Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание с хроническим течением, которое проявляется периодическими обострениями. Патология требует своевременной терапии, так как быстро прогрессирует. Для симптоматического лечения применяют препараты группы кортикостероидов, которые быстро устраняют отек и болевой синдром. Часто врачи назначают Преднизолон при ревматоидном артрите.

Базисная терапия ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита проводится с помощью базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). Они являются главным элементом медикаментозной терапии недуга и назначаются каждому пациенту при отсутствии у него противопоказаний. БПВП помогают быстро купировать симптомы активного ревматоидного артрита, кроме того, остановить разрушительные процессы в суставных и околосуставных тканях.

Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита часто назначают на самой ранней его стадии, когда имеется в запасе период перед проявлением яркой симптоматики («терапевтическое окно»). Их рекомендуют даже до уточнения диагноза. Базисная терапия поможет предотвратить возникновение серьезной деформации суставов, сердечно-сосудистых патологий и остеопоротических переломов.

Базисная терапия ревматоидного артрита

Базисные лекарственные средства относятся к иммуносупрессорам. Медикаментозная иммуносупрессия (подавление иммунитета) является основой лечения ревматоидного артрита. Чтобы добиться существенного улучшения состояния больного артритом и замедлить прогрессирование патологических процессов, иммуносупрессивная терапия должна быть дифференцированной, длительной и непрерывной.

Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами

Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) дает положительный результат: снижение болевой активности отмечается в течение нескольких часов, но длительного эффекта не имеет. Препараты заметно облегчают жизнь больного, но излечить артрит при использовании НПВП невозможно, потому что при отмене лечения этими препаратами болезненные ощущения возобновляются.

В первую очередь назначаются препараты менее токсичные, которые быстро усваиваются организмом, а также легко выводятся из него:

  • «Ибупрофен»
  • «Мовалис», селективный препарат
  • «Диклофенак», «Наклофен»

Препараты более тяжелые для организма – это «Индометацин», «Кеторолак». Препараты данной серии стараются назначать в последнюю очередь, так как они более токсичны, период выведения их из организма занимает более длительное время, также может развиться риск побочных воздействий на печень и почки.

При подборе нестероидных противовоспалительных препаратов стоит учитывать тот факт, что при отсутствии лечебного эффекта в течение первых 3-5 дней препарат необходимо заменить другим. Хорошо себя зарекомендовали селективные противовоспалительные средства, их принцип воздействия практически не отличается от НПВП, тем не менее, побочные эффекты значительно меньшие даже при длительном приеме.

Читайте также:  Как вылечить позвоночник грудного отдела в домашних условиях

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

С каждым годом число заболевших ревматоидным артритом увеличивается. Пациенты не всегда обращаются за медицинской помощью по разным причинам. По итогам прошлых лет официальные цифры больных в России составляют порядка 300 тысяч пациентов, страдающих данным заболеванием. Для подсчёта пациентов, не обратившихся за помощью, необходимо эту цифру умножить на 100.

Ревматоидный артрит – проявления патологии на ногах

Для постановки диагноза пациенту необходимо пройти обследование по направлению врача. Основания для его назначения – жалобы больного, а также результаты первичного осмотра. Доктор выставляет предварительный диагноз, в котором обычно не указывается стадия развития заболевания и системные проявления ревматоидного артрита. Более подробный диагноз выставляется после сдачи анализов, а также после прохождения инструментального обследования пациента.

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

Стандарты диагностического подхода при ревматоидном артрите:

  • Проявление симптомов;
  • Результаты внешнего осмотра пациента – определение количества воспалённых суставов, степень их поражения, наличие осложнений со стороны других органов;
  • Анализы лабораторных исследований, подтверждающих артрит;
  • Наличие характерных признаков болезни при инструментальном обследовании (особенно при рентгенографии или МРТ).

После подтверждения заболевания доктор подберёт соответствующую терапию. Ревматоидный артрит неизлечим, но при своевременно начатом лечении возможно остановить прогрессирование болезни, а также восстановить те изменения в суставах, которые ещё обратимы. Определение методики лечения ревматоидного артрита напрямую зависит от стадии выявленной патологии, а также наличию осложнений и вероятности неблагоприятного прогноза.

В стандартах описаны основные задачи терапии ревматоидного артрита:

  • Снятие боли и воспаления – при данном условии замедляется разрушение соединительной ткани;
  • Восстановление ткани суставов, не подвергшейся сильной деструкции – ряд изменений ещё обратимы, и назначение курса некоторых препаратов способствует частичному выздоровлению.

Руководствуясь стандартом, терапия при ревматоидном артрите подразделяется на 2 вида:

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания
  • Симптоматическая – не является лечением болезни, направлена на снятие симптомов, облегчая страдания больного;
  • Базисная – обеспечивает полную или частичную ремиссию, восстанавливает ткани суставов, насколько это возможно.

Терапия при ревматоидном артрите у пациентов

Действие Преднизолона при артрите

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям. Эта патология развивается из-за специфической реакции иммунитета на клетки соединительной ткани человека, в результате которой развивается воспаление в мелких суставах. Так как точные причины развития этого заболевания до сих пор не выявлены, лечения проводят с помощью средств, которые быстро снимают симптоматику, одновременно подавляя активность клеток иммунитета.

Основная цель приема Преднизолона при ревматоидном артрите – это иммунодепрессивное действие препарата с одновременным противовоспалительным эффектом. Таким образом глюкокортикостероид одновременно снижает активность механизмов, вызывающих воспаление, и купирует эту воспалительную реакцию, уменьшая дискомфорт.

Действие Преднизолона при артрите

Несмотря на такое глубокое воздействие, Преднизолон артрит не лечит, а лишь на время облегчает его течение. Спустя некоторое время после приема лекарства его активность снижается, иммунитет продолжает работать в прежнем режиме, и аутоиммунная атака на суставы вновь возобновляется.

Читайте также:  Баня при артрозе и других болезнях суставов. Все «за» и «против»

Преднизолон купирует неприятные симптомы, но не борется с заболеванием

Действие Преднизолона при артрите

Клиническая картина

Суставной синдром

По частоте встречаемости выделяют

  • «суставы поражения» — II и III пястно – фаланговые, проксимальные межфаланговые суставы и суставы запястья, плюснефаланговые, коленные, локтевые, голеностопные;
  • «суставы исключения» — дистальные межфаланговые, I пястно – фаланговый сустав большого пальца кисти, проксимальный межфаланговый сустав мизинца.

Суставной синдром при РА характеризуется наличием

  • утренней скованности длительностью более 30 минут, появляющейся во второй половине ночи и постепенно уменьшающейся к вечеру — симптомы «тугих перчаток», «корсета» (продолжительность утренней скованности зависит от активности процесса: чем больше активность, тем продолжительней скованность);
  • постоянной спонтанной боли в суставах, усиливающейся при движениях;
  • местных изменений в области пораженных суставов как за счет экссудативных (припухлость, покраснение кожи, повышение локальной температуры), так и пролиферативных (выраженные деформации, анкилозы) процессов;
  • симметричности поражения суставов;
  • стойкости и необратимости структурных нарушений в суставах, приводящих к ранней, иногда в течение первых месяцев болезни, инвалидизации больных.

Деформации характерны для поражения и других суставов. Коленные суставыСтопыШейный отдел позвоночникаПерстневидно – черпаловидный хрящ

Внесуставные (системные) проявления РА

Конституциональные симптомыСердцеЛегкиеРевматоидные узелкиНервная системаГлаза

ПочкиКровь

Варианты дебюта РА

Классический вариантМоно- или олигоартритОстрый моноартритОстрый олиго- или полиартритПалиндромный ревматизмРецидивирующий бурсит и тендосиновитОстрый полиартрит у пожилыхГенерализованная миалгия

Особые клинические формы

Синдром ФелтиСиндром Стилла у взрослыхРевматоидный артрит с началом в детском возрасте

Обезболивающие препараты при ревматоидном артрите

В периоде обострения для уменьшения болей и признаков воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся: Диклофенак, Нимесулид, Целекоксиб, Мелоксикам. Существенного влияния на течение болезни не оказывают, действуют симптоматически.

Обезболивающие препараты при ревматоидном артрите

К нежелательным эффектам относится поражение слизистой желудка, почек. Для предотвращения гастропатии назначают Мизопростол или Омепразол. Длительность приема индивидуальна в каждом конкретном случае.

Терапия патологии биологическими препаратами

В последнее время все чаще используются биологические препараты для лечения ревматоидного артрита. Они назначаются пациентам, у которых наблюдается тяжелое протекание ревматоидного артрита с неблагоприятным прогнозом и неуклонным прогрессированием (более пяти деформированных и воспаленных суставов).

Биологические препараты отличаются от базисных лекарственных средств быстрым действием. С их помощью можно добиться выраженного облегчения состояния больного через 7–14 дней после первого приема лекарства. Иногда интенсивность симптомов резко снижается уже через несколько дней. По степени воздействия на организм биологические средства можно сравнить с препаратами интенсивной терапии.

Читайте также:  Болит левая рука (ноет, тянет): причины, что делать

Биологические лекарства часто используют вместе с базовыми. Они усиливают благоприятное воздействие друг друга. Эта особенность сильнее всего проявляется в комбинации с Метотрексатом.

Терапия патологии биологическими препаратами

Термин «биологические препараты» относят к медикаментозным средствам, изготовленным с помощью генной инженерии. Они характеризуются более точным выборочным действием на ключевые моменты реакции воспаления по сравнению с базовыми лекарствами. Терапевтический эффект достигается посредством влияния на молекулы — мишени, отвечающие за иммунное воспаление.

Создание генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) является одним из наиболее значимых достижений современной фармакотерапии. Применение ГИБП позволяет существенно уменьшить активность иммуннопатологического процесса и быстро добиться желаемого клинического результата. С их помощью удается улучшить качество жизни больных. ГИБП позволяют замедлить прогрессирование поражения суставов даже у пациентов, которым не помогла базисная терапия.

Недостатком биологических препаратов является способность угнетать противоинфекционный и противоопухолевый иммунитет. Поскольку биологическое лекарство является белком, существует высокая вероятность появления аллергических реакций.

Цели и задачи лечения

Лечение ревматоидного артрита необходимо начать на ранней стадии развития болезни. В такой ситуации показана медикаментозная терапия, которая дополняется проведением укрепляющих процедур.

Алгоритм, как вылечить ревматоидный артрит:

  1. Устранить симптоматику – ревматоидный артрит сопровождается болью, отёком и воспалением в суставах, которые необходимо купировать. Признаки болезни и патогенез тесно взаимосвязаны, поэтому терапия всегда носит многофункциональный характер;
  2. Во время лечения важно добиться состояния ремиссии – при таких условиях не только облегчаются страдания больного, но и останавливается прогрессирование болезни. Поэтому эффективность терапии во многом зависит от общего состояния пациента и результатов пройденного обследования;
  3. Затормозить патогенез – лекарственные препараты должны остановить деструкцию хрящевой ткани, поскольку эти изменения необратимы. Иногда присутствие умеренных симптомов при благоприятных анализах имеет положительный прогноз, чем «маскировка» боли на фоне разрушения суставов;
  4. Необходимо восстановить подвижность сустава – после устранения признаков ревматоидного артрита лечение направлено на сохранение временно утраченных функций. Чтобы пациент не получил инвалидность, сохранил способность к трудовой деятельности и самообслуживанию – необходимо вводить активные курсы лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.

Можно ли вылечить ревматоидный артрит навсегда – недуг полностью неизлечим, поскольку спровоцирован расстройством иммунитета, ошибочно атакующим суставы. Но своевременное проведение лекарственной терапии и укрепляющих методов позволяет добиться состояния стойкой ремиссии, при котором пациент может прожить без проявлений болезни всю жизнь.

При лечении суставов преследуется одна цель – снять симптомы патологии, остановив её дальнейшее развитие.