Артроз лодыжки (щиколотки): причины, механизм развития, лечение

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение

Анатомически голеностопный сустав представлен подвижным соединением суставных поверхностей таранной, мало- и большеберцовой костей. Сочленение структур укрепляет несколько связок, фиксированных в разных областях:

  • передняя таранно-малоберцовая;
  • задняя таранно-малоберцовая;
  • пяточно-малоберцовая;
  • дельтовидная (медиальная связка), расходящаяся от внутренней лодыжки в направлении ладьевидной, пяточной и таранной костей.

Мало- и большеберцовая кости голени охватывают с боков блок таранной кости стопы. Такое строение обеспечивает сгибание и разгибание в голеностопе с некоторой возможностью отклонения подошвы в стороны.

Строение стопы

Строение стопы человека достаточно сложное, ведь этот отдел конечности должен быть одновременно не только стабильным и устойчивым, но и подвижным, маневренным. Объем движений в самих сочленениях довольно ограничен, однако сама стопа может двигаться в различных плоскостях.

Строение стопы

Структурно в этом отделе конечности выделяют три части — переднюю, среднюю и заднюю. Каждая из них выполняет свои функции.

Задняя часть наиболее массивна, это таранная и пяточная кости. Средний отдел обеспечивает стабильность стопы, в него входят 5 предплюсневых костей. Передняя часть подвижна. Это непосредственно кости плюсны и фаланги пальцев.

Строение стопы

Расположение костей в стопе относительно друг друга также изменяется. Если таранная находится на пяточной, то предплюсневые, плюсневые и фаланги пальцев располагаются горизонтально. Именно с этим связано возникновение в стопе двух сводов. Они носят название поперечного и продольного.

Кости стопы объединяются в суставы, которые снаружи укрепляются связками.

Строение стопы

Кости и связочный аппарат стопы

Сочленения переднего отдела стопы обеспечивают подвижность пальцев ног. К ним относят:

Строение стопы
  • Плюсне-фаланговые.
  • Ближние межфаланговые, или проксимальные.
  • Дальние межфаланговые, или дистальные.

Стабильность сочленений в этой части возможна за счет боковых связок, которые носят название медиальной и латеральной. Их задачей является укрепление капсулы каждого сустава.

Строение стопы

Средний отдел стопы – это межпредплюсневый сустав. Функционально в нем можно выделить два сочленения – пяточно-кубовидный и таранно-пяточно-ладьевидный. Большая часть движений возможна в таранно-ладьевидном суставе, его строение позволяет подворачивание стопы. В пяточно-кубовидном кости соединены между собой менее подвижно.

Задняя часть образована подтаранным и голеностопным суставом. С внутренней стороны здесь располагается лишь одна медиальная связка – дельтовидная. Однако она наиболее прочная из всех и защищает сочленение от подвывиха и вывиха. Также дельтовидная связка препятствует выворачиванию стопы.

Строение стопы

Наружная сторона укреплена тремя латеральными связками – пяточной малоберцовой и таранно-малоберцовой передней и задней.

Голеностопный сустав человека является наиболее функционально значимым в структуре стопы. В то же время его строение приводит к частым травмам и заболеваниям этого отдела.

Читайте также:  20 лучших народных средств для лечения артрита

Повреждение голеностопного сустава

Повреждение связок случаются чаще всего в голеностопном, коленном, плечевом, локтевом суставах ввиду их анатомии и физиологии.

Связки – это очень крепкие структуры участвующие в образовании суставов. Без них невозможны нормальные движения. Тяжесть повреждения связок оценивается в степенях:

  • I степень – легкое повреждение связок (разрыв отдельных волокон, без повреждения всего пучка) без потери стабильности сустава.
  • II степень — частичный разрыв связки, но без потери стабильность сустава.
  • III степень — полный разрыв связки с нестабильностью сустава.

Поврежденные связки вызывает воспаление, отек и кровоизлияние (синяк) вокруг пораженного сустава. Движения в суставе болезненны.

Иногда повреждения связок (полный разрыв) могут быть очень серьезными, нуждающиеся в оперативном лечении и реабилитации.

Суставные мышцы

Мышцы голеностопного сустава отвечают за подвижность сочленения. Мускулы расположены сзади и спереди голени. Есть группа мышц, которые отвечают за разгибание и сгибание суставной поверхности.

Первая представлена такими мускулами:

  • трехглавый;
  • тыльный большеберцовый;
  • сгибатель большого пальца ноги;
  • подошвенный;
  • сгибатель других пальцев.

За разгибание отвечают передняя большеберцовая мышца и длинные разгибатели пальцев. Эти элементы находятся на передней поверхности голени.

В голеностопе возможно не только сгибание и разгибание, но и повороты внутрь и наружу. За движения наружу отвечает короткая, длинная и третья малоберцовая мышца, а внутрь – длинный разгибатель большого пальца и передний большеберцовый мускул.

В строение голеностопного сустава человека также входит сложный элемент – ахиллово сухожилие. Оно прикреплено к пяточному бугру.

Благодаря ахилловом сухожилию, происходит сгибание сочленения, человек может становится на носки, прыгать на одной или обеих ногах. Оно состоит из двух мышц – икроножной и камбаловидной. Они образуют собой овал, внутри которого есть щель. Вокруг располагается латеральная лодыжка с сухожильной мышцей.

Мышцы, позволяющие исполнять разноплановые маневренные передвижения стопой, сосредоточены на двух плоскостях сустава — задней и наружной. Они в невосполнимой мере участвуют в слаженности работы сустава, сохраняя кости и связки в строго организованном порядке. Их подразделяют на сгибатели и разгибатели.

Задняя большеберцовая, трехглавая, подошвенная, длинные сгибатели большого и других пальцев – все это мышцы-сгибатели стопы. Им в противовес работают мышцы-разгибатели, в частности передняя большеберцовая, а также длинные разгибатели большого и других пальцев стопы.

Кровоснабжение, наряду с мышечным корсетом, постоянно покровительствует жизнеобеспечению сустава. Три главные артерии — малоберцовая, передняя и задняя большеберцовая снабжают ткани голеностопа всеми необходимыми веществами. Вблизи капсулы сустава, лодыжек и связок протекает организованная сетка сосудов, вызываемая разветвлением артерий.

Забор отработанных жидкостей, обогащенных углекислым газом и продуктами распада, движется по различным сосудам, сводящимся в конечном итоге в вены: большеберцовые и подкожные.

Еще прочитать:Как лечить вывих голеностопа

  • длинные сгибатели пальцев стопы;
  • задняя большеберцовая;
  • подошвенная;
  • трехглавая мышца голени.
Читайте также:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава: как лечить патологию

В переднем отделе голеностопа расположены мышцы, обеспечивающие разгибание:

  • передняя большеберцовая;
  • разгибатели пальцев стопы.

Короткая длинная и третья малоберцовые кости — это мышцы, обеспечивающие движение голеностопа в наружном направлении (пронаторы). Движение внутрь обеспечивают супинаторы — длинный разгибатель большого пальца и передняя большеберцовая мышца.

Методы исследования

Для выявления патологических процессов в голеностопном суставе существует множество методик обследования. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, жалоб пациента и инструментальной диагностики.

Обследование включает:

  • Рентгенографию. Это наиболее доступный и информативный метод диагностики. Делается снимок сустава в нескольких проекциях, на которых видны любые повреждения.
  • Ультразвуковое исследование. Этот способ используется редко, поскольку голеностоп небольшой по размеру. По результатам обследования можно обнаружить отек, кровоизлияние, а также увидеть состояние сухожильно-связочного аппарата.
  • КТ. Это достоверный способ для оценки состояния костной системы. Можно обнаружить новообразования, переломы, вывихи, подвывихи и ушибы. Наиболее информативна КТ при артрозе.
  • МРТ. Как и при КТ, можно увидеть состояние костей, хрящей и связок. Методика информативная, но дорогостоящая.
  • Атроскопия. Методика малоинвазивная, предполагает введение камеры в капсулу сустава.

В некоторых случаях могут потребоваться лабораторные анализы.

Проявление боли в голеностопном суставе

Есть несколько наиболее частых повреждений, которые вызывают боли в области лодыжек. К ним относятся травмы — вывихи, подвывихи, переломы и пр. Голеностоп — один из наиболее подверженных травмам суставов. Каждому человеку знакомо неприятное чувство, которое возникает, если подвернуть ногу.

Перелом лодыжки

Лодыжки — это область, которая подвергается переломам чаще большинства костей в теле человека. Провоцирует перелом обычно резкое и чересчур быстрое движение голеностопа внутрь или наружу. Часто перелом лодыжки сопровождается растяжением связок голеностопного сустава.

Эта патология представляет собой невропатию, связанную с повреждением заднего большеберцового нерва. Нерв сжимается, как-будто проходя через туннель. При этом человек ощущает покалывание и болезненность голеностопного сустава.

При этом заболевании возникает воспаление ахиллова сухожилия. Тендинит часто вызывает осложнения в виде разрыва сухожилия или артрита. При возникновении боли во время бега или ходьбы, опухоли в области голеностопного сустава и боли в нем можно подозревать ахилл-тендинит.

Наиболее часто возникающим заболеванием голеностопа является артрит. В зависимости от типа артрита причины, вызвавшие его, могут быть разными, но к наиболее частым и распространенным относятся:

  1. Инфекционное поражение сустава болезнетворными бактериями. Это могут быть гонококки, хламидии, бледные спирохеты. В этом случае речь идет о специфической форме заболевания. Неспецифическая форма возникает как вторичное заболевание после гриппа или фурункулеза.
  2. Подагра. Из-за нарушения метаболизма в организме поражен может быть и голеностопный сустав.
  3. Нарушения в работе иммунной системы. Организм может распознавать клетки суставных тканей как чужеродные и начинать атаку на них.
  4. Травмы и механические повреждения.

Факторами, которые провоцируют развитие заболевания, могут стать следующие:

Проявление боли в голеностопном суставе
  • ношение неудобной обуви;
  • плоскостопие;
  • гормональные нарушения;
  • сбои в обмене веществ;
  • сильные профессиональные нагрузки (в основном у спортсменов);
  • сильные переохлаждения;
  • лишний вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровый образ жизни;
  • аллергия и пониженный иммунитет.
Читайте также:  Как снять воспаление и боли при артрозе суставов

Лечение артрита проводится консервативным или хирургическим методом. При бактериальной форме болезни требуется антибактериальная терапия. Важно соблюдать специальную диету для снижения болей и уменьшения проявлений болезни.

Необходимо исключить из рациона пасленовые, консервы и копчености, употребление соли необходимо минимизировать. Для снятия воспаления назначаются НПВП (Диклофенак, Вольтарен, Аспирин). Облегчить состояние больного помогают болеутоляющие.

Сустав рекомендуется обездвижить и полностью отказаться от нагрузок на него, для ходьбы необходимо использовать костыли

Осложнением при неправильном или несвоевременном лечении артрита может стать деформирующий артроз или синовит. В этом случае достаточно часто пациентам требуется операция, в результате которой удается восстановить подвижность сустава.

После перенесенного артрита голеностопного сустава пациентам рекомендуется гидромассаж, прогревания и лечебные ванны. Эти процедуры позволяют ускорить восстановление сустава и предотвратить рецидив болезни.

Существенные нагрузки на голеностопный сустав провоцируют его частые патологии. Предотвратить болезни можно, придерживаясь здорового питания, отказавшись от вредных привычек и избегая чрезмерных нагрузок.

Узнай о:

  1. Упражнения после перелома лодыжки после снятия гипса
  2. Перелом лодыжки со смещением: разновидности, реабилитация и последствия
  3. S82.6 Перелом наружной [латеральной] лодыжки МКБ 10
  4. Закрытый перелом голеностопного сустава код мкб 10

На заметку

Необходимо запомнить, что после окончательного восстановления всех функций нижней конечности в области ступни после перелома не нужно сразу же вставать на каблуки или носить тесную и узкую обувь.

В течение полугода следует отдавать предпочтение ортопедической обуви с наличием соответствующего супинатора. В отдельных случаях этот срок продевают до года.

При возникновении плоскостопия или укорочении стопы необходимо изготовить специальную обувь по слепкам стопы. Будет полезно посетить профильный санаторий для санаторно-курортного лечения и соблюдать принципы правильного питания хотя бы в течение полугода.

На заметку

Пяточная кость достаточно крепкая, сломать ее непросто, но в случае перелома возникнут серьезные проблемы, поскольку передвижение просто станет невозможным. Не стоит считать, что возможности человеческого тела беспредельны, подвергая организм чрезмерным нагрузкам. Даже перелом одной кости может изменить качество жизни в худшую сторону. Стоит беречь свое тело и направлять силы в нужное русло.

Симптоматика

Диффузное распространение кровоизлияния и ограниченные гематомы

При заболевании или травматическом повреждении голеностопного сустава возникает один или несколько характерных признаков:

  • щадящая или нещадящая хромота, походка с наклоном торса вперёд, прогиб колена повреждённой ноги назад, невозможность выполнить перекат с носка на пятку или наступить на ногу вообще;
  • болевой синдром;
  • припухлость или отёк;
  • покраснение кожи, гематома;
  • локальное повышение температуры кожного покрова;
  • нестабильность «голеностопного кольца».

Уточнение. В некоторых случаях при травмах голеностопа дополнительные повреждения могут находиться далеко от него. Например, при именном повреждении Мезоннева, возможна трещина или перелом в малой берцовой кости чуть ниже колена.