Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения позволяет нормализовать состояние пациента и предотвратить получение инвалидности. Если вовремя не начать терапию, есть риск утраты трудоспособности буквально через несколько лет после возникновения признаков недуга. Хронический процесс провоцирует разрушение костных структур и хрящей сустава.

Диагностика для назначения правильной терапии

Прежде чем определить схему лечения, специалисту-ревматологу нужно провести тщательную диагностику, которая направлена на определение аутоиммунной природы патологии и стадии её развития.

Понять с каким видом артрита врач имеет дело, помогает сбор личного и семейного анамнеза человека, внешний осмотр поврежденных суставов и лабораторные анализы крови.

На наличие аутоиммунной патологии указывают гематологические показатели общего анализа крови и иммунологические показатели специфического иммуноглобулина — ревматоидного фактора. Повышенный уровень С-реактивного белка и фибриногена говорит об активной прогрессирующей фазе воспаления.

Биохимический анализ крови направлен на определение гепатотоксичности печеночного фермента. Этот показатель необходим, чтобы скорректировать схему лечения самым эффективным лекарством при ревматоидном артрите, не получив побочных реакций ввиду их токсичности.

Стадию артрита можно определить по степени разрушения хрящевой ткани. С этой задачей справляется инструментальная диагностика:

  • Рентгенограмма;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Ультразвуковое исследование.

На основе полученных результатов, ревматолог ставит диагноз и назначает корректную схему лечения. Прежде всего на основании биохимического анализа крови начинают терапию медикаментами.

Препараты вводятся постепенно, от меньшей дозировки до максимальной, что дает возможность отследить динамику терапевтического эффекта и исключить непереносимость препарата.

В течении всего приема лекарственных средств, пациент периодически сдает анализы и проходит инструментальные исследования. Это необходимо для отслеживания содержания действующего компонента в крови и для недопущения его передозировки, а также, для контроля за характером изменений в тканях суставов.

Краткие выводы

Существуют различные способы и методы лечения РА. Базовое включает в себя БПРП и биопрепараты. Параллельно симптоматику снимают НПВП и обезболивающие, гормоны применяются в случае необходимости. При этом лучших препаратов не существует. Невосприимчивость может проявиться на любое лекарство. Начинать лечить ревматоидный артрит нужно как можно раньше, желательно принять первый курс до появления симптоматики. Это сократит время терапии, а также существенно снизит вред здоровью который наносит болезнь и принимаемые лекарства.

Противовоспалительные препараты

Такие вещества используются довольно часто. К наиболее результативным средствам из этой группы относятся:

  • Диклофенак;
  • Найз;
  • Пироксикам;
  • Нимесил;
  • Ибупрофен.

Такие средства купируют воспаление, устраняют болевой синдром, нормализуют температурные показатели. Однако применять их нужно очень аккуратно, чтобы избежать побочных эффектов.

Диклофенак применяют в форме мазей и инъекций. Средство устраняет воспаление прямо в хрящах. Его можно сочетать с метипредом, хондропротекторами, антибиотиками.

Противовоспалительные препараты

Глюкокортикостероиды

Гормоны подавляют выработку отдельных веществ и ферментов. Они устраняют аутоиммунные реакции и аллергию. В список таких средств входят:

  1. Дипроспан;
  2. Дексаметазон;
  3. Преднизолон;
  4. Метипред.

Гормоны при ревматоидном артрите позволяют справляться со сложными формами болезни. Однако использовать такие вещества нужно очень аккуратно, чтобы избежать сильного ослабления иммунной системы.

Самым современным представителем этой группы является метипред. Он имеет минимальное количество противопоказаний. Обычно это средство применяют в сложных ситуациях при неэффективности нестероидных лекарств. Особенно полезен препарат при осложнениях недуга.

Читайте также:  Как снять воспаление и боли при артрозе суставов

Хондропротекторы

Эти препараты для лечения артрита производят воздействие прямо на хрящи. Они участвуют в блокировании механизма появления паннуса. Эта категория средств помогает справляться с артритом и периартритом.

Противовоспалительные препараты

К самым результативным средствам из данной категории относят следующее:

  • Алфлутоп – активным веществом лекарства является субстанция, которую добывают из планктона;
  • Артра – комбинированное лекарство, которое включает хондроитин и глюкозамин;
  • Дона – лекарство отлично переносится и применяется в самых сложных ситуациях.

Правильно подобранные препараты от ревматоидного артрита позволяют справиться с патологией и улучшить состояние пациента. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать инструкцию и все назначения врача.

Народные методы лечения

Чем лечить ревматоидный артрит? Ревматоидный артрит в домашних условиях лечится травами, которые включаются в схему терапии. В последнее время многие отдают предпочтение народной медицине, а не пользуются биологическими медикаментами, гормональной реабилитацией или применением генных инженерных разработок в реабилитации больных ревматоидным артритом.

Природные мази и отвары из трав отлично вписываются в схемы немедикаментозного лечения ревматоидных артритов.

Народные методы лечения

Современная медицина настоятельно рекомендует пользоваться рецептами предков, чтобы лучше снять боль и воспаление. Одно из лучших лекарств, которое не уступает новым эффективным инженерным разработкам и «Дексаметазону», – это картофель. Победить ревматоидную болезнь корнеплод помогает благодаря своему составу. Правильная доза тертого картофеля с кефиром помогает нормализовать работу иммунной системы.

Рецепт лечебной смеси очень прост: среднюю картофелину нужно натереть и залить стаканом кефира. Готовую смесь надо принимать натощак, первые 10 дней – ежедневно, следующие 10 – раз в 2 дня, и последние 10 дней – через каждую пару суток. Для каждого приема нужно готовить лекарство заново. Помните, что быстрого результата не будет. Однако спустя месяцы вы будете приятно удивлены: боли отступят, как и отеки, а двигательные возможности суставов частично или полностью возобновятся. Итак, в современной медицине существует много новых методик, благодаря которым можно сделать ревматический недуг излечимым.

Как вылечить ревматоидный артрит? Можно это сделать при помощи гормонов, биологического лекарства или последних инженерных разработок в области гена. Также сегодня существуют новые физиологические процедуры, которые хорошо и надолго снимают боль.

Народные методы лечения

Гормональное лечение

Гормональная терапия играет важную роль в лечении артрита, поскольку способна влиять на множество метаболических процессов в организме. Для того чтобы снять воспаление, повсеместно используются гормоны коры надпочечников.

К таким препаратам относятся «Преднизолон» и «Преднизон». Их вводят внутривенно или же в сам сустав. Гормонотерапия применяется при тяжёлых формах ревматоидного артрита.

Выбирать препарат, способ введения и дозировку нужно с учётом индивидуальных характеристик. Стоит помнить, что даже самые новые гормональные средства – это стероиды, подвергающие организм человека значительным изменениям, которые в большинстве случаев имеют необратимый характер. Современные методы в лечении ревматоидного артрита предполагают применение биологических средств.

Во время рецидивов лучшими лекарствами от ревматоидного артрита считаются глюкокортикостероиды. При обострениях возникают настолько сильные боли, что устранить их не удается даже парентеральным введением НПВС. В таких случаях в терапевтические схемы включаются синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых корой надпочечников:

  • Дипроспан.
  • Метилпреднизолон.
  • Триамцинолон.
  • Дексаметазон.
  • Кеналог.

Применяются они в виде уколов от ревматоидного артрита. Инъекции обычно выполняются внутримышечно, непосредственно в полость суставов или расположенные рядом периартикулярные ткани. Глюкокортикостероиды устраняют боли и купируют воспаление на несколько дней, а иногда и недель, особенно при их сочетании с анестетиками Лидокаином или Новокаином.

Читайте также:  11 лучших средств от боли в суставах

Существенный недостаток гормональных препаратов при ревматоидном артрите — многочисленные побочные проявления. Они токсичны, способны повреждать ткани печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При аутоиммунных патологиях особенно опасно разрушение глюкокортикостероидами костных суставных структур.

Ненаркотические обезболивающие препараты

Боль – частый спутник артрита, поэтому без обезболивающих лекарств не обойтись

Анальгетики в виде таблеток тоже включают в лечебный курс, направленный на облегчение состояния больного при обострении ревматоидного артрита. Обезболивающие препараты улучшают самочувствие человека. Некоторые из них даже обладают противовоспалительным свойством.

Ненаркотические обезболивающие препараты

Наиболее востребованными обезболивающими средствами ненаркотического типа являются:

В ряде случаев медики назначают пациентам с ревматоидным артритом «Трамадол». Это наркотический препарат, обладающий обезболивающим действием. Если принимать его в минимальной дозировке, то можно избежать появления побочных эффектов и осложнений. Для продолжительного лечения данный препарат не подходит.

Побочные действия и противопоказания к приему биологических лекарств

Модификаторы биологического отклика могут оказывать иммуносупрессивное действие, то есть ими подавляется иммунитет, поэтому их нельзя использоваться для терапии пациентов с опасными инфекциями.

Перед тем как прописать пациенту TNF-блокаторы, нужно обязательно выполнить проверку на туберкулез. Больные, у которых в качестве первичной патологии подтверждается туберкулез, обязательно должны пролечиться, так как во время терапии с помощью TNF-связывающих лекарственных средств повышается опасность активизации микобактерий.

Генно-инженерные препараты для лечения ревматоидного артрита из группы блокаторов TNF строго противопоказаны тем, у кого обнаруживают лимфому, и тем, кто прежде лечился от данного заболевания. Вне зависимости от предпринимаемой терапии пациенты с ревматоидным артритом, в особенности, страдающие тяжелыми его формами, предрасположены к развитию лимфомы. Согласно ряду исследований, использование TNF-блокаторов еще сильнее увеличивает подверженность больных опасному недугу. Но требуются дальнейшие изыскания с целью уточнения степени такого риска.

Проводится также лечение ревматоидного артрита гормональными препаратами.

Препараты золота для приема внутрь

Ауранофин используется в клинической практике с 1980-х гг. Многие ревматологи придерживаются мнения, что он менее эффективен, чем ауротиомалат натрия и ауротиоглюкоза, однако в самом начале заболевания результаты лечения им могут быть очень хорошими. Рекомендуемая доза ауранофина – по 3 мг 2 раза в сутки. Если через 6 мес. после начала лечения эффекта нет, можно перейти на 3 мг 3 раза в сутки.

Для выявления побочных эффектов рекомендуется каждые 4-12 нед. проводить общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, числа тромбоцитов и оценкой морфологии эритроцитов.

В отличие от препаратов золота для в/м введения, лечение ревматоидного артрита ауранофином редко приводит к тяжелым осложнениям. Самые частые побочные эффекты – схваткообразная боль в животе, понос, тошнота и нарушение аппетита. Большинство из них удается устранить, снизив дозу до 3 мг/сут, принимая препарат во время еды и повысив содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой и увеличивающих объем кишечного содержимого. Сыпь, стоматит, нефротоксичность и гематологические нарушения при лечении ауранофином отмечаются редко.

Проф.

«Препараты золота для лечения ревматоидного артрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

  • Средства базисной терапии ревматоидного артрита
  • Противомалярийные средства для лечения ревматоидного артрита
  • Вся информация по этому вопросу
Читайте также:  Где лучше сделать артроскопию коленного сустава

Куда обращаться

Препараты золота

В настоящее время препараты золота назначают нечасто

Препараты золота могут применяться при ревматоидном артрите. Они активно использовались до того момента, пока не были разработаны более безопасные лекарственные средства, такие как цитостатики. На данный момент данные медикаменты относятся к числу средств второго ряда. Но они все равно периодически назначаются пациентам с ревматизмом. Особенно медикаменты полезны для людей, которые по определенным причинам не могут принимать их заменители среди современных лекарств.

Лекарственное средство, которое используется в ауротерапии, помогает приостановить ревматическое течение артрита. Перечень препаратов с таким действием можно получить в кабинете своего врача. Обычно назначают:

Они способы воздействовать на иммунные клетки, за счет чего и происходит торможение развития воспалительного процесса. К тому же медикаменты угнетают активность моноцитов и макрофагов, уменьшают выраженность фагоцитоза и снижают скорость миграции лейкоцитов к суставам. Некоторые препараты золота также обладают противомикробным и противогрибковым действием.

Препараты золота

Соблюдение ауротерапии должно быть длительным. В этом случае лечение принесет положительный эффект. Первые благоприятные изменения наблюдаются через 4 месяца от начала курса. Многие больные замечали, что за счет такой терапии у них быстрее заживлялись костные эрозии, которые образовались в местах расположения мелких суставов.

Максимальный терапевтический эффект после приема препаратов золота наступает после того, как пациент суммарно примет около 1000-1600 мг данного элемента. В прошлые времена, когда больной достигал такой отметки, терапию немедленно прекращали. Из-за этого у многих из них быстро возвращались симптомы ревматоидного артрита. Поэтому сейчас проводят второй курс терапии без перерыва.

По усмотрению врача, в лечебный курс, направленный на устранение признаков ревматоидного артрита, могут быть включены и другие лекарственные средства, которые способны улучшить самочувствие больного.

Эффект от приема лекарства доказывается при проведении многочисленных клинических исследований. Положительное влияние на течение болезни отмечено у Метотрексата, Аравы, Сульфасалазина и биопрепаратов (Инфликсимаб, Ритуксимаб).

Группа препаратов Влияние на течение заболевания Отрицательные стороны Название
Базисные Замедляют прогресс ревматоидного артрита, предотвращают деформацию суставов. Долгосрочный эффект Медленнодействующие Метотрексат Арава Сульфасалазин
Генно-инженерные (нового поколения) Обладают высокой эффективностью и избирательностью действия Вызывают снижение противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета Инфликсимаб Ритуксимаб Адалимумаб Абасепт
Глюкокортикостероиды Быстро купируют воспалительный процесс Большое количество побочных эффектов. Прием требует постоянного контроля со стороны врача Дексаметазон Преднизолон Метилпред
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) Купируют симптомы воспаления в острую фазу заболевания Повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, обладают нефротоксичностью Диклофенак Мелоксикам Нимесулид

Нестандартные методики

Как лечить ревматоидный артрит в домашних условиях можно еще? Использовать физико-механические методики.

Криотерапия не так давно используется, но дает неплохие результаты в лечении ревматоидного артрита. Около 80% всех пациентов, которые прошли курс криотерапии, отмечают у себя положительную динамику, самочувствие улучшилось. Терапия будет эффективной, если ее проходить периодическими курсами. Криотерапия жидким азотом показана практически всем больным, так как не имеет противопоказаний. Лечить таким образом можно даже пожилых людей. Суть состоит в том, что жидкий азот направляют на больной сустав, который моментально охлаждается, и воспалительный процесс стихает.

Сухой способ криотерапии подразумевает помещение пациента в специальную криосауну. Суть методики такая же, только азот воздействует на все тело, оздоровляя одновременно весь организм.

Каждый больной должен понимать, что ревматоидный артрит – это серьезное заболевание и подбирать терапевтические мероприятия должен только доктор.