Болезнь Кенига: причины, факторы риска, симптомы и лечение

Болезнь Кёнига заключается в постепенном отслаивании покрывающего кости участка хряща, который в результате этого иногда даже целиком отделяется от кости. В случае отделения он начинает передвигаться в коленном суставе, препятствуя подвижности последнего. Это можно сравнить с ситуацией, когда в автомобильной КП болтается, к примеру, гайка.

Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Болезнь Кенига проявляется болями в коленном суставе, усиливающимися при ходьбе, отечностью, скованностью движений. Патология, диагностированная на ранней стадии развития, хорошо поддается консервативному лечению. Пациентам рекомендован прием препаратов, проведение физиотерапевтических и массажных процедур, ЛФК. При запущенном заболевании, обнаружении сильного разрушения хрящей показано хирургическое вмешательство.

Провоцирующие факторы

Причин возникновения остеохондроза много. Среди них выделяют:

  • недостаточное кровоснабжение сосудов сустава в результате болезней сердца;
  • наличие врожденных и приобретенных костных аномалий (появление новообразований, наростов);
  • пубертатный период (переходный возраст, когда происходит интенсивное развитие костей);
  • травмы (деформация хрящевой ткани вследствие переломов бедра, разрывы и надрывы менисков);
  • гормональные сбои в организме (фактор, связанный с проблемами в работе эндокринных желез).
Провоцирующие факторы

Спровоцировать болезнь Кенига способны:

  • повторные травмированы в области колена со стороны большеберцовой кости;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение роста скелета;
  • анатомические особенности строения колена;
  • тромбоз;
  • интенсивные физические нагрузки и занятия спортом.

Характерные симптомы

Признаки патологии в области колена проявляются довольно ярко. Они зависят от стадии заболевания. Медики выделяют четыре стадии:

  1. Хрящ начинает выпячиваться в полость сустава и постепенно размягчается.
  2. Стадия вторая предполагает усиление выпячивания и разложения хрящика. К этому добавляется отечность и воспаление.
  3. Наблюдается существенное повреждение хрящевой ткани и частичное отслоение некротического участка основной кости.
  4. Последний этап предполагает полное расщепление фрагмента из костной и хрящевой ткани.

Симптоматика болезни Кенига зависит от ее стадии. Сначала больной жалуется на боли и дискомфорт в колене, особенно после физических нагрузок. Рентгенография позволяет увидеть отделенную частичку клиновидной или овальной формы.

При второй степени сустав начинает болеть сильнее, а также происходит развитие острого воспаления. К общим признакам добавляются отеки. Боли при этом могут возникать не только при физических нагрузках, но и во время прощупывания. Рентген позволяет выявить очаг распада костного элемента.

Третья стадия предполагает отторжение костного фрагмента. Некротизированный участок при этом начинает отделяться. Боли усиливаются, воспалительный процесс набирает интенсивность.

При ощущении «чужеродного тела» в суставе нужно незамедлительно обратиться за помощью в больницу. Кроме того, патология может иметь и такие признаки:

  • хруст;
  • отечность;
  • потеря подвижности;
  • изменение формы и структуры колена;
  • утрата гибкости.

При подобных признаках следует обязательно провести все необходимые исследования. Если проблему запустить, то риск развития осложнений очень велик.

Диагностика

Болезнь Кенига на рентгене

Болезнь Кенига практически невозможно определить без тщательной диагностики. Более того, ни один врач не будет лечить пациента, пока однозначно не будет установлена патология, поразившая коленный сустав. В зависимости от стадии, состояния пациента и прочих особенностей клинической картины, могут назначаться различные диагностические процедуры.

Читайте также:  Артрит большого пальца ноги: симптомы, диагностика, лечение и прогнозы

Осмотр у травматолога является обязательной частью обследования. В процессе пальпации опытный врач может предварительно установить патологию, ее степень и сложность, оценит уровень дискомфортных и болезненных ощущений, заметит нарушение двигательной активности сустава. Для подтверждения или исключения сопутствующих воспалительных или инфекционных процессов, пациенту назначают анализ крови.

Следующим этапом будет проведение рентгенографии больного колена. На снимках будут видны признаки патологии, а врач сможет оценить уровень некроза тканей. Для детального изучения всех процессов, которые происходят в суставе, может быть назначена ультразвуковая диагностика.

Если есть необходимость и возможность у пациента, ему назначат МРТ – особо точный метод диагностики, максимально полностью визуализирующий состояние больного колена. Если есть потребность взятия суставной жидкости, или других материалов на биопсию, проводят артроскопию. Также болезнь Кенига диагностируют дифференциально, а для этого пациента назначают к узким специалистам. Когда диагноз подтвержден, начинают лечение патологии.

Диагностика

МРТ с высокой точностью установит степень повреждения суставных тканей.

Диагностика
Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез и проводит внешний осмотр сочленения. Далее проводятся лабораторные исследования в виде биохимического и общего анализа крови, что способствуют определению наличия воспалительного процесса в организме. Для диагностики патологий опорно-двигательного аппарата применяют инструментальные исследования. Рентгенография считается самым информативным и доступным методом. А также проводят МРТ и КТ, которые устанавливают минимальные изменения в структуре сустава и околосуставных мягких тканей.

Диагностика

Лечение

Схема лечения определяется возрастом больного и стадией болезни. В юном возрасте при наличии не закрытых зон роста (до 20 лет) очень часто (примерно 50% случаев) консервативное лечение является эффективным. Оно основано на обеспечении покоя для коленного сустава, что ведёт к регрессу болезни.

Патология субхондральной кости приводит к деструкции хряща сустава, потому рекомендуется ограничить физическую активность. Отсутствует единое мнение насчёт необходимости полного обездвиживания. Есть специальные ортезы для снижения нагрузки, испытываемой внутренней частью сустава.

Нужно исключить либо сократить физическую нагрузку, которую испытывают нижние конечности, на протяжении трёх-шести недель либо до момента устранения боли. С шестинедельным интервалом повторяется рентгенография.

Лечение

При отсутствии боли можно начать занятия ЛФК, при этом вначале выполняются лёгкие упражнения с 4-главой бедренной мышцей, а также задними бедренными мышцами. При условии отсутствия возобновления симптомов на протяжении долгого периода времени (минимум три месяца после определения диагноза) могут использоваться более значительные нагрузки, в частности, бег.

Возникновение даже малейшей боли или даже самое незначительное прогрессирование остеохондроза, отмечаемое по результатам рентгенографии, является свидетельством необходимости повтора исключения нагрузки на нижние конечности, причём в этот раз — на более продолжительное время.

Нередко пациенты утрачивают терпение, нарушая предписания, потому требуется детальное взвешивание всех плюсов и минусов консервативного и хирургического способов в конкретном случае.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  1. Сохранение либо появление движущегося фрагмента после консервативной терапии;
  2. Неэффективность консервативной терапии при соблюдении пациентом всех предписаний;
  3. Сохранение либо усугубление изменений, отмеченных по результатам томографии;
  4. Абсолютное закрытие зон роста.
Лечение

Взрослым пациентам оперативное лечение необходимо независимо от стадии. Вид хирургической операции выбирается с учётом стадии болезни.

Читайте также:  Остеохондроз суставов рук лечение —

Симптоматика

Стадии болезни Кёнига

Боль при болезни Кёнига наиболее часто расположена по передней или передневнутренней поверхности колена. О начале болезни свидетельствуют постоянные боли ноющего характера, которые усиливаются при физической нагрузке.

Провоцирующим фактором боли может стать надавливание в области внутренней поверхности колена.

По характеру боль может меняться в зависимости от расстояния удаления от участка поражения и того, образовано ли свободное тело (некротизированный участок хрящевой ткани). Распространиться боль может и на весь коленный сустав, переходить с одной части на другую. Человек может отметить, что чувствует свободное тело в полости сустава.

Третья и четвёртая стадии на рентгене

Во время ущемления беспокоит боль резкого характера, локализованная в зависимости о места положения тела. Также тело провоцирует хруст при движении и появление отечности.

Снижается амплитуда движения в колене, человек не может максимально согнуть и разогнуть сустав. На начальном этапе амплитуда снижена и за счет того, что повышен тонус мышц, которые принимают участие в дополнительной стабильности (к примеру, это четырехглавая мышца бедра). На запущенных этапах нарушение нормального движения происходит за счет изменения анатомических структур колена.

На поздних этапах развивается полная блокада сустава за счет тела, находящегося в нем с полной потерей подвижности.

Симптоматика

Проявляется все в зависимости от степени, и чем меньше она, тем мягче ведет себя заболевание, но обо всем по порядку.

На первой стадии определенный участок хрящевой ткани размягчается и рыхлеет. Человек отмечает незначительный дискомфорт в суставе, особенно во время нагрузок, в состоянии покоя никакого дискомфорта нет. Каких-то конкретных жалоб на этом этапе нет, что могло бы дать возможность заподозрить что-то. Может беспокоить незначительная боль непонятно в каком месте локализованная. Рентгенологически вычислить эту стадию не представляется возможным.

Вторая стадия характеризуется тем, что предварительно размягчившийся участок хрящевой ткани имеет четкие границы, отеляясь от здоровой ткани, в дальнейшем именно эта область отпадет. После физической нагрузки беспокоит боль ноющего характера, наблюдается выпот жидкости, за счет этого сустав отекает, теряются его нормальные контуры. На рентгене можно заметить ненормальный участок, который отделяется от кости и отличается от здоровых тканей.

В ходе третьей стадии участок размягчения отделяется от кости, к которой он был прикреплен, но не полностью, соединение еще есть. Боль на этом этапе становится значительной, в состоянии покоя слегка уменьшаясь. Блокада может случиться в любой момент, рентгенологические проявления налицо.

На четвертой стадии (она же последняя) участок хряща полностью омертвевает и выпадает в полость сустава, с костью уже нет никакого контакта. Двигательные нарушения имеют выраженный характер и мешают нормальной жизнедеятельности. Часть хряща свободно перемещается в полости сустава, за счет чего раздражаются его ткани, они воспалены, а закончиться все может блокированием сустава. На рентгене врач видит явный дефект суставной поверхности и свободно располагающийся отломок хряща в полости. Такое состояние носит в рентгенологии название «суставная мышь».

Читайте также:  Артроз коленного сустава 1 степени берут ли в армию

Блок сустава случается потому, что отломок хряща, попадая между двумя подвижными частями, приводит к полной невозможности нормального разгибания, сгибания, вращения, все зависит от того, где он располагается.

Болезнь Кёнига или рассекающий остеохондрит имеет разные причины своего появления, причём многие из них учёным еще предстоит выяснить. Важно то, что если появляются какие-либо начальные признаки появления этого заболевание, нужно не выставлять себе диагнозы самостоятельно и пытаться их лечить, а обратиться за помощью к специалисту. На раннем этапе можно помочь человеку полностью восстановиться, а вот по мере течения времени тело может травмировать нормальный участок хрящевой ткани и привести к потере нормальной походки и постоянным болям. Ясно одно — время для того, чтобы выставить правильный диагноз, есть время, ведь от начала заболевания и до появления выраженной клинической картины может пройти до 10 лет, а уж этого вполне достаточно для постановки верного диагноза и принятия адекватной тактики лечения.

Как врач ставит этот диагноз

Необходимо обратиться к травматологу или ортопеду. Операцию проводит хирург.

Диагностика болезни Кенига – достаточно сложный процесс, отягощенный значительным сходством симптомов рассекающего остеохондрита с другими заболеваниями и состояниями – разрывом мениска, синовитом и пр.

При детской форме заболевания, когда ребенок жалуется на боль в суставах, очень часто предпочтение отдается диагностике системных ревматологических заболеваний, а не поиску суставных патологий.

Как врач ставит этот диагноз

Рентгенографическое исследование помогает установить разрыхление участка кости, расположенного под «дефектным» хрящом, но при этом не дает оценки состояния самого хряща. Диагностика рассекающего остеохондрита этим методом возможна уже на II стадии заболевания.

Другие методы диагностики малоэффективны.

Физиотерапия

Вспомогательными методами лечения выступают ЛФК и физиотерапия. Эти методики позволяют активировать зоны роста в суставах, а также нормализовать кровообращение путем воздействия на них ультразвука, тепла, токов. Врач часто назначает электрофорез с новокаином и гидрокортизоном.

ЛФК позволяет восстановить подвижность суставов, улучшить в них обменные процессы. Хорошо в данном случае помогает плавание и гимнастика. Но только опытный врач может назначить ЛФК, самостоятельное использование этой методики терапии может стать причиной развития осложнений и негативных последствий.

Принципы диагностики

Основаниями для выставления первичного диагноза являются внешний осмотр колена, данные анамнеза, жалобы пациента. Но под симтомы болезни Кенига могут маскироваться синовиты, бурситы, тендиниты, артриты, в том числе ювенильный. Поэтому проводится ряд диагностических исследований:

  • рентгенография наиболее информативна. Но иногда отделяется настолько маленький участок омертвевшего хряща, что он не визуализируется на снимках;
  • КТ или МРТ позволяют выявить патологию даже на начальном этапе развития. При проведении исследования можно также оценить состояние расположенных рядом с суставом связок, сухожилий, мышц, нервов, кровеносных сосудов;
  • артроскопия редко используется при поражении коленного сустава. Обследование его внутренней поверхности проводится только при неинформативности КТ и МРТ или при наличии к ним противопоказаний.
Принципы диагностики

Биохимические исследования необходимы для определения уровня мочевой кислоты, С-реактивного белка, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора. При их нормальных значениях исключаются ревматические патологии.