Как делается процедура по эндопротезировании коленного сустава

Коленный сустав – один из наиболее уязвимых в нашем организме. Он состоит из обращенных друг к другу суставных поверхностей на бедре и большеберцовой кости. Эти поверхности выстланы гиалиновым хрящом, представляющим собой достаточно нежную структуру. Элементом сопоставления костей служат мениски – особые образования из хряща, дополняющие суставные поверхности.

Патология коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) – патологический процесс, который заключается в несоответствии друг другу хрящевых пластинок в суставе. Движения в суставе перестают быть плавными, снижается размах движений, появляются боли при ходьбе и других видах нагрузки.

Воспалительный процесс (артрит коленного сустава) может быть причиной деформации или, наоборот, осложнением другого дистрофического заболевания. В этом случае в суставе возникают ощущения утренней скованности, он опухает, появляется локальная болезненность и повышение температуры кожи в области колена.

Заметили у себя подобные симптомы? Обратитесь к специалисту, лечение наиболее эффективно на ранних сроках.

На поздних стадиях заболевания суставные поверхности придется менять. Решением будет операция — тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Почему нельзя становиться на колени

Коленный эндопротез – это чужеродное тело для организма. Он никогда в полной мере не заменит «родной» сустав и не восстановит его функции на 100%. Да, после операции исчезнут боли и вернется нормальная подвижность конечности. Но установленный имплантат нужно будет «беречь». 

Частичная и тотальная операция.

Стояние на коленях оказывает травмирующее действие на установленный имплантат. А это может спровоцировать его вывих, то есть смещение компонентов эндопротеза относительно друг друга. Это осложнение тяжело поддается лечению. И нередко даже требует повторного хирургического вмешательства (ревизионного эндопротезирования). Чтобы снизить риск осложнений, врачи ввели ряд ограничений.

Почему нельзя становиться на колени

Поэтому после операции нельзя: 

  • становиться на колени и на четвереньки; 
  • заниматься сексом в «опасных» позах; 
  • резко прыгать и приседать; 
  • спотыкаться и поскальзываться в ванной, сауне, на льду; 
  • поднимать тяжести; 
  • набирать вес (каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание установленного эндопротеза). 

Прыжки, резкие движения и падения могут спровоцировать не только вывих протеза, но и перипротезный перелом. Кость может с легкостью треснуть под действием травмирующего фактора. Чтобы этого не произошло, нельзя нарушать установленные ограничения. Желательно соблюдать их нужно до конца жизни.

Стояние на коленях не оказывает прямого травмирующего действие на тазобедренный сустав. Поэтому после его замены становиться на колени можно. Но при этом желательно поддерживать тело в вертикальном положении.

Замена двух суставов.

Почему нельзя становиться на колени

При этом категорически запрещено: 

  • становиться на четвереньки; 
  • сгибать ноги в тазобедренном суставе менее чем на 90 градусов; 
  • закидывать ногу на ногу;
  • надолго скрещивать колени. 

Чрезмерное сгибание ТБС и перекрещивание коленей оказывает нагрузку на эндопротез. И это опять-таки может привести к вывиху или перелому. 

Становиться колени обычно разрешают через 3-4 месяца после замены тазобедренного сустава. Делать это раньше времени или без разрешения лечащего врача – также запрещено. 

Подведем итоги: 

Почему нельзя становиться на колени
  1. После замены коленного сустава становиться на колени запрещено. 
  2. Чтобы не допустить переломов и вывихов эндопротеза, после операции нельзя падать, резко прыгать, приседать и становиться на четвереньки. 
  3. После эндопротезирования ТБС становиться на колени можно. Но нельзя стоять на четвереньках, закидывать ногу на ногу и надолго скрещивать нижние конечности. 
  4. Прежде чем делать любые «рискованные» движения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. И уточнить, можно ли их делать. В противном случае вы рискуете получить осложнения.
Читайте также:  Гимнастика при ревматоидном артрите: ЛФК и комплекс упражнений

Важно понимать какой смысл вкладывает в слова конкретный человек. Для кого-то вставать на колени означает встать и мыть полы в квартире или доме, что конечно же делать нельзя. Для другого это означает «привстать не колено» чтобы взять что-то с пола, в этом случае все проще и безопаснее. Берегите себя!

Виды эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование колена — радикальная операция по замене полностью или частично разрушенных суставов искусственными конструкциями. Изделия анатомически повторяют форму колена, суставных структур, выполнены из качественных высокопрочных материалов.

Существует два типа хирургического вмешательства по поводу эндопротезирования.

Тотальное протезирование

Виды эндопротезирования коленного сустава

Тотальная замена коленного сустава — полный эндопротез

Тотальное эндопротезирование коленного сустава предполагает полную замену разрушенных тканей искусственной конструкцией.

Метод применяется, если суставные структуры полностью утратили целостность, здоровые ткани отсутствуют. По ходу манипуляции, пораженный сустав заменяют на двухполюсный протез.

Преимущество операции — сохранение подвижности нижних конечностей, возвращение к прежней активной жизни после операции.

Недостатков больше:

Виды эндопротезирования коленного сустава
  • Сложность и длительность хирургической операции.
  • Длительная реабилитация.
  • Высокие риски осложнений, связанные с кровопотерей, отторжением импланта.
  • Продолжительное сохранение болезненных ощущений.

Продолжительность реабилитации зависит от возраста, пола и веса пациента, варьирует от полугода до 12-18 месяцев.

После операции пациентам показан особый уход, создание благоприятных условий для полного восстановления нижней конечности.

Одномыщелковый протез

Одномыщелковый эндопротез коленного сустава

Одномыщелковое эндопротезирование (иначе — частичное полупротезирование) предполагает фрагментарную замену суставного сочленения при условии сохранности мышечно-связочного аппарата.

Виды эндопротезирования коленного сустава

Мыщелок в анатомии — костное образование, растущее кнаружи, к которому прикреплены все мышечные ткани коленного сустава. Протезированию подлежит латеральный или медиальный мыщелок.

Одномыщелковое эндопротезирование колена относится к наиболее щадящей манипуляции, по сравнению с установкой тотального протеза. Операция проводится только при повреждении одного из мыщелков бедренной кости. Поврежденную костную ткань заменяют однополюсным протезом.

По ходу манипуляции не требуется большой разрез кожных покровов, смещение надколенника. Одновременно снижаются риски серьезных осложнений, включая кровопотерю, вторичные инфекции.

Боли после одномыщелкового протезирования проходят уже через 5-10 суток, пациент постепенно возвращается к прежней жизни.

Недостатков у протеза несколько больше, несмотря на щадящий ход операции. К основным относят непродолжительный срок эксплуатации, исключения активных физических нагрузок. Чаще применяется у пожилых людей с минимальной физической активностью.

Виды эндопротезирования коленного сустава

Существует классификация на первичные и ревизионные хирургические операции.

Ревизия всегда сложнее, выполняется для устранения постоперационных осложнений, замены протеза, извлечение конструкции при отторжении. При каждой ревизии истончается объем здоровых костных тканей.

Реабилитация в стационаре

К сожалению, восстановление функций прооперированного коленного сустава в домашних условиях доступно далеко не всем. Нередко причиной неэффективности домашней реабилитации становится банальная лень, но порой это невозможно и по объективным, независящим от пациента факторам.

В таком случае выздоравливающим рекомендуется пройти программу реабилитацию в специализированных клиниках, занимающихся восстановлением пациентов после ортопедических и травматологических операций. В них оказывают широкий спектр различных услуг, включая:

  • разработку программы лечебной гимнастики;
  • индивидуальные и групповые занятия ЛФК;
  • водолечение;
  • грязелечение;
  • физиотерапевтические процедуры, и другие мероприятия.
Реабилитация в стационаре

Процедуры реабилитации в специализированной клинике

Стоимость реабилитации в частных клиниках варьирует в широких пределах и по данным на лето 2016 года составляет от до рублей за один курс длительностью 2 недели.

Полные эндопротезы коленного сустава

В настоящее время при полной замене коленного сустава применяются два основных вида операций, для каждой из которых существует свой эндопротез. В том случае, если сустав поражен полностью, а связочный аппарат колена сохранен, применяется несвязанный бикондилярный тотальный протез.

При установке такого протеза заменяются обе части сустава, однако эндопротез не нуждается дополнительном креплении внутри кости.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава препараты для лечения

Преимущества использования такого вида эндопротеза заключаются в следующем:

  • почти нет ограниченности движений в коленном суставе,
  • из-за сохранения естественных мышц и связок ноги, ходьба с таким протезом более естественна,
  • замена при износе скользящей поверхности намного проще,
  • колено более стабильно после операции,
  • послеоперационный период проходит легче, поскольку иссечение костной ткани для операции минимально.

Связанный модульный тотальный эндопротез означает полную замену всего суставно-связочного аппарата колена и применяется в следующих случаях:

  • выраженный деформирующий процесс костей вокруг коленного сустава,
  • изношенность всей поверхности суставных хрящей,
  • слабость капсульно-связочного аппарата,
  • развитые прогрессирующие стадии остеопороза, артроза, артрита и т.д.

Связанный модульный тотальный эндопротез имеет механические стабилизаторы, которые выполняют функцию связок коленного сустава. В роли таких стабилизаторов выступают специальные штыри, которые закрепляются внутри бедренной и большеберцовой костей.

Современные модели тотального эндопротеза колена позволяют моделировать длину этих штырей в зависимости от возраста, состояния костей пациента, его веса и прочих показаний. После использования такого вида эндопротеза остается небольшая ограниченность в подвижности сустава, в частности, ногой в колене можно будет производить только сгибательные и разгибательные движения.

Все типы эндопротезов коленного сустава различаются также по использованным материалам (полиэтилен, керамика, металл, оксиниум), размерному ряду и узлу трения. При протезировании коленного сустава в Израиле наиболее подходящий протез подбирает хирург-ортопед.

Любая операция на суставе — это всегда сложное и непредсказуемое событие. Последствия могут быть самыми различными, вплоть до того, что хирургическое вмешательство может ни к чему не привести, а страдания предстоит выдержать немалые, да и расходы. Наша цель — честно разобраться, в самом ли деле эндопротезирование коленного сустава — рутинная пустяковая операция.

Перечень упражнений после эндопротезирования

После установки в коленном суставе протеза важно успешно пройти период реабилитации. Процесс реабилитации займет несколько месяцев, так как заболевание и боли приведут к ослаблению мышц. Силу и двигательную активность помогут восстановить следующие упражнения:

  • сгибание ноги в колене стоя — при обеспечении опоры выполняется подъем бедра и сгибание колена на максимально возможное положение, которое следует удерживать в течение 10 секунд;
  • сгибание с поддержкой — требуется принять лежачее на спине положение, обернуть вокруг голени пояс и при помощи рук выполнить сгибание ноги в области коленного сустава;
  • в положении лежа проводить сгиб ноги в коленном суставе к ягодичным мышцам;
  • выпады ногой на небольшую по высоте ступеньку;
  • перенос веса с одной ноги на другую в положении стоя, для обеспечения баланса рекомендуется обеспечить точку опоры на руки.

В период реабилитации с 6 недель разрешается выполнение перекатов с носки на пятку. Рекомендованы после эндопротезирования упражнения на сгибания и разгибания конечности с обеспечением сопротивления в виде с жгута, фиксируемого в области лодыжки.

Езда на велотренажере способствует быстрому восстановлению движений в коленном суставе. Высоту сидения требуется предварительно отрегулировать так, чтобы ступня немного касалась педали при выпрямленном положении ноги.

Перечень упражнений после эндопротезирования

При этом на первом этапе требуется выполнять движение педалями назад и только после 4—6 недель лечебной терапии можно приступать к обычной езде на тренажере.

На первых этапах достаточно тренировок по нескольку минут, далее длительность увеличивают до 30 минут в день.

В процессе реабилитации после выполнения упражнений возможно появление боли и отечности в области коленного сустава. Снизить уровень дискомфорта помогут холодные компрессы. Рекомендуется для уменьшения отеков некоторое время удерживать ноги в возвышенном положении.

После эндопротезирования для реабилитации и требуется ежедневно совершать пешие прогулки. Их рекомендованным количеством считается 4 раза в день с длительностью от 40 до 60 неминут. В период восстановления нагрузка на коленный сустав е должна превышать 50%, только спустя 8 недель при нормальном процессе восстановления и отсутствии осложнений допустима 100% опора.

Читайте также:  Вывих голеностопа: симптомы, первая помощь и лечение травмы

Период реабилитации

Определяющим дальнейший результат периодом проведения хирургического вмешательства считается время реабилитации. Важно помнить, если восстановительный период не соблюдать все указания доктора, на положительный результат надеяться не стоит. Полный период восстановления чаще всего занимает 2-3 месяца, но выписку производят уже на второй недели после проведения.

Настоятельно не рекомендуется заниматься активным спортом и нагружать конечность. Обязательно следует обратиться к диетологу для того, что бы он подобрал сбалансированное питание, так как потребуется много витаминов для восстановления организма.

Период реабилитации

Врач часто назначает процедуры легкого массажа, и рекомендует принимать теплый душ через некоторое время после проведения процедуры. Физиотерапия полезна для общего состояния, но проведение процедур требует согласования с лечащим врачом.

Не менее важным является выполнение гимнастических упражнений. Лечебная физкультура и гимнастика они заключаются в том, что бы постепенно давать нагрузку для ноги несложными занятиями. Это позволит вернуться к полноценной жизни. При наличии осложнений, требуется обратиться к врачу, и тогда реабилитация будет проходить с использованием медикаментов.

При неграмотной реабилитации возникают не только осложнения, определенные случаи предусматривают повторное проведение операции, которая не всегда проходит успешно, то есть приносит больше вреда, чем пользы.

Период реабилитации

Так как некоторый промежуток времени, у человека возникает дискомфорт в колене из-за того что в него вживлен эндопротез, потребуется прием обезболивающих лекарственных средств. Такая мера не считается обязательной, но значительно снижает неприятные ощущения. При возникновении воспалительного процесса назначается курс антибактериальных препаратов, которые дополняются приемом пребиотиков, что бы восстановить микрофлору кишечника.

Образ жизни

Эндопротезирование коленного сустава позволяет со временем восстановить нормальное качество жизни, но имплантат может преждевременно износиться или выйти из строя, что потребует повторной операции с последующим восстановлением. Чтобы избегать этой неприятности максимально долго, необходимо поменять свой образ жизни.

Это подразумевает следующие правила:

Образ жизни
  • Избегать перегрузок. Нельзя поднимать больше 15 кг веса, носить тяжелые вещи или приседать с ними.
  • Запрещается присаживаться на корточки, опираться на колени, скрещивать конечности.
  • Необходимо соблюдать правильную осанку.
  • Поддерживать нормальную массу тела. Каждый лишний килограмм создает дополнительную нагрузку не только на суставы, но и на весь опорно-двигательный аппарат. Лишний вес определяет человека в группу риска многих травм и заболеваний различных органов и систем организма.
  • Избегать резких движений. Они должны быть неторопливыми, плавными и равномерными.
  • Максимально снизить риск получения травмы. При травмировании конечности детали эндопротеза могут сдвинуться, возможно нарушение их целостности.
  • Особенно тщательно следить за своим здоровьем. Нельзя игнорировать даже банальную простуду, так как она может вызвать тяжелые осложнения.
  • Правильно подбирать обувь. Подошва должна быть невысокой и с хорошей амортизацией. Любая обувь должна быть удобной и подобранной строго по размеру – слишком тесная или просторная обувь повышает риск некоторых заболеваний и травм.
  • Придерживаться умеренной физической активности. Необходимо прислушиваться к своему организму, не допуская сильного утомления, перенапряжения, болезненных ощущений при выполнении каких-либо упражнений или иных действий.
  • Исключить резкие и ударно-силовые движения: махи, рывки, удары, прыжки, интенсивные вращения в коленных суставах.
  • Некоторые вида спорта полностью исключены. Это касается футбола, баскетбола, волейбола, хоккея, быстрого бега, катания на лыжах, коньках, роликах, скейтборде, сноуборде.
  • Спортивную деятельность стоит ограничить теннисом, гольфом, греблей, плаванием, скандинавской ходьбой, пешим туризмом.

После эндопротезирования коленного сустава необходимо регулярно посещать специалиста. Эндопротез со временем изнашивается, поэтому потребуется его замена. Регулярное посещение врача позволит своевременно выявить момент возникновения такой необходимости, а также осложнений, которые могут возникнуть даже спустя месяцы или годы.