнений. Лечение гонартроза по Бубновскому предполагает исключение медикаментозных средств и хирургического вмешательства.

Доктор медицинских наук Бубновский считает, что основная причина заболевания — выделение небольшого количества жидкости, что является губительным для суставов колен. Именно это вещество помогает колену правильно функционировать.

Если у человека проявляется артроз коленного сустава, упражнения по методу Бубновского помогают устранить воспаление и болевой синдром. Благодаря применению кинези- и физиотерапии в лечении, нормализуется нормальное питание клеток в области хрящевой ткани сустава.

Физические упражнения помогают устранить болевые проявления и улучшить характеристики хрящевой ткани. Методика применяется в качестве реабилитации после наличия сильного воспаления. Как утверждает сам Бубновский, после применения этого способа происходит восстановление двигательных функций сустава.

Тренировку можно проводить в домашних условиях, но на начальном этапе выполнять упражнения рекомендуется под пристальным наблюдением инструктора. Процесс нужно начинать с зарядки или массажа. Это позволит подготовить суставы к дальнейшим движениям.

Постепенно длительность тренировки нужно увеличивать. Доктор Бубновский утверждает, что на начальных этапах тренировки на выполнение упражнений необходимо тратить от 30 до 40 секунд, особенно неподготовленным людям. Со временем длительность можно увеличить до нескольких минут.

Завершить упражнения при артрозе коленного сустава лучше всего с помощью растяжки. Таким образом, можно снять усталость и снизить болевые ощущения. В основном такая методика применяется для артроза сустава 1 степени. На этой стадии с помощью тренировок можно достичь максимального результата в лечении.

Большинство упражнений выполняются лежа на спине. Ноги сгибают и разгибают, что позволяет восстановить функциональность и улучшить кровообращение. Для выполнения упражнений в бытовых условиях рекомендуется использовать специальный коврик. С помощью упражнений можно лечить артроз тазобедренного сустава.

Физиотерапия

Пристальное внимание альтернативного подхода в вопросе, как лечить колени, Бубновский уделяет проведению физиотерапевтических процедур. Физиопроцедуры являются наиболее эффективными на раннем этапе развития недуга.

Колени не всегда болят только из-за проявления недуга, иногда боли усиливаются из-за напряжения в тепла может помочь в снижении спазма, что заметно облегчить дискомфортные ощущения. Кроме того, воздействие теплом на пораженную область может выступать в качестве анальгетика.

Это обусловлено тем, что при воспалении воздействие теплом может обострить патологию.

Что касается конкретно лечения артроза, то тепловая терапия будет бесполезна, так как оно не способно настолько сильно вызвать прилив крови к коленям, чтобы восстановить их нормальное питание. Такая терапия в этом случае может лишь значительно облегчить болевые ощущения, но лечение артроза таким методом противопоказано.

Также рекомендуется прочесть другую статью о болях в коленях при приседании и вставании.