Артроскопия тазобедренного сустава отзывы

Позвоночник и тазобедренный сустав у человека связаны тесным образом. Позвоночный столб – это центральный опорный механизм, благодаря которому формируется туловище и обеспечивается прямохождение человека. Тазобедренный сустав – самое крупное сочленение костей нижних конечностей. Он соединяет подвздошную кость тазового кольца с бедром.

Кто рискует?

Причин, предрасполагающих к развитию коксартроза, немало. Это и нарушение кровообращения в суставе, и биохимические изменения в хряще, вызванные гормональными изменениями, нарушением обменных процессов в организме, и перегрузка сустава, которой чаще всего подвержены люди с избыточной массой тела, а также профессиональные спортсмены. Статья по теме Надо двигаться! Гимнастика для тазобедренных суставов

К развитию артроза тазобедренного сустава могут также привести инфекционные процессы и воспаление в зоне сустава, патологии позвоночного столба (сколиоз, кифоз) и стопы (плоскостопие).

Причиной коксартроза может быть и врождённая патология тазобедренного сустава — недоразвитие так называемой вертлужной впадины, из-за чего головка бедренной кости не полностью входит в сустав.

Грыжа позвоночника и тазобедренный сустав

Поясничная грыжа позвоночника оказывает на тазобедренный сустав негативное воздействие. Она провоцирует постоянное воспаление, которое усиливает инфильтративный отек мягких тканей и затрудняет нормальную иннервацию нижних конечностей.

Но боле серьезное влияние оказывает компенсаторное перенапряжение мышечного волокна в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Оно вызывает серьезное искривление позвоночника и нарушает естественную осанку. У человека наблюдается резкое изменение физиологического изгиба в области пояснично-крестцового отдела. В результате меняется положение головок бедренных костей в суставной полости и начинается ускоренная дегенерации защитного хрящевого слоя.

У пациентов с грыжей межпозвоночного диска l5-S1 деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава развивается в течение последующих 3 – 4 лет. Это важно учитывать при проведении комплексного лечения.

Но существует и обратная взаимосвязь. В ряде случаев межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает в результате нарушения функции тазобедренного сустава. Если у человека присутствует вальгусная или варусная деформация нижних конечностей, неправильная постановка стопы (плоскостопие или косолапость), то у него с высокой долей вероятности есть отклонения в работе тазобедренного сочленения костей.

При резких движениях такие люди рискуют получить разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска в поясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При появлении характерных болей необходимо провести рентгенографическое исследование тазобедренных суставов и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – препараты, восстанавливающие хрящ. Лечение коксартроза с использованием этих лекарств позволяет и убирать симптомы, и воздействовать на причину заболевания. Под действием хондропротекторов начинается регенерация хрящевой ткани и нормализуется выработка синовиальной жидкости.

Такое воздействие на тазобедренные суставы эффективно при первой стадии коксартроза и, в меньшей степени, при второй. Для третьей стадии заболевания, когда хрящевая часть практически разрушена, применение хондропротекторов без операции не эффективно.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе

Избавление от коксартроза хондропротекторами является длительным процессом и при удачном стечении обстоятельств потребует 1-1,5 года. Продолжительный срок необходим для восстановления хрящевой составляющей сустава за счет накопления большого количества минералов.

Важно понимать, что реклама хондропротекторов, обещающая быстрое исцеление без вреда – это обман. Применяя разрекламированный препарат и не получив обещанного излечения в нереальные сроки, больной теряет веру как в пользу хондропротекторов, так и в возможность восстановления тазобедренного сустава без операции.

Назначает применение хондропротекторов только лечащий врач. Каждый курс должен длиться от 90 до 150 дней в году (повторять их надо в течение 2-3 лет). Наиболее часто применяют следующие препараты для суставов:

  • «Артра» (США).
  • «Терафлекс» (Великобритания).
  • «Хондролон», «Эльбона» (Россия).

Медикаментозная терапия

Лечение коксартроза тазобедренного сустава невозможно без медикаментов. Их применение не только избавляет от симптомов, но и оказывает исцеляющее воздействие на саму болезнь. В современной медицине используются разнообразные лекарства для обезболивания, устранения воспалений, облегчения состояния во время обострений.

  1. Вазодилататоры, назначаемые докторами, препятствуют возникновению спазмов сосудов и расширяют кровеносные сосуды, улучшая при этом кровоснабжение ткани хряща. В сочетании с НПВС они купируют сильную боль.
  2. Миорелаксантами пользуются для снятия мышечных спазмов, что предоставляет больному отдых от боли. Но эти лекарства обладают побочным действием: тошнотой, головокружением, состоянием опьянения.
  3. Хондропротекторами пользуются для восстанавления повреждённого хряща и улучшения обмена веществ, отодвигая тем самым наступление инвалидности. Эффективно действуют на начальных стадиях развития коксартроза, на поздних – помогают отодвинуть срок проведения операции.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Ни при каких условиях нельзя самостоятельно выбирать лекарства.

Такое лечение может привести к печальным последствиям. Они различаются не только по стоимости, но и по оказываемому лечебному эффекту и, что особенно важно, по противопоказаниям. Для лечения следует использовать лекарства выписанные врачом после полного обследования больного.

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава зависит от его стадии и выраженности симптомов. Патология требует комплексного подхода с использованием различных методов:

  • медикаментозное лечение;
  • немедикаментозное лечение (физиотерапия, лечебная физкультура);
  • хирургическое лечение;
  • коррекция образа жизни и диета.

Медикаментозное лечение

Препараты, назначающиеся при артрозе тазобедренного сустава, нацелены на:

  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление или, по крайней мере, замедление разрушения хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения и питания пораженной области;
  • лечение сопутствующих патологий.

Обезболивающие препараты применяются в виде таблеток, внутримышечных и внутрисуставных инъекций и средств местного действия: кремы, мази, пластыри. На ранних стадиях развития болезни большинству пациентов достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов на основе диклофенака, индометацина, ибупрофена и т.п. При выраженном болевом синдроме в ход идут гормональные средства: гидрокортизон, дипроспан и другие. Хороший эффект оказывает введение анальгетиков непосредственно в суставную сумку.

Читайте также:  Миастения — причины, лечение, симптомы, диагностика

Если течение заболевания сопровождается спазмом мышц, используются миорелаксанты, например, мидокалм. Они используются в сочетании с другими анальгетиками.

Прием обезболивающих должен быть ограничен по времени и дозам, чтобы не вызвать еще большее повреждение хрящевой ткани и другие побочные эффекты (в частности, развитие гастрита и язвы желудка).

Хондропротекторы – это препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Они эффективны лишь при длительном регулярном приеме, который сочетается с другими методиками лечения, коррекцией образа жизни и диеты. Усилить их действие помогают препараты для улучшения микроциркуляции крови: циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие. С аналогичной целью назначаются разогревающие мази, например, меновазин. Подбором дозировки и режима приема занимается только врач.

Немедикаментозное лечение

В эту категорию входят различные физиотерапевтические и мануальные методики, а также лечебная физкультура. Они способствуют улучшению микроциркуляции и восстановлению движений в поврежденном суставе. В зависимости от ситуации врач назначает:

  • ударно-волновую терапию;
  • магнитотерапию;
  • электромиостимуляцию;
  • различные виды электрофореза и фонофореза (сопровождаются введением обезболивающих лекарств);
  • механотерапию;
  • массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение

Если заболевание дошло до 3-4 стадии развития, медикаменты и физиотерапия лишь облегчат состояние больного, но не вернут ему возможности полноценно двигаться. В этом случае показано эндопротезирование, т.е. полная или частичная замена поврежденного сустава титановым протезом.

При наличии показаний проводится облегченный вариант вмешательства: шлифовка соприкасающихся участков костей и покрытие их специальными гладкими имплантатами, облегчающими скольжение.

Записаться на прием

Народное лечение боли в тазобедренном суставе

Чем лечить заболевания тазобедренного сустава, может ответить и народная медицина. Нетрадиционное лечение нужно обязательно сочетать с консервативным, в противном случае оно не принесет должного эффекта. Наружные методы менее действенны, ведь расположение этого сочленения костей очень глубокое. Из внешних мер можно применять воздействие массажем.

Лечение производится так:

  • смешать поровну мяту, шишки хмеля, зверобой;
  • залить ложку сбора 100 мл растопленного на водяной бане вазелина;
  • настоять в теплом месте 2 дня;
  • еще раз прогреть массу, процедить;
  • применять для аккуратного втирания массажными движениями.

В лечении тазобедренного сустава можно применять ванны – они быстро избавляют от боли. В теплую воду вливают отвар мяты, хвои (50 г сырья на литр воды), принимают ванну в течение 15 минут, повторяют процедуры через день, делают 10 сеансов. Также нужно принимать внутрь следующие средства от боли:

  • ½ стакана цветков сирени залить 250 мл водки, настоять 10 дней, пить по чайной ложке трижды/сутки 14 дней;
  • смешать по столовой ложке березовых почек, цветков липы, заварить 300 мл кипятка, пить по 150 мл дважды/сутки месяц;
  • сварить 1 кг говяжьих костей, разлить бульон по порционным емкостям, кушать ежедневно по 250 г. такого «желе».
Читайте также:  Жжение под левой лопаткой сзади со спины

Мануальная терапия

Древнее искусство, с помощью которого вправляют суставы и позвоночник. Остеопаты мягкими движениями действуют на сустав:

Мобилизацией — мягким вытяжением сустава тазобедренного. Производятся движения в нужных направлениях костей выше и ниже сустава. Правильные манипуляции освобождают сустав от спазмов мышц.

Уменьшая давление на хрящи, мануальная терапия даёт возможность хрящу самовосстанавливаться. Коксартроз лечится тремя-четырьмя сеансами с повторением каждый год.

Манипуляцией. Проведённая грамотно она быстро снимает боль и возвращает подвижность бедренному суставу. Проводится резким коротким движением. Целесообразно проводить при начальной стадии.

При онкологических поражения суставов, ревматических заболеваниях, травмах мануальную терапию не проводят. Лечиться можно только у дипломированного мануального терапевта с медицинским дипломом.

Практика, практика и еще раз практика

Из отзывов пациентов, которым была проведена артроскопия тазобедренного сустава.

Артроскопию ТЗБ мне сделали около года назад. Результатом осталась довольна. Врачи попались толковые, поэтому никаких проблем во время и после вмешательства у меня не возникало.

Наталья, 38 лет

Недавно выяснилось, что в бедре разрушается хрящ. Врач рекомендовал провести артроскопию. Пока не уверен в эффективности процедуры, хочется рассмотреть все возможные варианты.

Иван, 43 года

Профилактика патологии сустава

Ответ на вопрос, можно ли вылечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, является положительным в основной массе случаев. Главным условием является своевременность обращения к специалисту. Очень важно после проведенного лечения вести здоровый образ жизни, соблюдать определенные профилактические меры, чтобы не вызвать новый рецидив и не тратить время и средства на новый курс лечения. Среди основных мер профилактики можно отметить следующие:

  • Полный отказ от вредных, отрицательно влияющих на здоровье привычек – курение, регулярное употребление спиртного и переедание.
  • Важно беречься от переохлаждения.
  • Необходимо полноценно и правильно питаться, чтобы суставы постоянно обогащались нужным для функционирования сустава количеством важных микроэлементов и полезных веществ.
Профилактика патологии сустава
  • На сустав требуется регулярно оказывать легкие нагрузки. Это позволит эффективно защитить его от развития разного плана дегенеративных и деформирующих заболеваний. Среди самых оптимальных вариантов физической активности можно отметить катание на велосипеде, бег трусцой, лечебную гимнастику и, как минимум, ежедневную легкую зарядку.
  • Необходимо отказаться от подъема каких-либо тяжестей.
  • Важно каждый год проходить профилактический курс современными хондропротекторами, пропивать витамины. Данный процесс должен контролировать лечащий врач.
  • Пациентам после 40 лет нужно регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать специальные анализы на уровень гормонов в организме.
  • Необходимо своевременно лечить разные патологии, которые вызывают коксартроз.
  • Важно посредством питания и допустимой физической активности следить за своим весом. Ожирение в несколько раз превышает вероятность развития данной патологии.

Если следовать данным советам, можно гарантированно избавиться от патологии и не допустить последующего развития разных неприятных осложнений.