Инфекционный артрит коленного сустава: симптомы и лечение

В отличие от артроза, которому подвержены в основном пожилые люди, инфекционный артрит встречается даже у детей. Причем более половины случаев приходится на возраст до 4 лет. Заболевание это протекает тяжело, но при грамотном своевременном лечении обычно проходит бесследно.

Причины появления гнойного артрита

Причиной развития гнойного артрита является внедрение (инвазия) патогенной флоры в околосуставную или суставную ткани. Это может быть как первичный процесс (внедрение инфекции сразу в сустав, чаще из-за травмы), так и вторичный (переход инфекции из ближайших районов, включая лимфоузлы).

Основные причины развития:

  1. Прямое заражение при травмах, ранениях или оперативных (хирургических) вмешательствах на суставах. Реже инфекция заносится при выполнении пункции.
  2. Лимфогенное заражение на фоне лимфаденита, остеомиелита или иных подобных заболеваниях. Патогены могут быть доставлены в сустав из любого лимфатического узла в теле человека.
  3. Как осложнение тяжело протекающих пневмонии, ГРИПП’а (ОРВИ) или гонореи.

Сильное воспаление на фоне гнойного поражения коленного сустава

Причины появления гнойного артрита

Группы риска по болезни:

  • люди, страдающие любым видом иммунодефицита или дефицита микроэлементов/витаминов в организме;
  • люди, имеющие избыточную массу тела (ожирение 2-3 степени);
  • люди преклонного возраста из-за возрастных изменений в реактивности организма;
  • профессиональные спортсмены, работающие «на износ» организма;
  • люди, имеющие тяжелые заболевания, приводящие к нарушению метаболизма (обменных процессов).

Особой разницы в том, каким способом инфекция попала в сустав нет. Однако велика разнится в том, какие именно патогены стали причиной заболевания. Тяжелее всего протекает инфекция со стафилококками и стрептококками. к меню ↑

Разновидности

Все инфекционные артриты делятся на несколько групп в зависимости от того, какие микроорганизмы вызвали воспаление. Поэтому выделяют бактериальный, вирусный, грибковый или паразитарный артрит. В отдельную группу объединили все заболевания, вызванные травмами или хирургическим вмешательствам. Например, часто диагностируется травматический артрит или артрит, развивающийся после эндопротезирования. Инфекция может попасть в полость сустава при некачественном проведении операции.

Артрит часто развивается после травмы или хирургического вмешательства.

Часто выделяют также пиогенный или гнойный артрит. Развивается он стремительно, с сильными болями, повышением температуры и распространением воспаления на окружающие ткани. Именно гнойный артрит чаще всего вызывает осложнения.

Отдельно также выделяется реактивный артрит. Это особая группа заболеваний. Они характеризуются воспалительным процессом в суставах, который развивается через некоторое время после выздоровления больного от инфекционного заболевания. При этом возбудителей инфекции уже ни в крови, ни в тканях сустава не обнаруживается, а воспаление возникает только как реакция организма на антитела в крови.

Разновидности

Чаще всего инфекция в полость сустава проникает через кровь или лимфу. Среди бактериальных возбудителей заболевания особенно часто встречаются гонококки, хламидии, микоплазмы. Распространенными являются также стафилококковый или стрептококковый артрит. Острый артрит может развиться при ангине, синусите, фурункулезу, пневмонии, пиелонефрите. Часто появляются специфический инфекционный артрит, развившийся на фоне гонореи, сифилиса или туберкулеза.

У пациентов с аутоиммунными заболеваниями септический артрит может также развиться под влиянием микобактерий, грибов или вирусов. Среди грибков заболевание появляется на фоне кандидоза или актиномикоза. Причиной его могут стать глистные инвазии или протозойные инфекции. Часто развивается артрит также на фоне вирусных заболеваний: краснухи, паротита, мононуклеоза, гепатита или ВИЧ-инфекции.

Микроорганизмы могут попасть в сустав также непосредственно из внешней среды при травме или хирургическом вмешательстве. Причиной этого может стать некачественно проведенное эндопротезирование, пункция сустава, артроскопия или даже внутрисуставные инъекции.

Читайте также:  Лекарственные препараты при подагре от боли, воспаления и солей

Инфекционный артрит: классификация

Существует несколько классификаций артрита инфекционной природы.

Инфекционный артрит: классификация
  1. В зависимости от причины возникновения заболевания артриты делят на бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные.
  2. В зависимости от основного заболевания выделяют бруцеллёзный, боррелиозный или клещевой (артрит Лайма), иерсиниозный, септический (пиогенный, гнойный), сифилитический, гонорейный, хламидийный и туберкулёзный артриты.
  3. В зависимости от пути попадания инфекции в сустав различают первичный артрит (инфекция попадает в сустав напрямую через рану) и вторичный артрит (микроорганизмы проникают в сустав из других органов с кровью или лимфой).
  4. В зависимости от того, сколько суставов поражено болезнью, инфекционные воспаления суставов классифицируют на моноартриты (заболевание затронуло один сустав), олигоартриты (поражены 2-4 сустава), полиартриты (пострадало множество суставов).
  5. В зависимости от характера течения болезни инфекционный артрит суставов может быть острым (болезнь начинается внезапно, развивается стремительно, за несколько часов или дней), подострым (затяжным, переходная стадия между острым и хроническим артритами) и хроническим (характеризуется вялым течением).
  6. В зависимости от основы воспаления выделяют собственно инфекционные (в полости сустава обнаруживаются активно размножающиеся возбудители), постинфекционные (в полости сустава находят неактивных, неразмножающихся возбудителей болезни и скопления иммунных клеток, которые и становятся причиной воспаления) и реактивные (развитие заболевания связано с инфекцией, но ни сам возбудитель, ни продукты его жизнедеятельности в полости сустава не определяются) артриты. Последние два вида артрита называют ещё инфекционно-аллергическими, так как их развитие связано с нарушением работы иммунной системы. Иммунные комплексы, представляющие собой сочетание чужеродного вещества и направленных на него иммуноглобулинов, не выводятся из организма, а накапливаются в синовиальной оболочке суставов, вызывая воспаление.
  7. В зависимости от локализации очага инфекции заболевание может быть стерильным (очаг инфекции – вне сустава, реакция иммунитета направлена на соединительную ткань организма) и нестерильным или гнойным (очаг инфекции – в суставе, действие иммунных тел направлено на возбудителей).
Инфекционный артрит: классификация

Отдельную группу составляют посттравматические артриты.

Инфекционный артрит: классификация

Симптомы септического артрита: общие и по локализации

В большинстве своем признаки инфекционного артрита схожи независимо от локализации, это:

  • боль (усиливается при движении, прикосновении);
  • отечность;
  • скованность в движениях;
  • покраснение кожи над суставом;
  • высокая локальная и общая температура;
  • озноб, ломота в мышцах.

Также наблюдаются симптомы потливости, слабости, иногда появляется дерматит – мелкая сыпь или крупные пятна на коже.

Внимание! Типичные признаки туберкулезного артрита – атрофия мышц и попутное утолщение кожного покрова над больным суставом.

При сопутствующих патологиях симптоматика может дополняться блуждающими болями в суставах, мигренью, появлением небольших узелков на коже (тендосиновит), метеочувствительностью.

Тазобедренный и коленный суставы

Симптомы септического артрита: общие и по локализации

Эти места чаще затрагивает септическое воспаление. Кожа над суставом становится красной, горячей и начинает блестеть из-за натянутости при отеке. В крупных сочленениях при артрите нередко локализуются урогенитальные инфекции, туберкулезная палочка. Поражение в основном одностороннее, но без лечения переходит и на другие суставы.

Кисти и стопы

Небольшие суставы на руках и ногах воспаляются при гонококковой инфекции, сифилисе, а также сопутствующем ревматоидном поражении.

Симптом! При гонорее артрит проявляется мигрирующими болями и высыпаниями на стопах, пальцах рук, икрах и коленях.

Сустав большого пальца может воспаляться не только из-за проникновения в него инфекции, но и по причине подагрического артрита – отложения солей мочевой кислоты.

Виды инфекционного артрита

Нативная реклама

В зависимости от этиологии

Бактериальныйкак снять боль в суставахВирусныйГрибковыйПаразитарныйРеактивныйРевматоидный

Инфекционно-аллергическийПостинфекционный артритСовременные методы диагностики не всегда могут точно определить возбудителя, или обнаружить его токсины в тканях. В таких случаях приписывается постинфекционный артрит.

По форме болезни

ОстрыйРентген исследования при острой форме болезни не принесут информации о развитии артрита, поскольку деформация тканей происходит после 10 суток с начала воспаления.Хронический

Читайте также:  Воспаление голеностопного сустава лечение в домашних условиях

В зависимости от места поражения

  • голеностопном;
  • тазобедренном;
  • коленном;
  • стопах;
  • плюсны;
  • позвоночника;
  • крестцово-подвздошном;
  • локтевом;
  • плечевом;
  • запястном;
  • кистях;
  • ключичных;
  • пальцах.

Причины инфекционного артрита

«>

Причины инфекционного артрита

Чаще всего при инфекционных артритах имеет место метастатический путь поражения суставов, т. е. проникновение инфекции в полость сустава гематогенным или лимфогенным путем, в результате чего возбудитель заболевания может быть обнаружен в синовиальной жидкости. Также возможен прямой путь инфицирования, например, при открытых ранениях и травмах сустава, а также диссеминации микроорганизмов из близко расположенных очагов остеомиелита.

Причины инфекционного артрита

У новорожденных и детей младшего возраста бактериальные артриты чаще вызываются стафилококком, энтеробактериями, гемолитическим стрептококком, гемофильной палочкой. У взрослых пациентов, наряду с аэробами, частыми возбудителями инфекционного артрита являются анаэробные микроорганизмы: пептострептококки, фузобактерии, клостридии, бактероиды. Острые бактериальные артриты могут возникнуть на фоне ангины, синусита, пневмонии, фурункулеза, пиелонефрита, цистита, инфекционного эндокардита, сепсиса. Кроме этого, встречаются специфические инфекционные артриты, обусловленные туберкулезом, сифилисом, гонореей и др.

Причины инфекционного артрита

Грибковые артриты, как правило, ассоциированы с актиномикозом, аспергиллезом, бластомикозом, кандидозом. Паразитарные артриты обычно связаны с глистными и протозойными инвазиями. Вирусные артриты встречаются при краснухе, эпидемическом паротите, вирусном гепатите В и С, инфекционном мононуклеозе и др. Посттравматические инфекционные артриты в большинстве случаев развиваются вследствие перенесенных проникающих травм суставов. Не исключается ятрогенное инфицирование при проведении лечебно-диагностической пункции сустава, внутрисуставных инъекций, артроскопии или эндопротезирования.

Причины инфекционного артрита

К категории лиц, имеющих повышенный риск развития инфекционного артрита, относятся пациенты, страдающие ревматоидным артритом, остеоартрозом, ИППП, алкогольной или наркотической зависимостью, иммунодефицитными состояниями, сахарным диабетом, ожирением, авитаминозами; испытывающие значительные физические (в т. ч. спортивные) нагрузки и пр.

Причины инфекционного артрита

Возможные осложнения

На запущенных стадиях инфекционный артрит может стать причиной осложнений. Одно из самых опасных из них — остеоартроз, представляющий собой дегенеративно-дистрофическую патологию суставов.

При остеоартрозе разрушаются хрящи суставных поверхностей. Хрящевая ткань становится неэластичной, покрывается трещинами и теряет способность предохранять кости от нагрузок. При данном заболевании уменьшается продуцирование синовиальной жидкости, в результате чего иссушаются поверхности суставов. Без поступления синовиальной жидкости поверхности больше не скользят относительно друг друга, что является причиной болевого синдрома (в особенности при ходьбе). С течением времени ухудшается двигательная функция, а суставы деформируются.

Если инфекционный артрит приводит к септическому шоку, возможна смерть пациента. Согласно статистическим данным, показатель летальности у больных инфекционным артритом колеблется между 5 и 10 %.

Виды патологии

Патогенные микроорганизмы попадают в сустав через первичный и вторичный артрит. Первый возникает при прямом проникновении возбудителя в суставную полость. Второй вариант воспаления суставов развивается на фоне заражения близко лежащих мягких тканей. Также патология классифицируется согласно природе первопричины, которая спровоцировала воспалительную реакцию в больном суставном сочленении.

Грибковый подвид

Грибковые инфекции редко поражают костно-хрящевую ткань. Воспаление суставного сочленения носит вторичный характер, когда возбудители распространяются из близко лежащего костного очага или же при заражении всего организма. Грибковый артрит поддается лечению. При своевременном начале терапии полностью проходит. В запущенных случаях грибковый артрит приобретает хронический характер.

Паразитарный подвид

Чаще, паразитарный артрит возникает на фоне таких болезней, как тениоз, филяриатоз и дракункулез. Воспаление провоцируют как сами паразиты, так и их яйца. Опасность заключается в том, что носитель паразитов заразен и при несоблюдении бытовых и гигиенических правил может спровоцировать распространение патогена. В основном страдают мелкие суставные сочленения, что сопровождается высыпанием на кожных покровах.

Виды патологии

Золотистый стафилококк провоцирует развитие артрита бактериального , вызывающие патологическое состояние, проникают в суставную полость, при активности сопутствующего недуга. Чаще от бактериального артрита страдают маленькие дети, а также люди преклонного возраста. У малышей первопричиной патологии становится золотистый стафилококковый возбудитель. У пожилых людей отмечается стрептококковый артрит.

Бактерии, поражающие сустав, проникают в его полость путем кровотока. Нередко причина развития артритного поражения кроется в агрессивности мочеполовой патологии или венерических заболеваниях. При этом очаговое поражение отмечается в суставах кистей рук, локтевом, голеностопном, а также в коленном суставе.

Читайте также:  Диета при ревматоидном артрите суставов, меню питания по дням

Наличие инфекций провоцирует гнойный процесс, разрушающий структуру сустава. Стафилококковый артрит сопровождается стремительным разрушением хрящевой ткани. Симптомы патологии имеют выраженный характер и начинаются остро. Агрессивная инфекция разрушает как тело сустава, так и его синовиальную оболочку. Патоген проникает в сочленение через лимфатический и кровяной поток, а также вследствие развития остеомиелита.

Вирусный подвид

Вирусная инфекция разрушает защитную функцию поражение суставов, которое сопровождает вирусный артрит, возникает на фоне основного недуга. Первые симптомы отмечаются через 4—5 дней после проникновения в организм патогена. Изначально вирусный артрит поражает суставы верхних конечностей, в особенности кисти и пальцы.

  • хламидиоз;
  • гепатит;
  • краснуха;
  • пневмония.

Ревматоидный подвид

Такая патология, как инфекционный артрит может спровоцировать дисфункцию иммунной системы. Развитие аутоиммунной реакции приводит к образованию ревматоидной формы недуга. Часто при ревматоидном артрите отмечается воспаление нескольких суставов. Патология редко подается полному излечению, что становится причиной инвалидности. Может спровоцировать ряд осложнений, к которым относится инфекционный артроз и остеоартроз.

Реактивный подвид

Виды патологии

Постинфекционный артрит возникает как реакция на патогенные тела, которые проникают в полость сустава при инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. В суставное сочленение попадает путем кровотока. Реактивный артрит проявляется через несколько месяцев после развития основного недуга. Чаще поражает суставы нижних конечностей.

Патогенные микроорганизмы попадают в сустав через кровоток.

Разделяют первичный и вторичный артрит. Первый возникает при прямом проникновении возбудителя в суставную полость. Второй вариант воспаления суставов развивается на фоне заражения близко лежащих мягких тканей. Также патология классифицируется согласно природе первопричины, которая спровоцировала воспалительную реакцию в больном суставном сочленении.

Виды артрита коленного сустава — что нужно знать

Виды артрита коленного сустава

​повышение температуры тела и постоянный озноб;​

​Заболевание представляет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни пациента, так как грозит разрушением костных хрящей или септическим шоком, который преимущественно приводит к летальному исходу. Так, золотистый стафилококк может привести к очень быстрому разрушению хрящей, буквально за пару дней. Разрушение хрящевой ткани приводит к смещению костных суставов.​

​Многосуставной (полиартикулярный) ювенильный хронический артрит​

Общие характеристики заболевания

​Развитие гнойного артрита провоцируют различные вредоносные представители микроорганизмов, но наиболее частой причиной заболевания является, однозначно, кокковая флора. Статистика свидетельствует, что среди возбудителей гнойного артрита, лидирует стафилококк – на него приходится до 80% выявленных случаев болезни.

Остальные 20% приходятся на долю вместе взятых стрептококков, гонококков, пневмококков, менингококков, синегнойной палочки и прочей условно-патогенной флоры. Заболевание поражает не только взрослых — среди больных гнойным артритом немало пациентов детского возраста, причем в 30% случаев, попытки выделить возбудителя гнойного артрита у детей, заканчиваются неудачей.

Диагностика

При появлении первых симптомов проблем с опорно-двигательным аппаратом необходимо немедленно обратиться в больницу. Только врач сможет установить точный диагноз и назначить необходимое лечение, что предотвратит развитие осложнений.

Чтобы определить какие инфекции, поражающие суставы, являются провокаторами болезни в конкретном случае, необходимо провести ряд лабораторных исследований.

Сюда входят:

  • анализ крови общий;
  • биохимический анализ крови;
  • пункция содержимого сустава с дальнейшим бактериологическим исследованием.

Дополнительно проводятся тесты на восприимчивость выявленных микроорганизмов к определенным типам антибиотиков.

Для того чтобы определить тип заболевания, а также масштабы распространения воспалительного процесса, пациенту назначаются дополнительные инструментальные исследования:

  • УЗИ сустава;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • сцинтиграфия;
  • артроскопия.

Участки воспаления, особенно если гнойные скопления, на диагностических снимках будут выглядеть затемненными. Самыми точным методом является томография, так как она позволяет более подробно рассмотреть состояние кости и окружающих ее мягких тканей.