Краткий алфавитный указатель заболеваний по МКБ-10:

Деформирующий остеоартроз или остеоартрит (ДОА) – это хроническое заболевание суставов. При этом возникает постепенное разрушение суставного хряща, приводящее к изменениям поверхностей и деформации самого сустава.

Принципы построения МКБ-10

Одним из самых существенных изменений тогда стало использование в классификации алфавитно-цифровой системы, в которой одной буквой латинского алфавита и тремя цифрами кодируется любое заболевание: травма лодыжки, рана стопы или другие повреждения. Это позволило значительно расширить список болезней, которые попали в новый классификатор. Во-первых, в каждом классе теперь можно закодировать как минимум 100 различных заболеваний. Во-вторых, с самого начала одна буква (U) была оставлена в качестве резервной. Для чего вообще была принята Международная классификация болезней? Для того чтобы избежать неточностей при обмене медицинской информацией, при сопоставлении статистических данных из разных регионов и т.д.

Итак, допустим, необходимо узнать код по МКБ-10 ушиба стопы. Значит, нужно для начала определить класс. В МКБ-10 таким заболеваниям соответствует 19-й класс. Этот класс называется «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин». В этом классе собраны практически все нарушения такого рода. Все, что касается непосредственно голеностопного сустава и стопы, собрано в один блок, который обозначается цифрами S90-S99. Этот блок так и называется «Травмы области голеностопного сустава и стопы. Здесь представлены разные нарушения — и ушибы, и растяжение, и даже раны. Но есть повреждения голеностопного сустава и стопы, которые к этому блоку не относятся, хотя они включатся в тот же класс.

Принципы построения МКБ-10

Это, например, укусы ядовитых насекомых (для них предусмотрен отдельный блок, связанный с действием токсических веществ нефармакологического происхождения), переломы голеностопного сустава (относятся к отдельной категории травм S82), различного вида ожоги, как химические, так и тепловые (для них тоже выделен отдельный блок, как и для отморожения и травм неустановленного характера).

Особенности инфицирования нижних конечностей

Заражение поверхности может происходить в момент повреждения или спустя некоторое время. По МКБ 10, среди особенностей инфекции выделяют:

  • первичный процесс – причина инфицированных ран кроется в нанесении травмы изначально загрязненным предметом, попадании микробов с одежды, проникновении частиц инородных тел;
  • вторичный – наслоение вторичного заражения более чем через сутки от момента травмы стопы, источником служит перевязочный материал, воздушно-капельная инфекция, загрязнение края области, недостаточная хирургическая обработка при обеззараживании, несоблюдение рекомендаций врача;
  • развитие симптомов воспаления по МКБ, признаков гнойного поражения: отек, опухание сустава, локальная гипертермия, высокая температура тела, общая слабость, недомогание, тахикардия;
  • при повреждении внутренних органов при глубоких ранах (колотые, рваные, резаный дефект) накладываются швы.

По МКБ 10, вероятность развития инфицирования нижних конечностей, в частности стопы, зависит от многих факторов:

  • степень загрязнения;
  • глубина ранения;
  • нарушение иммунной защиты;
  • сопутствующие болезни, ослабляющие организм;
  • неправильное лечение раны на стопе.

Причины развития и провоцирующие факторы

Стенозирующий лигаментит является не до конца изученным заболеванием, поэтому врачи затрудняются точно назвать причины его появления. Многие специалисты сходятся во мнениях, что болезнь появляется из-за следующих факторов:

  • постоянные нагрузки, которые оказывают давление на связки и сухожилия кисти;
  • микротравмы;
  • ревматизмы;
  • артроз рук.
Читайте также:  Остеохондроз суставов рук лечение —

Наиболее частым фактором, который провоцирует появление первичного стенозирующего лигаментита, является постоянное выполнение одного и того же действия пальцем. В зоне риска находятся:

Причины развития и провоцирующие факторы
  • парикмахеры;
  • каменщики;
  • швеи;
  • музыканты;
  • люди, часто работающие с компьютером.

Опасность болезни состоит в том, что лигаментит может перейти в хроническую форму, поэтому человек может навсегда лишиться возможности профессиональной реализации. Особенно от этого страдают пианисты, журналисты и киберспортсмены.

Как развивается ДОА?

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) начинает развиваться с поражения суставного хряща. Долгое время заболевание протекает незаметно и для больного, и для врачей. Появление ярких симптомов происходит уже при значительном поражении тканей.

Этиология

Причины заболевания до сих пор до конца полностью не выяснены. В развитии болезни участвуют несколько факторов, из которых выделяют два доминирующих: избыточная механическая и функциональная перегрузка суставного хряща и нарушение его резистентности (сопротивляемости) к нормальным нагрузкам. Вследствие этого происходит патологическое перерождение и разрушение суставного хряща.

Факторы риска формирования ДОА:

  • Выделяют несколько факторов риска, которые могут способствовать развитию поражения суставного хряща и развитию остеоартроза. К ним относятся:
  • Наследственная предрасположенность.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Эндокринные и метаболические нарушения (например, недостаток эстрогена в менопаузе).
  • Профессиональные, спортивные или бытовые перегрузки на суставы (хроническая микротравматизация).
  • Различные травмы.
  • Возраст от 50 лет.
  • Сопутствующие воспалительные и невоспалительные заболевания суставов.

Изменения суставного хряща

Как развивается ДОА?

Причиной или пусковым фактором разрушения хряща обычно является травма или длительная микротравматизация суставных поверхностей. Также причиной начала болезни может стать изменение конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей в результате каких-либо патологических процессов, например, дисплазии.

Суставный хрящ изменяет свои свойства, теряет эластичность, становится шероховатым, на нем появляются трещины. Это увеличивает нагрузку на поверхности костей, образующих его, нарушается их целостность.

Что происходит дальше?

С целью стабилизации сустава внутри него появляются тяжи, образованные соединительной тканью. Увеличивается количество синовиальной жидкости, которая имеет измененный состав.

Впоследствии на краях сустава образуются костные разрастания – остеофиты. Мышцы, окружающие сустав, гипотрофируются, уменьшаются в размере. Это приводит к дальнейшим нарушениям кровообращения и усугублению патологических процессов, происходящих в суставе – развитию контрактур (тугоподвижности) и его нестабильности.

Лечение

После уточнения диагноза начинается лечение, и момент сопоставления костных отломков является залогом его успешности. Репозиция должна быть проведена как можно быстрее, максимально точно и плотно.

При закрытых переломах латеральной щиколотки и небольшом смещении отломков целостность кости восстанавливается по следующей схеме:

Если позволяют финансы, то вместо традиционного или полимерного гипса сегодня возможен вариант ношения специального ортеза-сапожка.

Виды иммобилизации при закрытом переломе наружной щиколотки

Лечение

Однако посттравматический отек, который имеет свойство нарастать с течением времени, может помешать врачу выполнить непрямую ручную репозицию. В этом случае, а также при закрытых повреждениях с сильным и сложным смещением, при отрывных или открытых переломах, а также при повреждении межберцового синдесмоза применяется открытая репозиция с помощью накостного или погружного остеосинтеза.

Некоторые врачи предпочитают ставить аппараты внешней фиксации. Методика вытяжения при переломах наружных щиколоток не используется.

Спустя сутки после иммобилизации перелома пострадавшему надо приступать к лечебной физкультуре, ограничить потребление калорий, обязательно пить побольше воды (до 2,5 л в сутки), отказаться от курения вообще и больших доз алкоголя в частности.

После снятия гипса, а это произойдет через 30 дней, становятся доступными вспомогательные методы лечения – кабинетные или домашние физиопроцедуры, курс лечебного массажа, иглорефлексотерапия, самомассаж.

Читайте также:  Сколько болит растяжение связок голеностопа

Во время лечения в больнице, при наличии спецтренажеров, назначается механотерапия

Однако следует помнить, что все дополнительные способы лечения не приведут к быстрой и полной реабилитации ноги без последствий если, ежедневно и по несколько раз, не выполнять комплекс лечебной физкультуры, который, кстати, 1 раз в неделю надо постепенно усложнять.

Время занятий должно увеличиваться, их количество уменьшаться, а исходные положения, виды, амплитуда и дозировка упражнений наращиваться. Особое внимание следует уделять пешим прогулкам, в том числе и по пересеченной местности, и тренировкам в ходьбе по лестнице вверх и вниз.

Важно! Цена игнорирования лечения формами ЛФК, недостаточной или наоборот чрезмерной нагрузки на сломанную ногу, особенное если была нарушена целостность межберцового синдесмоза, – тугоподвижность (контрактуры) голеностопа, неправильное сращение, образование ложного сустава, деформирующий артроз, хромота.

Лечение

Получившим повреждение малоберцовой кости следует приготовиться к тому, что людей, сломавших лодыжку, до конца жизни преследует метеозависимый болевой синдром – место слома сильно «ноет» на перемену погоды.

В заключительном видео в этой статье представлены упражнения, которые можно выполнять при переломе наружной щиколотки сразу же после снятия гипса. А вот какие движения можно и нужно делать дальше?

Тут инструкция должна быть дана лечащим врачом. Однако будет лучше, чтобы советы и примеры упражнений и нагрузок дал инструктор ЛФК или спортивный врач.

Лечение артрита коленного сустава

После полного обследования назначается лечение артрита коленного сустава. Оно должно быть комплексным и подобранным индивидуально для конкретного пациента. В состав комплексного лечения входят:

  • режим и диета;
  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные метолы лечения артрита коленного сустава;
  • народные средства;
  • хирургические методы лечения.

Режим и диета

При обострении гонита применяется постельный режим с минимальной двигательной активностью. В некоторых случаях (например, при гнойном гоните) проводится иммобилизация сустава. После стихания острого воспаления – постепенное наращивание двигательной активности. Важно также отрегулировать режимы сна и бодрствования.

Специальная диета необходима только при подагре. Из рациона исключаются субпродукты, мясо молодых животных, крепкие бульоны, яйца, спиртные напитки, крепкие чай и кофе, шоколад.

При остальных видах артритов коленного сустава во время лечении обострений рекомендуется полноценное питание с исключением продуктов, вызывающих раздражение тканей. Это лук, чеснок, редиска, острые приправы, жареные, конченые, консервированные блюда. Рекомендуется также ограничить сладости и кондитерские изделия.

Медикаментозная терапия

Вопрос о том, чем лечить артрит коленного сустава, решается лечащим врачом. Учитывается общее состояние больного, особенности течения суставной патологии, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость лекарств и т.д. При этом врач обязательно придерживается распространенных клинических рекомендаций по лечению отдельных видов гонитов. Назначают:

  • лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они хорошо снимают симптомы обострения коленного артрита: воспаление, отек и боль, улучшают бщее состояние пациента (Диклофенак, Найз, Милоксикам – в виде инъекций, таблеток для приема внутрь или мазей);
  • при сильной отечности и болях, не снимающихся НПВП, назначают глюкокортикоидные гомоны: курсовой прием внутрь преднизолона, краткие курсы внутривенных капельных инфузий метилпреднизолона (пульс-терапия) или внутрисуставные инъекции Дипроспана;
  • уменьшение отека тканей дает применение антигистаминных средств – Эриус, Кларитин;
  • при реактивном артрите на фоне урогенитальной инфекции назначаются длительные (до месяца) курсы антибактериальной терапии;
  • антибактериальная терапия и промывание коленных суставов антисептическими растворами назначаются при лечении гнойных артритов коленного сустава;
  • с целью восстановления хрящевой ткани назначают хондропротекторы – Дона, Структум;
  • для подавления аутоиммунных процессов назначают базисные препараты — Сульфасалазин, Метотрексат, Лефлуномид, а также биологические вещества или агенты (Мабтера),
Читайте также:  Мазь при подагре: эффективность местного лечения

Препараты для лечения артрита коленного сустава

Немедикаментозные методы

К данным методам лечения артрита коленного сустава относятся:

  • физиотерапия – на острой стадии заболевания это процедуры электрофореза с лекарственными растворами, затем магнито-, лазеротерапия, грязелечение и др.;
  • лечебная физкультура (ЛФК) с постепенным наращиванием активных физических нагрузок в период ремиссии;
  • массаж – в период ремиссии позволяет восстановить кровообращение и стимулировать обменные процессы в колене;
  • рефлексотерапия – воздействие на акупунктурные точки на теле, рефлекторно связанные с областью колена; позволяет снять боль, отек, восстановить биологическое равновесие в тканях.

Народные средства

Народные средства для лечения артрита коленного сустава могут назначаться только врачом. Самостоятельно применять их нельзя, так как разные артриты требуют применения разных средств. Настой лекарственных трав одному пациенту будет полезен, а другому нанесет вред. Чаще всего врачи используют народные средства для снижения лекарственной нагрузки на организм больного и ограничения побочных эффектов лекарств.

Хирургические методы лечения

Помощь хирурга потребуется, когда не помогает консервативная терапия:

  • при лечении гнойных артритов коленного сустава – проводится лечебная артроскопия с промыванием больного сустава асептическими растворами, постоянное дренирование сустава;
  • при выраженном отеке и сильных болях иногда проводится операция синовэктомия – удаление наиболее воспаленной части синовиальной оболочки;
  • при деформирующем артрите, возникновении участков разрастания костной ткани с целью увеличения функциональных возможностей проводится артропластика – частичное удаление костных наростов и части костей; в некоторых случаях разрушенные костные структуры заменяют имплантатами;
  • эндопротезирование – оперативное вмешательство по замене разрушенного сустава на искусственный.

Хирургическое лечение артрита коленного сустава

T(по МКБ-

-бедра, бедренной кости S72.9

—головки S72.0

—шейки S72.0

-большеберцовой кости (в дистальном отделе) (с переломом малоберцовой кости) S82.2

-верхней челюсти S02.4

-верхнечелюстной пазухи S02.4

-височной кости S02.4

-голеностопного сустава БДУ S82.8

-затылочной кости S02.1

-кисти S62.8

-ключицы (акроминальной части) (тела) (дистальной части) S42.0

—вследствие родовой травмы P13.4

-костей запястья НКД S62.8

-костей свода черепа S02.0

-костей черепа БДУ S02.9

—вследствие родовой травмы P13.0

-лицевых костей S02.9

—с костями черепа (множественные) S02.7

-лобной

—кости S02.0

—пазухи S02.1

-лодыжки S82.8

—двухлодыжечный S82.8

—латеральной S82.6

—медиальной S82.5

-локтевой кости (диафриза) S52.2

—и лучевой кости (диафризов) S52.4

-лучевой кости S52.8

-малоберцовой кости (только) (стилоидный) S82.4

-множественные БДУ T02.9

—в области головы и шеи T02.0

—в области грудной клетки, нижней части спины и таза T02.1

—захватывающие грудную клетку, нижнюю часть спины, таз и конечность(ти) T02.7

-надколенника S82.0

-нижней челюсти (мыщелка) S02.6

-ноги БДУ T12

—множественные T02.3

—и руки (рук) T02.6

—обеих ног T02.5

-носовой (кости) S02.2

-основания черепа S02.1

-пальца ноги (исключая большой) S92.5

—большого (стопы) S92.4

-пальца руки (исключая большой) S62.6

—нескольких (на одной руке) S62.7

—большого S62.5

-патологический (причина неизвестна) M84.4

-плечевой кости S42.3

-плюсны, плюсневой(ых) кости(ей) S92.3

-позвонка T08

—вследствие родовой травмы P11.5

-пястной кости (кроме первой) S62.3

—первой S62.2

-пяточной кости S92.0

-ребра S22.3

—множественные S22.4

—с западающей грудной клеткой S22.5

-руки T10

—множественные T02.2

—обеих рук T02.4

-таза, тазовой(ых) кости (ей) S32.8

—множественный S32.7

-теменной кости черепа S02.0

-ямки черепной (передней, средней или задней) S02.1