Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания

Псориатический артрит возникает в качестве осложнения при псориазе, который оставался без лечения долгое время. Во время заболевания поражаются суставы, что приносит человеку болезненные ощущения, дискомфорт. Диета при псориатическом артрите – важная часть комплексной терапии, позволяющая устранить неприятные симптомы.

Показания

Показаниями к применению деты при РА является появление характерной симптоматики, которая сопровождается болями, отечностью, нарушением подвижности сочленений. Диетический стол имеет отличия, зависящие от фазы протекания заболевания. В острый период больному назначают стол 10, характерный низкой калорийностью. По мере стихания воспалительного процесса в рацион питания вводят более калорийные продукты, пищу, содержащую нужные для восстановления хрящевой ткни микроэлементы (фосфор, кальций). Поэтому таким больным разрешены морепродукты, молочные продукты.

Примерное меню на день.

  • Завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, овощной салат, чай;
  • Полдник: запеченные яблоки;
  • Обед: вермишелевый суп, отварной рис, рагу из овощей, паровая котлета, компот;
  • Полдник: бананово-клубничный мусс;
  • Ужин: отварная капуста, тушеный кролик, отвар шиповника;
  • Перед сном: кефир.

Меню на неделю содержит вариации крупяных каш, ненаваристых супов, отварных овощей, салатов, фруктовых соков. Также больным можно запеченный творог, желе, молочные коктейли, отварные яйца.

Овощи при артрите

Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.

Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

Овощи при артрите

Можно ли есть помидоры

При ревматоидном, а также составляя питание при подагрическом артрите, откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

Свекла

При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.

Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

Овощи при артрите

Капуста

Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

Морковь

Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

Овощи при артрите

Сельдерей

При подагрическом артрите рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

Разрешенные продукты

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.

Рыба – основной источник витамина D, нормализующего рост костной тканик оглавлению ↑

Рыбные блюда

Для пациентов, страдающих этим недугом, особо полезными считаются продукты с омега-3 жирными кислотами и витаминами. Их основная задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку веществ, подавляющих воспалительные процессы, защищая тем самым хрящи от разрушения. Источником этих важных микроэлементов выступают пойманные в естественных водоемах определенные сорта рыб: лосось, форель, сельдь, скумбрия.

Читайте также:  Гимнастика по евдокименко для позвоночника

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю.

Эйкозатетраеновые кислоты, которые содержатся в мясе мидий, оказывают превосходный противовоспалительный эффект.

Очень полезны при артрите мидиик оглавлению ↑

Фрукты и овощи

Риск развития болезни снижают свежие фрукты и овощи, в составе которых присутствуют антиоксиданты, способные разрушать свободные радикалы.

Выделяемые фруктами ферменты способствуют быстрому расщеплению белков и углеводов:

  • переварить белки помогут яблоки, лимоны, малина и клубника;
  • расправиться с углеводами помогут финики, бананы, инжир, груши, сливы.

Особую ценность представляют продукты оранжевых, желтых и красных оттенков: цитрусовые, дыня, гранат, персики, тыква, морковь

Кроме того фрукты и ягоды отлично укрепляют иммунитет, а вишня еще и снижает уровень мочевой кислоты. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 3-5 порции свежих даров природы.

к оглавлению ↑

Злаки и макароны

При суставных заболеваниях организму необходим селен.

При артрите разрешается употреблять макароны твердых сортов, но только в сочетании со свежими овощами в пропорции 1:2.

Источником селена выступают: цельное зерно, рис, пшено, овсянка, гречневая крупак оглавлению ↑

Специи и пряности

Он обладает уникальным составом, благодаря которому способен замедлить процесс разрушения тканей.

Благоприятное воздействие на организм оказывает куркума. Присутствующий в ее составе куркумин нормализует состав крови и оказывает мощный противовоспалительный эффект.

При болях в суставах эффективен имбирь

Незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле. Диетологи рекомендуют для восстановления тканей ежедневно употреблять по 2-3 ст. л льняного масла. Сбалансировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот поможет также зелень горчицы, соевое масло и семена тыквы.

Отлично снимает отечность суставов чеснок благодаря благотворному воздействию входящих в его состав серных соединений на процессы образования суставной смазкик оглавлению ↑

Молоко и кисломолочные продукты

Больным артрозом можно употреблять любые кисломолочные продукты, но только не молоко.

Восстановить костную систему помогут бульоны из костей. Они являются настоящим кладезем коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой ткани.

Являясь источником кальция и белка, кисломолочные продукты прекрасно укрепляют костную системук оглавлению ↑

Главные правила питания

Чтобы полностью избавиться от заболевания и свести к минимуму все характерные для данной проблемы неприятные симптомы, важно знать, как выстроить питание при артрите суставов, что можно есть и что нельзя употреблять.

Если не поменять общий рацион питания, можно столкнуться со стремительным развитием болезни, к значительному усилению боли и воспалительных процессов. Правильное питание позволит добиться следующих положительных результатов:

  1. Предупреждение появления аллергии;
  2. Общая нормализация обмена веществ;
  3. Снижение частоты обострений;
  4. Отсутствие рецидивов;
  5. Увеличение ремиссии.
Главные правила питания

В статье будут описаны основные особенности и правила питания, но в любом случае необходимо оградить себя от употребления некоторых злачных культур, которые приводят к частым воспалениям

Нельзя готовить блюда из свинины, так как жирное мясо в состоянии создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, а также увеличивает количество холестерина в составе крови. По причине высокой аллергенности заболевания, стоит ограничить употребление цитрусовых. Не менее важно избавить свой рацион от таких стандартных «вредностей» как спиртные напитки, соленые, жареные блюда и разные копчености.

Выстраивая диету при ревматоидном артрите суставов, требуется соблюдать определенные правила. Вот самые основные из них.

Какое питание полезно при артрите?

Питание при ревматоидном артрите, заболевании тазобедренного, коленного или любого другого сустава, должно быть насыщенным продуктами, которые направлены на снижение воспаления. Поэтому, обязательно в ежедневном рационе больного должны присутствовать жирные кислоты Омега 3. Данные кислоты содержаться в таких продуктах питания:

  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Форель;
  • Льняное масло;
  • Морские водоросли;
  • Грецкий орех;
  • Соя.
Какое питание полезно при артрите?

Специалистами уже давно доказано, что, включая в рацион питания рыбий жир, состояние больного при артрите значительно улучшается. Отличным дополнением к питанию будет оливковое масло. Его состав снимает воспаление хрящей и костей, благодаря мононенасыщенным жирам. Используют его вместо подсолнечного или сливочного масла. Стоит отметить, что в случае первого холодного отжима сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При артрите важно защитить свой организм от воздействия на него свободных радикалов. Питание должно включать в себя витамин С, каротин, биофлавоноиды. Такие продукты антиоксиданты препятствуют развитию многих других сопутствующих заболеваний. Поэтому диета при артрите должна быть насыщена свежими овощами и фруктами, особенно желтого и оранжевого цвета. В этом помогут следующие продукты питания:

  • Лимон, апельсин, грейпфрут, клубника, яблоки, клюква, брусника;
  • Болгарский перец, капуста, свекла, картофель, брокколи;
  • Абрикос, виноград, ежевика, вишня, сливы;
  • Баклажаны, помидоры черри.
Читайте также:  Как выбрать наколенник при артрозе коленного сустава

Некоторые специи оказывают противовоспалительный эффект, поэтому их часто рекомендуют включать в рацион питания при артрите. Так, имбирь помогает снять боль. Очень полезно пить чай на основе этой специи. А куркума нейтрализует воспалительные вещества в организме, и дает артриту развиваться дальше. Она добавляется в блюда из птицы и овощные супы.

Какое питание полезно при артрите?

Чтобы поддерживать нормальное состояние и работу мышц и костей, необходимо есть больше молочной продукции, желательно обезжиренной. Домашний нежирный йогурт, насыщенный лактобактериями, привнесет в организм кальций и калий, необходимые для хрящей и костей. Также важно, чтобы доктор подобрал необходимый комплекс витаминов. Многие советуют включать в питание каши, богатые на клетчатку.

Читайте еще: Чем полезен йогурт для организма.

Овощи при артрите

Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

При ревматоидном, а также составляя питание при подагрическом артрите, откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

Свекла

При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

Капуста

Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

Морковь

Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

Сельдерей

При подагрическом артрите рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

Питание при псориатическом артрите

Соблюдать диету важно и больным псориатическим артритом. Она помогает:

  • наладить обмен веществ и функции ЖКТ,
  • сбалансировать состав кислот и щелочи в организме,
  • снизить проявления болезни и частоту обострений,
  • поднять общий иммунитет.

Диету подбирают индивидуально с учетом клинических проявлений, скорости развития болезни, иммунитета организма и особенностей обмена веществ.

Питание при псориатическом артрите

Если болезнь протекает доброкачественно и без деформаций суставов, в периоды ремиссии за основу питания берут Диету № 15.

При этом из рациона исключают:

  • жирное мясо,
  • консервы и копчености,
  • пряности и соления,
  • острую пищу,
  • сдобную выпечку.

Предпочтение отдают овощам и фруктам с богатым содержанием клетчатки — капуста, морковь, репа и яблоки. Они активизируют моторику ЖКТ, предупреждают запоры, насыщают организм макро- и микроэлементами и очищают его от токсинов. В рацион питания также вводят растительные масла и щелочную минеральную воду. Пациенту показано частое питание маленькими порциями в течение дня. Крайне важно выдерживать строгий режим питания длительное время.

При развитии полиартрита и остром течении болезни с изменениями в суставах суточный прием углеводов снижают до 200-250 грамм, уменьшают простые углеводы и ограничивают прием белка до 70-80 грамм. Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны. Рыбу и мясо принимать только отварными, без соли и в ограниченном объеме. Кроме того, в рацион вводят овощи, фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуют пить соки, а также делать чай из шиповника, отвары из ягод облепихи и рябины. Количество потребляемой жидкости необходимо довести до 1,5 литров в сутки.

Читайте также:  Растяжения и вывихи у детей: симптомы и лечение

Во время спокойного и медленного течения псориатического полиартрита врачи советуют устраивать разгрузочные дни, с употреблением только овощей и фруктов.

Питание при псориатическом артрите

В случае назначения ревматологом гормональных и противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, содержащих салицилаты, схему диеты корректируют следующим образом:

  • в рацион вводят продукты с полноценным белком и аминокислотами — морепродукты, нежирное мясо и рыбу, творог, овощи, фрукты и ягоды,
  • прием животных жиров, соли и углеводов ограничивают,
  • минимизируют употребление сахара,
  • сокращают прием пищи, где присутствует щавелевая кислота — субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, холодец, соленый сыр, помидоры, шоколад, сельдерей, шпинат и щавель,
  • насыщают рацион продуктами, богатыми калием — фрукты и овощи в свежем виде, сухофрукты.

Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

При псориатическом артрите нельзя есть:

  • жирное мясо, рыба;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • ягоды, цитрусовые;
  • соль, приправы (кроме натуральных трав);
  • газированная вода;
  • выпечка, мучное;
  • шоколад, все сладости;
  • манная каша.

Меню на неделю необходимо составлять из разрешенных продуктов. В таблице ниже приведены диетические продукты, которые необходимо включать в рацион. Все они являются щелочеобразующими, должны составлять 80% пищи:

Фрукты Разрешены все, кроме ягод и цитрусовых
Овощи Разрешены все, кроме приведенных в списке запрещенных, бобовые допустимы в небольшом количестве
Соки Только собственного приготовления, без добавления сахара на основе разрешенных фруктов и овощей
Минералка Боржоми, Ессентуки, другая полезная вода

20% ежедневного рациона должны составлять такие продукты, содержащие кислоты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • зерновые культуры (кроме кукурузной);
  • растительное, сливочное масло.

Соблюдение диеты в составе комплексной терапии – залог успешного лечения псориатического артрита. Основу питания составляют овощи и фрукты, обладающие щелочеобразующей функцией. Небольшой процент ежедневного рациона составляют кислотообразующая пища.

Полезные и вкусные рецепты

Смородиновое желе

  1. Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
  2. развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
  3. соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.

Омлет со стручковой фасолью

  1. Фасольку отварить в подсоленной воде. Слить жидкость.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Положить фасоль, прижарить.
  3. Смешать 1 яйцо, 100 г молока, соль, залить поджаренную фасоль. Сковородку поместить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Тыквенный суп-пюре

Полкилограмма тыквы порезать небольшими кусочками, залить 2 стаканами молока и варить до готовности. Треть буханки черного хлеба порезать маленькими квадратиками, удалить корочки и подсушить на противне. В кастрюлю с тыквой положить сухарики, варить до разваривания. Снять с огня суп, перебить блендером, при необходимости разводя суп горячим молоком до нужной консистенции. Полученный суп-пюре довести до кипения, охладить.

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом – сбалансированное и вкусное блюдо, рекомендованное при ревматоидном артрите.

Измельчить луковицу, корень петрушки, натереть морковь, припустить в казанке на столовой ложке постного масла, добавляя немного воды. Добавить порезанный кубиками картофель, 100 г мороженого или свежего горошка, измельченный кабачок и порубленный помидор. Залить водой, тушить на медленном огне до готовности. Мясо отварить отдельно, перед подачей разобрать на волокна и положить на дно тарелки. Солить готовое блюдо.

Принцип 6: держи вес под контролем

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
  • блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).