Курс лечения ревматоидного артрита: методы и способы

Ревматоидный артрит – является достаточно сложным аутоиммунным заболеванием, который поражает суставы, и причины возникновения болезни врачи еще не изучили до конца. Недуг имеет острый воспалительный процесс в суставах и если своевременно не назначить эффективный курс лечения ревматоидного артрита, то процесс воспаления принимает хроническую форму и способен перейти во внутренние органы. Очень важно обратить на болезнь еще на ранних стадиях.

Курс лечения ревматоидного артрита

Если чувствуете некоторую скованность движений по утрам, боль в суставах, повышение температуры тела, то это повод, чтобы прийти на прием к врачу для постановки диагноза. Для начала сдать общий анализ крови и сделать рентген. Полный курс терапии должен быть комплексным и включать в себя: базисную терапию, использование противовоспалительных препаратов и лекарств, физиотерапию, местное, физическое, механическое воздействие, а также народные средства лечения.

Начать обзор правильного лечения можно с базисной терапии, так как является основой при ревматоидном артрите и это должен пройти каждый больной, имеющий суставное заболевание. Здесь идет применение лекарственных компонентов, которые дают замедленный, но положительный эффект. Длительность лечения определяет врач.

Применение цитостатиков в ревматологии

Цитостатики в лечении ревматоидного артрита применяют для подавления клеточной активности. Медикаменты этой группы составляют основу базисной терапии РА. В основном используют «Метотрексат» при ревматоидном артрите. Именно этот цитостатик является признанным лидером в лечении аутоиммунного заболевания. Его выдвинули на первое место из-за минимизации риска возникновения побочных эффектов и удобного применения.

«Метотрексат» при ревматоидном артрите используют внутримышечно, внутривенно или внутриартериально. Уколы назначают пациентам, имеющим недостаточный терапевтический ответ, или нетерпимым на адекватное лечение препаратами первой линии, включая полную дозу НПВС. Применение, требуется консультация своего врача:

  • один раз в неделю по 7,5 мг;
  • 3 раза в 7 дней по 2,5 мг.

«Метотрексат» противопоказан при нарушенном функционировании печени, злоупотреблении алкоголем. Инъекции нельзя проводить пациентам беременным женщинам, они могут спровоцировать гибель плода или тератогенные эффекты. Также лекарство противопоказано применять при кормлении грудью, поскольку возможно возникновение серьезных негативных реакций у новорожденного.

Эффективность Плаквенил при ревматоидном артрите

Общими показаниями к приему данного препарата являются заболевания суставов системного и аутоиммунного характера:

  • красная волчанка (СКВ);
  • ревматоидный и ювенильный артрит;
  • поражение организма малярийным плазмодием.

Препарат оказывает лечебный эффект при системном поражении костной и соединительной ткани.

Плаквенил подавляет активность разрушающих ткани ферментов и усиливает защитную функцию клеток.

Данный факт подтвержден клиническими испытаниями и не вызывает сомнений в вопросе о том, помогает ли плаквенил при ревматоидном артрите и других системных поражениях костей.

Модификаторы биологического отклика

Модификаторы биологического отклика (biologic response modifiers), также известные как биологические препараты (biologics) — лекарственные средства, разработанные для предотвращения или снижения воспаления, поражающего суставы. Биологические препараты избирательно действуют на молекулы, которые могут вызывать воспалительно-деструктивные процессы и входят в состав клеток иммунной системы, суставных структур или секретируются в суставах. Существует несколько типов биологических препаратов, каждый из которых нацелен на специфические молекулы, вовлечённые в патологический процесс (фактор некроза опухолей, интерлейкин-1, молекулы на поверхности T- и B-лимфоцитов). Фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor, TNF) и интерлейкины относятся к так называемым цитокинам — регуляторным соединениям, которые при определённых условиях способствуют развитию аутоиммунных реакций организма…

  • К биологическим препаратам, связывающим фактор некроза опухолей (TNF), относятся этанерцепт (энбрел — Enbrel®), адалимумаб (хумира — Humira®), инфликсимаб (ремикейд — Remicade®). Их называют блокаторами фактора некроза опухолей, блокаторами TNF (TNF-блокаторами, anti-TNF agents).
  • Анакинра (кинерет — Kineret®) ингибирует интерлейкин-1. Для большей части больных ревматоидным артритом анакинра — гораздо менее действенный препарат, чем TNF—блокаторы. Он изредка назначается отдельным пациентам, которым не помогают препараты, связывающие фактор некроза опухолей. Нельзя принимать анакинру одновременно с TNF—блокаторами, поскольку из-за ослабления иммунитета возрастает опасность инфекционных заболеваний.
  • Абатацепт (оренция — Orencia®) мешает активации T-клеток. Обычно он назначается лишь больным с умеренными или тяжёлыми проявлениями ревматоидного артрита, для которых оказалось неэффективным лечение метотрексатом и TNF-связывающим препаратом.
  • Ритуксимаб (ритуксан — Rituxan®) противодействует B-клеткам. Этот препарат, как правило, назначается лишь пациентам с умеренными или тяжёлыми проявлениями ревматоидного артрита, которым не помогла терапия метотрексатом и блокатором TNF.
Читайте также:  Артрит ног причины диагностика лечение профилактика

В отличие от «базисных» препаратов, эффект от применения которых обнаруживается спустя месяц или более, действие биологических препаратов проявляется быстро, в течение двух (энбрел, хумира, ремикейд) или четырёх — шести недель (ритуксан, оренция). Биологические препараты могут применяться одиночно или в сочетании с другими лекарственными средствами: «базисными» препаратами (например, метотрексатом), НПВС и/или глюкокортикоидами.

Вследствие высокой стоимости биологические препараты зачастую резервируются для тех случаев, когда «базисные» лекарства оказываются недостаточно эффективными или не переносятся пациентами в больших дозах, необходимых для терапии воспаления.

Все биологические препараты вводятся парентрально (в виде инъекций). Хумира, энбрел и кинерет вводятся подкожно самим пациентом, кем-нибудь из его родственников либо медицинской сестрой. Ремикейд, оренция и ритуксан должны вводиться внутривенно, что обычно выполняется в кабинете врача или в клинике, занимая от одного до трёх часов.

Побочное действие. Модификаторы биологического отклика оказывают иммуносупрессивное воздействие, то есть подавляют иммунитет, поэтому они не должны использоваться для лечения пациентов с опасными инфекциями.

Перед назначением TNF—блокаторов обязательна проверка на туберкулёз. Пациенты, у которых в качестве первичного заболевания подтвердился туберкулёз, должны пролечиться, поскольку во время терапии TNF—связывающими лекарственными средствами повышена опасность активизации микобактерий.

Блокаторы TNF противопоказаны тем, у кого обнаружена лимфома, или тем, кто ранее лечился от этого заболевания. Вне зависимости от предпринимаемого лечения больные ревматоидным артритом, в особенности, тяжёлыми формами, предрасположены к лимфоме. Согласно некоторым исследованиям, использование TNF-блокаторов ещё более увеличивает подверженность лимфоме. Но требуются дальнейшие изыскания для уточнения степени этого риска.

Как принимать

Инструкция по приему лекарственного средства носит ознакомительный характер. Точная дозировка, время и продолжительность приема устанавливается в индивидуальном порядке на основаниях лабораторных исследований сыворотки крови пациента.

Читайте также:  Как правильно делать лазерную терапию на коленном суставе

Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарственных препаратов приводит к необратимым последствиям для здоровья.

Перед приемом ознакомьтесь с полным спектром противопоказаний и обсудите действие лекарства с врачом.

Принимать таблетку советуют во время еда или со стаканом молока в перерывах между приемами пищи. Молоко помогает снизить негативное влияние активных компонентов препарата на стенки желудка.

Дозировка рассчитывается на основаниях идеальной массы тела (ИМТ = реальный вес в кг : реальный рост в метрах в квадрате).

На 1 килограмм идеальной массы тела приходится не более 6,5мг препарата в сутки. После того, как состояние больного улучшается, суточную дозировку снижают.

Как принимать

Длительность приема

Заметный терапевтический эффект препарата достигается спустя 2-4 недели после начала его приема, так как Плаквенил обладает кумулятивным действием.

Однако, побочный эффект заметен практически сразу после всасывания лекарства в кишечнике. Поэтому, как долго принимать плаквенил при ревматоидном артрите, должно определяться в результате наблюдений лечащего врача.

Если в течение 6 месяцев требуемого лечебного эффекта не наблюдается, терапия признается неэффективной и подбирается другой препарат.

Таким образом, минимальная длительность приема — 2 недели, максимальная — 6 месяцев. Без учета возникновения побочного действия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При лечении ревматоидного артрита разработаны схемы сочетания Плаквенила с нестероидными противовоспалительными средствами, Метотрексатом, стероидными гормонами. Одновременное назначение нескольких групп препаратов позволяет уменьшить дозировку каждого из них, ускорить ремиссию заболевания.

Поддерживающая доза Плаквенила составляет двести миллиграммов в сутки.

Зависит от производителя. Ценовой диапазон колеблется от 950 до 1300 рублей за 60 таблеток.