Артроз 3 степени — инвалидность положена или нет

Вопрос, дают ли при артрозе инвалидность, интересует многих. Ведь патология распространена, и количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Артроз или остеоартроз, или ДОА, — это такие изменения невоспалительного характера в суставах, когда в результате дистрофии и дегенерации они разрушаются. Встречается нередко, им страдает 10–16% населения в мире в возрасте после 40 лет. У женщин патология возникает чаще — после 60 лет заболевание развивается в 100% случаев.

Основания для присвоения группы инвалидности

Рассматривая вопрос о признании страдающего гонартрозом человека инвалидом, медицинская комиссия принимает во внимание не выраженность болевого синдрома, а степень ограничения подвижности ноги в суставе, нарушения СДФ. Явления костной деформации и разрушения хряща должны быть подтверждены рентгеновскими снимками и результатами артроскопии. Также учитывается продолжительность больничных, которые оформляли в связи с временной утратой трудоспособности.

В соответствии с законодательством, лист нетрудоспособности выдается на срок не больше 12 месяцев. Если за это время назначенное пациенту с диагнозом артроз коленного сустава лечение не дало результата, состояние не улучшилось, ставится вопрос о присвоении ему инвалидности. Минимальная продолжительность больничного, которую принимают в расчет при МСЭ, — 3 месяца на протяжении полугода.

Пациент, обратившийся к врачам с просьбой о признании его инвалидом, подлежит медико-социальной экспертизе. Она сочетает клинико-функциональную диагностику с социальной. Дают ли инвалидность при гонартрозе, и какую именно группу, зависит от ряда факторов:

  • сколько суставов поражено;
  • есть ли осложнения заболевания;
  • как быстро прогрессирует артроз;
  • являются ли функциональные нарушения стойкими и насколько они выражены;
  • способен ли больной выполнять свои должностные обязанности (учитывается характер труда);
  • сохраняет ли он способность к самообслуживанию;
  • может ли передвигаться без посторонней помощи/вспомогательных приспособлений.

Последние 3 пункта относятся к социальной диагностике.

Характерные признаки

Основные внешние симптомы патологии таковы:

  • Стойкие болевые ощущения в суставе (коленном — гонартроз, бедренном — коксартроз);
  • Сложности со сгибанием сустава, определенная скованность;
  • Сильный, «сухой» хруст в суставе;
  • Внешняя деформация сустава при отсутствии припухлости.

Так проявляет себя скрытый до поры до времени от глаз патологический процесс:

  • В самом хряще образуются трещины, хрящевая прослойка становится все тоньше и тоньше;
  • Наполняющей полость сустава синовиальной жидкости становится меньше нормы;
  • Костная ткань под хрящем становится мягкой и склонной к разрушению.

Коварство артроза заключается в том, что на первых стадиях боль беспокоит время от времени и ее ошибочно связывают с естественной усталостью после длительной ходьбы или стояния, пребыванием длительное время в неудобной позе. А недуг тем временем прогрессирует.

Если момент упущен, о полном выздоровлении речь уже не идет из-за необратимых дегенеративных изменений в хряще. Даже корректное комплексное лечение (консервативное и хирургическое) только способно свести к минимуму проявления болезни и, насколько это возможно для конкретного пациента, предотвратить ее прогресс.

Читайте также:  Гимнастика для коленных суставов при артрозе для пожилых

При самом негативном сценарии потребуется сложная и дорогостоящая операция. Поэтому запущенный артроз коленного сустава дает право на инвалидность. В зависимости от дальнейшего течения заболевания и результатов последующих обследований инвалидность нужно будет периодически подтверждать.

Связь инвалидности и степени процесса

Главным принципом для назначения инвалидности остается нарушение СДФ. При этом учитывается также число пораженных суставов, наличие сопутствующего заболевания суставов. Если после операции улучшения в статико-динамическом состоянии не наступило, снять группу или перевести на более легкую никто права не имеет. На практике, к сожалению, часто случается так, что больному очень непросто доказать свою несостоятельность в нарушениях СДФ.

Дается ли автоматически инвалидность после операции по эндопротезированию? Многие в этом глубоко убеждены. Но это ошибочное мнение. Наоборот, проведение эндопротезирования рекомендуют именно для снятия группы инвалидности. Логика такова: человек согласен на эндопротезирование не потому, что он хочет стать инвалидом, а выздороветь и начать работать. Поэтому стоит ему в этом помочь и снять инвалидность полностью.

Направление на переосвидетельствование МСЭК дается после операции тогда, когда развиваются нарушения двигательных функций умеренной и выраженной степени и больной подпадает под ОЖД. В этом может быть виновата недостаточная квалификация хирурга, или протезы оказались низкокачественные. Другие многие критерии не даны — это работа специалистов.

Связь инвалидности и степени процесса

Определение инвалидности по вышеуказанным критериям — процесс скрупулезный и емкий. Подобная классификация международная, она принята Всемирной Ассамблеей здравоохранения еще в 1976 г.

Разрушение хрящевой ткани, которая покрывает сустав, происходит постепенно, в течение длительного времени. Проявление симптомов занимает некоторое время, а при игнорировании признаков заболевания развивается артроз коленного сустава 3 степени. Если патология затронула обе конечности, то врач констатирует двусторонний гонартроз.

Гонартроз

Виды гонартроза

В зависимости от причины развития артроз коленного сустава может быть первичным или вторичным.

Первичный Возникает у людей в возрасте, связан со старением тканей и торможение процессов обновления. Характерен в большей степени для женщин. Особенно подвержены ему люди с избытком веса.
Вторичный, или посттравматический Обусловлен полученными травмами колена.

По локализации различают следующие виды гонартроза.

Право- или левосторонний Связан с большими нагрузками. Характерен для спортсменов, тучных и пожилых людей. Развивается и у пациентов с искривлением позвоночника.
Двусторонний Этот вид болезни присущ людям в возрасте, а также тем, у кого имеются гормональные нарушения и расстройства обмена веществ.

Все виды гонартроза развиваются с одинаковыми симптомами, но наиболее тяжело переносится двусторонний артроз колена.

Особенности анализа состояния пациентов с артрозом

Все критерии оценки инвалидности учтены в принятом Минтруда приказе №1024н (ранее действовал приказ № 664н), действующем с начала февраля 2020 года. В документе указано, что при назначении инвалидности у пациента должно присутствовать стойкое функциональное расстройство, связанное с нарушением статодинамических функций, то есть движением головы, туловища или конечностей (в том числе суставов, костей, мышц).

Степень нарушений оценивают по шкале от десяти от ста процентов. Пациенты с артрозом имеют право на присвоение статуса инвалидности, поскольку из-за особенностей заболевания попадают под одну из категорий жизнедеятельности, описанных в документе, а именно, нарушение способности к самостоятельному передвижению.

Читайте также:  Лекарство для суставов – список препаратов от суставной боли

Предлагаем ознакомиться: Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы лечение народными средствами

Особенности анализа состояния пациентов с артрозом

Категория выражается в одной из трех степеней:

  • О третей степени говорят, если без посторонней помощи и технических средств вообще не может самостоятельно передвигаться;
  • О второй — если требуется частичная помощь;
  • О первой — когда способность к самостоятельному передвижению не утрачена, но более длительное время и используются вспомогательные средства.

Пациенту с деформирующим остеоартрозом назначат третью группу инвалидности, если результаты обследования показали, что вызванные заболеванием стойкие нарушения имеют вторую степень (показатель 40-60%). При второй группе инвалидности показатель достигает 70-80% и стойкие нарушения имеют вторую степень.

Кого направляют на МСЭ

Это те больные, у кого отмечено прогрессирование ДОА с рентгенологическими признаками разрежения кости уже в первые 3 года болезни, синовит обостряется чаще раза в квартал, есть сопутствующие диагнозы, ухудшающие течение ДОА. Инвалидность при 3 степени ДОА дается, как правило, ограниченно рабочая, т.е. 3 группа. Для ее получения нарушения СДФ должны быть умеренными и стойкими. ОЖД включает в себя при этом:

  1. Ограничение самообслуживания 1 степени. Это означает, что на самообслуживание такой человек тратит больше времени, он не способен выполнить весь объем движений сразу и дробит их, применяет ортопедические средства (трость, палочку).
  2. Способность к передвижению 1 степени — это большее затраченное время на передвижение, оно частично, привлечение вспомогательных ортопедических средств (трость, костыли).
  3. Способность к ориентации 1 степени — больной ориентирован только в привычной ситуации или с помощью вспомогательных техносредств.
  4. Способность к общению 1 степени — получаемая информация усваивается мало и не полностью, используются вспомогательные техносредства.
  5. Способность к контролю своего поведения 1 степени: контроль затрудняется в сложных ситуациях, самокоррекция частичная.
  6. Способность к обучению 1 степени — отмечается снижение былой квалификации, возможный объем выполняемой работы снижен, но работать еще человек может.

При проведении МСЭК оценку статуса больного проводят по:

  • рентгену по Косинской;
  • диагностике функциональной;
  • по степени нарушений СДФ;
  • по темпу прогрессирования ДОА.

Если говорить о степенях ДОА по Косинской, то их выделяют 3:

Кого направляют на МСЭ
  1. 1 — все очень незначительно: ограничений в движении почти нет, суставная щель сужена мало, остеофиты только на стадии появления;
  2. 2 — движения сустава ограничены, он действует только в определенном направлении. Любое движение в суставе вызывает хруст, он слышен на расстоянии. Щель сустава в 2-3 раза уже нормы, костные шпоры стали крупными, появились эпифизарные кисты, мышцы уже умеренно атрофированы.
  3. 3 степень ДОА — синовиальной жидкости нет, уплотнение и деформация сустава выражены. Качательные движения только до 5–7, суставная щель заросла и наступает анкилоз. Шпор много по всему суставу, в нем на рентгене могут быть видны обломки хряща и кисты в кости. Полное сращение сустава называется анкилозом, и фактически это 4 степень ДОА.

Дают ли инвалидность таким людям? Существует убеждение у некоторых больных, что со 2 степенью уже положена инвалидность и раньше так и было. Теоретически при этой степени перевод на инвалидность возможен, но только тогда, когда самостоятельное передвижение отсутствует и больной ходит, например, с тростью. Но как только хирурги продвинулись в плане эндопротезирования суставов, вопрос об инвалидности стал рассматриваться иначе. Теперь вторая группа инвалидности дается только, если:

  • имеется анкилоз суставов (тазобедренных, коленных и голеностопных);
  • нарушения СДФ не ниже 2 степени ДОА, когда они носят умеренный характер;
  • укороченность ноги 7 см и более;
  • после проведенной операции стабильно сохраняются уже имевшиеся нарушения СДФ в 2 и более суставах или если они появились после операций, да еще и в тяжелой степени.
Читайте также:  Боль в суставах рук и ног: причины и лечение, диагностика проблемы

1 группа инвалидности дается только тому больному, который может передвигаться исключительно в коляске, он абсолютно не способен к самообслуживанию и всегда нуждается в посторонней помощи и выявляется его полная нетрудоспособность. Если проведенное эндопротезирование у больного со 2 степенью коксартроза улучшило состояние, врачи могут инвалидность полностью снять.

Необходимость экспертизы

Чтобы получить инвалидность при артрозе, предстоит пройти определённое количество этапов обследований, которые объединены под общим названием медико-социальная экспертиза.

Этапы экспертизы:

  1. Первоначально больной подвергается клинико-функциональному полному обследованию. Происходит выявление жалоб пациента, определение степени проявления признаков артроза, получение результатов лабораторного, функционального обследования.
  2. Социальная диагностика. Изучается, оценивается способность больного к самостоятельному уходу за собой, передвижению без посторонней помощи, вспомогательных механизмов. Определяется уровень социализации в окружающей среде, проводится определение степени способности к труду. Врач оценивает способность больного к реабилитации, стремление к нормальному образу жизни.
  3. На заключительном этапе проводится анализ, результатом которого станет определение степени необходимости больного в оказании социальной дополнительной помощи.

Инвалидность, вызванную артрозом нижних конечностей, дают на период. Периодически (каждый год) придётся подтверждать, повторно проходя обследования, чтобы снова получить прежнюю степень. Это происходит из-за того, что можно сделать хирургическую операцию, которая улучшит состояние. После таких изменений степень инвалидности изменят, например, с первой на вторую.

Как проблема с коленом может привести к инвалидности

С болью в колене, голеностопном и бедренном суставах по той или иной причине сталкивался практически каждый человек. Дискомфорт и выраженные болевые ощущения могут возникнуть после слишком активной (неправильной) тренировке в спортзале. На боли в коленной области часто жалуются те, чья профессиональная деятельность связана с регулярными статическими нагрузками.

Как проблема с коленом может привести к инвалидности

Но не у всех такая боль становится регулярной и является симптомом серьезной патологии, артрита, когда сустав охватывает воспалительный процесс и начинается разрушение его тканей, или артроза, когда патологический процесс сосредоточен в хрящевой ткани и приводит к заметному внешне изменению формы сустава. Поэтому заболевание называют деформирующим остеоартрозом. У ряда пациентов доминирующим в развитии артроза становится генетический фактор.

При артрозе нарушается процесс поступления в хрящевую ткань питательных веществ, что приводит к снижению его функциональности. Боль в суставе, в котором уже стартовал патологический процесс, в состоянии покоя не проявляется, как это бывает при артрите.

Как проблема с коленом может привести к инвалидности

Симптом появляется только в процессе движения (ногу в колене резко согнули и разогнули) и при сильной физической нагрузке. При прогрессировании процесса колени начинают болеть уже при малых нагрузках. На 3-й стадии артроза болевой синдром беспокоит уже и в состоянии покоя.