Артроз тазобедренного сустава – симптомы и комплексное лечение

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) 1 степени развивается медленно в течение нескольких лет, незаметно для человека. Поэтому к врачу обычно обращаются при сильных болях, когда болезнь достигла пика в развитии. Если во время ходьбы ощущаете боль в паховой области, незамедлительно обращайтесь к врачу, это даст больше шансов на полное излечение.

Причины возникновения артроза тазобедренного сустава

Само заболевание по наследству не передается, но такие провоцирующие его развитие особенности, как слабость тканей хрящей, различные нарушения обмена веществ, генетические особенности строения скелета — могут передаваться от родителей к детям. Поэтому риск развития артроза суставов при наличии этого заболевания у ближайших родственников, повышается.

Однако основными причинами возникновения артроза тазобедренного сустава считаются сопутствующие его развитию заболевания:

  • Болезнь Пертеса — нарушение кровоснабжения и питания головки бедренной кости и в целом сустава, развивается в детстве, чаще у мальчиков
  • Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава
  • Травмы — перелом шейки бедра, вывихи, переломы таза
  • Некроз головки бедра
  • Воспалительные, инфекционный процессы — ревматоидный артрит, гнойный артрит (читайте причины боли в тазобедренном суставе).

Поскольку заболевание развивается медленно, может быть как односторонним, так и двусторонним. Факторы, которые способствуют возникновению артроза:

  • Наличие сопутствующих заболеваний позвоночника — сколиоз, кифоз, остеохондроз и пр., плоскостопие, артроз коленного сустава (см. симптомы артроза коленного сустава).
  • Гормональные изменения в организме, нарушения кровообращения
  • Чрезмерная нагрузка на суставы — спорт, тяжелый физический труд, избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни в комплексе с ожирением
  • Возраст — в пожилом и старческом возрасте риск развития артроза значительно возрастает

Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, рентгенография. Данные МРТ дают более точную картину состояния мягких тканей, а КТ патологию костных тканей, также учитывается клинические признаки и симптомы артроза тазобедренного сустава. Очень важно установить не только наличие патологии, но и степень артроза, и причины его возникновения.

К примеру, если на снимках изменения касаются проксимального отдела бедра, то это следствие болезни Пертеса, если увеличивается шеечно-диафизарный угол и заметно уплощение вертлужной впадины — это дисплазия тазобедренного сустава. О травмах также можно узнать из рентгенологических снимков.

Особенности ювенильного артрита бедра

Вовремя определив симптомы артрита тазобедренного сустава у детей можно добиться эффективного лечения патологии. Признаки болезни суставов проявляются с высокой интенсивностью и прогрессией:

  1. Патология сопровождается общей слабостью, головными болями, резкими сменами настроения, плаксивостью и снижением активности.
  2. Симптомы начинаются с внезапной сильной боли, которая усиливается при ходьбе и движениях. Болевой синдром распространяется в пах, ягодицы и ноги. При отсутствии физической активности может проходить на какое-то время, а потом опять появляются. Интервалы затишья уменьшаются по мере развития коксита.
  3. По утрам наблюдается скованность в движениях и тугоподвижность бедра. Ребенку тяжело присесть и двигать бедром. Может ощущаться онемение в тазобедренной области.
  4. Присутствует припухлость и покраснение кожных покровов в области болезненных ощущений.
  5. При ощупывании сустав горячий. Помимо локального увеличения температуры, при инфекционном процессе могут проявляться симптомы лихорадки и расстройства желудка.
  6. Походка становится косолапой, малыш начинает прихрамывать.
  7. Ухудшается аппетит, заметна потеря веса.

Часто родители игнорируют первые признаки болезни суставов у детей, воспринимая их за последствия активных игр и возможных ушибов. Боль может носить непостоянный характер и исчезать при умеренной физической активности. К тому же не все дети могут объяснить симптомы недомогания. В этом случае необходимо присмотреться к особенностям поведения и движений малыша. Тревожным звоночком может стать отказ ранее активного ребенка от подвижных игр, необъяснимые капризы и плач при движениях ногами или бедром.

Лечение

Из-за анатомических особенностей строения тазобедренного сустава в процесс воспаления ТБС могут вовлекаться все окружающие его ткани. Для их восстановления прописываются лекарства с учетом степени поражения.

Лечение артроза проводится комплексно и начинается с терапевтических мероприятий. Консервативное лечение подразумевает назначение лекарственных препаратов нескольких групп:

Читайте также:  Гимнастика и ЛФК при артрозе коленного сустава

Вместе с медикаментозным лечением проводятся физиотерапевтические процедуры. По назначению лечащего врача для улучшения состояния рекомендуется проходить определенные виды процедур:

  1. Массаж поясничного отдела позвоночника и области тазобедренного сустава.
  2. Грязевые ванны (при отсутствии противопоказаний).
  3. Парафиновые обертывания.
  4. УВЧ.
  5. Электрофорез с противовоспалительными лекарствами.
  6. Магнитотерапия.
  7. Лечебная физкультура.

Необходимо соблюдать диету, исключающую острые, соленые блюда, задерживающие воду в организме. В рацион рекомендуется включать натуральные продукты, укрепляющие хрящевую и костную ткани.

Для снижения нагрузок на тазобедренный сустав рекомендуется избегать поднятия тяжестей, равномерно чередовать периоды отдыха и труда. Применение народных средств также дает хорошие результаты лечения, однако, перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвары и настойки применяются в комплексе с традиционным лечением артроза. Травяные составы помогут быстрому выздоровлению. Например:

  1. Сабельник.
  2. Корешки подсолнуха.
  3. Лавровый лист.

Мази и растирки на основе натуральных компонентов хорошо впитываются в кожу и эффективно действуют на больное место. Важно исключить возможные аллергические реакции.

Артроз тазобедренного сустава степени

Признаки болезни ярко выражены и имеют постоянный характер. Болевой синдром настигает в ночное время. При ходьбе больной пользуется опорой. Мышцы голени и бедра постепенно атрофируются, а больная нога больного человека становится сильно короче.

Часто к 3 степени суставная щель полностью исчезает, и суставы срастаются в единую костную структуру, это демонстрирует снимок. В результате этого наступает полная неподвижность сустава.

Артроз тазобедренного сустава степени

Прежде чем выяснять, как лечить артроз тазобедренного сустава, необходимо правильно поставить диагноз. При подозрении на коксартроз человек будет направлен на проведение биохимического анализа крови – при наличии болезни у пациентов отмечается небольшое повышение СОЭ, глобулинов, иммуноглобулинов и серомукоида.

  • окостенение хряща,
  • костные разрастания на границе хрящей,
  • сужение расстояния между суставами,
  • уплотнение костной ткани под хрящом.

Принципы лечения болезни

Лечение артрита тазобедренного сустава чаще всего имеет консервативный характер, но при наличии острого гнойного процесса в запущенной стадии осуществляется хирургическое вмешательство. Основу лечения составляют:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • специальные ортопедические методики.
Принципы лечения болезни

Когда проявляется артрит тазобедренного сустава, лечение с помощью препаратов решает такие задачи:

  • уничтожение инфекции (при инфекционной этиологии);
  • устранение воспалительного процесса;
  • симптоматическая терапия (обезболивание);
  • нормализация работы иммунной системы;
  • общее укрепление организма.

Для того чтобы лечить артрит при интенсивном болевом синдроме и выраженных признаках воспалительной реакции, назначаются противовоспалительные средства нестероидного типа: Ортофен, Нурофен, Найз, Ксефокам. В детском возрасте наиболее распространено применение Ибупрофена и Немесулида. При тяжелом течении болезни обеспечивается прием глюкокортикоидов: Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон.

Эффективным способом считается введение таких препаратов непосредственно в пораженный сустав.

Принципы лечения болезни

В специализированных медицинских центрах широко применяется комплексное лечение болезни с применением таких технологий:

  1. Использование аппарата DRX, обеспечивающего вытяжку пораженного сустава.
  2. Чрескожная нейронная стимуляция с помощью импульсов тока низкой частоты, что позволяет купировать боли, улучшать кровоснабжение, устранять отеки и мышечные спазмы.
  3. Лазерная обработка, обладающая противовоспалительной и стимулирующей способностью.
  4. Введение специального вещества Аллопланта, которое постепенно рассасывается и стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  5. Рефлексотерапия на основе иглоукалывания.
  6. Электрофорез с введением лекарственных препаратов.
  7. Применение аппарата Амплипульс для низкочастотного воздействия на очаг поражения.
  8. Высокочастотное импульсное воздействие с помощью аппарата Дарсонваль.
  9. Ультразвуковая терапия.
  10. Лечебный точечный массаж.
  11. Магнитотерапия. Воздействие на пораженный сустав магнитного поля улучшает обменные процессы, снимает боль и отеки.

Артрит тазобедренного сустава является болезненной и опасной патологией, которую необходимо своевременно выявлять и лечить на самых ранних стадиях. Запущенная болезнь может привести к полному обездвиживанию сустава. Особое внимание необходимо уделить развитию детского тазобедренного артрита, т.к. его гнойная форма может привести к трагическим последствиям.

Принципы лечения болезни

Лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами

Существует большое количество различных отваров и целебных снадобий, которые могут помочь на ранних стадиях коксартроза. Большинство рецептов основано на использовании лекарственных растений и трав. Кроме них при артрозе хорошо помогает лечение ядом и медом, лечебные ванны, иглоукалывание, глинолечение.

Наиболее эффективные рецепты лечения артроза тазобедренного сустава:

  1. В больной сустав можно втирать травяной отвар, который готовится из переступня белого. 200 г сырья перекручивается через мясорубку и заливается 400 г свиного жира. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Используется только охлажденной.
  2. Восстановить хрящевую ткань сустава можно с помощью целебного холодца. Для его приготовления килограмм говяжьих копыт в течение 4 часов варится в двух литрах воды. В результате получается холодец, 200 г которого нужно ежедневно съедать за полчаса до приема основных блюд.
  3. В течение трех месяцев очень полезно попить лимонную водичку, приготовленную на основе трех лимонов, 250 г сельдерея и головке чеснока. Все ингредиенты перемалываются, заливаются 3 литрами кипятка и настаиваются сутки. Принимать лимонную воду следует по утрам, за 30 минут до приема пищи.
  4. Очень полезна при артрозе спиртовая настойка сабельника, которая готовится из 60 г сырья и пол-литра водки. После того как смесь настоится в течение месяца, ее принимают по 30 капель три раза в день до еды.
  5. Для лечения первой степени коксартроза рекомендуется использовать настойку лимона. Для ее приготовления три неочищенных от кожуры фрукта режется на кубики и заливается 3 литрами кипятка. В полученную смесь добавляется три столовых ложки меда. Все перемешивается, остужается и принимается в течение месяца по одному стакану в день.
  6. Довольно часто специалисты советуют при артрозе тазобедренного сустава принимать ванны из меда, морской соли, сосновых веток или топинамбура. Принимать ванны лучше всего по вечерам, чтобы после можно было на больном суставе йодом со свиным жиром нарисовать сетку, утеплить и оставить до утра. Согреть больное место после ванны можно смесью масел пихты и чайного дерева или компрессом из меда и кашицы хрена. Держать на суставе их следует около двух часов.
  7. Очень эффективно при лечении артроза применение масла чистотела. Готовится оно из оливкового масла, которым заливается восемь столовых ложек измельченной травы. В темном месте смесь настаивается в течение 20 дней, после чего втирается в болезненные участки. Обработанная маслом часть тела закутывается в теплую ткань и оставляется на ночь. Вместо чистотела можно использовать гвоздику и эвкалипт.
Читайте также:  Лечение голеностопного сустава народными средствами

Применяя народные средства, следует помнить, что основным лечением коксартроза они не являются. С их помощью можно только немного улучшить состояние пациента и ослабить основные симптомы. Помогают средства нетрадиционной медицины довольно медленно, но зато для остальных систем и органов человека совершенно безвредны, что не скажешь о медицинских препаратах. Однако перед применением таких средств необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Миозит

Еще одна часто встречающаяся причина. Болят бедра обычно в области мягких тканей. Причины самые разные, среди них:

  • Вирусные инфекционные заболевания. Реже – влияние грибков и бактерий.
  • Системные аутоиммунные заболевания.
  • Полимиозит, дерматомиозит, болезни Мюнхеймера.
  • Эхинококкоз, трихинеллез, токсоплазмоз, цистицеркоз.
  • Нестойкие поражения мышц.
  • Постоянное пребывание в неудобном положении (характерно для определенных профессий).
  • Длительные нагрузки, оказываемые на определенные группы мышц.
  • Открытая травма с заносом инфекции.

При данном недуге не сильно болит бедро. Человек ощущает стабильный ноющий дискомфорт, который обуславливают ослабление его мышц. К другим проявлениям относится субфебрильная температура, головная боль, лихорадка. Пальпационно можно обнаружить болезненные уплотнения.

Диагностируется миозит на основе осмотра, опроса, а также анализа крови и биопсии мягких тканей. Лечение, которое определяет врач, направляется на устранение причины заболевания. Тут понадобится консультация паразитолога, инфекциониста или терапевта. Если миозит травматический, то терапию назначит травматолог.

Важно подобрать правильный препарат. При бактериальном поражении прописывают антибиотики, если же заболевание паразитарное, то антигельминтные. Иммуносупрессоры с глюкокортикоидами помогают справиться с недугами аутоиммунного характера.

Операция тазобедренного сустава: делать или не делать эндопротезирование сустава

Хирургия замены тазобедренного сустава – процедура, при которой врач хирургически удаляет болезненный тазобедренный сустав с артритом и заменяет его искусственным соединением, часто изготовленным из металлических и пластмассовых частей.

Во время стандартной операции по замене тазобедренного сустава вам дают общую анестезию, чтобы расслабить мышцы и ввести вас во временный глубокий сон. Это не позволит вам почувствовать какую-либо боль во время операции или осознать эту процедуру.

Затем врач сделает разрез вдоль боковой части бедра и переместит мышцы, прикрепленные к верхней части бедренной кости, чтобы обнажить тазобедренный сустав. Потом шаровую часть сустава удаляют, разрезая бедренную кость пилой. Затем искусственный сустав прикрепляется к бедренной кости, используя либо цемент, либо специальный материал, который позволяет оставшейся кости прикрепиться к новому суставу.

Затем врач готовит поверхность тазобедренной кости – удаляет любой поврежденный хрящ и прикрепляет заменяемую часть к кости. Новая шаровая часть бедренной кости вставляется в верхнюю часть бедра. Может быть использован отсос, чтобы избавится от лишней жидкости. Затем врач присоединяет мышцы и зашивает разрез.

В то время, как большинство операций по замене тазобедренного сустава сегодня выполняются с использованием стандартной методики (от 8 до 10 дюймов в поперечнике бедра), в последние годы некоторые врачи применяют минимально инвазивную технику. При минимально инвазивном подходе врачи делают от одного до двух разрезов от 2 до 5 дюймов в длину. Та же процедура выполняется через эти небольшие разрезы, как при стандартной хирургии замены тазобедренного сустава.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

  1. Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение
  2. Артрит голеностопного сустава — симптомы, причины и лечение
  3. Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей диагностика лечение осложнения и профилактика
  4. Реактивный артрит: симптомы и лечение
  5. Как избавиться от артрита тазобедренного сустава

Кругообразное растирание

Это полезный способ, оказывающий положительное влияние при артрите тазобедренного сустава. Растирания производятся ладонью, указательным пальцем круговыми движениями. Упражнения длятся двадцать минут. Две первые стоит уделить на поглаживающие действия, пятнадцать – на растирающие, другие специфические движения, три заключительных – на вибрационное воздействие.

Совмещая упражнение с медикаментозным лечением, другими оздоровительными техниками, можно достигнуть определённых поставленных результатов. Такой стандартный подход позволяет вылечить артрит тазобедренного сустава намного легче, эффективнее быстрее.

Причины возникновения

Почему возникает артроз тазобедренного сустава, и что это такое? Причины коксартроза могут быть разными, но картина заболевания всегда одинакова. Начинается все с изменения суставного хряща, который истончается и теряет свойство амортизировать нагрузки. Расслоение хрящевой ткани организм компенсирует образованием костных разрастаний по краю суставных поверхностей, что ведет к деформации суставов и костей разной степени.

Основные причины данного заболевания суставов:

  1. Травмы. Такой причиной может стать не какое-то крупное поражение, а во многих случаях на развитие болезни оказывают влияние хронические микротравмы, способствующие растрескиванию и истончению хряща. Также они влияют на надрыв капсулы сустава, приводя к скоплению многих повреждений. Зачастую повторяющиеся микротравмы являются предтечей появления такой болезни.
  2. Чрезмерные нагрузки, приводящие к систематическим микротравмам, а так же травмы суставов. Чаще всего это встречается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или профессиональных спортсменов. В таком случае лечение без изменения образа жизни или ограничения нагрузок тоже малоэффективно и часто сопровождается рецидивами.
  3. Наследственная предрасположенность. Сюда можно отнести аномалии в развитии самой головки бедренной кости, недоразвитость элементов сустав и т. д. В этом случае возникает так называемый диспластический артроз тазобедренного сустава.
  4. Заболевания. К примеру, артрит в случае отсутствия правильного лечения может с течением времени переродиться в артроз. Связано это с тем, что во время артрита изменяются свойства хрящевой ткани, происходит нарушение кровообращения. Постепенно это приводит к развитию дегенеративного процесса.
  5. Избыток массы тела. Избыточный вес тела даже при ходьбе оказывает на суставы нагрузку, превышающую их физиологические пределы прочности.

В зависимости от причины развития болезни и ее патогенеза выделяются 2 основных вида артроза тазобедренного сустава.

  1. Первичный коксартроз. В этом случае болезнь развивается очень медленно и начинается с нарушения кровоснабжения тканей. Причины развития такого вида артроза уходят корнями в нарушение обмена веществ, которое более свойственно людям старше 50 лет. Первичный артроз тазобедренного сустава является наиболее часто диагностируемым.
  2. Вторичный коксартроз. В этом случае болезнь развивается на фоне системного воспалительного поражения многих сустав в организме. Воспаление может быть как инфекционной, так и аутоиммунной природы.

На начальной стадии коксартроза пациентов беспокоит только незначительная боль или чувство дискомфорта в области сочленения. Часто такие признаки игнорируются, в результате чего болезнь прогрессирует.