Болезнь Кенига коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Болезнь Кенига коленного сустава – довольно редкая патология хрящевой ткани. Свое название болезнь получила по имени профессора из Германии Франца Кенига, впервые описавшего ее симптомы. Как правило, от этого заболевания чаще страдают молодые мужчины и мальчики-подростки. Поражаются преимущественно крупные суставы ног – коленные и тазобедренные.

Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Болезнь Кенига проявляется болями в коленном суставе, усиливающимися при ходьбе, отечностью, скованностью движений. Патология, диагностированная на ранней стадии развития, хорошо поддается консервативному лечению. Пациентам рекомендован прием препаратов, проведение физиотерапевтических и массажных процедур, ЛФК. При запущенном заболевании, обнаружении сильного разрушения хрящей показано хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

Патология Кенига чаще травмирует ткани вблизи сустава колена. Это один из самых больших и сложных суставов в организме человека. Он состоит из бедренной, большеберцовой костей и надколенника. Причин много, они различные. К предпосылкам поражения относятся:

  • Проблемы с кровообращением – они возникают под влиянием травм, ран, могут развиваться после непосильной нагрузки на сустав. Часто патология поражает профессиональных спортсменов, грузчиков и других людей, чья профессия связана с постоянным подъемом тяжестей.
  • Генетика. Патология относится к заболеваниям, которые могут передаваться по наследству. В связи с этим нарушение иногда диагностируется у совершенно здорового человека без видимых предпосылок.
  • Нарушение функций эндокринной системы.
  • Неправильное питание. Отсутствие любого жизненно важного для организма компонента в еде приводит к проблемам структуры и функций тканей суставов. В итоге происходит их некроз, прогрессирует разрушение суставов.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение, наркотики значительно увеличивают риск заболевания.
  • Работа, связанная с вредным производством. Химикаты, радиация разрушают суставы и хрящи, провоцируют их мутацию, некрозы.
  • Инфекции и патологии внутренних органов, осложнениями которых становятся проблемы с костной тканью.
  • Последствие вывиха надколенника.

Как лечить болезнь Кенига коленного сустава?

Лечение болезни напрямую зависит от стадии развития болезни.

Консервативный метод используется на ранних стадиях, и включает в себя назначение препаратов улучшающих питание и кровоснабжение сустава. Такие препараты могут быть как общего, так и местного действия (внутрисуставное введение).

Физиотерапевтические методы, такие как массаж, ЛФК и электромагнитная стимуляция, также дают положительный эффект. Проводить такую терапию следует только после снятия острых симптомов.

Вариант оперативного лечения рассматривается в случае неэффективности медикаментозного лечения и предполагает либо фиксацию отделившегося участка обратно, либо его удаление с последующей хондропластикой (восстановление хряща).

Читайте также:  Йога при коксартрозе тазобедренных суставов

Болезнь Кенига: общая информация о болезни, причины и признаки возникновения, диагностика и лечебная тактика, профилактика и прогноз

Болезнь Кенига проявляется болями в коленном суставе, усиливающимися при ходьбе, отечностью, скованностью движений.

Патология, диагностированная на ранней стадии развития, хорошо поддается консервативному лечению. Пациентам рекомендован прием препаратов, проведение физиотерапевтических и массажных процедур, ЛФК.

При запущенном заболевании, обнаружении сильного разрушения хрящей показано хирургическое вмешательство.

Профилактика

Специфических мер по профилактики рассекающего остеохондрита (остеохондроза) коленного сустава или болезни Кенига не существует. Тем не менее выполнение некоторых рекомендаций позволит существенно уменьшить риск возникновения подобного рода остеохондропатий:

Профилактика
  1. Соблюдать адекватный двигательный режим.
  2. В детском и подростком возрасте, по крайней мере, посещать занятия физической культуры.
  3. Для предотвращения развития остеопороза придерживаться сбалансированного рациона.
  4. Регулярно проходить медицинские осмотры у специалистов.

Даже при наличии незначительных жалоб на суставную боль и отёчность необходимо обратиться к участковому ортопеду для получения профессиональной консультации.

Профилактика

Болезнь Кенига

Главная страница » Здоровье » Разное » Болезнь Кенига

Дата обновления: 2015-10-16

Среди многочисленных недугов, которые поражают суставы человека, есть болезнь Кенига. Она представляет собой одну из разновидностей остеохондропатии. Как правило, это заболевание выявляют у достаточно молодых людей в возрасте 15-25 лет. В другом возрасте его симптомы обнаруживаются крайне редко.

Болезнь Кенига представляет собой такое состояние сустава, при котором происходит омертвение части костной ткани с закрепленным на ней хрящом. Это приводит к отслоению хряща от кости. Развитие недуга приводит к полному отделению хрящевой ткани от кости.

Запущенные случаи могут привести к инвалидности.

Болезнь Кенига

Причины заболевания

Болезнь Кенига наиболее часто поражает ткани в районе коленного сустава.

Нередки случаи, когда у больных было выявлено заболевание в тазобедренных, локтевых, голеностопных и лучезапястных суставах. Причины возникновения некроза тканей могут быть самыми разнообразными.

  1. Нарушение кровообращения. Это может произойти вследствие травмы, ранения или тяжелых физических нагрузок, связанных с поднятием и переноской тяжестей. Наиболее часто эта болезнь встречается у профессиональных спортсменов, лесозаготовителей, грузчиков и у людей других профессий, связанных с тяжелым трудом.
  2. Генетический фактор. Передача заболевания по наследству не является редкостью. Им может заболеть даже человек, ведущий исключительно здоровый образ жизни, не связанный с физическими нагрузками.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы.
  4. Нерациональное или недостаточное питание. Отсутствие питательных веществ приводит к нарушению функциональности и структуры тканей. Это вызывает их омертвение и разрушение суставов.
  5. Вредные привычки. Алкоголизм, курение и употребление наркотических средств вызывают значительные отклонения в работе всех систем организма.
  6. Работа на вредном производстве. Химически активные вещества и радиация могут оказывать разрушающее воздействие на костные и хрящевые ткани, приводя к их мутациям и отмиранию.
  7. Наличие тромбозов. Закупоривание сосудов вызывает воспалительные процессы и некрозы в суставах.
  8. Инфекционные заболевания и болезни внутренних органов, которые дают осложнения на костную ткань.
Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины, методы лечения

Причиной возникновения болезни Кенига у детей может быть рахитизм или излишняя подвижность. Прыжок с большой высоты на твердую поверхность вполне может повредить суставы на руках и ногах.

Стадии патологии

Рассекающий остеохондрит развивается постепенно, переходя из одной стадии в другую. Сначала хрящевая ткань в очаге поражения размягчается. Определить четкие границы патологически измененного участка на данном этапе развития болезни невозможно. У больного возникают неприятные ощущения в суставе при физических нагрузках. В состоянии покоя никаких недомоганий человек не испытывает.

На второй стадии появляются контуры зоны поражения. Хотя некротический процесс уже активно развивается, хрящ коленного сустава остается на своем месте и плотно прилегает к кости. На этом этапе болезни сустав беспокоит больного даже при незначительных нагрузках.

О начале третьей стадии развития заболевания свидетельствует небольшое (1–3 мм) отслоение хрящевой ткани от поверхности кости. Однако она все еще остается прикрепленной к мыщелку. У больного возникают сильные боли в сочленении, которые не исчезают даже в состоянии покоя.

На последней стадии рассекающего остеохондрита участок с некрозом отделяется от кости вместе с фрагментом субхондральной ее части. Он начинает свободно перемещаться в суставной капсуле, вызывая сильные болевые ощущения и ограничивая движения больного. На месте отслоившейся хрящевой ткани остается голая поверхность кости. Из-за отсутствия хрящевого слоя она со временем воспаляется и вызывает отек сустава.

Прогрессирование заболевания может быть остановлено медикаментозным лечением, хирургической операцией или спонтанным самоизлечением.

Особенности болезни Кенига у детей

Из-за особенностей протекания и прогнозов как отдельный вид рассекающего остеохондрита выделена детская (ювенальная) форма заболевания:

  • Она отличается незначительно выраженными симптомами, в большинстве случаев двусторонним развитием, и хорошо поддается лечению консервативными методами. Это объясняется тем, что костные ткани продолжают формироваться до 11-14 возраста, а воздействие на незакрытые зоны роста медикаментозными препаратами дает больший эффект, чем на зрелые ткани.
  • Нередки случаи спонтанного выздоровления детей, больных рассекающим остеохондритом, в связи с чем многие ученые считают ювенальную форму болезни Крона вариантом нормального развития костной ткани.
  • По статистике, пациентам моложе 20 лет в 50% случаев не требуется хирургические вмешательство, для регресса заболевания бывает достаточно применить медикаментозную терапию и на некоторое время обеспечить суставу полный покой.

Современные методы диагностики остеохондропатий позволяют выявить их в начальном периоде развития. Поэтому при обнаружении симптомов, характерных для болезни Крона, следует сразу же обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Тогда возможен вариант устранения патологии консервативными методами. При отсутствии своевременного лечения существует высокая вероятность развития осложнений в виде деформирующего артроза или гонартроза. Эти заболевания сопровождаются разрушением костной ткани, и способны привести к инвалидности.

Читайте также:  11 рецептов и способов лечения артрита стоп в домашних условиях

Степени и проявления болезни

В течении такой патологии выделяется четыре стадии:

  • На 1 стадии болезнь поражает участок в незначительной степени. Рентгенологические признаки такой патологии не обнаруживаются.
  • Во время 2 стадии хрящ размягчается и выпячивается. Рентгенологически обнаруживается уплотнение в виде клина. Оно отделяется от всей суставной поверхности.
  • На 3 стадии происходит дальнейшее омертвение разрушающегося участка сустава. Он расплавляется, частично отрывается от сустава.
  • При 4 степени некротизированный фрагмент полностью отделяется.

Патология развивается очень медленно. Поначалу пациенты предъявляют жалобы на незначительные и периодические суставные боли. В отдельных случаях отмечается накопление жидкости в синовиальной полости.

В дальнейшем боли становятся сильнее во время незначительных нагрузок и характеризуются постоянностью. Начальная стадия постепенно переходит в более развитые формы синдрома.

Из-за того что хрящ медленно и неуклонно разрушается, объем движения в суставе все более ограничивается. Усиливаются и болевые ощущения в нем.

После того как отмерший участок отделяется, наступает блокирование сустава. Оно характеризуется сильными ограничениями движений и сильнейшей болью, парализующей человека при совершении любой активности.

Если заболевание локализуется в коленном суставе, в подавляющем большинстве случаев происходит поражение надколенника. Возможно поражение и внутреннего мыщелка в бедренной кости.

Хрящ надколенника страдает в незначительном числе случаев. По причине хронического синовита колено увеличено в размере и отечно.

Значительно чаще обнаруживается поражение головки бедренной кости. Оно проявляется в выраженных болевых ощущениях и хромоте. Головка таранной кости разрушается реже.

При ходьбе человек часто старается поворачивать ногу кнаружи — так болевые ощущения снижаются. В связи с этим можно заметить характерное истирание обуви. При любой стадии такого заболевания у больного возможно развитие хромоты.

Заболевание чаще всего бывает у взрослых мужчин. Если же оно встречается у детей, то говорят об ювенильной форме синдрома Кенига. Крайне редко болезнь манифестирует у лиц в возрасте от 50 лет.

Информация по теме:

  1. Артроз коленного сустава — симптомы, профилактика и лечение
  2. Можно ли плавать в бассейне при артрозе коленного сустава. Что можно, а что запрещено? Спорт и питание при артрозе коленного сустава
  3. Упражнения при артрите коленного сустава
  4. История болезни артроз коленного сустава

Синовит

При синовите остро появляется воспаление синовиальной оболочки. В его полости накапливается жидкость. Типичные признаки синовита — ограничение движений, выраженная боль, баллотирование коленной чашечки и флюктуация при ощупывании пораженного сустава. Врач легко выявляет эти признаки течения болезни. Выделяют четыре разновидности синовита: серозный, гнойный, серозно-фибринозный и пигментно-виллезный.

Синовит

Возможно консервативное лечение синовитов. Применяют тугое бинтование, обездвиживание, возвышенное положение конечности, физиотерапевтические процедуры. При большом объеме выпота пунктируют полость сустава для удаления жидкости. Показанием к оперативному лечению является хроническое течение и выраженные клинические проявления. Выполняют синовэктомию.