Артроз 1 степени коленного сустава лечение симптомы ЛФК

Лечение артроза 2 степени коленного сустава значительно отличается от терапии на начальном этапе, поскольку дистрофические изменения суставной ткани носят более серьезный характер. При третьей и второй степени может потребоваться хирургическое вмешательство.

Описание

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях. Помимо этого данной патологии свойственно появление внутри- или околосуставных разрастаний костной ткани, деформация суставных поверхностей, что в совокупности приводит к нарушению функционирования суставов и развитию сильного болевого синдрома.

Деформирующий артроз суставов – распространенное заболевание по всему земному шару. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения Земли страдают данной патологией, что превосходит численность больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями и патологией сердечно-сосудистой системы.

Важно, что заболевание постоянно прогрессирует, и в процесс вовлекаются близлежащие к суставным поверхностям анатомические структуры и новые суставы. Именно это обуславливает тяжелое течение заболевания и инвалидизацию пациентов.

Прогноз на выздоровление

Лечение артроза коленных суставов 1 степени начинается с назначения перорально и наружно НПВП параллельно с применением хондопротекторов. До момента устранения воспаления рекомендуются внутрисуставные инъекции глюкокортироидов. В дальнейшем, при артрозе коленного сустава 3 степени вводится гиалуроновая кислота или СфероГЕЛЬ. Медикаментозное лечение осуществляется в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, народными средствами и нетрадиционной медициной. При неэффективности консервативных методов врач рекомендует подходящую операцию.

Внимание! Игнорирование выраженной симптоматики при данной степени заболевания может привести к артрозу коленного сустава 4 степени, избавление от которого гораздо сложнее.

Артроз коленного сустава 1-2 степени поддается лечению при условии соблюдения мер, направленных на устранение заболевания. При переходе болезни в стадию артроз коленного сустава 2-3 степени процесс излечения затрудняется. Заболевание четвертой степени лишает пациента возможности самостоятельно передвигаться и приковывает к постели.

Причины возникновения гонартроза­

Ежедневно наши коленные суставы в процессе ходьбы, выдерживая массу всего тела, подвергаются физическим нагрузкам. Хрящевая ткань с годами изнашивается, вызывая изменения в суставе. Поэтому у людей преклонного возраста возникают артрозы коленных суставов. Ускорить патологический процесс могут некоторые факторы:

К группам риска по данному заболеванию относят:

  • спортсменов
  • людей с избыточным весом
  • пациентов, перенесших травмы ног
  • мужчин и женщин после 40 лет
  • женщин во время климакса
  • людей, болеющих варикозным расширением вен на ногах
  • тех, кто имеет наследственную предрасположенность к артрозу

Болезнь развивается постепенно, очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью к врачу, чтобы избежать ограничения движения сустава и инвалидности в будущем.

Лечение гонартроза и степени

При 2 степени лечить артроз коленного сустава одними консервативными методами бывает недостаточно, поэтому больным проводят малоинвазивные операции с помощью оптической техники. Во время таких вмешательств удаляют фрагменты поврежденного хряща, костные наросты, то есть делают все, чтобы улучшить подвижность сустава.

При 3 стадии гонартроза восстановить движения в суставе без полноценной операции невозможно, таким больным показано замещение суставных поверхностей специальными протезами.

Читайте также:  Как снять отек колена в домашних условиях

Профилактика болезни

В развитии данной патологии значительную роль играет лишний вес, поэтому его нормализация – это первоочередная профилактическая мера. Также нельзя забывать о двигательной активности: рекомендуется ежедневно проходить пешком 5-7 км.

Кроме того, стоит позаботиться и о разнообразном питании. Оно должно содержать достаточное количество белков, кальция и полезных жиров. То есть в рационе должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, растительные масла, блюда на основе желатина.

Диагностика

Гонартроз диагностируется после тщательного осмотра семейным врачом и/или травматологом-ортопедом на основании жалоб пациента, анамнеза жизни, заболевания, а также полученных результатов лабораторно-инструментальных исследований.

При появлении симптомов патологии необходимо обратиться к семейному врачу или травматологу-ортопеду

Рентгенологическое исследование

Наиболее доступным, информативным и быстрым методом считается рентгенологическое исследование коленного сустава.

Общие рентгенологические признаки ДОА:

Диагностика
  • субхондральный склероз;
  • сужение суставной щели;
  • остеофиты, расположенные по краям суставных поверхностей и в местах прикрепления связок;
  • изменение формы эпифизов;
  • кисты в эпифизах.

Для подтверждения диагноза чаще всего назначается рентген

Каждая степень остеоартроза характеризуется своими рентгенологическими признаками:

Степень

Характерные рентгенологические признаки

Первая степень

Выявляется незначительное сужение суставной щели, единичные остеофиты

Вторая степень

Характерно значительное сужение суставной щели, множественные остеофиты

Третья степень

Отмечается критическое сужение суставной щели или ее отсутствие, многочисленные остеофиты, деформация костных структур

На рентгенологических снимках могут обнаруживаться участки хрящевой ткани в полости сочленения (суставная мышь).

Рентгенография выполняется в прямой и боковой проекциях. При необходимости дополнительной оценки бедренно-надколенникового сочленения используют аксиальную проекцию надколенника. При гонартрозе 1 степени, когда патологический процесс чаще всего локализован в одном из отделов коленного сустава, для выявления сужения суставной щели может потребоваться рентгенография в прямой проекции с осевой нагрузкой.

Дополнительные методы диагностики

Дополнительными методами, помогающими установить точный диагноз, могут служить:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Диагностика

С помощью компьютерной томографии оцениваются плотные структуры (кость). Магнитно-резонансная томография визуализирует не только плотные, но и мягкие ткани: хрящ, мениск, связки, мышцы и пр.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика чаще необходима на начальных стадиях гонартроза, когда его клинико-рентгенологические проявления выражены минимально.

Ее проводят с такими патологиями, как ревматоидный артрит, спондилоартропатии и кристаллические артриты.

Причины и механизм развития болезни

Остеоартроз развивается вследствие нарушения функций и патологического изменения структуры хряща. Под действием внешних и внутренних неблагоприятных факторов в хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава постепенно сокращается концентрация их основных компонентов – коллагена и глюкозаминов. В результате хрящ становится более рыхлым и мягким, теряет способность сопротивляться физическим нагрузкам. Уменьшается количество синовиальной жидкости, играющей роль смазки, что приводит к возникновению трения во время движения и механическому повреждению тканей сустава.

В 75% случаев заболевание поражает мелкие сочленения кистей, стоп и всех отделов позвоночника. Но наиболее тяжело протекают артрозы крупных суставов: тазобедренного, коленного, голеностопного. Эти нарушения чаще всего приводят к полной потере подвижности нижних конечностей и инвалидности.

Причины и механизм развития болезни

Патология встречается почти у 40% пожилых людей, что связано с естественными возрастными изменениями хрящевой оболочки. К другим причинам и факторам риска развития артроза относят следующее:

  • Травмы суставов и окружающих их тканей (ушибы, переломы, растяжения, хирургическое вмешательство);
  • Врожденная дисплазия;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания суставов;
  • Нарушения метаболизма;
  • Избыточная масса тела;
  • Регулярное переохлаждение, частые простуды;
  • Хроническая интоксикация организма.

Лечение при помощи диеты

Пи заболевании важно включить в рацион питания продукты, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. При этом нужно обращать внимание на калорийность блюд, чтобы исключить увеличение веса. При повышенной массе тела важно в меньшем количестве потреблять калории, чем расходовать.

Читайте также:  Артрит: причины, симптомы и лечение

Что касается голодания, то врачи не рекомендуют полностью отказываться от привычных продуктов. Как правило, жесткая диета выводит из организма кальций и иные полезные вещества, которые необходимы для борьбы с болезнью. Чтобы лечение было эффективным, питание должно быть частым и небольшими порциями, перекусы при этом допускаются.

Полностью отказаться следует от газированных напитков, полуфабрикатов, жирных продуктов, острых блюд. Для восполнения микроэлементов нужно употреблять овощи, однако нельзя употреблять томаты, болгарский перец и белокочанную капусту. Также следует исключить из рациона слишком кислые фрукты. При повышенном весе нельзя употреблять бананы и виноград.

Особенно благоприятно на восстановление хрящевых тканей влияет желе и холодец, но важно употреблять их ограниченно, так как это достаточно высококалорийный продукт. Нехватку белка можно восполнить за счет сыра, творога, кефира и нежирных молочных продуктов.

Подробно о развитии патологии и ее лечении в видео в этой статье.

Деформирующий артроз сустава правого или левого колена – заболевание опорно-двигательного аппарата, в результате которого человек чувствует дискомфорт и сильные боли в конечностях. Если не обращать внимания на первые признаки болезни, патология может перейти в более тяжелую стадию. А в этом случае пациент получит инвалидность. Чтобы не допустить таких неприятностей, человек, особенно в пожилом возрасте, должен избегать чрезмерных нагрузок, переохлаждения, правильно питаться. Также необходимо носить удобную обувь, выполнять специальные упражнения для суставов и соблюдать все рекомендуемые меры профилактики.

Четыре лучших метода лечения

Лечение артроза 1 степени может быть разным и зависит от выраженности симптомов. Основная цель лечения – снизить нагрузку на больной сустав, устранить симптоматику и предотвратить прогрессирование заболевания. Для этого используются 4 метода:

  1. Медикаменты. Обычно пациентам назначают хондропротекторы – препараты, способствующие нормализации структуры хряща. Также могут применяться анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства – они показаны пациентам, страдающим от болевого синдрома и воспаления, которые также могут беспокоить пациента с артрозом 1 степени.

  2. Лечебная гимнастика. Благодаря упражнениям восстанавливается подвижность сустава, даже если она была утрачена незначительно.

  3. Массаж. Качественный массаж позволяет добиться облегчения боли и полного восстановления подвижности.

  4. Специальная диета. За счет коррекции питания (режима, привычек и рациона) организм начинает получать в достаточном объеме полезные вещества, которые стимулируют обмен веществ, восстановление хряща и блокируют выработку ферментов, провоцирующих воспаление. Люди с избыточной массой тела могут похудеть, что облегчит нагрузку на суставы.

При артрозе 1 степени оперативное лечение не производится. Полностью излечить заболевание, даже обнаруженное на первой стадии, в настоящий момент невозможно, а вот существенно замедлить (остановить) его прогрессирование – вполне. В этом помогут вышеперечисленные методики лечения, и на достижение этой цели должны быть направлены все усилия.

Средства народной медицины

Народные методы лечения могут облегчить состояние в начале заболевания и при наличии противопоказаний к операциям в запущенных случаях. Они ни в коем случае не отменяют необходимости визита к врачу и могут лишь дополнить назначенное лечение.

Компрессы.

  • Корень обычного хрена мелко натереть на терке, полученную массу томить 15 минут в горячей воде на огне не доводя до кипения. Охлажденное содержимое завернуть в смоченную в отваре ткань и поместить на колено на полчаса — час на ночь. Затем коленный сустав тепло укутать.
  • Смешать 3 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда. Полученной смесью на ночь смазать коленный сустав и обернуть листом лопуха или капусты. Сверху положить полиэтилен или тканевую салфетку.

Не знаете как наложить компресс на колено правильно?

Читайте тут

.

  • В 200 мл воды 15-20 минут кипятить столовую ложку брусничных листьев, процедить, охладить и выпить в течение дня.
  • 20 стручков фасоли измельчить и кипятить в одном литре воды на слабом огне 30-40 минут. После остывания пить по 100 мл х 3 раза в день.

Лечебные занятия в бассейне

Медикаментозная терапия – основа лечения

Лечение артроза 1 степени коленного сустава зависит от того, насколько выраженными являются симптомы заболевания. Терапия в первую очередь направлена на снижение нагрузки на больной сустав, устранение симптомов и предотвращение дальнейшего развития недуга.

  1. Медикаментозная терапия. В большинстве случаев больным прописываются такие препараты, которые нормализуют хрящевую структуру. Помимо них могут применяться нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики, которые прописываются пациентам с сильными болями и воспалительными процессами.
  2. Физиопроцедуры. Основной задачей такой терапии является повышение эффективности медикаментов. Поэтому физиотерапия является дополнительной методикой. Такие традиционные процедуры, как электрофорез, позволяют воздействовать непосредственно на больной сустав, проникая глубоко в структуру ткани.
  3. ЛФК. Комплекс специальных упражнений позволяет восстанавливать подвижность суставов. Такие занятия позволяют разминать сочленения, правильно распределяя нагрузку. Также неплохо помогает бег при артрозе коленного сустава 1 степени, но нагрузка должна быть умеренной и согласованной с лечащим врачом.
  4. Массаж. Правильно выполненные массажные процедуры снижают болевой синдром и способствуют восстановлению подвижности.
  5. Народные средства. Широко известны рецепты на основе лопуха, чистотела и хрена. Однако применять подобные методики следует лишь после согласования с врачом.
  6. Питание при артрозе коленного сустава 1 степени должно быть сбалансированным. Диета составляется индивидуально, на основании состояния пациента.
Лечебные занятия в бассейне

После укрощения болевого синдрома вследствие 1 степени артроза коленного сустава больным назначают лечебную физкультуру. Она помогает укрепить мышцы, активизировать кровообращение, уменьшить напряжение в пораженных суставах.

В зависимости от физического состояния для каждого пациента врачом — ортопедом разрабатывается отдельный комплекс упражнений. Они должны иметь не динамичный, а щадящий характер без избыточных нагрузок на больное место.

Поэтому, если у больного диагностирован деформирующий артроз коленного сустава, ему нужно избегать укрепления мышечного аппарата при 1 степени данного заболевания рекомендуются упражнения для растяжки связок и суставных капсул.

Хороший эффект при артрозе коленного сустава имеют занятия в воде. Летом можно выполнять их в открытых водоемах. В холодное время — посещать для этого бассейн.

Главное, чтобы температура воды была приятной. Это позволит расслабить сустав. Вода заметно снижает интенсивность болей при патологиях коленей, поэтому нагрузку во время таких занятий можно слегка увеличить.

Основные упражнения при артрозе коленного сустава в воде:

Лечебные занятия в бассейне
  • медленное плавание;
  • сгибание и разгибание сустава;
  • плавные махи в произвольном направлении;
  • приседания;
  • вращение коленного сустава;
  • колебательные движения.

Когда все упражнения будут проделаны, нужно провести самомассаж. Для этого плавными движениями в прямом и обратном направлении (от паха к колену) аккуратно растираются бедра спереди и сбоку.

Когда массажные процедуры будут окончены, необходимо лечь и расслабить коленные и все другие суставы и мышцы. Через 5-10 минут можно приступать к обычным занятиям, стараясь не перенапрягать больные участки конечностей.