Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

Когда в суставах костей возникает воспаление, говорят об артрите. Последующие деформации и поражения других органов свидетельствуют уже о хроническом течении болезни, которую имеет ревматоидный артрит. Лечить его сложно, т. к. здесь в какой-то мере играет роль генная патология.

Суть заболевания

Ревматоидный артрит – это заболевание системного характера с поражением соединительной, костной и хрящевой ткани. Этиология этого заболевания до конца не изучена. Учеными поставлен вопрос о генетической предрасположенности некоторых больных к ревматической патологии, т. к. существуют данные о наличии у больных особого гена.

В подавляющем большинстве случаев артритом заболевают женщины после 45 лет. Соотношение заболеваемости мужчин и женщин примерно 1 к 10. Для этого недуга характерно поражение именно мелких суставов на кистях рук и стопах. Коленные, тазобедренные, локтевые и плечевые  суставы поражаются весьма редко. Также казуистикой является ревматический процесс в суставах позвоночника, нижнечелюстном и атланто-затылочном суставах.

Длительное течение ревматоидного артрита неизбежно ведет к деструкции и разрушению хрящевых и костных составляющих сустава, что в свою очередь, приводит к потере трудоспособности и даже инвалидизации больного.

Описание заболевания

Ревматоидный артрит (РА) поражает суставы. Для патологии характерно воспаление запястных и фаланговых участков, плечевые, локтевые, коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Системные поражения приводят к их диструкции.

Точная причина проявления патологии неизвестна. К факторам, которые способствуют прогрессу артрита, причисляют:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. вирусные инфекции;
  3. курение.

Заболевание запускает процесс выработки антител. Вначале макрофаги мигрируют в зону поражения синовиальной оболочки. Это становится причиной воспалительных процессов в сосудах. Макрофаги и лимфоциты продуцируют цитокины и хемокины, провоцирующие воспаление суставов. Считается, что системные проявления вызывает высвобождение энзимов и медиаторов воспаления. Это приводит к разрушению суставного хряща. В сложных случаях разрушается и кость.

Клинические проявления начинаются с утренней скованности суставов, потери аппетита и общей слабости. Наибольший прогресс РА отмечается в первый год. Поражённые суставы отекают и становятся чувствительными. Малейшее движение приносит боль. Синовиальная оболочка утолщается, а суставная капсула растягивается и деформируется.

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

С каждым годом число заболевших ревматоидным артритом увеличивается. Пациенты не всегда обращаются за медицинской помощью по разным причинам. По итогам прошлых лет официальные цифры больных в России составляют порядка 300 тысяч пациентов, страдающих данным заболеванием. Для подсчёта пациентов, не обратившихся за помощью, необходимо эту цифру умножить на 100.

Ревматоидный артрит – проявления патологии на ногах

Для постановки диагноза пациенту необходимо пройти обследование по направлению врача. Основания для его назначения – жалобы больного, а также результаты первичного осмотра. Доктор выставляет предварительный диагноз, в котором обычно не указывается стадия развития заболевания и системные проявления ревматоидного артрита. Более подробный диагноз выставляется после сдачи анализов, а также после прохождения инструментального обследования пациента.

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

Стандарты диагностического подхода при ревматоидном артрите:

  • Проявление симптомов;
  • Результаты внешнего осмотра пациента – определение количества воспалённых суставов, степень их поражения, наличие осложнений со стороны других органов;
  • Анализы лабораторных исследований, подтверждающих артрит;
  • Наличие характерных признаков болезни при инструментальном обследовании (особенно при рентгенографии или МРТ).

После подтверждения заболевания доктор подберёт соответствующую терапию. Ревматоидный артрит неизлечим, но при своевременно начатом лечении возможно остановить прогрессирование болезни, а также восстановить те изменения в суставах, которые ещё обратимы. Определение методики лечения ревматоидного артрита напрямую зависит от стадии выявленной патологии, а также наличию осложнений и вероятности неблагоприятного прогноза.

В стандартах описаны основные задачи терапии ревматоидного артрита:

  • Снятие боли и воспаления – при данном условии замедляется разрушение соединительной ткани;
  • Восстановление ткани суставов, не подвергшейся сильной деструкции – ряд изменений ещё обратимы, и назначение курса некоторых препаратов способствует частичному выздоровлению.
Читайте также:  Упражнения для спины при болезни бехтерева

Руководствуясь стандартом, терапия при ревматоидном артрите подразделяется на 2 вида:

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания
  • Симптоматическая – не является лечением болезни, направлена на снятие симптомов, облегчая страдания больного;
  • Базисная – обеспечивает полную или частичную ремиссию, восстанавливает ткани суставов, насколько это возможно.

Терапия при ревматоидном артрите у пациентов

Принципы лечения ревматоидного артрита

  • Информирование больного о характере заболевания и возможных прогнозах,
  • Всё лечение проходит под контролем ревматолога,
  • Обязателен мониторинг активности болезни.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Лечение назначается в соответствии с процессами, протекающими в организме из-за болезни. Причиной являются аутоиммунные нарушения, а основные проявления — это системные воспалительные процессы, сопровождающиеся разрушением суставных хрящей и кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Основные цели лечения ревматоидного артрита:

  • Купирование симптомов,
  • Замедление прогресса заболевания,
  • Достижение ремиссии или сведение к минимуму активности болезни,
  • Сохранение трудоспособности, улучшение качества жизни.

Лечение включает:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Медикаментозную терапию (противовоспалительные и иммуноподавляющие препараты),
  • Немедикаментозную терапию (физиопроцедуры, диета и другое),
  • Ортопедическое лечение, реабилитацию (коррекция суставов, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение).

Основное лечение — медикаментозное. Оно включает в себя два уровня:

  • Базисные противовоспалительные препараты,
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды.

Базисные противовоспалительные препараты — это те средства, которые обязательно назначаются всем больным ревматоидным артритом.

Проявление симптомов

Ревматоидный артрит и ревматизм имеют разное происхождение, но при этом проявляются похожими симптомами, поэтому часто одно заболевание ошибочно принимается за другое. Осуществлять диагностику может только квалифицированный врач на основании результатов обследования. Самостоятельная диагностика в данном случае неуместна, так как однозначно определить природу заболевания без результатов анализов не представляется возможным.

Ревматоидный артрит характеризуется следующими симптомами.

Симптомы Клиническая картина
Воспаление суставов. Основным симптомом заболевания является воспаление крупных, чаще всего коленных, и мелких суставов. Наиболее уязвимыми считаются коленные суставы, так как они несут на себе основную массу человеческого тела. Однако ранний ревматоидный артрит в большинстве своем проявляется в районе лучезапястных и пястно-фаланговых суставов и только затем переходит на область колена или локтя. Воспаление характеризуется увеличением сустава в размерах, болезненностью и незначительным повышением температуры в месте поражения.
Симметрия. Отличительной чертой ревматоидного артрита является симметричное поражение парных суставов. К примеру, если заболевание локализуется в коленном суставе, поражены сразу оба колена. Прогрессирование болезни также происходит симметрично: с коленных она переходит на оба локтевых или лучезапястных.
Ухудшение самочувствия. Несмотря на то что заболевание поражает преимущественно суставы, в период обострения больной может ощущать общее ухудшение самочувствия: повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита.
Боль. Патология подразумевает болезненные ощущения в суставах при движении – разгибании и сгибании коленного или локтевого суставов, сжатии кисти в кулак и т. д. На начальном этапе развития болезни боль может утихать в состоянии покоя.
Деформация суставов. На начальной стадии, ревматоидный артрит вызывает временную деформацию суставов в виде ревматоидных узелков, которые полностью или частично исчезают по окончании острого периода болезни. В дальнейшем деформация становится обширной, сустав полностью теряет двигательную функцию.

Наличие данных симптомов говорит о необходимости немедленного обращения за квалифицированной помощью. Активное самолечение окажется не только бесполезным, но и нанесет непоправимый ущерб здоровью.

Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях

соединительной тканинемедикаментозного лечения

Патогенез заболевания

Чаще ревматоидный артрит встречается у женщин, реже этим заболеванием страдают лица мужского пола. Характеризуется развитием аутоиммунного воспаления в синовиальной оболочке, а также деструкцией суставных хрящей.

Читайте также:  Артрит челюстно лицевого сустава симптомы и лечение

Проявления ревматоидного артрита

Принято выделять суставные и внесуставные проявления заболевания. К суставным относится:

  • воспаление трёх и более суставов;
  • поражение суставов кисти рук и запястья в большинстве случаев;
  • симметричное поражение суставов;
  • скованность по утрам длительностью более часа;
  • своеобразная деформация кистей рук в виде отклонения пальцев в сторону локтя;
  • деформация суставов пальцев кистей в виде «лебединой шеи».

Внесуставными проявлениями артрита могут быть:

  • наличие подкожных ревматических узелков;
  • развитие анемии;
  • полинейропатия;
  • васкулиты;
  • поражение сердца, органов дыхания;
  • атрофия мышц;
  • развитие остеопороза.

Лабораторные методы диагностики

Для постановки диагноза используют:

  • выявление ревматоидного фактора (не выявляется у трети пациентов);
  • определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду или к модифицированному цитруллинированному виментину – наиболее чувствительный метод;
  • исследование жидкости суставной полости – увеличивается количество лейкоцитов, появляются рагоциты;
  • определение сужение суставных щелей и эрозий костей (узур) при рентгенографии суставов.

Лечение

Терапия ревматоидного артрита направлена на достижение ремиссии и подразумевает применение:

  • немедикаментозных методов лечения (массаж, лечебная физкультура, соблюдение принципов питания);
  • симптоматической терапии (использование нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • патогенетической терапии (базисные, болезнь модифицирующие препараты).

Все лекарственные средства назначаются врачом-ревматологом и требуют наблюдения способы терапии можно успешно использовать дома. Лечение в домашних условиях включает в себя:

Соблюдение диеты.

  • Исключаются продукты-аллергены: все виды цитрусовых, какао, мёд, шоколад.
  • Питание должно содержать большое количество продуктов питания, содержащих кальций.
  • Следует исключить приём алкогольных, кофеин-содержащих, а также любых газированных напитков, так как они способствуют выведению кальция из организма.
  • Суточное количество потребляемого белка при обострении ограничивается до 1 грамма на килограмм массы тела.
  • Следует избегать быстроусвояемых углеводов и острых приправ, копчёностей.
  • Употребление соли рекомендуется снизить до 5 граммов в сутки.
  • Пищу желательно готовить паровым способом или запекать.
  • Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, зелени, крупам (гречневой, овсяной и пшённой). Использовать отруби.

Проведение лечебной физкультуры направлено на предотвращение формирования контрактур и улучшение двигательной функции суставов. При регулярном выполнении упражнений ЛФК происходит:

  • улучшение кровотока;
  • предупреждение ограничений двигательной активности суставов;
  • увеличение их подвижности;
  • уменьшение мышечного напряжения;
  • укрепление мышц и связочного аппарата;
  • уменьшение болевых ощущений.

При выполнении упражнений необходимо соблюдение определённых принципов:

  • Занятия должны быть регулярными.
  • Начинать следует постепенно. Первые дни выполнение упражнений не должно превышать 10-15 минут. Впоследствии длительность занятий увеличивают до 30-45 минут.
  • Нагрузка на суставы должна постепенно увеличиваться.
  • Упражнения не должны причинять болезненных ощущений, выполнять их нужно плавно, без резких движений.
  • Если после проведения занятия длительно сохраняется боль, присоединяется отёк, следует уменьшить нагрузку;
  • Дополнительные занятия ходьбой, плаванием помимо положительного воздействия на костно-мышечный аппарат, укрепляют работу сердца и сосудов.

Важно следить за положением кистей рук, так как при этом заболевании происходит их деформация в виде «плавника моржа». Для профилактики подобных изменений рекомендуется:

  • фиксировать кисть на шаре во время выполнений упражнений лечебной физкультуры;
  • во время сна использовать специальные приспособления – ортезы, фиксирующие кисть в правильном положении;
  • использовать в быту для письма утолщённые конусовидные ручки или карандаши.

Хороший лечебный эффект достигается при сочетании ЛФК с массажем.

Ибупрофен

Ибупрофен (бруфен) более 40 лет применяется в ревматологии. Обладает противовоспалительной, анальгетической и жаропонижающей активностью. Особенно привлек к себе внимание индивидуализацией эффекта, проявляющейся в достаточном лечебном действии у отдельных больных, а также хорошей переносимостью вообще и отсутствием раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта даже при длительном, многолетнем приеме.

Бруфен выпускается в драже по 200 мг, хорошо всасывается, разовые дозы 200 и 400 мг создают достаточную терапевтическую концентрацию, выводится в основном с мочой в виде метаболитов.

По данным С. С. Адаме (1973), основным механизмом действия бруфена является его способность подавлять синтез простагландинов.

Читайте также:  Артростоп: состав, инструкция по применению, отзывы

В клинике Института ревматизма АМН СССР бруфен при ревматизме применяется с 1970 г. Первые результаты опубликованы Л. Н. Денисовым с соавт. в 1973 г.

Бруфеном лечили 35 больных (20 взрослых и 15 детей) с затяжным течением ревматизма, возвратным ревмокардитом (I — II степень активности). Более отчетливый клинический эффект наблюдался у взрослых больных. Так, у 19 человек уменьшились явления кардита, у всех — явления артрита или артралгий, медленнее снижались лабораторные показатели воспалительной активности (СОЭ и др.). У одной больной лечение бруфеном было неэффективным. У детей эффективность бруфена была ниже, чем ацетилсалициловой кислоты. Только у 6 человек отмечен удовлетворительный результат.

Методика лечения. Препарат назначают по 200 мг 4—5 раз в день (средняя курсовая доза 14—15 г). Однако в последние годы показано, что более адекватной разовой дозой является 400 мг, и можно думать, что средняя суточная доза должна быть 1200—1600 мг.

Серьезных побочных действий не описано. Имеются единичные сообщения о развитии диспепсических расстройств, аллергических высыпаний.

Особенно важно отметить, что, по данным А. А. Костровой с соавт. (1973), не обнаружено мутагенной активности бруфена, что делает его препаратом выбора у беременных, страдающих ревматизмом. Не отмечено также изменений слизистой оболочки при гастроскопии (Г. В. Цодиков и др., 1973).

Сравнительная эффективность индометацина, вольтарена и ибупрофена представлена в таблице 10: в подавляющем большинстве случаев эти препараты вызывали либо значительное улучшение, либо улучшение. Лишь у небольших групп пациентов улучшения отмечено не было.

Таким образом, современная терапия ревматизма пополнилась новыми активными противовоспалительными препаратами, помогающими организовать достаточно эффективную, а при необходимости длительную терапию при неблагоприятном затяжном и непрерывно-рецидивирующем течении. Эти же препараты могут использоваться и при острых и подострых вариантах течения.

Использованные источники:

Как лечится ревматоидный артрит за рубежом?

  1. В Германии лечение пациентов производится в специально созданных медицинских учреждениях, где врачи могут обеспечить высокую результативность терапии, даже если заболевание очень запущено и находится на последних стадиях развития. Для лечения применяется системная медикаментозная терапия, включающая новые группы препаратов, анальгетики, противовоспалительные средства. А также в этой стране ревматоидный артрит лечится при помощи внутрисуставных инъекций, лечебной физкультуры, а также эрготерапии и лимфодренажа.
  2. В Израиле также производится комплексное лечение биологическими обезболивающими и противовоспалительными лекарствами. Кроме того, задействованы общеукрепляющие методы лечения, а также физиотерапия. Если наблюдается очень сложное развитие ревматоидного артрита, то возможно оперативное вмешательство, при котором частично или полностью меняется разрушенное сочленение.
  3. В Китае, кроме медикаментозных препаратов используются методики иглоукалывания и акупунктуры.

Как бы там ни было, однако без медикаментозных препаратов в случае этого заболевания обойтись очень трудно.

Четыре задачи лечения ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита может длиться долгие годы. Важно ни в коем случае не делать перерывов и не пропускать прием препаратов и выполнение назначенных процедур.

Задачи комплексного лечения ревматоидного артрита:

  1. избавление от слабости, болей, отеков и ограниченности подвижности суставов;

  2. предупреждение деформации и разрушения суставов;

  3. увеличение продолжительности и качества жизни больного;

  4. продление сроков ремиссии и достижение ее устойчивости.

Цели лечения

Лечение проводится с целью избавить пациента от боли и воспаления, улучшить его общее состояние, затормозить разрушение тканей суставов, восстановить их функцию, предотвратить деформацию костей.

Задачи лечения зависят от стадии ревматоидного артрита:

  • Если заболевание длится меньше года, а лучше меньше шести месяцев – возможно остановить эрозию в костях и суставах, добиться полной ремиссии и повысить качество жизни больных;
  • Если артрит длится дольше двух лет, базовая терапия при ревматоидном артрите предотвращает осложнения;
  • Если артрит находится на поздней стадии, требуются протезирование суставов и меры реабилитации.