Как получить квоту на операцию по замене коленного сустава

Одним из достижений современной медицины является возможность замены суставов на искусственные аналоги. И хотя некоторые обыватели могут с недоверием воспринимать подобную практику, такие методы лечения способны ощутимо изменить жизнь человека.

В операционной

В операционной перед началом анестезии Вам будет установлен пластиковый внутривенный катетер в руку или в шею для введения кровозамещающих растворов, забора анализов крови во время операции. При эндопротезировании суставов нижних конечностей в настоящее время наиболее широко используется спинальная анестезия, при которой местный анестетик вводится в позвоночный канал. Инъекция анестетика выполняется в положении пациента на боку под местной анестезией.

После выполнения анестезии проводится катетеризация мочевого пузыря. Так как выключение чувствительности происходит в нижней половине тела, то эта процедура будет для Вас полностью безболезненной. Катетер будет оставаться в мочевом пузыре в течение 1-2 суток после операции.

Длительность операции составляет от 1 до 3 часов. Хирург выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка). Вертлужная впадина рассверливается, а на её место вставляется искусственная впадина, которая закрепляется при помощи шурупов или цемента. После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране в течение некоторого времени после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж.

Когда необходимо эндопротезирование?

Основными показаниями к данному виду хирургического вмешательства являются крайние, запущенные формы суставных заболеваний (артрита и артроза), последствия тяжелых травм:

  • остеоартроз (деформирующий артроз). Вследствие деформации и износа разрушается хрящ, а сустав принимает неправильную форму. У больного наблюдаются сильные болевые ощущения, скованность в суставе, сокращается спектр доступных движений;
  • асептичекий некроз или разрушение кости. Может быть вызвано как различными видами травм, так и рядом других причин;
  • перелом шейки бедра. Чаще всего случается у пожилых людей. Основная группа риска – женщины в постклиматическом возрасте. Из-за возрастных изменений меняется гормональный фон, кости становятся хрупкими. Вероятность самостоятельного сращивания у людей после 65 лет практически отсутствует;
  • ревматоидный (воспалительный) артрит. Поражает крупные и мелкие суставы, чаще всего коленные и тазобедренные. Сопровождается постоянными болями, скованностью и припухлостью в пораженной зоне.

Если при перечисленных заболеваниях консервативная терапия уже не помогает, а обезболивающие препараты дают временный, постепенно сокращающийся эффект, чаще всего, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется установка искусственного имплантата.

Какой протез ставят по квоте

Эндопротез бывает разных типов. Модели отличаются материалом и конструкционными особенностями. Подобные устройства состоят из чаши, шара из металла и стержня для надежности конструкции. Искусственные суставы делаются из материалов, которые не причиняют вреда здоровью.

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава: как лечить патологию

Для платного и бесплатного эндопротезирования применяются следующие типы конструкций:

  • пластик- металл представляет собой бюджетный вариант. Подобный протез подходит для пожилых людей;
  • пластик-керамика. Головка конструкции делается из керамического материала, а чашка из пластика;
  • протез из композитной керамики. Данный материал характеризуется стойкостью к износу. Из керамики делаются головки с большим диаметром.

За что и как нужно будет платить при квоте

Вопрос: «Нужно ли платить и за что?» – регулярно возникает у людей, заинтересованных в бесплатной замене коленного сустава.

Эндопротезирование, осуществляемое по квоте:

  • производят бесплатно, не нужно перечислять деньги за операцию или покупать протез;
  • послеоперационное пребывание в лечебном учреждении и реабилитация (массаж, упражнения ЛФК под руководством специалиста и т. д.) оплачиваются из средств полиса ОМС.

Единственное ограничение в рамках бесплатного эндопротезирования – пациент не может самостоятельно выбрать протез, изготовление индивидуального тоже исключено. Замену производят моделями, которые приобретены именно для этих целей.

Почему же возникают вопросы об оплате? Они могут быть вызваны существованием других государственных программ:

  1. По ИРП протезирование на безвозмездной основе положено инвалидам по профильному заболеванию (гонартроз с нарушением подвижности сустава).
  2. Людям, получившим по программе ИРП разрешение на протезирование в 2014 году или ранее, государство компенсирует затраты (сумма фиксированная, от 160 тыс. рублей) после операции.
  3. ИПР утверждают на основании заключения медико-социальной экспертизы.
За что и как нужно будет платить при квоте

Таким образом, перед операцией нужно найти деньги для оплаты процедуры и покупки протеза, но часть из них вернется фиксированной государственной помощью.

Бланк программы индивидуальной реабилитации

Так было до 2015 года, затем в ИПР внесли изменения:

  • пациентам, оформившим бумаги на замену сустава по профильному заболеванию позже 31 декабря 2014 года, все затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • эндопротезы исключили из списка средств для реабилитации, и теперь люди выплачивают их стоимость за свой счет.

Процедура компенсации средствами из полиса ОМС до сих пор не отрегулирована, поэтому с точностью сказать, какую сумму обязаны возвращать после операции, невозможно.

Показания к эндопротезированию суставов

В норме поверхность сустава изнутри покрыта хрящом, который обеспечивает легкое скольжение суставных поверхностей при выполнении движений. Синовиальная жидкость препятствует избыточному трению частей сустава и, как следствие, его преждевременному изнашиванию. Патологические изменения суставной жидкости, серьезное поражение хрящевого слоя, изнашивание хряща являются признаками артроза, вызывая у пациентов  острую боль и ограничение подвижности.

Приведенные выше симптомы в большинстве случаев  являются показаниями к эндопротезированию, операции, направленной на устранение боли и восстановление подвижности сустава (согласно статистическим данным ведущих мировых центров эндопротезирования).

Во время консультации в клинике ECSTO ортопед-травматолог проанализирует данные выполненных диагностических исследований, проведет функциональные тесты и определит наличие показаний/противопоказаний для проведения операции по эндопротезированию сустава. После обсуждения с пациентом всех интересующих его вопросов наш специалист подберет необходимый тип эндопротеза.

Читайте также:  Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Хирургическое вмешательство может быть показано:

  • при коксартрозе;
  • асептическом некрозе головки бедренной кости;
  • недоброкачественных опухолях;
  • ревматоидном артрите;
  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • системной красной волчанке;
  • переломе шейки бедра и его последствиях;
  • болезни Бехтерева.

Показаниями к эндопротезированию являются деструктивные изменения в тазобедренном суставе, ведущие к нарушению двигательной функции, атрофии мышц спины и нижних конечностей. Это негативно влияет на состояние позвоночника и органов малого таза, вызывает остеохондроз и радикулит.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция, рекомендуемая пожилым людям, перенесшим перелом шейки бедра. Она позволяет избежать длительного процесса восстановления в постельном режиме, который грозит пролежнями, атрофией мышц, застойными явлениями в легких.

На эндопротезирование тазобедренного сустава пациента направляют тогда, когда консервативные методы лечения себя исчерпали, а состояние человека не улучшается. Особенно если есть угроза полной потери подвижности суставного сочленения.

Реабилитация

Период реабилитации имеет решающую роль – от правильности выполнения рекомендаций врача зависит дальнейший результат, восстановление двигательной функции и наличие осложнений.

Восстановление зависит от физиотерапевтических процедур. Основной признана лечебная физкультура, направленная на разработку подвижности сустава, восстановления кровотока и поддержания мышечного тонуса.

Рекомендации на время восстановления в первые недели после операции;:

  • запрещено сгибать ногу в бедренном суставе более, чем на 90 градусов;
  • нужно использовать костыли не менее 6 недель;
  • после отмены костылей использовать трость до момента, пока врач не отменит ее использование после осмотра;
  • при возникновении или усилении дискомфорта сразу обращаться за медицинской помощью;
  • после выписки из стационара заниматься ЛФК под присмотром специалистов (в центре реабилитации, в физиокабинете);
  • регулярно проходить плановые осмотры;
  • в домашних условиях заниматься физкультурой для поддержания тонуса мышц после заживления;
  • запрещено спать без поддерживающих подушек, скрещивая ноги.

Интенсивную нагрузку на прооперированный сустав можно осуществлять только под наблюдением инструктора по лечебной физкультуре, врача-реабилитолога.

Курс ЛФК должен корректироваться с учетом возможностей пациента по мере заживления раны и укрепления мышц.

Игнорировать упражнения категорически запрещено – без поддержания мышц в тонусе и разработки сустава, двигательная функция не восстановится. Также возрастет вероятность возникновения осложнений, которые очень тяжело переносятся (особенно пациентами пожилого возраста).

Период восстановления

После того как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация пациента подразумевает его пребывание в стационаре на протяжении 10-12 суток. Причем этот срок не меняется, даже в случае частичной замены сустава.

Читайте также:  Упражнения для спины при болезни бехтерева

Для того чтобы поддержать водно-солевой баланс после замены сустава, вводятся специальные растворы. Дискомфорт в области разреза снимается при помощи обезболивающих препаратов и антибиотиков. Если после операции возникают трудности с мочеиспусканием (побочное действие наркоза), временно вводится мочевой катетер.

Также в послеоперационный период пациенты проходят следующие мероприятия:

  • физиотерапия;
  • иммобилизация в пластмассовой шине;
  • профилактика тромбоэмболии при помощи малых доз гепарина;
  • рентгенологический контроль;
  • дыхательная гимнастика, целью которой является профилактика возникновения пневмоний и застойных явлений в легких;
  • пассивные упражнения с методистом (с 3-го дня), выполнение активных упражнений (с 5-го дня).

Восстановление после замены тазобедренного сустава может длиться несколько месяцев. При этом в случае протезирования головки сустава возможна полная нагрузка с первого дня после операции. Когда врачи разрешают пациенту вставать с кровати, становятся возможными прогулки по коридору и лестнице при помощи костылей.

Если во время выполнения упражнений будет ощущаться легкая боль, то не стоит расстраиваться — это нормальное послеоперационное явление. Когда пациента выписывают из клиники, ему нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • во избежание дислокации сустава не скрещивать ноги;
  • принимать препараты, которые снижают риск тромбоза;
  • не заниматься активными видами спорта;
  • использовать специальные приспособления для снижения нагрузки на ногу;
  • на постоянной основе ходить в бассейн;
  • санировать очаг хронической инфекции;
  • избегать выполнения прооперированной ногой движений с большой амплитудой;
  • при первых признаках усиления боли или воспаления обращаться к врачу;
  • стабильно выполнять назначенный комплекс упражнений.

Необходимо следить за тем, чтобы кожа в области разреза оставалась чистой и сухой. При этом повязки должны меняться согласно рекомендациям врача. На протяжении трех месяцев реабилитации важно правильно сидеть. Это означает, что не нужно использовать низкие стулья, по возможности выбирать кресла с подлокотниками, позволяющими перераспределить нагрузку и не находиться долго в одном положении.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.