Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Рассказываем, чем отличается бандаж для фиксации голеностопного сустава от гипса и других способов фиксации, зачем он нужен и как за ним ухаживать.

Типы воспаления

Доктора выделяют 3 вида воспаления ахиллова сухожилия.

Типы воспаления
Типы воспаления
Типы воспаления
  1. Перитендинит – это поражение мягких тканей, расположенных рядом с голеностопным суставом.
  2. Тендинит – в воспалительное нарушение задействуется только сухожилие, а не ближайшие ткани.
  3. Энтезопатия – воспаление возникает в места соединения тканей и костей, иногда провоцируется рост костных образований.
Типы воспаления
Типы воспаления
Типы воспаления

Первым проявлением всех форм считается боль. Если неверно лечить болезнь, неприятные признаки исчезают на время, но воспаление приобретает хронический тип. Причины бывают разными, обычно, это пожилой возраст. В сочленениях располагаются эластиновые и коллагеновые волокна. Первые ответственны за эластичность, а вторые – за прочность. Сухожилие способно увеличиваться на 5%. За счет этого, человек имеет возможность прыгать. По мере старения, эти показатели ухудшаются, даже слабые нагрузки влекут за собой разрыв волокон. Вследствие чего, людям старше 35 лет не следует тренироваться без предварительной зарядки.

Типы воспаления
Типы воспаления

С момента травмы прошло 3 недели. Разрыв ахиллова сухожилия не был диагностирован своевременно, в связи с чем произошло его сращение со значительным удлинением. Функция ходьбы при этом была в значительной мере нарушена за счёт практически полного отсутствия силы подошвенного толчка.

Дефект ахиллова сухожилия при этом пальпаторно не определялся.

При клиническом обследовании определяется положительный тест Томпсона. При сжатии икроножной мышцы со стороны повреждения плантарфлексия отсутствует. При сжатии икроножной мышцы со здоровой стороны определяется отчётливая плантарфлексия с амплитудой 30°.

Положительный тест пассивной плантарфлексии стопы. В положении сгибания в коленном суставе 90 °, плантарфлексия стопы со стороны повреждения отсутствует, с неповреждённой стороны плантарфлексия составляет 15°.

Пассивная плантарфлексия отсутствует и в нейтральном положении коленного сустава и стопы.

Было принято решение о выполнении оперативного вмешательства — открытый шов ахиллова сухожилия по Кракову.

Был использован классический медиальный параахиллярный доступ к сухожилию.

Паратенон и эпитенон бережно отслаиваются от ткани сухожилия при помощи сосудистых ножниц, в дальнейшем область шва сухожилия укрывается ими для лучшего кровоснабжения и уменьшения спаечного процесса между ахилловым сухожилием и окружающими мягкими тканями и кожей.

При ревизии определяется значительный дефект ахиллова сухожилия заполненный грануляционной тканью (на протяжении 5 см), что объясняло отсутствие возможности пальпировать дефект.

Грануляционная ткань удалена.

Проверяется возможность сопоставить освежённые концы сухожилия без использования тенопластики.

Выполнен шов ахиллова сухожилия по Кракову с четырьмя ярусами петель. Данный вид блокируемого шва обеспечивает максимально возможную механическую прочность соединения.

Область шва укрыта эпитеноном.

Проведено ушивание паратенона.

Швы на кожу.

В послеоперационном периоде проводилась реабилитация с использованием брейса с регулируемым углом голеностопного сустава. Стопа была фиксирована в крайнем эквинусном положении 2 недели с момента травмы, дозированная нагрузка разрешена непосредственно после операции. В течении последующих 4 недель проводилось постепенно выведение стопы до нейтрального положения. С 6 недели разрешена ходьба с полной нагрузкой без дополнительной опоры, но в брейсе. Переход на обычную обувь через 12 недель после операции. Достигнут отличный клинический результат — пациент вернулся к любительскому спорту.

Читайте также:  Субкоракоидальный бурсит плечевого сустава лечение

Если вы – пациент, и предполагаете, что у вас или ваших близких может быть разрыв ахиллова сухожилия и вы хотите получить высококвалифицированную медицинскую помощь, вы можете обратиться к сотрудникам центра хирургии стопы и голеностопного сустава.

Если вы врач, и у вас есть сомнения в том что вы сможете самостоятельно решить ту или иную медицинскую проблему связанную с разрывом ахиллова сухожилия, вы можете направить своего пациента на консультацию к сотрудникам центра хирургии стопы и голеностопного сустава.

Что собой представляет? ↑

Ахиллово или пяточное сухожилие — одно из самых прочных и крепких сухожилий в организме человека:

  • Верхняя часть сухожилия находится в месте слияния икроножной и камбаловидной мышц;
  •  Нижняя часть прикреплена к пяточному бугру (его задней поверхности);
  • Икроножная мышца вместе с пяточным сухожилием поднимают пятку при подъеме ноги и толчке от земли пальцами ноги, а также опускают переднюю часть стопы после того, как пятка коснулась земли.

При подъеме вверх и спуске с возвышения, при беге на неровной наклонной поверхности, а также при выборе неправильной обуви с твердой подошвой и мягкой пяткой, на это сухожилие оказывается высокая и неравномерная нагрузка, и именно поэтому оно чаще всего подвергается травмам.

Травмы в местах прикрепления сухожилия к кости являются следствием перегрузки. Одинаковая по силе и интенсивности нагрузка на сухожилие в одном случае может привести к успешной его адаптации и укреплению, а в другом — снизить его прочность, способствуя возникновению дистрофических изменений. Все зависит от состояния ткани в момент осуществления нагрузки.

Различные нарушения проводимости тканей могут привести к ухудшению обмена веществ и высушиванию соединительной ткани из-за потери воды.

Что собой представляет? ↑

Продукты обмена выводятся плохо, происходит накопление солей — это значительно снижает эластичность коллагеновых волокон и их растяжимость.

Устойчивость сухожилия при растяжении ухудшается и при резких движениях могут возникнуть различные микроразрывы.

Подобные процессы происходят в возрасте 40 лет и старше.

Но у спортсменов и людей, занятых физическим трудом, старение тканей в сухожилиях ускорено постоянными перенагрузками и периодическими травмами на клеточном и тканевом уровне.

Специалисты называют тендинитом в основном спортивные травмы, вызванные усиленными нагрузками и отсутствием нормального полноценного восстановления между тренировками.

Сильные нагрузки на плохо растяжимую мышцу приводят к воспалению или повреждению соединительной ткани ахиллового сухожилия — в результате любые движения стопы (бег, ходьба, прыжки) доставляют сильную боль.

При отсутствии адекватных мер может произойти отрыв сухожилия от пяточной кости или его разрыв.

Возникновение повреждений в ахилловом сухожилии свидетельствует о большой нагрузке, которая была предпринята на фоне сидячего образа жизни без предварительной подготовки, или о нарушении режима тренировок и перегрузке.

Повреждения могут иметь механический характер без начала воспалительного процесса, но в некоторых случаях тендинит связан именно с воспалением.

Что собой представляет? ↑

Ткань с микронадрывами и трещинами со временем заживляется, но становится менее эластичной с многочисленными микроскопическими рубцами.

Лечение воспаления в тканях сухожилия проводится быстро с применением противовоспалительных препаратов, а механические повреждения требуют длительной терапии и специальных тренировок до полного восстановления тканей и выносливости сухожилия.

Что провоцирует болевые ощущения в области затылка? О том, почему возникает головная боль в затылке, вы можете узнать из нашей статьи.

Читайте также:  Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

При каких заболеваниях показано применение мази «Диклофенак»? Ответ тут.

Клиническая картина травмы

Растяжение ахиллова сухожилия сопровождается неприятным хрустом и острой болью в голеностопе, она бывает настолько сильной, что пострадавший может потерять сознание от болевого шока. Практически сразу на этом месте возникает опухоль. При разрыве большого числа волокон она сдавливает нервные окончания, и боль усиливается.

Симптомы растяжения зависят от степени его тяжести и могут быть следующими:

Клиническая картина травмы
  • кровоизлияние или постепенно проявляющаяся обширная гематома;
  • нарастающий отек от голеностопа до лодыжки;
  • возникновение провала в заднепяточной области при полном отрыве сухожилия;
  • отсутствие двигательной способности стопы.

© Aksana —

© Aksana —

Клиническая картина травмы

При первичном осмотре травматолог путем ощупывания и вращения стопы оценивает степень повреждения. Такие манипуляции очень болезненны, но могут помочь определить степень повреждения голеностопа.

Как диагностировать травму ахилла

Ахиллово сухожилие – очень прочное и эластичное, повредить его непросто, но можно. Если травма произошла, то процесс регенерации займёт время.

Ахилл – это сплетение из плотных волокон коллагена, и при их регенерации происходит замена повреждённых волокон на новые, но этот процесс не быстрый. Плюс в сухожилии скудное кровообращение, таково уж его строение, и это тоже снижает скорость саморегенерации.

Иногда проблемы с ахиллом принимают за растяжение лодыжек и наоборот. Так что специалист сделает выводы на основе осмотра и сбора анамнеза, возможно, назначит рентгенологическое или ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию – МРТ.

Как диагностировать травму ахилла

Тяжёлую травму ахилла не получится проигнорировать или перетерпеть. Разрыв ахилла – это не просто боль, это невозможность двигать стопой. Так что тут не обойдётся без операции.

А хорошая новость в том, что лёгкие и средние по тяжести травмы заживают сами при небольшой помощи с вашей стороны по рекомендациям врача.

Бандаж для профилактики и тренировок

Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.

Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.

При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.

Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.

Дополнительные рекомендации

Чтобы ЛФК ахиллова сухожилия оказалось максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Увеличение нагрузки обязательно должно быть плавным и постепенным. Даже при хорошем самочувствии не нужно перескакивать через этап восстановления. Это приведет к серьезным травмам, повторному разрыву, возможно, к полному или частичному отказу голеностопа.
  2. Особое внимание необходимо уделить обуви во время восстановления. Предпочтение лучше отдать кроссовкам на легкой, пружинистой подошве с естественным подъемом. Модель следует подбирать точно по размеру.
  3. При вывихе или переломе ни в коем случае нельзя пытаться без помощи профессионалов править повреждение. В 80 % случаев это приводит к серьезному усугублению ситуации.
  4. Также необходимо отметить: повреждение связок ахилла не лечится народными методами! Несвоевременное обращение к врачу может значительно затруднить дальнейшее выздоровление.
  5. После снятия гипса следует внимательно следить за тенденцией заживления. В случае покраснения шва, местного повышения температуры обязательно нужно обратиться в клинику. Это первые признаки занесенной инфекции. Небольшие гнойнички в районе шва можно обрабатывать антибактериальными средствами самостоятельно.

Разрыв ахиллова сухожилия – явление крайне неприятное, однако, легко исправимое. Достаточно вовремя обратиться к специалисту и соблюдать назначенный режим. Часто восстановление затягивается на долгие месяцы из-за легкомысленного отношения к гимнастике ЛФК. Но, стоит отметить: это один из главных факторов эффективной реабилитации.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания немаловажное значение играют профилактические мероприятия. Врачи советуют:

  • избегать работы, требующей монотонных однообразных движений;
  • своевременно лечить все травмы, ушибы и повреждения в ахилловой области;
  • перед тренировками обязательно хорошо разминать область голеностопа;
  • давать ногам достаточное время на отдых;
  • тщательно подбирать спортивную обувь;
  • увеличивать интенсивность и длительность упражнений необходимо постепенно.

» ТендинитОбязательно прочтите это

  1. Что такое полисегментарный остеохондроз и как его лечить
  2. Что такое гигрома и как ее эффективно лечить
  3. Что такое синовит и как его эффективно лечить
  4. Что такое и как лечить недифференцированный артрит

Правила наложения

Чтобы нанести гипсовую повязку на голеностоп правильно,  потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нога должна быть неподвижна и полностью зафиксирована в голеностопном и коленном суставе.
  2. Конечности придают удобное положение.
  3. Для избежания поломки гипса на местах  сгиба потребуется его надрезать до застывания.
  4. Чтобы не произошло натирания кожи жесткими краями повязки, под них подкладывают вату или бинт.

Гипсовая лангетка на голеностоп фиксируется на подошвенной поверхности в виде тапочек, а также на задней части ноги до колена. Если есть риск того, что может произойти разрыв связок, то потребуется лангета в виде сапога. Время ношения составляет около двух недель, после чего ее меняют.

Использование готовых средств автоматической иммобилизации или наложение лангеты применяется в зависимости от патологических изменений, которые могут произойти  в голеностопе и лодыжке. Изделия выгодно отличаются от гипса возможностью санитарной обработки поврежденной ноги и сохранением двигательной активности в разрешенном объеме.

перелом мизинца со смещением

Неудачно наступив сломала и вывернула мизинец на правой ноге. В травмпункте без обезболивающего вправили палец на место. Хрустело) Больно не было сильно. Сказали ехать в город и ставить спицу и гипс. Временно стянули пластырем. Гипс в мои планы не рулить и ходить. Дома примотала палочку от мороженного сверху и снизу, намазала Долобене и примотала дышащим пластырем вокруг всех пальцев. Ходить нормально, рулить вообще отлично)) Сейчас повязку не меняю, хочу зафиксировать. Посмотрим, как срастется,)