Артрит височно нижнечелюстного сустава симптомы

Артрит ВНЧС (височно — нижнечелюстного сустава) — воспалительное заболевание сустава, который соединяет нижнюю челюсть с височной костью черепа.

Причины и симптомы

Как правило, речь идет о воспалении височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это может случиться как в результате механической травмы, так и попавшей в организм инфекции. Кроме того, воспаление может быть острым и хроническим, серозным асептическим, гнойным и деформирующим.

Часто данный недуг встречается у больных ревматизмом. Особенно пожилые люди подвержены разновидности данного заболевания – остеоартрозу.

Основные причины воспаления ВНЧС:

  • травмы костей лицевого скелета;
  • проблемы в развитии костных тканей челюсти;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • не корректное ортопедическое лечение;
  • постоянное жевание на одну сторону.
Причины и симптомы

У пациентов заболевания челюстного сустава проявляются таким образом:

  • во время открывания рта слышен хруст или щелчок;
  • больно жевать и зевать;
  • деформируется прикус;
  • головная боль, «звон» в ушах.

При этом на ранних стадиях человек может даже не испытывать боли, а только замечать разные странности типа хруста челюсти или плохого самочувствия. А в некоторых ситуациях, наоборот, все запущено настолько, что невозможно даже открыть рот. Тут уже надо принимать меры немедленно.

Дифференциальная диагностика артритной патологии

Артрит представляет собой обобщенное название любых поражений суставов воспалительного характера. Выступает как основным заболеванием, так и проявлением других системных патологий. Протекает преимущественно в острой форме с вовлечением в болезненный процесс одного (моноартрит) или сразу нескольких (олиго-, полиартрит) костных соединений, близлежащих тканей (мышц, сухожилий). В отличие от артроза гораздо реже имеет хроническое течение. Поражает в основном молодых людей до 40 лет и детей.

Артрит, как и артроз, затрагивает все подвижные сочленения человеческого организма – тазобедренную, локтевую, плечевую, голеностопную, коленную, челюстную области, а также позвоночный столб. По мере прогрессирования болезни страдают органы-мишени (сердце, почки, глаза, нервная и эндокринная системы). Очень важно провести дифференциальную диагностику не только с артрозной патологией, но и с другими системными заболеваниями.

Apтpит являeтcя зaбoлeвaниem cycтaвoв в ocтpoй cтaдии

Дифференциальная диагностика артритной патологии

При первых признаках воспаления в суставах следует пройти полное обследование, включающее:

  • очный осмотр артролога или ревматолога, ортопеда, травматолога, остеопата, хирурга;
  • рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию для определения состояния суставов, наличия повреждений, новообразований, патологических изменений в суставных полостях и мягких тканях;
  • общий анализ крови на повышение воспалительных маркеров (СОЭ, лейкоцитов);
  • биохимические анализы крови для выявления ревматоидного фактора, иммунологического статуса, возбудителя инфекции;
  • артроскопию для рассмотрения костной полости изнутри и забора синовиальной жидкости на анализ.

Строение ВНЧС

ВНЧС расшифровывается как височно-нижнечелюстной сустав. Структура данного аппарата уникальна и своеобразна. Он формируется из двух пар костей – височной и нижнечелюстной соответственно. Считается, что когда какая-либо патология поражает один из них, то второй (парный) также в скором времени заболеет.

По строению это целый комплекс различных элементов. Головка нижнечелюстной кости входит в ямку височной, тем самым образуя прочный и подвижный сустав, способный выполнять высокие нагрузки. Сочленение данных костей покрыто суставной капсулой и закреплено большим количеством связок.

Читайте также:  6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

ВНЧС образуется при сочленении двух костей – височной и нижнечелюстной. Правая и левая части — это единая система, движение осуществляется одновременно.

Устройство диартроза ВНЧС:

  1. Головка нижней челюсти – костное образование, сбоку покрыто хрящом, снизу губчатой костью.
  2. Суставный бугорок – утолщение в области скул.
  3. Ямка.
  4. Суставный диск – пластина из грубой соединительной ткани.
  5. Капсула – подвижная оболочка.
  6. Связки – отвечают за подвижность диартроза.

Поражение диартроза создает трудности при открытии рта. Нарушается подвижность подбородка.

Клинические симптомы

Вне зависимости от причинно-следственных факторов симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава всегда отзываются болезненностью различной степени интенсивности. Воспалительный процесс в суставных сегментах черепа может протекать по острому или хроническому течению.

При остром воспалении проявляется повышенная нервная чувствительность организма, а воспалённые суставные регионы имеют ярко выраженное покраснение и отечность мягких тканей.

Среди прочих острых клинических состояний можно выделить:

  • болевой рефлекс, обеспеченный острой, колющей или режущей болью в челюсти, усиливающийся при резких движениях;
  • тканевая отечность с покраснением мягких тканей иррадиирует в смежные органы, образуя небольшие гематомы;
  • местное повышение температуры – это обязательное симптоматическое условие, так как дисфункция суставов приводит к расширению кровеносных сосудов, притоку крови к воспалительному очагу;
  • из-за распространения воспалительного процесса происходит сужение слуховых каналов, что сказывается на работе слухового аппарата.

Пациенты жалуются на боль и ломоту в лицевых мышцах, частое головокружение, головную боль, быструю утомляемость, общую слабость.

Несвоевременное лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава приводит к постепенному затуханию воспалительных реакций; симптомы острого поражения ВНЧС приобретают хроническое течение. Из-за ограничения количественного состава экссудата в полостной суставной среде, возможного проявления пролиферативных осложнений внутрисуставные структуры начинают неадекватно воздействовать друг на друга.

Хронические симптомы височно-челюстного нарушения:

  • сужение суставной щели, сближение соседствующих костно-суставных поверхностей издают специфический треск, щелчок или хруст при смещении сустава;
  • длительное бездействие суставного региона из-за болевых ощущений вызывает ответную реакцию – скованность движений лицевых мышц и суставных участков;
  • хроническое повреждение ухудшает слуховые качества.

Нередко общая разбитость организма приводит к нарушению психического и нервного баланса. Хроническое течение обеспечивает организму умеренно воспалительную реакцию, когда температура тела держится в субфебрильных пределах (37-37,5 ºС). Вся эта симптоматика требует диагностической оценки.

Признаки и симптомы

Артрит челюстно-лицевого сустава имеет различные симптомы и требует лечения при любом их проявлении.

Например, в случае развития инфекционного артрита боли имеют нарастающий характер в самом суставе. При этом происходит воспаление тканей и кожного покрова, что приводит к невозможности широко открыть рот.

При гнойном артрите происходит образование инфильтрата, пальпация вызывает усиление боли, симптомы схожи с состоянием при отравлении, т.к. происходит интоксикация организма. В подобной ситуации может произойти резкое снижение слуха.

Основным признаком развития подобного заболевания является резкая боль в области сочленения, которая усиливается при совершении любых движений суставом. У некоторых пациентов боль ощущается не конкретно в месте сустава, а в области уха, виска или даже затылка.

Читайте также:  Артроз и артрит: в чём разница между болезнями

Болевые ощущения схожи по признакам с невралгией тройничного нерва.

Признаки и симптомы

К особенностям подобных болей можно отнести ощущение пульсации, а также пронзительной кинжальной боли, возникающей внезапно.

Помимо возникновения внезапной боли к признакам развития болезни можно отнести уменьшение амплитуды подвижности сустава. Т.е. речь идет о том, что больному со временем становится все труднее открыть рот широко, двигательная функция челюсти ограничивается, становится трудно пережевывать пищу и возникают проблемы при попытке зевнуть.

В период обострения заболевания перед ухом может быть заметна припухлость, которая болезненно реагирует на прикосновения. Кожа при этом имеет покраснения.

Таким образом, к общим симптомам можно отнести:

  • болевые ощущения, усиливающиеся при активности сустава;
  • хруст и щелканье в области сустава;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • отечность и покраснение зоны возле уха;
  • инфильтрат;
  • повышение температуры тела и ощущение озноба;
  • головокружение, тошнота и головная боль.

Слово — народной медицине

Она ни в коем случае не заменит основного лечения, которое вам назначит врач, зато может существенно помочь выздоровлению.

Внутрь хорошо принимать настой из трав, имеющих противовоспалительное свойство:

  • лист крапивы (если нет противопоказаний по гинекологии);
  • трава зверобоя (если нет повышенного артериального давления);
  • лист брусники;
  • трава шалфея;
  • трава мяты.

Всё смешать в равных частях, заваривать по 1 столовой ложке сбора на стакан кипятка, настаивать 20-25 минут, процедить и пить перед едой 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Слово — народной медицине

Второй противовоспалительный сбор:

  • цветы календулы;
  • цветы ромашки аптечной;
  • трава тысячелистника;
  • лист розмарина.

Заваривать и принимать также, как и предыдущий сбор.

Наружно в поражённую область можно втирать яблочный уксус со скипидаром в пропорции 1:1. После наложить лёгкий согревающий компресс.

Традиционно применяют и редечно-водочный компресс: на 100 мл водки сок чёрной редьки (один корнеплод среднего размера). Втирать лучше на ночь с последующим согревающим компрессом.

Многим помогаем мазь с пчелиным ядом (если нет аллергии) или пихтовое масло с согревающим компрессом на ночь.

Дорогие мои друзья! Будьте внимательны к себе и своему здоровью, не отмахивайтесь, ожидая, что всё «само пройдёт». Мы сами и наши близкие — это самое дорогое, что у нас есть на этом свете!

Слово — народной медицине

На этом, статью: «артрит челюстно лицевого сустава, симптомы и лечение» заканчиваю. Желаю всем, крепкого здоровья!

Всем пока!

Восстановительная терапия

Для предотвращения возможных осложнений рекомендуется специально разработанный комплекс гимнастических упражнений. Он поможет как можно быстрее восстановить мышечную и костно-суставную подвижность височной и челюстной группы черепного скелета:

  • гимнастической палкой прижимаем подбородок снизу. Открыв рот, преодолеваем сопротивление медленным опусканием челюсти. Не снижая давления на подбородок, возвращаемся в исходное положение;
  • выступающая часть подбородка жестко охватывается руками и медленно оттягивается вниз;
  • сдавливанием ладони бокового отдела нижней челюсти провоцируем ее смещение в противоположную сторону. Аналогичное упражнение проводится с другой стороны;
  • преодолевая приложенные усилия на переднюю часть подбородка, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Каждое упражнение выполняется не менее 5 раз, по 3-4 подхода в день.

Мягкая пища.

Восстановительная терапия

Препаратов для восстановления разрушенных хрящевых тканей пока не синтезировано. Прием препаратов показан для устранения болей и предупреждения дальнейшего распространения рецидивирующей патологии.

Читайте также:  Варианты применения Диклофенака при боли в пояснице

Улучшить самочувствие пациента помогает использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в таблетках, капсулах, драже. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются Диклофенак, Мелоксикам, Кеторолак, Нимесулид, Ибупрофен.

Они не только устраняют боль, но и купируют воспаление, оказывают антиэкссудативное и жаропонижающее действие. НПВС не назначаются пациентам с язвами и гиперацидными гастритами, так как их прием усиливает выработку едкого желудочного сока.

Устранить сильные боли, особенно сопровождающиеся воспалительным процессом, помогут глюкокортикостероиды:

  • Триамцинолон;
  • Кеналог;
  • Гидрокортизон;
  • Преднизолон;
  • Дипроспан;
  • Дексаметазон.

Они могут быть применены тремя способами — пероральным приемом, введением инъекционных растворов непосредственно в суставную полость или в процессе физиопроцедуры ионофореза.

Принцип действия последнего заключается в миграции заряженных ионов под влиянием постоянного тока малой величины. Гормональные препараты не используются для лечения артроза ВНЧС длительное время, так как они снижают плотность костных тканей.

Остановить распространение патологических изменений тканей позволяет прием хондропротекторов:

Восстановительная терапия
  • Структума;
  • Терафлекса;
  • Артро-Актива;
  • Доны;
  • комплексов хондроитина и глюкозамина.

В терапевтическую схему могут быть включены миорелаксанты (препараты, устраняющие повышенный мышечный тонус): Мидокалм, Баклосан, Сирдалуд, особенно при ограничении открытия рта.

Локализация патологии часто становится причиной депрессивного состояния или психоэмоциональной нестабильности пациентов, особенно женского пола. Поэтому лечебная схема дополняется трициклическими антидепрессантами, транквилизаторами, седативными средствами.

Опиоидные анальгетики (Морфин, Трамал, Трамадол) назначаются редко, только при жалобах пациента на сильнейшую боль. Так как для них характерно быстрое формирование зависимости, то курс лечение длится не более 5-7 дней.

В лечении артроза ВНЧС обязательно применяются физиопроцедуры. Они способствуют улучшению кровоснабжения пораженного сустава питательными веществами и кислородом, ускорению процессов метаболизма и регенерации тканей.

Чаще всего пациентам рекомендованы 5-10 сеансов электрофореза, УВЧ-терапии, лазеротерапии, магнитотерапии, фонофореза. Стоматолог выписывает направление для посещения врача ЛФК, под контролем которого пациент выполняет мандибулярные упражнения.

Они предназначены для устранения тугоподвижности нижней челюсти и ослабления болей. Нередко такая лечебная гимнастика становится самым эффективным способом лечения. Какие методы еще используются в терапии:

  • ортопедическое лечение для распределения нагрузки на все суставы и их структуры. Практикуется ношение капп, брекетов, протезов, пращевидной повязки, пришлифовывание зубов;
  • хирургическое вмешательство. При проведении операции может быть удален сустав, устранена или пересажена головка нижней челюсти, установлен имплантат.
Восстановительная терапия

Протез височно нижнечелюстного сустава.

Терапия народными средствами станет причиной обращения за медицинской помощью на той стадии болезни, когда решить проблему способна только хирургическая операция.

Компрессы, настои, мед и прополис не в силах предотвратить разрушение гиалиновых хрящей. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у человека на полное выздоровление.

Возможные осложнения

Осложнения возникают, если лечение отсутствует, или оно назначено неправильно. Самое опасное последствие – фиброзный анкилоз, или полная неподвижность сустава челюсти. От такой проблемы можно избавиться только оперативным вмешательством. Помимо этого артроз, сопровождаемый воспалительным процессом, может привести к осложнениям со стороны слуховой и зрительной системы человека. Усиливается вероятность отита, возможно снижение зрения. Самым тяжелым для лечения считается артроз, приводящий к полной обездвиженности сустава.

Возможные осложнения