Артроз при гепатите — Лечение печени

Большинство заболеваний печени никак не проявляют себя на ранних этапах. Ввиду этого, многие пациенты обращаются за врачебной помощью слишком поздно, когда восстановить функциональность органа практически невозможно.

Взаимосвязь заболеваний печени и суставов

Печень является многофункциональным органом, который принимает участие более чем в 500 различных реакциях. Пищеварительная железа выполняет следующие функции, важные для человеческого организма:

  • фильтрует кровь и создает запасы витаминов, гемоглобина, сахара;
  • выступает защитой от проникновения ядовитых и вредоносных веществ;
  • вырабатывает желчь, которая необходима для расщепления и переваривания жиров, содержащихся в пище;
  • ликвидирует большинство гормонов.

Таким образом, сторонники Аюрведы аргументируют связь больных суставов и печени тем, что патологии костно-мышечной системы нередко являются результатом зашлакованности организма. В связи с этим, проблемы с фильтрационным органом и как следствие недостаточный контроль обменных процессов в хрящевой ткани — одна из основных причин возникновения болей в мышцах и суставах, которым предшествует разрушение соединительнотканных структур костных сочленений.

Болезни печени приводят к нарушению кровотока.

Здоровый орган содержит специфические клетки, которые синтезируют вещество, поступающее по лимфе и кровяной жидкости к суставам. Этот элемент способствует регенерации и восстановлению хрящевой ткани, а также улучшает кровоснабжение костно-мышечного аппарата.

Однако если «строительного материала» в крови недостаточно, то ухудшается питание суставов и в результате под воздействием постоянных нагрузок, они начинаются крушиться. Кроме этого, плохая работа печени влияет и на межпозвонковые хрящи, которые начинают разрушаться, а позвонки, смещаясь, зажимают нервные окончания. Итогом этого являются различные заболевания.

Лечение и профилактика патологий печени

После постановки диагноза начинаются лечебные мероприятия. В ряде случаев показано оперативное лечение. К примеру, если у человека онкология или в желчном пузыре имеются крупные конкременты, без хирургических вмешательств не обойтись.

В остальных случаях терапия проводится консервативно. В первую очередь, показан отказ от спиртных напитков. Если человек хронический алкоголик, может понадобиться дополнительная помощь психоаналитика. Желательно, чтобы больной бросил не только пить, но и курить.

Также нужно:

  1. Пройти противовирусную терапию в случае, если у человека имеется вирусный гепатит.
  2. Принимать спазмолитики и НПВС. Эти лекарства помогают устранить спазмы и боли справа и слева под ребрами.
  3. Употреблять желчегонные средства и гепатопротекторы. Назначаются БАДы, таблетки и капсулы животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, липоевая кислота, аминокислоты.
  4. При наличии мелких холестериновых камней в желчном пузыре принимать лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эти ЛС растворяют липидные конкременты и предупреждают их повторное образование.
  5. Принимать сорбенты и ферменты. Данные медикаменты помогают нормализовать пищеварение, убрать тяжесть в животе, очистить организм от токсинов, поддерживать нормальную работу поджелудочной железы, легче усваивать белки и углеводы.
  6. Скорректировать меню. Чтобы устранить неприятные проявления гепатобилиарных расстройств, надо увеличивать количество клетчатки в рационе, а вот от простых углеводов и насыщенных жиров отказываться. Из меню нужно убрать фаст-фуд, газированные напитки, сладости, жирные и острые блюда, соленья, острые овощи и кислые фрукты, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты. Листик с запрещенными и разрешенными продуктами, а также диетическими рецептами выдает лечащий врач.
  7. Вести активный образ жизни, избегать инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

Профилактические меры изложены в таблице ниже.

Мера. Зачем?
После 18 лет регулярно проходить вакцинацию от вирусных гепатитов. Прививки позволят избежать заражения вирусными агентами, провоцирующими воспалительные процессы.
Отказаться от регулярного приема алкоголя. Этанол разрушает клетки печени. Самые опасные заболевания (цирроз, АБП, алкогольный гепатит, печеночная недостаточность, ДЖВП, ЖКБ, холангит, холецистит, жировой гепатоз, рак) обычно развиваются у людей, которые принимают спиртное более 2 раз в неделю.
Сбалансировано питаться и контролировать индекс массы тела. Переедание ведет к нарушению липидного и белкового обмена. Ожирение – это один из предрасполагающих факторов к жировой дистрофии печени, холангиту, дискинезии желчевыводящих путей, холециститу.
После приема гепатотоксичных препаратов пить гепатопротекторы для восстановления работоспособности печени. Гепатотоксичные ЛС, в частности цитостатики и гормональные контрацептивы, могут вызывать лекарственный гепатит. Именно поэтому после лечебных курсов нужно пропивать какой-либо гепатопротектор. Лучше всего подойдут БАДы и эссенциальные фосфолипиды, так как они воздействуют на организм мягко.

Боли при циррозе: в печени, головные и в суставах

Любое заболевание сопровождается симптомами. Боль – сигнал бедствия, подаваемый организмом, знак того, что случился сбой, нужно действовать. Почему, человек с циррозом узнает о диагнозе, когда сделать что-либо уже сложно? Болит ли печень при развитии цирроза? Да, в начальных стадиях ощущения слабо выражены, носят эпизодический характер.

Второстепенные симптомы не медицинскому работнику связать с воспалением пищеварительной железы трудно. Об особенностях болевых ощущений, их локализации знать необходимо. Заподозрив проблему, вы можете посоветовать обратиться к врачу, спасти жизнь.

Как проходит лечение?

В первую очередь применяется противовирусная терапия, направленная на устранение основного недуга. Далее, врачом назначаются препараты, что угнетают негативную симптоматику артритных и ревматоидных поражений суставов. Используют нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Нимид» и «Ибупрофен».

При необходимости применяют инъекции глюкокортикоидов. Для восстановления суставных клеток назначают хондропротекторы («Хондроксид»). Широко применяются мази местного действия, такие как «Диклак». Хороший эффект оказывают средства физической реабилитации в виде ЛФК, массажа и физиотерапии, что способствуют снижению болей и воспалительных процессов.

Когда появляются боли при циррозе печени

Многие пациенты нередко спрашивают, есть ли боли при циррозе печени и какие они? Отвечая на данный вопрос, врачи отмечают, что печеночные боли присутствуют при любых заболеваниях печени, однако в каждом конкретном случае они имеют свои особенности.

Согласно статистическим данным, в 20% случаев цирроз может протекать бессимптомно, но чаще всего уже на начальной стадии заболевания больные могут чувствовать тупые и ноющие боли в правом подреберье, которые, как правило, нарастают после употребления жирной пищи и спиртных напитков. Такие боли вполне терпимы, поэтому люди, страдающие циррозом, на протяжении нескольких месяцев и даже лет могут не обращать на них внимания.

Читайте также:  Код по мкб разрыв связок голеностопного сустава

На второй стадии заболевания болевые ощущения в области печени стремительно нарастают. Из правого подреберья они распространяются в спину и шейный отдел позвоночника. Боли в печени на данном этапе сопровождаются постоянной тошнотой и рвотой, у больного развивается асцит – состояние, при котором живот раздувается, и любое прикосновение к нему приносит немаленький дискомфорт.

Как правило, боль усиливается при пальпации печени и движении, распространяется по всей брюшной полости. Иногда она бывает настолько сильной, что приводит к потере сознания.

Характер печеночных болей при циррозе может меняться. Нетрудно догадаться, что обострение болевых ощущений связано с переходом заболевания на новую, более серьезную стадию. Однако порою случается и так, что болезненные ощущения отступают. Обычно такая клиническая картина свидетельствует о том, что лечение заболевания подобрано правильно.

Проявления заболеваний печени

Болезнь Проявления Лабораторные тесты
Острый лекарственный гепатит Начало через 2-8 дней от приема препарата (изониазид, парацетомол, метилдофа, атенолол, рифампицин, ниацин, кетоконазол). Клиника похожа на острый вирусный гепатит Аналогично острому вирусному гепатиту
Хронический лекарственный гепатит Чаще у пожилых при длительном приеме клофибрата, изониазида, сульфаниламидов, хлорпромазина, парацетамола. Скудные симптомы: тупые боли в правом подреберье, снижение двигательной активности, увеличение печени, умеренная желтуха.
  • Холестатический тип: АлАТ/АсАТ<2, щелочная фосфатаза увеличена, АлАТ – норма.
  • Печеночноклеточный вариант: увеличение АлАТ, АлАТ/АсАТ>5.
Острый вирусный гепатит А От момента заражения до клиники 14-45 дней:
  • Преджелтушный период (интоксикация, головная боль, недомогание, может быть подъем температуры, боли в подреберье, тошнота, рвота, неустойчивый стул) Реже – боли в суставах, носовые кровотечения. Всегда – увеличение печени.
  • Желтушный период – желтуха, плотная большая болезненная печень, может быть кожный зуд, увеличение селезенки. Темная моча, светлый кал.
  • Постжелтушный период
  • Медленная нормализация размеров и функции печени длительностью от месяца до полугода.
Повышение АлАт больше, чем АсАТ, увеличение общего и прямого билирубина, щелочной фосфатазы.
Вирусный гепатит Е Инкубационный период от 40 до 60 суток. Клиника аналогична гепатиту А. Аналогично гепатиту А
Хронический вирусный гепатит В Инкубационный период 1-6 месяцев.
  • Астеновегетативный синдром (слабость, утомляемость)
  • Диспепсия (тошнота, метеоризм, вздутие, неустойчивый стул)
  • Боли тупые в правом подреберье
  • Желтухи нет, есть субиктеричность (легкая желтизна кожи и склер)
  • Геморрагический синдром (синяки, носовые кровотечения)
  • Пальмарная эритема, сосудистые звездочки – у половины больных
  • Увеличение печени и селезенки
  • Увеличение АлАТ, маркеры к гепатиту (HBv)
  • Минимальная активность – АлАТ и АсАТ увеличены в 2 раза, билирубин, тимоловая проба в норме
  • Низкая активность – АлАТ больше нормы в 2,5 раза, повышен белок и гаммаглобулины
  • Умеренная активность – АлАТ больше в 5-10 раз, увеличен общий белок и гаммаглобулины
  • Высокая активность –АлАТ > в 10 раз, высокий белок, тимоловая проба, снижен ПТИ и сулемовая проба.
Хронический вирусный гепатит С Длительное скрытое малосимптомное течение с последующим бурным нарастанием симптомов и исходом в цирроз или карциному. Аналогично гепатиту В
Острый алкогольный гепатит
  • Желтушный вариант: боли в боку, лихорадка, диспепсия, отказ от еды, падение веса, умеренная желтуха без кожного зуда.
  • Холестатический вариант – синдром холестаза, протекает более тяжело, чем желтушный вариант.
  • Латентный вариант течет скрыто, проявляется увеличением печени и диспепсией.
Увеличение АсАТ>АлАТ, увеличение ГГТП
Хронический алкогольный гепатит Слабость, отсутствие аппетита. Увеличение печени. У 30% больных – синдром холестаза АсАТ>АлАТ
Стеатоз печени Тошнота, рвота, диспепсия, боли в правом подреберье, увеличение печени Повышение АсАТ преобладает над АлАТ, Увеличение ГГТП
Цирроз Синдром печеночно-клеточной недостаточности, энцефалопатия, синдром портальной гипертензии Увеличение билирубина, ГГТП, АсАТ>АлАТ, падение тромбоцитов, снижение ПТИ, увеличение гаммаглобулинов.

Симптомы болезни

Активный рост вирусной инфекции поражает весь организм. Выраженность симптоматики зависит от степени поражения структуры печени. Легкая форма недуга протекает практически бессимптомно, поэтому перерастает в хроническую, после чего диагностируется. Тяжелое течение острого гепатита обусловлено признаками сильной интоксикации и проявляется высокой температурой, лихорадкой, тошнотой и вялостью. Любая форма патологии сопровождается пожелтением кожных покровов и белков глаз. А также отмечается потемнение урины и осветление кала. При этом могут возникнуть кожные проявления недуга. При пальпации печень умеренно увеличена и болезненна.

Для хронического гепатита характерна более обширная симптоматика, которая не имеет острого проявления и возникает по мере прогрессирования болезни:

Симптомы болезни
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • слабость;
  • апатия;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • субфебрильная температура;
  • проявление сосудистых звездочек на кожных покровах;
  • желтуха;
  • суставные боли;
  • носовые кровотечения;
  • увеличение размеров печени.

Заболевания печени и дисбактериоз

Для нездоровой печени очень опасен дисбактериоз. Если быть более точными, то даже не дисбактериоз, а излишнее количество вредных бактерий, которые существуют в тонком кишечнике. Разрушение печени в данном случае ускоряется. Это объясняется тем, что токсины, выделяемые вредными микробами, всасываются через стенку кишечника, попадая в печень. При избытке токсинов печень нагрузки не выдерживает.

Таким больным рекомендовано лечение курсами несколько раз в год. Один курс длится примерно полмесяца и состоит из 2-х периодов: первый заключается в избавлении от вредоносных бактерий. Для этого используются специальные кишечные антибиотики. Второй — в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Для этого необходимы препараты, которые содержат полезные живые бактерии и вещества, которые способствуют их размножению.

Есть нужно довольно часто и по чуть-чуть. Пища должна как можно лучше усваиваться. Иначе то, что плохо переварится, достанется вредным бактериям и размножаться им будет намного легче. Употребление в пищу сладких и мучных продуктов необходимо ограничить. Отказ от цельного молока также оказывает благоприятное воздействие на печень. Если противопоказаний не имеется, то нужно есть больше овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием: малину, клубнику, землянику, чернику. Сок граната также оказывает целебный эффект.