Артроз челюстного сустава: лечим вовремя

Существуют различные заболевания, при которых поражается костная и хрящевая ткань челюстного сустава. Патологические процессы сопровождаются болью, другими неприятными симптомами. Установить точную причину дискомфорта, подобрать эффективные методы терапии можно после полного обследования с помощью врачей.

Понятие и причины возникновения артроза челюстного сустава

Артроз сустава – заболевание, которое характеризуется разрушительным процессом в хрящевых тканях. Если игнорировать эту болезнь, то разрушительному воздействию артроза подвергаются не только хрящи, но и кости, которые образуют сустав, а также связки и мышечная ткань. Своевременное лечение артроза челюстного сустава убережет от возможных патологических изменений и инвалидности.

Понятие и причины возникновения артроза челюстного сустава

Артроз челюстно-лицевого сустава развивается следующим образом – сначала покрывающий головку кости хрящ становится постепенно тоньше, а потом и вовсе стирается, оголяя головку челюсти. Хрящевая ткань не способна к регенерации, поэтому компенсирующие функции организма приводят к образованию костной ткани на месте изношенного хряща, что ведет к деформации сустава и нарушению его функций.

Причин, которые могут привести к заболеванию, бывает много, но среди них можно выделить наиболее распространенные:

Понятие и причины возникновения артроза челюстного сустава
  • преклонный возраст;
  • период климакса у представительниц женского пола;
  • наследственный фактор, генетическая предрасположенность;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • хронические воспалительные процессы;
  • частые простуды и прочие инфекционные заболевания;
  • травмы и усиленные нагрузки на челюсть;
  • неправильно сформированный прикус или другие ортопедические проблемы с зубами.

Симптомы проблемы

Свое начало остеоартроз височно-нижнечелюстного сочленения берет с серьезного дистрофического нарушения внутрисуставных тканей хряща, постепенно переходящего в костные ткани. Дистрофический процесс характеризуется сильным истончением хрящевых тканей и медленной деформацией.

Следующим этапом развития заболевания является полное разрушение внутрисуставных хрящей, и болезнь быстро переходит на костные ткани. Во многом это связано с постоянным механическим трением костей.

Обычно разрушение хрящевых и костных тканей протекает в хронической форме. Дегенеративные изменения височно-нижнечелюстного сочленения ведут к увеличению его подвижности, а симптоматика остеоартроза проявляется более выражено.

Общие симптомы остеоартроза внчс:

  1. Патологические шумы и хруст. Эти проявления болезни наблюдаются на всех этапах заболевания, поскольку они возникают из-за нарушения покровов хрящевых тканей.
  2. Глухая или ноющая боль. Болевой синдром проявляется, когда к дегенеративному процессу добавляется воспаление. Ощущения боли и дискомфорта возрастают при движении сочленения (при разговоре или во время принятия пищи).
  3. Малоподвижность сустава. Сустав из-за деформации не может полноценно выполнять свои функции. Пациенту становится трудно открыть или закрыть рот, затруднены движения челюсти из стороны в сторону. Обычно обострение этого симптома наблюдается утром, после сна. Это обусловлено длительным покоем сустава в ночное время. После некоторой разработки сустава, подвижность улучшается.
  4. Болевой синдром, затрагивающий жевательные мышцы. Обычно болевые ощущения в мягких околовисочных тканях и жевательных мышцах возникает по причине начавшегося процесса , воспаления челюстного сустава.
  5. Проблематичность пережевывания пищи. Пациенты с диагнозом «остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава» не могут полноценно пережевывать пищу с обеих сторон. Жевать больной может только со стороны здорового сочленения.
  6. Лицевая асимметричность. В случаях, когда болезнь была пущена на самотек, у пациента может развиться визуально заметное смещение челюсти. В редких случаях ассиметричность вызвана отеком мягких тканей по причине возникновения воспалительного процесса.

Зачастую пациенты и не подозревают о серьезности легких дискомфортных ощущений в районе височно-челюстного сустава и посещают доктора только после возникновения скованности и болевого синдрома.

Именно эти упущения больных и приводят к запоздалому лечению, когда разрушительный процесс хрящевых тканей уже начался.

Что представляет собой челюстной сустав и где находится

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет край нижней челюсти с основанием черепной коробки. Сустав парный – обе части двигаются синхронно.

Читайте также:  Артрит: причины, симптомы и лечение

Строение

ВНЧС – единственный подвижный элемент черепа, выполняет различные двигательные функции.

Из чего состоит:

  • головка и ямка височной кости;
  • защитная оболочка из соединительной ткани, покрывает снаружи сустав;
  • синовия – заполняет полость сустава, нужна для амортизации и защиты от микробов;
  • суставные поверхности разделяет диск, который состоит из волокон хрящевой ткани;
  • большая латеральная и 2 малых связки – контролируют подвижность нижней челюсти.
Что представляет собой челюстной сустав и где находится

За отток лимфы отвечают шейные лимфатические узлы. Поэтому увеличение лимфоузлов – один из явных признаков патологий челюстного сустава.

Как понять, что болит именно он

Боль в нижнечелюстном суставе может носить односторонний или двухсторонний характер. Отдает в различные участки лица, шею, скулы, ухо, висок, бывает острой, ноющей.

Важно! Основное отличие суставной боли от зубной – дискомфорт усиливается при малейшем движении челюстью. Снижается подвижность сустава, полностью открыть рот довольно сложно.

Лечение

Для возвращения челюстного сочленения к нормальному функционированию потребуется применить целый ряд физиотерапевтических, ортопедических, лекарственных и хирургических мероприятий. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

  • После диагностики заболевания первым этапом лечения артроза височно-челюстного сустава назначается диета, сводящая нагрузку на него к минимуму. Рекомендуется мягкая пища: каши, супы, пюре и т.п.
  • Требуется коррекция режима дня (на отдых и сон отводится не менее 8 часов в сутки), отказ от долгих разговоров и употребления жвачки.
  • Для снижения болезненных ощущений потребуются различные физиотерапевтические процедуры, гимнастика для лицевых мышц и массаж.
  • Обязательное лечение стоматологических проблем.
  • В тяжелых случаях применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Последняя стадия заболевания лечится только хирургическим товаров4975 руб18250 руб8120 руб2660 руб

Признаки

  • Ограничение движений челюстью (от едва заметной «утренней скованности» сустава до значительно выраженного напряжения жевательных мышц – когда больной не может разомкнуть зубы в течение десяти минут);
  • Появление видимой асимметрии лица (при осмотре больного обращает внимание тот факт, что его нижняя челюсть смещена в ту сторону, где находится пораженный сустав);
  • При пальпации височно-нижнечелюстного сустава определяются небольшие болезненные уплотнения, которые являются результатом морфологических изменений в связках и сухожилиях;
  • В патологический процесс вовлекаются околосуставные ткани, что приводит к нарушению иннервации лица (больной жалуется на чувство онемения верхней или нижней губы или щеки, шум и боль в ушах, ни с чем не связанную зубную боль);
  • В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться снижение слуха и головные боли;
  • У больного наблюдается небольшая припухлость сустава, регионарные лимфоузлы не увеличены;
  • Лабораторные показатели при этом заболевании не меняются (может быть незначительно повышено СОЭ);
  • При пальпации жевательных мышц верхней и нижней челюсти, можно определить их уплотнение и болезненность;
  • Боль может отдавать в глаз, ухо, верхнюю и нижнюю челюсть;
  • При артрите человек не может совершать движения в челюстном суставе в полном объеме.

Симптомы артроза височно-нижнечелюстного сустава

Больные могут жаловаться на разные состояния. Некоторые люди отмечают у себя ноющую постоянную боль, которая становится больше при нагрузке на сустав. Другие жалуются только на появление хруста, шумов, щелканье и крепитацию.

У больных также может наблюдаться снижение подвижности сустава, особенно в утреннее время, ограничение в открывании ротовой полости, смещение в сторону нижней челюсти.

Кроме прочего, врачи регистрируют жалобы людей на трудности в разжевывании пищи с одной стороны, поскольку жевание сопровождается болью и неудобствами.

Артроз в области височно-нижнечелюстного сустава начинается постепенно. До начала заболевания у человека могут быть:

  • перенесенное воспаление сустава,
  • травмы,
  • отсутствие зубов длительное время,
  • сильная стираемость зубов,
  • длительное использование зубных протезов с неправильной межальвеолярной высотой и окклюзионной поверхностью зубных рядов.

Некоторая часть больных связывает появление суставного заболевания с перенесенным ревматизмом или осложнениями гриппа. При врачебном осмотре выявляются симптомы, которые отмечали больные, а также проявления, о которых не было сказано. Необходимо помнить, что не все симптомы нозологии могут быть у больных одновременно.

После осмотра лица человека могут быть обнаружены:

  1. снижение высоты нижнего отдела, что показывает усиление носогубных складок,
  2. мацерация в уголках рта,
  3. западение губ,
  4. ассиметричность лица из-за смещения в сторону больного сустава нижней челюсти.
Читайте также:  Крем воск здоров от суставов купить в аптеке цена отзывы

При аускультации и пальпации врачи выявляют крепитацию и хруст сустава. Как правило, процесс пальпации латеральной крыловидной мышцы проходит безболезненно.

Клиническое оценивание двигательной специфики нижней челюсти дает возможность узнать степень ограниченности открывания рта, которое определяют расстоянием между основными резцами. Иногда ограниченность может быть не больше 0,5 сантиметра.

Явным нарушением двигательной активности нижней челюсти при заболевании, выступает смещение челюсти в сторону при открывании полости рта. Это выявляют, наблюдая за резцовой точкой при закрывании и открывании рта.

В этом случае может быть несколько вариантов. Например, нижняя резцовая точка при открывании полости рта формирует кривую, но в конце становится на одну линию с верхней резцовой точкой. Либо при открывании рта нижняя резцовая точка нормально перемещается, но в конце открывания начинает существенно смещаться в сторону.

Врач получает все необходимые данные в процессе осмотра зубных рядом и самих зубов. Он оценивает окклюзионные контакты. У больных выявляется:

  • сильная стираемость зубов,
  • некачественные зубные протезы,
  • отсутствие зубов,
  • пониженная либо повышенная межальвеолярная высота,
  • видоизмененные поверхности некоторых зубов и зубных рядов, которые создают неправильные окклюзионные контакты,
  • неправильные направления движения нижней челюсти или препятствия.

Подробный визуальный осмотр окклюзии выполняется на моделях челюсти, которые установлены в артикулятор.

Дополнительную диагностическую информацию для артроза ВНЧС врачи получают, проведя один из лабораторно-инструментальных методов. Это может быть:

  • рентгенография,
  • электромиография,
  • запись движений нижней челюсти.

При рентгенологическом исследовании выявляются изменения, характерные для артроза. Так, рентгенография обнаруживает:

  1. экзофитные разрастания,
  2. утолщение головки с уменьшением высоты,
  3. изменение формы головки, она может быть остроконечной, булавовидной или в форме крючка.

Рентген признан лучшей диагностикой для различных заболеваний суставов.

Изменения на ранних стадиях можно обнаружить на томограммах, например:

  • склероз кости,
  • сужения суставной щели,
  • эрозию в кортикальном слое суставного бугорка и головки.

Запись движений нижней челюсти позволяет объективно оценить ее смещение в сторону больного сустава.

Артроз тазобедренного сустава

В медицине это заболевание называют коксартрозом. Поражает он самые крупные суставы – тазобедренные. Причинами его развития являются разные факторы:

  • тяжелый физический труд;
  • чрезмерные физические нагрузки (спортсмены, грузчики);
  • родовые травмы;
  • травмы тазобедренного сустава и костей таза;
  • возрастные изменения в организме;
  • некротические процессы.

Артроз тазобедренного сустава

Симптоматика

Артроз тазобедренного сустава

Болезнь бывает как односторонней, так и двусторонней. К общей симптоматике относят:

  • боль, иррадиирующая в область бедра или колена;
  • скованность движений после пробуждения или длительного пребывания в одной позе;
  • хромота;
  • укорочение нижней конечности со стороны поражения сустава;
  • ослабление мышц бедра.

В самом начале своего развития коксартроз проявляется незначительных дискомфортом в области бедер после физических нагрузок, которые быстро проходят в состоянии покоя. Такие симптомы как скованность движений, хромота отсутствуют. Возникают они на второй стадии развития болезни и сопровождаются выраженным болевым синдромом, который возникает вне зависимости от физической активности человека. На 2 стадии уже начинают формироваться остеофиты, отмечается деформация суставной головки и сужение щели, что и обуславливает появление данной симптоматики.

3 стадия коксартроза характеризуется сильными постоянными болями, которые приводят к нарушению сна и изменению психоэмоционального состояния больного. При этом двигательные функции сильно нарушаются. Чтобы передвигаться, человеку необходимо опора – трость. Также отмечаются видимые изменения в конечности – со стороны поражения сустава она укорачивается, что влияет не только на походку, но и состояние позвоночника (спустя несколько месяцев развивается остеохондроз). Ягодичные, бедерные и голенные мышцы атрофируются, суставы утрачивают двигательную активность.

Диагностика и лечение

Для выявления коксартроза применяется функциональная диагностика. А для оценки состояния пораженного сустава используется рентгенография.

Лечение коксартроза на 1 и 2 стадии включает в себя:

Артроз тазобедренного сустава
  • прием хондропротекторов и негормональных противовоспалительных средств;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • компрессы.

Когда заболевание переходит в 3 стадию и сопровождается выраженным болевым синдромом, применяются внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов («Преднизолон»). Но когда медикаментозная и восстановительная терапия не дают нужного результата, осуществляет хирургическая замена разрушенного сустава на протез.

Читайте также:  Артроз локтевого сустава — симптомы и методы лечения

Возможные осложнения

Осложнения возникают, если лечение отсутствует, или оно назначено неправильно. Самое опасное последствие – фиброзный анкилоз, или полная неподвижность сустава челюсти. От такой проблемы можно избавиться только оперативным вмешательством. Помимо этого артроз, сопровождаемый воспалительным процессом, может привести к осложнениям со стороны слуховой и зрительной системы человека. Усиливается вероятность отита, возможно снижение зрения. Самым тяжелым для лечения считается артроз, приводящий к полной обездвиженности сустава.

Распространенность заболевания

Статистические данные подтверждают, что треть населения страдает от заболеваний костно-суставной системы, в связи с чем, актуальность проблемы повышается из года в год. Основные причины роста заболеваемости следующие:

  • Неправильное питание
  • Малоподвижный образ жизни
  • Плохая экологическая обстановка
  • Нежелание посещать врача при первых признаках заболевания

В настоящее время более чем у половины людей, старших 50 лет, встречается данное заболевание, а при достижении 70-летнего возраста этот показатель заболеваемости увеличивается до 90 %, что делает актуальность проблемы достаточно существенной.

Что становится причиной болезни?

Артроз ВНЧС нередко возникает на фоне других заболеваний или провоцируется внешними факторами. Первопричинами поражения верхнечелюстного сустава становятся:

  • хроническая форма болезни;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие моляров в нижней челюсти;
  • скрежет зубами в ночное время;
  • патологическое уменьшение твердых тканей зубов;
  • неправильное пломбирование и протезирование;
  • ранее перенесенные травмы челюсти;
  • операции;
  • наследственность;
  • болезни сосудов;
  • инфекционные заболевания;
  • сбои в эндокринной системе;
  • эндокриопатия;
  • период менопаузы;
  • снижение половых гормонов у женщин;
  • возрастные изменения.

В совокупности, причины усугубляют артроз челюстно-лицевого сустава.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!

Причины и симптомы

Для того чтобы суметь предупредить появление и развитие заболевания не лишним знать не только причины его возникновения, но и факторы риска появления артроза челюстного сустава, которые могут быть следующими:

  • Превышение рубежа 50-летнего возраста, период менопаузы у женщин, во время которого происходит снижение продукции половых гормонов, отвечающих за метаболические процессы костно-хрящевой ткани
  • Операции, проведенные на височно-челюстных суставах
  • Травмы
  • Больные, у которых отмечены нарушения челюстно-лицевых пропорций
  • Больные с нарушенным прикусом
  • Частичное или полное отсутствие зубов
  • Воспалительные процессы сустава длительного характера
  • Генетическая (наследственная) отягощенность – риск возникновения заболевания усиливается в случае, когда у какого-либо из кровных родственников уже есть артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Остеоартроз иных суставов в анамнезе

Основные клинические симптомы заболевания:

  • Болевой синдром при физической нагрузке сустава
  • Ощущение боли при пережевывании пищи с одной из сторон ротовой полости
  • Хруст и щелканье сустава во время движения
  • Появление асимметрии, которую нетрудно заметить при тщательном осмотре лица
  • Скованность сустава после длительного бездействия (обычно после ночного сна)
  • Есть вероятность снижения слуха
  • Уменьшение амплитуды движений, проявляющееся в ограниченности открытия рта
  • При пальпации сустава выявляются щелканье и хруст, а также боль при совершении движений
  • При прощупывании жевательных мышц отмечаются их болезненность и уплотнение, а также распространение боли в область челюсти, глаз, ушей

Инструментальные методы диагностики артроза челюстного сустава:

  • Рентгенография
  • Контрастная рентгенография – в сустав вводится особый рентген-контрастный состав
  • Компьютерная томография

Проведение операции для улучшения состояния сустава

Операция проводится для лечения серьёзной проблемы

Если недуг серьезно запустили, лечение домашними составами и физиопроцедуры будут неэффективны. Для лечения серьезной проблемы следует провести оперативное вмешательство. Ход ведения операции определяется заблаговременно, с учетом состояния пациента и стадии болезни.

Применяются следующие хирургические методы:

  1. Создание протеза для сустава;
  2. Удаление части основы нижней челюсти;
  3. Проведение для суставной головки трансплантационных мероприятий;
  4. Выполнение удаления внутрисуставных дисков.

Для всех лечебных методик, описанных выше, необходимо соблюдать специальную диету. Следует ограничить потребление мяса и продуктов из него, специй, алкогольных напитков, кофе. Эти продукты способны серьезно нарушить в организме обмен веществ, что осложняет кровообращение. Лучше добавить в рацион побольше картофеля, яиц и сыра, морковь и яблоки.