Гемартроз коленного сустава реабилитация

Гемартроз – это патология сустава, возникающая вследствие кровоизлияния в его полость.

Симптомы и течение болезни гемартроз

В сустав при повреждении изливается кровь, в результате чего растягивается капсула сустава, и он увеличивается в объеме. Это вызывает у человека сильную боль и нарушает функции сустава. При продолжении кровотечения боль усиливается. Кожа над суставом может стать синюшной. После удаления крови из суставной полости боль может изменить свой характер или усилиться.

Если не проводить лечение гемартроза, кровь пропитает ткани хряща, образует сгустки, которые со временем подвергнутся ферментации. Эти процессы нарушат гладкость и целостность хрящевой ткани, в результате чего могут развиться воспалительные и дегенеративные процессы в суставе.

При гемофилии (наследственном заболевании, проявляющемся повышенной кровоточивостью), при которой гемартроз является основным симптомом, кровоизлияние в сустав изначально может быть скрытым. В течение первых 2 лет кровоточивость появляется в ворсинках синовиальной суставной оболочки, которые пропитываются плазмоцитами и лимфоцитами. В суставе формируются сгустки крови, откладывается гемосидерин. Эти процессы в результате приводят к фиброзным изменениям в суставе, которые снижают эластичность хрящевой ткани, связок и суставной капсулы, повышают склонность к травмам. Для своевременного проведения профилактического лечения гемофилию лучше диагностировать в раннем возрасте, это поможет предотвратить развитие гемартроза.

Повреждение менисков коленного сустава. Клинические признаки, лечебная тактика. Определение понятия «блок коленного сустава».

Признаки. Боль и нарушение функции коленного сустава. Нога в суставе часто полусогнута, и разогнуть ее обычно не удается. В дальнейшем присоеди­няется гемартроз и клиническая картина напоминает таковую при ушибе сустава. Типичные обстоятельства травмы, острая боль в области суставной щели, блокирование сустава в полусогнутом положении конечности, рецидивы блокад позволяют со значительной долей достоверности установить правиль­ный диагноз.

Лечение. Производят пункцию сустава и удаляют скопившуюся кровь с последующей иммобилизацией конечности гипсовой лонгетной повязкой от пальцев стопы до ягодичной складки. Устраняют блокаду под местной анесте­зией новокаином, который вводят в полость сустава. Ущемленный между суставными поверхностями или смещенный в межмыщелковое пространство мениск вправляют путем сгибания ноги под прямым углом в коленном суставе, вытяжением за голень по длине с одновременной ротацией ее и отведением в здоровую сторону. При этом между суставными поверхностями образуется зазор и мениск встает на свое место.

Иммобилизация конечности продолжается до исчезновения гемартроза и стихания явлений вторичного синовита, на что уходит в среднем 10—14 дней. Затем назначают тепловые процедуры, массаж мышц и ЛФК. Обычно через 3—4 нед больной может приступить к работе.

Раннее оперативное лечение при свежих повреждениях менисков произво­дят редко и только в тех случаях, когда диагноз не вызывает сомнения. Чаще его выполняют при повторных блокадах сустава. Операцию производят под проводниковой или местной (внутрисуставной) анестезией. Поврежденный мениск удаляют полностью или частично (только оторванную часть). После операции на 7—10 дней накладывают гипсовую лонгету, в последующем про­водят ЛФК, массаж и тепловые процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 6—8 нед.

Блок коленного сустава — голень фиксирована в положении сгибания и при попытке движений появляется чувство заклинивания сустава.

Четыре главных симптома

Процесс имеет три стадии (степени тяжести), связанные с объёмом крови:

  • При первой объём крови не превышает 15 мл.
  • При второй от 15 до 100 миллилитров.
  • Третья степень характеризуется объемами более 100 миллилитров.
Читайте также:  Плазмолифтинг суставов — ставка на внутренние резервы организма

В зависимости от степени тяжести симптомы имеют разную выраженность.

При небольших объемах крови в суставе, до 15 мл, боль средней интенсивности. Возникает при нагрузке или разгибании в колене. При второй степени боли интенсивные, при малейшем движении. При третей степени активные движения невозможны.

Четыре главных симптома

Важно! Обезболивание только наркотическими анальгетики с последующим введением в сустав анестетических препаратов (лидокаина или новокаина).

Ограничение движений

Ограничение движений связано с болевыми ощущениями в суставе. В определённых случаях затруднённое разгибание сустава может быть связано с переломом внутрисуставных костных поверхностей и вклинением отломков между суставными поверхностями. Кровь является агрессивной средой организма, содержащей большое количество иммунокомпетентных клеток и неспецифических иммунных комплексов, приводящих к отеку и воспалению тканей. При гемартрозе конечность фиксируется в положении неполного сгибания. Это вынужденное положение пациента является характерным симптомом, получившим название – сгибательная контрактура.  Опора на больную ногу так же вызывает резкую болезненность и делает невозможным самостоятельное передвижение без опоры.

Изменение обычной формы колена

При 3 степени гемартроза

При небольшом количестве крови форма колена может не изменяться в первые несколько часов. Но при раздражении синовиальной ткани сустава, развивается воспалительный процесс, который ведёт к сглаживанию контуров. Если объем кровоизлияния значительный (15 мл и более), то отмечается шарообразная деформация области коленного сочленения.

“Баллотирование” надколенника

Четыре главных симптома

Традиционный тест, говорящий о скапливании полостной жидкости при кровотечении. Симптом проявляется при второй и третьей степени гемартроза. Надколенник плотно спаян с внутренней поверхностью суставной капсулы, поэтому при увеличении внутреннего давления отходит вместе с капсулой от основного сустава. Симптом проверяется в положении пациента лёжа или сидя с выпрямленной ногой. После надавливания на надколенник он «утопает» в толще увеличенного сустава, сминая капсулу. При прекращении давления капсула вновь расправляется, увлекая за собой надколенник. Много крови может собираться в карманах сустава.

«Баллотирование» надколенника

Причины гемартроза

Главной причиной, почему возникает гемартроз – это гемофилия. Нарушение свертывания крови вызывает большую возможность иметь кровоизлияние даже при небольших ушибах сустава. Однако гемартроз может быть выявлен у пациентов с некоторыми проявлениями авитаминоза, диатеза и цинги. Довольно частой картиной возникновения становится послеоперационный гемартроз. Хотя и у здоровых лиц наблюдается развитие этого недуга.

Симптоматика заболевания следующая:

  • болевые ощущения в месте повреждения;
  • сильный отек в области кровоизлияния;
  • ограниченная активность движения поврежденного сустава;
  • возможна высокая температура тела.

Если не оказано своевременное лечение, то гемартроз может привести к гнойному артриту, который возникает, когда в излитую кровь попадает вторичная инфекция. В итоге появляется нагноение в тканях сустава, которое отображается на его хряще и будущей работоспособности поврежденной конечности.

Возможные осложнения

Гемартроз коленного сустава – патология, которая требует качественного лечения. Если кровь не будет своевременно удалена из суставной полости, то она пропитает структуры сустава, образует в них сгустки, которые со временем подвергнутся ферментации и рассосутся. Однако на их местах могут остаться спайки, которые деформируют поверхность хряща, делая ее менее гладкой, такие изменения могут нарушить функцию сустава. Во время движения суставные хрящи постоянно трутся друг об друга, из-за неровностей на поверхности будет происходить их травматизация, что в свою очередь может привести к хроническому артрозу.

Кровь – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому при гемартрозе возможно присоединение инфекции, что может привести к гнойному артриту. Именно поэтому пациенты с травмами суставов, при которых имело место нарушение целостности кожных покровов, и имеющие хронические инфекционные заболевания, требуют повышенного внимания. Неправильное лечение или его отсутствие приведут к развитию хронического артрита или артроза.

Читайте также:  Гимнастика при остеохондрозе грудного отдела

Диагностика

Используемые методы диагностики:

  1. Пункция.
  2. Рентгенография.
  3. Артроскопия.
  4. Ультразвуковое обследование.
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Не каждый травматологический пункт или больница имеет аппаратуру для проведения всех методов обследований. Поэтому в большинстве случаев используется рентгенография. В спорных ситуациях может выполняться пункция (и прямо во время нее могут еще и улучшить состояние больного, дренируя кровь). к меню ↑

3.1 Визуализирующие методы

Очень часто диагноз ставят по рентген-снимку. Рентгенография и делается быстро, и стоит дешево, и аппаратура для ее проведения есть в большинстве медучреждений. Но если рентгенография дает сомнительные данные, используются более точные методы исследования: МРТ или КТ.

Иногда нужно обследовать еще и мягкие ткани вокруг поврежденного сустава. В этом случае помогает ультразвуковое обследование (УЗИ). к меню ↑

3.2 Пункция

Такая процедура одновременно может являться и диагностической, и лечебной. Делают ее под анестезией, используя Новокаин и Лидокаин. Врач вводит специальную иглу внутрь сустава и шприцом дренирует кровь.

Взятую кровь исследуют. Полученные данные расшифровывают, используя такую таблицу:

Жидкость в хрящевой полости: Предположения по имеющимся данным:
Чистая кровь Травме несколько часов, свежая форма гемартроза
Кровь перемешана с прозрачной суставной (синовиальной) жидкостью Травма произошла примерно сутки назад или немного больше
Кровь имеет примесь капелек жира Есть вероятность внутрисуставного перелома
Кровь содержится небольшое количество мутной хрящевой жидкости или гноя Имеется осложненный гемартроз

Процедура забора крови из полости проходит безболезненно, так как вводится местная анестезия. Пункция по времени занимает около 5-15 минут. к меню ↑

3.3 Артроскопия

Артроскопия, подобно пункции, является лечебной и одновременно диагностической процедурой. Это малотравматическая и технически легко осуществляемая операция. Ее выполняют с помощью специального аппарата: артроскопа.

Артроскоп имеет на конечном сегменте небольшую камеру, с помощью которой специалист может исследовать суставную полость. С помощью этой процедуры можно оценить степень повреждения хряща и подобрать оптимальную схему лечения. к меню ↑

Причины гемартроза коленного сустава

Вероятная причина гемартроза — травма. Учитывая сложность механизма сустава, травмы бывают нескольких видов. Однако любая из них способна вызвать разрыв кровеносных сосудов и кровоизлияние.

На заметку! К числу распространенных травм, приводящих к гемартрозу, относятся разрывы, перелом, ушиб, вывих сочленений коленного сустава.

Также есть ряд заболеваний, при которых гемартроз является симптомом. Так, кровоизлияние может указывать на гемофилию. Или же причиной является ломкость сосудов, дефицит витамина К и геморрагический диатез.

Причины гемартроза коленного сустава

Наибольший риск гемартроза колена у активных спортсменов. Любое перенапряжение может окончиться разрывом кровеносного сосуда. А если учесть повышенную активность в детском возрасте, то немудрено, что возникает гемартроз коленного сустава и у ребенка. Причины его появления такие же и взрослых — различные травмы и гематологические заболевания. Симптомы и течение болезни не отличаются от гемартроза у взрослых.

Лечение гемартроза

После того, как случилась травма колена, нужно обязательно показаться врачу-травматологу. Особенно, если возникли болевые ощущения, появилась хромота и скованность движений. Только специалист сумеет произвести все необходимые обследования и поставить правильный диагноз. И сможет грамотно ответить на все вопросы, касающиеся лечения и последующего восстановления. А оно, к сожалению, будет длительным.

Лечение гемартроза после травмы состоит из пяти этапов:

  1. Из суставной полости с помощью пункции или артроскопии удаляется скопившаяся в ней кровь. В ходе проведения данной процедуры суставная полость промывается раствором новокаина и антисептиками.
  2. Колено иммобилизируется (неподвижно фиксируется) с помощью гипсовой лонгеты (длинной полосы из гипса) на срок 14 дней. Нагружать ногу при этом врачи категорически запрещают в течение 4 дней.
  3. Лечится непосредственная причина гемартроза: разрыв связок, мениска, внутрисуставные переломы.
  4. Без снятия фиксирующей повязки осуществляются гимнастические процедуры: напрягаются и расслабляются мышцы бедра и голени (пассивные движения), разрабатывается тазобедренный сустав (активные движения).
  5. Назначаются физиопроцедуры: лазерные, магнитные и прочие (не раньше, чем через 7 дней после травмы).
Читайте также:  Артрит тазобедренного сустава: причины, симптомы, лечение

Особенности заболевания

Гемартроз коленного сустава — это патологическое состояние, характеризующееся кровоизлиянием в полость сустава вследствие травмы или других причин. Нередко эта патология становится следствием нарушения свертывания крови (гемофилии). Коленный сустав поражается наиболее часто ввиду анатомических особенностей. Гемартроз коленного сустава — это такое состояние, которое требует специального лечения. Объем скопившейся крови может быть различным. Кровь является питательной средой для микроорганизмов. Ввиду этого при открытых травмах колена возможно инфицирование сустава с развитием гнойного гемартроза.

Скопление крови приводит к тому, что сустав становится шаровидным. При осмотре возможно выявление флюктуации. В большинстве случаев гемартроз не представляет опасности. При поражении других суставов даже при отсутствии лечения наступает выздоровление. При гемартрозе колена необходимо лечение, поэтому обязательно требуется помощь специалиста.

Этиологические факторы

При гемартрозе коленного сустава причины могут быть самыми различными. Основными этиологическими факторами являются:

  • закрытые травмы колена (ушибы);
  • разрыв связочного аппарата;
  • разрыв менисков;
  • перелом;
  • проведение хирургических операций на колене;
  • авитаминоз (цинга);
  • заболевания крови (гемофилия);
  • диатез;
  • вывихи.

Гемартроз коленного сустава чаще всего формируется на фоне травмы. Она может быть бытовой, спортивной, дорожной, профессиональной. При падении с высоты или из положения стоя люди часто падают на колено. Это может стать причиной разрыва капсулы коленного сустава и заполнение его кровью. Травмирование колена возможно во время драки, на спортивных тренировках. Причиной может стать дорожно-транспортное происшествие. В данной ситуации нередко развивается сочетанная травма (повреждение колена, костей ног, грудной клетки, позвоночника, травма черепа).

Кровь может изливаться в полость сустава при проведении хирургических операций на менисках, связках. Реже гемартроз связан с заболеваниями крови. Данный недуг нередко выявляется в детском возрасте. Наибольшую опасность представляет гемофилия. Это заболевание может стать причиной не только гемартроза, но и кровотечений во внутренних органах. Любая травма и повреждение сосуда приводят к большой потере крови.

Клинические проявления

Симптомы гемартроза довольно специфичны. Больные могут предъявлять жалобы на:

  • отек колена;
  • боль;
  • увеличение сустава в размере;
  • ограничение движений в пораженной конечности;
  • изменение цвета кожи в области сустава.

Основной симптом — это боль. Она имеет четкую локализацию. В большинстве случаев человек способен опереться на ногу. Чаще поражается одно колено. В ходе врачебного осмотра выявляются признаки плавающего колена и флюктуация. В первом случае определяется ощущение того, что коленный сустав плавает в крови. Если объем крови большой (около 100 мл), возможно набухание переднебоковой поверхности колена. Кожа может приобретать цианотичный оттенок. Иногда определяется повышение местной температуры.

В случае, если гемартроз развился на фоне перелома, человек не может опереться на больную ногу. При повреждении менисков основными симптомами будут ограничение движений, сгибание голени, сильные боли. Все вышеописанные симптомы характерны для простого ушиба или растяжения связок. Выявить гемартроз коленного сустава можно только с помощью инструментального исследования.