Разработанные советским ученым и врачом-диетологом с мировым именем М. И. Певзнером терапевтические столы (1-15) до сих пор не потеряли актуальности и доказали свою эффективность в исцелении основных заболеваний человека.
Особенности лечебной диеты стол ^
Шестая стол-диета совместно с другими номерными лечебно-диетическими столами была разработана советским врачом и специалистом по диетологии Михаилом Певзнером.
Основанную им диету 6 стол необходимо применять при следующих диагнозах:
- Мочекислый диатез;
- Подагра;
- Оксалурия,
- Уратурия,
- Цистинурия и прочие мочекаменные заболевания.
Принципы питания диеты-стола № 6:
- Ограничении солей, белков и жиров;
- Исключении продуктов, содержащих экстрактивные азотистые вещества или пурины и щавелевую кислоту.
В пищевом рационе предпочтение отдается овощам, молочным продуктам и фруктам. Диета-стол № 6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и целенаправленно воздействует на образование мочевой кислоты, уменьшая ее.
Химический состав и пищевая калорийность диеты оздоровительного стола номер 6
- 90 гр. жиров (30 % отдается растительным жирам, 70 % — животному происхождению);
- 400 гр. углеводов;
- 80 гр. белков (50/50 растительные и животные);
- Питьевая норма – около 2,5 литров;
- 8-10 гр. натрия хлорид или соли;
- 2700 ккал — калорийность блюд в день.
- Диета при подагре для мужчин и женщин …
- Диета при подагре для мужчин и женщин …
- Диета при подагре для мужчин и женщин …
- Рецепты Меню При Подагре
Рекомендуемые продукты
Шестая стол-диета включает в свой пищевой список следующие обязательные продукты:
- Пища молочная – сметана, кефир, сливки, простокваша, творог, молоко, йогурт;
- Крупы – любые на выбор, но в очень умеренных количествах
- Рыба, птица, мясо – любые нежирные сорта;
- Овощи – морковь, помидоры, свекла, белокочанная капуста, перец, тыква, кабачки, огурцы;
- Яйца, но не более одного в день;
- Ржаной, отрубной, пшеничный хлеба;
- Фрукты, ягоды, сушеные фрукты (курага, чернослив);
- Напитки – кисели, натуральные соки, молочный чай (черный, зеленый), морсы, отвары;
- Сливочное, оливковое и растительное масла;
- Мед, мармелад, варенье.
Из лечебного рациона диеты-стола № 6 полностью исключается жирное мясо, соленые сыры, грибы, щавель, краснокочанная капуста, бобовые, шпинат, ревень, сдобное тесто, малина, инжир и клюква. Помимо данных продуктов, в меню диеты запрещено вводить мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, супы и соусы, копчености, маринады и соленья, острые закуски и крепкие напитки.
Правила питания
Важные правила применения шестой диеты-стола:
- Питаться следует каждый день не менее пяти раз;
- Рыбу и мясопродукты (предварительно отваренные перед дальнейшим приготовлением) можно употреблять не более трех раз в неделю.
Что можно при подагре
Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:
- Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
- Мясо не жирных сортов.
- Не жирную рыбу.
- Свежие овощи.
- Овощные салаты.
- Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
- Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
- Одно яйцо.
- Ягоды в любом виде и в любом количестве.
- Фрукты.
- Кисели.
- Варенье, мед.
- Чай, соки.
- Вода минеральная.
Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.
Основные принципы
Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:
- белки – до восьмидесяти грамм;
- жиры – до девяноста грамм;
- углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:
- В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
- За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты. Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
- Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.
-
В рационе больного
должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов. - Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.
- Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
- При подобных патологиях надо исключить голодание.
- Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.
Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Разновидности
Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал.
Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.
В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:
- Салаты.
- Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
- Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
- Яйца (1 в день).
- Фрукты, ягоды в любом виде.
- Молочные или фруктовые напитки.
- Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
- Фруктовые сладости и мед.
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- Диета при подагре: таблица продуктов …
- Диета при подагре: что можно есть …
- Диета при подагре для мужчин и женщин …
Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.
К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.
В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп).
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.
Плюсы и минусы
Основное преимущество данной диеты – ее высокая эффективность при необходимости стабилизировать состояние пациента. Она рекомендуется врачами к соблюдению, специалисты давно отметили ее прекрасные свойства.


При постоянном следовании правилам удается избежать обострения и поддерживать ремиссию. В итоге пациент не испытывает проблем и может полноценно жить. Преимуществом является сбалансированность, диета только вводит ограничения в отношении определенных продуктов, а не урезает рацион. Ей можно пользоваться в течение продолжительного времени, не испытывать чувства голода.


Недостаток – нужно отказаться от некоторых продуктов, которые любят многие люди. Но это необходимо для поддержания хорошего состояния и придется смириться. Дополнительно потребуется тратить время на составление меню, ведь готовые планы не учитывают личные предпочтения человека в отношении определенных блюд.


Рекомендуем посмотреть:
- Московская диета: таблица продуктов, меню на неделю,…
- Раздельное питание: таблица совместимости продуктов,…
- Правильное питание при приеме варфарина: таблица и…
- Диета 10 продуктов: меню на неделю
- Меню на 800 ккал в день с рецептами на неделю из…
- Безуглеводная диета: меню на неделю и на каждый…

Среда
1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
Салат из свежей капусты
150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.
2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.
Оладьи из сырого картофеля
200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.
Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.
Борщ вегетарианский с сыром
100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.
Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.
Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
Сырники запеченные
140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.
Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).
На ночь. Свежие яблоки.
Разновидности
Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями.
Показано обильное питье, ограничено потребление соли.
В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:
- Салаты.
- Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
- Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
- Яйца (1 в день).
- Фрукты, ягоды в любом виде.
- Молочные или фруктовые напитки.
- Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
- Фруктовые сладости и мед.
Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.
Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.
- Рецепты Меню При Подагре
- Недельное меню для диеты при подагре …
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
- Calorizator.ru
Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).
Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.
К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.
В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп).
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.
Диета — стол номер 6: меню, подробное описание
Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.
Что можно есть при диете номер 6
- Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
- Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
- Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
- Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
- Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
- Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
- Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
- Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
- Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника
Что нужно исключить
- Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы
- Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай
- Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир
- Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий
Диета 6 – примерное меню на неделю
При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.
Первый день:
На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог
На обед: каша гречневая, сок, яичница.
Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями
На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка
Перед сном: запить молоком булочку
Второй день:
Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.
В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.
На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.
Третий день:
На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.
На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.
Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).
Четвертый день:
Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.
Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока
Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.
Перед сном нужно выпить стакан кефира.
Пятый день:
На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.
В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.
На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком
Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.
Шестой день
Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.
Седьмой день диеты №6
Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами
Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.
Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.
Цель диеты
Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.
Также необходимо сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.
Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Диетический стол № 1. Большая книга о …
- Диета номер 6: полное меню на каждый …
- Диета при подагре — меню на неделю
Пользу при подагре принесет и лечебная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.
Источники
- -sustavov/pitanie-dieta/dieta-6-pri-podagre/
- -i-sustavy/podagra/
Принципы питания для лечения подагры
Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.
Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.
Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. | Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. | Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. | Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов. |
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли | Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) | Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. | Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива. |
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. | Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. | Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. | Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении. |