Как наказывали детей на Руси: ложки, розги, горох…

Современных защитников прав ребенка наказания провинившегося отпрыска на Руси ввели бы в длительный ступор. Однако в давние времена отсутствие порки в доме воспринималось как недостаток воспитания…

Провинился дома или в школе – ждут тебя розги

Любая провинность наказывалась поркой с помощью розг – будь то дома или в школе. Розгами назывался пучок веток, которые вымачивали в холодной воде. Иногда для пущей суровости использовали воду соленую.

Пороли часто ребят по субботам в качестве профилактики. Считалось, что непоротые дети – признак плохого отцовского воспитания.

Провинился дома или в школе – ждут тебя розги

Популярность розг была повсеместной. Вспомните, как секли Алешу в автобиографической повести Горького, а о том, как наказывают учеников, детально рассказывает в своих произведениях Помяловский.

В школах было естественным бить детей розгами: кадушка со связкой прутьев стояла в каждом классе. Причем наказание проходило прямо во время занятий, когда другие учащиеся смирно писали или читали.

Не известно, что было хуже для наказуемого: физическое или моральное унижение. Кстати, морально также воздействовали на детей. Провинившегося могли нарядить в нелепый костюм или же прикрепить к нему табличку с язвительной надписью и заставить так ходить по школе.

Провинился дома или в школе – ждут тебя розги

Дело дошло до того, что розги были нарисованы на обложке букваря, изданного в 1637 году. Только Царскосельский лицей не поддерживал устоявшуюся систему наказаний. К счастью, в начале XIX века физические способы воспитания во всех учебных заведениях были отменены.

Пощечина и удар ложкой по лбу

За возражения ребенок запросто мог получить звонкую пощечину, причем, по щекам били в основном девочек.

Картина Михаила Ватутина "Воспитатель"

Более менее послушная дочка редко узнавала, какого цвета у нее горящие щеки, а те, кто долго не мог усвоить родительских правил, постоянно красовались на людях с ярко-красными щеками. Например, будущая жена Пушкина Наталья Гончарова часто от матери получала пощечины.

За столом дети получали от отца удары деревянной ложкой по лбу. В первую очередь, били тех, кто не соблюдал принцип старшинства и лез в чугунок без очереди, но доставалось и неаккуратным едокам, а также тем, кто много болтает.

Видно, что детей на Руси воспитывали в строгости, чего не скажешь зачастую о нынешнем поколении. Другое дело, какие выбирать наказания… но дети должны слушаться родителей и быть у них в подчинении для своей же пользы. Согласны?

Оцените, пожалуйста, статью и обязательно подпишитесь на наш канал!

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Рекомендуемые сорта гороха

Gost385147 Пользователь FORUMHOUSE

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Рекомендуемые сорта гороха
Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м2.
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м2.
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.
Читайте также:  Зарядка при коксартрозе тазобедренного сустава видео

[email protected] Участница FORUMHOUSE

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Рекомендуемые сорта гороха

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

Рекомендуемые сорта гороха

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

«Мои проблемы решает не священник, а психотерапевт»

Антона из монастыря через два года забрали родственники — из-за монастырского питания у него заболел кишечник, который пришлось долго лечить. В монастыре ему говорили, что это «внутри идут месячные».

С тех пор прошло восемь лет. Антон переехал в Москву, получил документы на мужское имя, учился в вузе, стал звукорежиссером, женился, развелся, но до сих пор ходит к терапевту и пытается вылечиться от периодических истерик и приступов паники.

Image captionАнтон ушел из монастыря много лет назад, но до сих пор лечит последствия жизни там у психотерапевта

У Антона диагностировали острый посттравматический синдром: «Я скандалил, порезал себе руку — дебил, в общем. Проблемы с психикой, в первую очередь, благодаря этому месту и Сергию. Буквально недавно был такой припадок. Я бился головой об стену, кричал, что я урод, я ненормальный».

Как наказывали детей на Руси: ложки, розги, горох…

Во время припадков Антон выкрикивает те же самые слова, которые два года подряд кричал ему в храме ему отец Сергий.

Несколько раз Антон приезжал в монастырь, чтобы навестить старых друзей. Но отец Сергий передал ему, что если еще раз увидит там Антона, в него «будут стрелять без предупреждения».

«Типичное его поведение. Вообще, над детьми Сергий всегда издевался и изгалялся, как мог, — говорит Антон. — Мне повезло. А представляете, скольким не хватило силы воли или ума или помощи родственников или смелости? И сколько их там остается?»

Читайте также:  Лечение ультразвуком: кому показана ультразвуковая терапия

Несмотря ни на что, Антон остался верующим: «Я православный. Я верю в Бога. И считаю, что то, что происходит в Среднеуральском монастыре — очень далеко от настоящей веры, как она изложена в Библии. По Евангелию надо всех любить и прощать, а там всех проклинают и избивают».

Но у многих послушниц после монастыря случился кризис веры.

«Я понимаю, что по одному монастырю нельзя судить о православии в целом, но я так долго там варилась, что не могу теперь думать о боге отвлеченно, — признается одна из девушек. — Сначала там романтическое восприятие всего, сказка, а потом ты видишь изнанку — и отворачиваешься. И теперь мои проблемы решает не священник на исповеди, а психотерапевт».

«Мы все оттуда вышли с поломанной психикой. Понятно, что в монастыре хотели сделать, как лучше. Но не получалось, — вздыхает другая послушница. — Есть вопросы к организации. В монастыре не должны жить под одной крышей дети, мужчины, бывшие заключенные и наркозависимые. Это же не богадельня, не психиатрическая больница, это вроде как монастырь. В монастырь приходят взрослые люди, которые решили посвятить жизнь богу. А когда начинается такой балаган — это уже не то».

«Во многих монастырях жесткие порядки и есть насилие. Но случай Среднеуральского — один из самых жестких. Жизнь на одной территории с уголовниками, разлучение детей с родителями и препятствия в получении образования — это чересчур даже для нашей проблемной церкви», — считает Дарья.

Как наказывали детей на Руси: ложки, розги, горох…

Вырвавшиеся из монастыря школьники учатся жить заново. Одна вспоминает, как в городе первые месяцы крестилась на пешеходные переходы — не умела переходить дорогу. Вторая — как блуждала в екатеринбургском метро. Третья — как училась носить джинсы.

Всех ушедших в мир, но навещающих в монастыре родных и друзей, Сергий встречает неизменным вопросом: «Когда домой?»

Image caption Среднеуральский монастырь охраняют десятки крупных агрессивных мужчин — последователей отца Сергия