Курс лечения ревматоидного артрита: методы и способы

Консультация артролог — цены и отзывы. Сравнительная таблица медицинских центров Екатеринбурга, где есть артролог.

Курс лечения ревматоидного артрита

Если чувствуете некоторую скованность движений по утрам, боль в суставах, повышение температуры тела, то это повод, чтобы прийти на прием к врачу для постановки диагноза. Для начала сдать общий анализ крови и сделать рентген. Полный курс терапии должен быть комплексным и включать в себя: базисную терапию, использование противовоспалительных препаратов и лекарств, физиотерапию, местное, физическое, механическое воздействие, а также народные средства лечения.

Начать обзор правильного лечения можно с базисной терапии, так как является основой при ревматоидном артрите и это должен пройти каждый больной, имеющий суставное заболевание. Здесь идет применение лекарственных компонентов, которые дают замедленный, но положительный эффект. Длительность лечения определяет врач.

Чем занимается артролог?

Доктор устраняет дегенеративные и воспалительные патологии суставов и околосуставных тканей: синовиальных оболочек, хрящей, связок и сухожилий. В отличии от ревматолога у артролога есть навыки травматолога-ортопеда. Ревматолог проводит лечение только консервативными методами: с помощью лекарств и физиотерапевтических процедур. Артролог, помимо назначения медикаментозного лечения, может выполнять операции.

В обязанности артролога входит:

  • Выявление причины заболевания суставов;
  • Выполнение операций на деформированных и поврежденных суставах;
  • Составление плана реабилитации после хирургического вмешательства;
  • Назначение препаратов и физиотерапевтических процедур для облегчения симптомов патологии и скорейшего восстановления пациента;
  • Предупреждение осложнений и прогрессирования патологий опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Какие нужны упражнения при нарушении осанки

Специалист занимается терапией остеопороза, остеоартроза и ревматоидных заболеваний, вызванных хроническими воспалительными процессами.

Медики пытаются создать стандарт лечения ревматоидного артрита для всех групп пациентов

«Наша цель, — сказал Перлман, — создать стандарт ухода за всеми пациентами с ревматоидным артритом. Идея состоит в том, чтобы классифицировать последовательности генов, что позволит предсказывать эффективность терапии для каждого больного».

Работа Перлмана и его коллег привлекла большое внимание научного сообщества. Она финансировалась такими американскими организациями как «Национальный институт артрита и костно-мышечных заболеваний», «Национальный институт сердца, легких и крови», «Национальный институт старения», «Национальный институт рака», и «Фонд исследований ревматологии».

Внесуставные проявления

Аутоиммунное воспаление во внутренних органов появляется при прогрессировании ревматоидного артрита. На начальных стадиях болезни внесуставные проявления встречаются в 3-5% случаев. Поражается кожа и большинство функциональных систем: пищеварительная, мочевыделительная, дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная, мышечная. Характерно формирование ревматоидных узелков.

Пищеварительная система

Поражение желудочно-кишечного тракта вызывает нарушение пищеварения, что приводит к болям в животе, учащению стула, метеоризму. Ухудшение аппетита и тошнота способствуют потере массы тела. В связи с застоем желчи, увеличивается печень, снижается функции органа.

Мочевыделительная система

Аутоиммунное поражение клубочков почек вызывает ревматоидный гломерулонефрит. Заболевание сопровождается нарушением процессов образования мочи и выведения токсических веществ из организма. Тяжелое течение способствует развитию хронической почечной недостаточности. Такие пациенты нуждаются в гемодиализе или пересадке донорских органов.

Ревматоидный гломерулонефрит вызывает отеки лица и конечностей, дискомфорт в пояснице, головные боли, повышенную слабость и сонливость. В моче обнаруживают белок, в крови ― признаки анемии (снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина).

Внесуставные проявления

Дыхательная система

При ревматоидном поражении органов дыхания в воспалительный процесс вовлекается интерстициальная ткань (каркас легких) и плевра.

Читайте также:  Гимнастика и ЛФК при артрозе коленного сустава

Пневмония сопровождается одышкой при физической нагрузке, сухим кашлем, повышением температуры тела. Сухой плеврит вызывает боли в пораженной половине грудной клетки, которые усиливаются при дыхании и уменьшаются в положении тела на больном боку. Экссудативный плеврит характеризуется накоплением в плевральной полости воспалительной жидкости. Заболевание вызывает одышку, лихорадку, нарушение работы сердца (аритмии, отеки, боли в грудной клетке).

Сердечно-сосудистая система

Поражение сердца может протекать с воспалением всех слоев органа и оболочке. В некоторых случаях поражаются коронарные сосуды, что приводит к инфаркту миокарда.

Миокардит (воспаление средней оболочки) вызывает боли в области сердца, одышку в покое и при физической нагрузке, отеки стоп, повышение температуры тела. Перикардит (поражение наружного слоя) протекает с нарушением сердечного ритма, болями за грудиной, одышкой. Эндокардит (воспаление внутренней оболочки) вызывает изменения клапанного аппарата. Нарушение сердечной гемодинамики приводит к одышке, слабости, бледности или синюшности кожных покровов, застойным явлениям в легких.

Нервная система

Заболевание протекает с поражение центрального и периферического звена нервной системы. Развивается моно- и полиартриты с нарушением чувствительности рук и ног.

Воспаление соединительной ткани головного мозга приводит к хроническим головным болям, головокружениям, снижению остроты зрения и слуха, ухудшению памяти и речи, парезам и параличам.

Кожные покровы

Кожа становится сухой, истонченной, чувствительной к физическим воздействиям. Появляется выпадение волос и ломкость ногтей. Кожа вокруг ногтевых пластин атрофируется и некротизируется с образованием язв. Характерна геморрагическая сыпь в виде экхимозов, обусловленная повышенной ломкостью капилляров.

Внесуставные проявления

Мышечная система

В большинстве случаев возникает воспаление мышц в области пораженных суставов. Характерны постоянные миалгии, ломота во всем теле, локальные судороги. Со временем мышцы атрофируются, что приводит к анкилозам суставов и инвалидности.

Ревматоидные узелки

Некроз тканей вокруг пораженных кровеносных сосудов вызывает формирование ревматоидных узелков. Это плотные округлые образования, которые локализуются под кожей, безболезненные, не спаянные с окружающими тканями. Узелки располагаются на локтях, предплечьях, тыльной поверхности кисти и пальцев, затылке, крестце. Они формируются в период обострения болезни, в фазу ремиссии исчезают или уменьшаются в размерах.

Читайте также:  Боли в голеностопном суставе причины, методы лечения