Бандаж для фиксации голеностопного сустава

В отличие от ортезов, бандаж на голеностопный сустав – это эластичное изделие, которое не способно обездвиживать. Его ключевая функция – поддержка сустава при интенсивных нагрузках и в реабилитационный период после травм и операций.

Терапевтическое действие

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Терапевтическое действие

Приобретение фиксатора на голеностопный сустав без назначения врача возможно только в профилактических целях. Если человек много двигается в течение дня, поднимает и переносит тяжелые предметы или активно занимается спортом, то повышается вероятность быстрого изнашивания хрящевых тканей. А необратимое повреждение гиалинового хряща всегда становится спусковым крючком для развития остеоартроза. Поэтому люди, испытывающие избыточные нагрузки на ноги, на протяжении дня носят эластичные бандажи на голеностопный сустав. Они очень удобны, так как не ограничивают движения, надежно фиксируют сочленение в анатомически правильном положении. Какими бывают ортопедические изделия:

Терапевтическое действие
  • серийными. В аптечном ассортименте есть много уже готовых изделий. Для их приобретения необходимо только перечислить фармацевту длину голени, обхват щиколотки, лодыжки в сантиметрах;
  • модульными. Состоят из нескольких сборных частей, или модулей. Изделие устанавливает на ноге пациента ортопед или травматолог, задавая необходимую степень фиксации;
  • индивидуальными. Изготавливаются для конкретного пациента с учетом анатомических особенностей строения не только голеностопа, но и стопы. Для них характерна высокая терапевтическая эффективность. Недостаток — далеко не бюджетная стоимость.
Терапевтическое действие

Полное отсутствие прослойки гиалинового хряща в голеностопном суставе.

Терапевтическое действие

Ношение фиксатора для голеностопного сустава всегда показано пациентам в период реабилитации после полученных травм: переломов, вывихов, разрывов связок и (или) сухожилий. Он помогает полноценному сращиванию костных отломков или соединительнотканных волокон, предупреждает повторное травмирование во время ходьбы или подъема тяжести. Для фиксирующих приспособлений характерны следующие лечебные свойства:

Терапевтическое действие
  • компрессионный эффект. При ношении изделия расстояние между анатомическими структурами сочленения уменьшается. Это способствует более быстрому восстановлению их целостности без формирования крупных фиброзных рубцов;
  • устранение симптоматики. Ортопедическое приспособление улучшает кровоснабжение хрящей, костей, связочно-сухожильного аппарата, мягких тканей кислородом, питательными и биологически активными веществами. Ускоряются регенерационные процессы, что приводит к постепенному снижению выраженности клинических проявлений.

Во время ношения жестких и полужестких бандажей на голеностопный сустав он испытывает небольшие, дозированные лечебные нагрузки. Они не могут спровоцировать разрушение хрящевых тканей, их истирание и изнашивание. Под воздействием минимальных нагрузок в сочленении ускоряется кровообращение, наращивается и укрепляется мышечный корсет.

Читайте также:  Какие нужны упражнения при нарушении осанки

Противопоказания к применению иммобилизирующего бандажа

Бандаж не рекомендуется применять при:

Противопоказания к применению иммобилизирующего бандажа
Противопоказания к применению иммобилизирующего бандажа
Противопоказания к применению иммобилизирующего бандажа
Вид патологического процесса суставной ткани Описание заболевания
Заболеваниях кожи в месте локализации поражённого сустава. Иммобилизирующий фиксатор запрещено носить на повреждённых кожных покровах. При открытом переломе производят вытяжение. Бандаж применяется после полного заживления раны. При наличии сыпи и язв на коже в области голеностопа, необходимо вылечить их до полного устранения, а затем использовать иммобилизирующий фиксатор. Бандаж допустимо использовать при наличии гиперемии кожи, вызванной воспалительным процессом суставной ткани.

Покраснение и шелушение кожных покровов.

Флебите венозных стенок. Патологи вен, при котором происходит разрушение стенок, вызванное введением аллергена внутривенно или при их поражении инфекцией и вирусами. При проявлении заболевания в месте локализации голеностопного сустава, применение бандажа запрещено.

Флебит вен в области голеностопа.

Язвах вен. При неквалифицированном и несвоевременном лечении варикозного расширения вен происходит их язвенное поражение, приводящее к отёкам и  поражению кожных покровов в месте их локализации.

Трофическая язва на нижних конечностях.

Сахарном диабете. На крайней стадии заболевания происходят нарушения в нижних конечностях. Сахарный диабет может вызвать трофические язвы, которые проявляются на кожных покровах и являются противопоказанием к применению иммобилизирующей повязки.

Стопа Шарко при сахарном диабете.

Артериальной окклюзии. Заболевание системы кровообращения, которое приводит к тромбированию сосудистой сетки. Характеризуется нарушением кровотока и питания конечностей. В запущенной стадии, заболевание приводит к омертвлению. При отсутствии оказания помощи в течении первых пяти часов поражённую конечность не удаётся восстановить и пациенту проводят частичную или полную ампутацию с присвоением степени инвалидности.

Окклюзия подвздошных артерий.

Тромбоэмболии нижних конечностей. Заболевание характеризуется отрывом тромба и перекрытием кровеносного сосуда. Нижние конечности перестают получать необходимо количество кислорода, что приводит к омертвлению тканей. При развитии необратимого процесса важно своевременно провести оперативное вмешательство.

На картинке пациент с тромбофлебитом нижних конечностей.

Противопоказания к применению иммобилизирующего бандажа
Противопоказания к применению иммобилизирующего бандажа
Противопоказания к применению иммобилизирующего бандажа

Правила применения и ухода

Чтобы компрессионный бандаж на голеностопный сустав приносил только пользу, важно соблюдать правила его эксплуатации и индивидуальные рекомендации лечащего врача. Запомните несколько постулатов:

  • Продолжительность носки напрямую зависит от конкретного случая. Если вы нуждаетесь в профилактике травм на работе или в спорте, то носить бандаж на голеностопный сустав следует только в процессе интенсивных нагрузок. При реабилитации время эксплуатации зависит от сложности травмы и этапа восстановления.
  • Сначала нужно привыкнуть к бандажу. Не стоит носить его положенное время с первого дня. Начните с 10-15 минут в сутки и постепенно увеличивайте время носки до рекомендованного специалистом.
  • При появлении любых жалоб или изменении самочувствия в процессе эксплуатации бандажа немедленно консультируйтесь с врачом. Это касается любых высыпаний на коже, отеков, дискомфорта и болей.

Мягкий бандаж на голеностопный сустав необходимо регулярно стирать, чтобы избежать раздражений и опрелостей кожи. Делать это рекомендуется вручную в теплой воде температурой не выше 30 градусов.

Сушат изделия только в расправленном виде. Желательно делать это на горизонтальной поверхности, а не на сушилке в вертикальном положении. И очень важно, чтобы рядом не было отопительных приборов.

В заключение важно отметить, что эластичный бандаж на голеностоп можно приобрести и без рецепта врача, но проконсультироваться со специалистом очень рекомендуется. Все-таки это медицинское приспособление имеет ряд противопоказаний, которые необходимо исключить.

Похожие публикации

  • Фиксатор голеностопного сустава
  • Бандаж на коленный сустав
  • Что такое бандаж?
  • Ортез на коленный сустав с ребрами жесткости: виды и критерии выбора

Правила применения и ухода

Надевать повязку следует в положении сидя, на плотный хлопковый носок. В первые дни носите её не более часа, чтобы нога привыкла к своему новому положению. Постепенно можно увеличивать время носки, но не забывайте регулярно снимать бандаж, чтобы проверить состояние кожи. Если на ней нет покраснения или раздражения, можно увеличивать нагрузку на ноги.

Каждые 6 часов снимайте фиксацию, чтобы стопы могли отдохнуть, и обрабатывайте кожу антисептиком.

Внимание!

Назначить ношение бандажа может только врач. Без консультации специалиста вы вряд ли сможете правильно подобрать подходящую модель и уровень фиксации.

Сам бандаж также требует ухода. Регулярно очищайте его от загрязнений, мягкие повязки можно стирать в тёплой воде с мылом. Сушат их после этого вдали от батарей и горячего воздуха.

Выбираем внешний вид изделия

Фиксаторы редко видны человеческому глазу. Спортивные модели не выходят за рамки обуви и щиколотки, их легко скрыть при помощи носков, но фиксационные модели при переломах и вывихах нередко доходят практически до колена. Тогда при выборе стоит учесть:

  • наличие ремешков;
  • наличие шнуровки;
  • материал модели;
  • определение цвета модели.

Стандартные цвета – синий, черный и белый. Белый и синий лучше не приобретать для внешнего ношения. Наиболее востребованный вариант – черные типы на шнуровке. Они сходны по внешнему виду со шнурованной кожаной обувью и могут с ней сочетаться. Липучки менее эстетичны, но более функциональны и чаще используются при переломах.

Особенности лечения перелома голеностопа

Другим распространенным повреждением голеностопного сустава является перелом. Этой травме обычно подвержена либо внешняя кость стопы, либо задняя часть сустава. Перелом голеностопа происходит в следующих случаях:

  • резкий вывих ноги при подворачивании на скользкой поверхности или в неудобной обуви на высоких каблуках;
  • большая физическая нагрузка на сустав во время прыжков, бега;
  • движение по неровной поверхности.

Особенности лечения перелома голеностопа

Сильная опухлость свидетельствует о переломе

  • появляется выраженная отечность места повреждения;
  • происходит наглядная деформация самого сустава;
  • возникает очень сильная боль в районе сгиба стопы;
  • невозможность движения стопой, болевые ощущения, если наступить на нее.

Для определения перелома делается рентгеновский снимок, на котором видна степень повреждения костей.

Перелом может быть со смещением и без него. При переломе без смещения лечение несложное, работоспособность сустава почти всегда восстанавливается. Если имеется смещение, требуются более серьезные методы терапии. Важно правильно собрать разломанную кость, чтобы она срослась, как нужно. Именно от качественного и своевременного соединения частей кости сустава зависит дальнейшая его работоспособность и полноценность образа жизни пациента.

В некоторых случаях при переломе голеностопного сустава необходима операция для вживления специальных медицинских винтов или пластин в целях наиболее правильного срастания костей. В отличие от растяжения связок, при переломах крайне не рекомендуется пользоваться ортезами. Их можно применять только после того, как кости срастутся. Конечно, в этом случае используется жесткий фиксатор для голени и стопы.

При ушибах и небольших вывихах голеностопного сустава ноге нужно обеспечить покой, использовать тугие повязки или ортез. Рекомендуется делать теплые ванночки, йодовую сетку или пользоваться разогревающими мазями. Если болевой синдром не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

Особенности лечения перелома голеностопа

Голеностопный сустав обеспечивает свободную подвижность всей ноге, поэтому его целостность необходимо беречь. При повреждении голеностопа нужно немедленно обратиться в больницу и четко следовать рекомендациям врача. Для профилактики возникновения травм полезно делать небольшие разминающие упражнения, а при повышенных нагрузках носить мягкие ортезы.

При артрите, артрозе, заболеваниях малой берцовой кости и переломе лодыжки врачи рекомендуют использовать ортез на голеностопный сустав. Он фиксирует ногу, позволяет перераспределить нагрузку. Снижение давления на поврежденный участок благотворно влияет на его восстановление, предотвращая возможный рецидив.