Как диагностировать и лечить ювенильный ревматоидный артрит

Люди, столкнувшиеся с ревматоидным артритом, испытывают нестерпимые боли и часто теряют не только работоспособность, но и возможность передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи. Современные методики, аппаратные и медикаментозные средства дают возможность максимально быстро победить сложный недуг. Как точно поставить диагноз,  на чем заострить внимание и возможно ли предотвратить развитие ревматоидного артрита мы попытаемся рассказать в этой статье.

Базисная терапия как путь к излечению

Лечение ревматоидного артрита стоит начинать с базисной терапии. Эффект заметен спустя пару месяцев, на сегодня – это способ вылечить болезнь. Препараты, составляющие базисную терапию:

    Ауротерапия — лечение золотом. Препараты используют, если организм не переносит Метотрексат. Золото имеет преимущества, например, препараты помогают детям, подросткам, тормозят развитие болезни, использование разрешено при воспалительных процессах, злокачественных опухолях. Метотрексат — препарат, входящий в базисную терапию.

Лекарства от ревматоидного артрита есть. Дело стоит за регулярностью приёма препаратов, постоянном наблюдении врача. Лечение заболевания составляет желание пациента поправиться. Если нет веры в исцеление трудно добиться положительного результата. Депрессии, стрессы — провокаторы заболевания, стоит исключить посредством психолога.

Ревматоидный артрит симптомы

  • Воспаление синовиальных мембран.
  • Формируется  грануляционная ткань.
  • Масштабное разрастание новообразований и проникновение в хрящ сустава.
  • Полное или частичное разрушение суставных сумок.

Признаки ревматоидного артрита, как правило, появляются синхронно в верхних и нижних конечностях. Вначале проявляются в кистях и стопах. При отсутствии нужного лечения деформация может быстро принять критический вид. Привести человека к полной потере подвижности. Прогрессируя заболевание, переходит в стадию обострения и затрагивает все суставные сумки, делая использование рук и ног практически невозможным.

Современная медицина пока не знает механизма возникновения и развития ревматоидного артрита суставов.  Считается, что основная причина состоит в генетической предрасположенности и воздействии внешних инфекций. Часто первопричиной является плохо вылеченное вирусное, простудное заболевание. Основой патогенеза можно считать развитее аутоиммунных изменений под воздействием неизвестных вирусов.

Анатомия суставов

Основными элементами суставов являются:

  • костные эпифизы (концы костей, участвующие в формировании сустава);
  • суставная сумка;
  • полость сустава.

Костные эпифизы

подходят друг к другу как кусочки пазлаОсновными формами суставных головок являются:

  • шаровидная форма;
  • форма седла;
  • эллипсоидная форма;
  • блоковидная форма;
  • цилиндрическая форма.

от 0,2 до 5 миллиметров

Суставная сумка

прозрачную внутрисуставную жидкостьмуцином, мукополисахаридами и гиалуроновой кислотой

Полость сустава

округлые двояковогнутые хрящиполулунные хрящи коленного суставаК вспомогательным элементам сложных суставов относятся:

  • синовиальные сумки;
  • связки;
  • суставные хрящи (диски и мениски)

Синовиальные сумки

Суставные связкиСуставные хрящи

Васкуляризация (кровоснабжение) и иннервация суставов

окончания

Физиология суставов

Главными функциями суставов являются:

  • содействие в сохранении положения тела;
  • перемещение частей тела относительно друг друга;
  • перемещение тела в пространстве.

К главным осям движения в суставах относятся:

  • вертикальная ось – собственная ось;
  • сагиттальная (переднезадняя) ось – разделяет тело на правую и левую сторону;
  • фронтальная ось – разделяет тело на переднюю и заднюю сторону.

Виды суставов

Основными типами суставов, отличающихся по количеству костных эпифизов, являются:

  • простые суставы;
  • сложные суставы;
  • комплексные суставы;
  • комбинированные суставы.
Читайте также:  Упражнение «Поза героя» для оздоровления коленей 

Виды суставов в зависимости от формы и движения

Тип сустава в соответствии с движениями Виды суставов в соответствии с формой Примеры
С одной осью движения цилиндрические атлантоосевой сустав
блоковидные межфаланговые суставы
винтообразные плечелоктевые суставы
С двумя остями движения эллипсовидные лучезапястные суставы
мыщелковые коленные суставы
седловидные запястно-пястные суставы
С несколькими осями движения шаровидные плечевые суставы
чашеобразные тазобедренные суставы
плоские межпозвонковые суставы

Причины ревматоидного артрита

Основная причина заболевания — аутоиммунное воспаление. Под влиянием генетических факторов и попадания инфекции (предположительно — вирусной), в организме образуются иммунные комплексы, которые откладываются в тканях и прежде всего — в хрящевой ткани суставов. Далее в местах отложения развивается воспаление. Начало болезни могут спровоцировать:

  • инфекция — иммунные клетки могут среагировать на микробы и вирусы, которые остаются в суставах после перенесённой инфекции;
  • переохлаждение, ОРЗ, грипп, ангина;
  • травмы суставов;
  • длительные переживания, стресс;
  • наследственная предрасположенность.

Болезни подвержены родственники больных ревматоидным артритом. Примечательно, что кормление грудью в течение двух лет вдвое снижает риск ревматоидного артрита у женщин.

Причины ревматоидного артрита

Этиология ревматоидного артрита пока не полностью выяснена, хотя понятно, что ведущую роль в дисфункции и воспалении сустава, которые развиваются при этом заболевании, играет расстройство иммунной системы. Неизвестны точные триггеры патологии иммунной системы, однако имеются научные доказательства того, что в этот процесс вовлечен генный и гормональный фон, а также факторы образа жизни.

Причины ревматоидного артрита

Ученые выяснили, что у людей с определенным генетическим маркером – эпитопом человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA) – шанс развития ревматоидного артрита в пять раз выше, чем у лиц без указанного маркера. Специфический генный сайт HLA отвечает за иммунную реакцию. Другими генами, связанными с РА являются: STAT4, который играет важную роль в регуляции и активации иммунной системы; TRAF1 и C5 – гены, связанные с процессами хронического воспаления. Также в эту группу входит ген PTPN22, связанный как с развитием, так и прогрессированием ревматоидного артрита. Впрочем, не у всех людей, обладающих этими генами, развивается РА, так же как и у не всех пациентов с этим заболеванием выявлены перечисленные гены.

Причины ревматоидного артрита

Ученые продолжают изучение других критических факторов. В ряду этих факторов находятся такие возбудители инфекций как бактерии или вирусы, которые выступают триггером заболевания у человека с соответствующей генетической предрасположенностью. Среди других факторов: влияние женских гормонов (70% пациентов с РА – женщины); ожирение; реакция организма на такие стрессовые обстоятельства как физическая или психологическая травма.

Причины ревматоидного артрита

Согласно исследованиям, определенную роль в риске развития ревматоидного артрита может выполнять ряд факторов окружающей среды. К ним относятся: влияние табачного дыма, загрязненный воздух, воздействие инсектицидов, а также минеральных масел и двуокиси кремния, используемых в профессиональной деятельности.

Причины ревматоидного артрита

Осложнения и прогноз

Неблагоприятные последствия ожидают пациентов при диагностировании полиартикулярного ювенильного ревматоидного артрита, так как он приводит к серьезной деструкции суставов и инвалидности даже на начальных этапах. Если патология сопровождается стойкой лихорадкой, и требуется длительное применение кортикостероидов, то у детей прогноз ухудшается из-за высокого риска развития осложнений. Чаще всего к ним относят:

  • Развитие ограниченности движений, выражающейся в невозможности полностью согнуть или разогнуть руку, ногу.
  • Полная утрата подвижности суставов.
  • Потеря зрения на фоне воспалительного процесса в сосудистой оболочке глаза.
  • Хроническая почечная недостаточность из-за амилоидоиза.
  • Остеопороз и частые на его фоне переломы костей.

При неспособности к самообслуживанию пациенту присваивается группа инвалидности. В целом у 75% детей с ювенильным ревматоидным артритом достигается стойкая ремиссия, без ограничений в жизнедеятельности и с сохранением функций суставов. Они могут учиться в школах наравне с другими, осваивать профессии и устраиваться на работу.

Ювенильный ревматоидный артрит как деструктивное воспалительное заболевание развивается у подростков и детей. Внутрисуставная патология затрагивает не только соединительную и хрящевую ткань, но и работу внутренних органов. Проявляется лихорадкой, отеками, поражением сердечной системы, почек, легких. Для постановки диагноза требуется сделать снимок рентгена, сдать лабораторные анализы. Лечение проводится под контролем специалиста.

Профилактика

Профилактические  рекомендации при ревматоидном артрите:

  1. Консультация ревматолога один раз в 6 месяцев
  2. Гимнастические упражнения, лечебный массаж, санаторно-курортное лечение (бальнеотерапия).
    1. Рекомендуются легкие гимнастические упражнения для поддержания необходимого объёма движений в суставах, предупреждения появления остеопороза (разряжение костной ткани, вследствие вымывания солей кальция).
    2. Массаж мышц необходим в случае анкилозов (полного обездвиживания в суставах), для поддержания их нормального тонуса и массы.
    3. Бальнеотерапия рекомендуется при легком течении заболевания.
  1. Приём  метотрексата один раз в неделю (по назначению лечащего врача)
  2. Санация хронических очагов инфекции (ангина, хронические синуситы, пневмонии, пиелонефрит и др.)

При нестабильности в суставах и для предупреждения развития дальнейших деформаций, используют ортопедические шины, несложные поддерживающие устройства.

Основные методы лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит считается одним из самых распространенных заболеваний суставов. Из-за воспаления во время болезни суставы могут деформироваться, что приводит к нарушению их функций. Сопровождается все это сильными болями, нередко обездвиживающими пациента. Методик лечения артрита существует очень много. И все же одним из самых популярных способов считается лечение ревматоидного артрита народными средствами. Конкурировать с современными медикаментами естественной медицине удается за счет своей безвредности и натуральности.

Важно понимать, что народные средства от ревматоидного артрита не будут действовать так быстро, как медикаменты. Поэтому во время обострения болезни, вероятнее всего, вам придется обратиться за помощью к традиционным методам лечения:

  • медикаментозной терапии;
  • физиотерапевтическим процедурам;
  • ортопедическому лечению.

Чаще всего для борьбы с ревматоидным артритом применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Бывает и так, что снять боль одними НПВП не получается. В таких случаях назначаются анальгетики.

Физиотерапевтические процедуры лучше всего проходить параллельно с медикаментозным курсом. В таком случае результат лечения будет максимально положительным.

К ортопедическому же лечению специалисты прибегают в основном на поздних стадиях заболевания. Этот метод может включать в себя ортезирование и хирургическую коррекцию суставов.

Разумеется, полагаться на одни только народные средства в лечении ревматоидного артрита не стоит. Но в качестве дополнительной поддержки для организма их использование только приветствуется.

Народные методы

Самые популярные народные методы лечения ревматоидного артрита выглядят так:

  1. Очень полезны для суставов пророщенные зерна пшеницы. Приготовить такое лекарство в домашних условиях несложно. Хорошенько промойте зерна и положите на тарелку, накрыв смоченной в воде марлей или тканью. Уже через пару суток пшеница должна прорасти. Для лечения подходят зернышки с ростками не более трех миллиметров, в остальных содержится яд. Пшеницу можно есть просто так или же размельчать в блендере и смешивать с медом, орехами, изюмом или курагой. Оптимальная доза – 100 г зерен в сутки.
  2. Очень часто для лечения ревматоидного артрита народная медицина использует побеги овса. Их можно добавлять в ванну, это поможет скорее снять воспаление.
  3. Для растирки больного сустава можно приготовить специальную мазь. Вам понадобится 150 г меда, около 200 мл свежего сока черной редьки, пара щепоток соли и половина стакана водки. Хорошенько перемешайте все компоненты – мазь готова. Применять ее следует каждый день.
  4. Наверняка вам приходилось видеть, как пожилые люди обрывают цветы каштанов. Оказывается, это – главная составляющая отличного народного средства от ревматоидного артрита. Залейте цветы водкой и оставьте на  пару недель в темном месте. Перед употреблением тщательно процедите настойку. Принимать средство нужно по пять капель трижды в день.
  5. Прост и эффективен чай из шиповника, листьев черной смородины и брусники. Пить его нужно дважды в день по стакану. Делать это желательно перед едой.
  6. Помогает при ревматоидном артрите и народное лечение красным вином. Напиток должен быть комнатной температуры. Добавьте в вино пару столовых ложек порошковой горчицы и хорошо все смешайте. Используйте это средство для приготовления компрессов, держать которые рекомендуется не дольше четверти часа.
Читайте также:  Гимнастика по евдокименко для позвоночника

-artrit-lechenie-narodnymi-sredstvami

Как лечится ревматоидный артрит за рубежом?

  1. В Германии лечение пациентов производится в специально созданных медицинских учреждениях, где врачи могут обеспечить высокую результативность терапии, даже если заболевание очень запущено и находится на последних стадиях развития. Для лечения применяется системная медикаментозная терапия, включающая новые группы препаратов, анальгетики, противовоспалительные средства. А также в этой стране ревматоидный артрит лечится при помощи внутрисуставных инъекций, лечебной физкультуры, а также эрготерапии и лимфодренажа.
  2. В Израиле также производится комплексное лечение биологическими обезболивающими и противовоспалительными лекарствами. Кроме того, задействованы общеукрепляющие методы лечения, а также физиотерапия. Если наблюдается очень сложное развитие ревматоидного артрита, то возможно оперативное вмешательство, при котором частично или полностью меняется разрушенное сочленение.
  3. В Китае, кроме медикаментозных препаратов используются методики иглоукалывания и акупунктуры.

Как бы там ни было, однако без медикаментозных препаратов в случае этого заболевания обойтись очень трудно.

Посещение специалиста по уходу за глазами

У человека с РА любое изменение зрения должно быть оценено сразу. Даже при отсутствии глазных симптомов, регулярные глазные тесты могут быть рекомендованы для мониторинга изменений в вашем зрении.

Существует несколько различных видов специалистов по уходу за глазами. Обучение и опыт каждого типа профессионалов совершенно разные, поэтому важно, чтобы вы видели подходящего врача для своих нужд.

Оптик. Оптометрист обеспечивает первичную помощь зрению. Это включает в себя проведение глазных тестов и диагностику определенных глазных аномалий. Оптометрист может назначать корректирующие линзы и лекарства для лечения заболеваний глаз. Оптометрист не посещал медицинскую школу и не является врачом. Он окончил колледж и получил доктора оптометрии из четырехлетней школы по оптометрии.

Офтальмолог. Офтальмолог является врачом или остеопатическим врачом, который имеет лицензию на медицинскую практику и хирургию. Офтальмолог может диагностировать и лечить все заболевания глаз. Офтальмолог закончил колледж и медицинскую школу, плюс не менее четырех лет клинической подготовки. Во многих случаях люди с РА обращаются к офтальмологу для решения проблем глаз.

Нейро-офтальмолог. Эти врачи рассматривают проблемы зрения, связанные с нервной системой, а не глазами. Они офтальмологи со специализированной подготовкой по проблемам, связанным с глазом, мозгом, нервами и мышцами. Нейро-офтальмолог закончил колледж и медицинскую школу, а также не менее пяти лет клинической подготовки.

 Причины возникновения ревматоидного артрита.