Артрит: причины, симптомы и лечение

Продолжаются исследования причин и механизмов развития указанной патологии, поиск новых, более эффективных и безопасных методик лечения, особенно комплексного.

Три степени активности

Эти три степени характеризуют интенсивность  заболевания. Прогноз для каждой из трех степеней разный и на него могут накладываться другие факторы, такие как возраст больного и общее состояние организма в целом.

Первая степень (минимальная) – присутствует небольшая боль в суставах при движении,  скованность по утрам, не явно выраженные экссудативные явления в суставах. Температура поверхности кожи в районе суставов в пределе нормы.

Небольшое повышение СОЭ до 20 мм/ч, уровень фибриногена и сиаловых кислот немного повышен, суммарное количество лейкоцитов в норме, СРБ(+), альфа-2 глобулины повышены. Такой перечень анализов и такие результаты указывают на начальную стадию  ревматоидного артрита. Инвалидность на этой стадии заболевания маловероятна.

Вторая стадия (средняя) – наличие болей в суставах, как при движении, так и в состоянии покоя. Скованность с утра и до полудня. Хорошо отмечается припухлость, скопление экссудата в суставах.

Не четко выражено поражение внутренних органов, субфебрилитет. Лейкоциты 8-10 гр/л, СРБ(++), существенно повышенный уровень сиаловых кислот, альфа-2-глобулины до 15%, СОЭ от 25 до 40 мм/ч. Такие результаты лабораторных исследований говорят о серьезном прогрессе в развитии ревматоидного артрита. Прогноз на будущее пациента не однозначен, требуется интенсивное лечение в стационаре.

Третья стадия (высокая) – сильные боли в состоянии покоя, ярко выражены экссудативные явления, кожный покров над суставами гиперемирован, температура в области суставов повышена, скованность продолжается длительное время и может занять большую часть дня. Сильная ограниченность в подвижности. Обнаруживаются признаки активных воспалительных процессов во внутренних органах (нефрит, плеврит, кардит, перикардит), держится высокая температура тела. Лейкоциты 15-20 Г/л, СОЭ более 40 мм/ч, альфа-2-глобулины 15%,СРБ(+++), резко повышен уровень фибриногена и сиаловых кислот. Такова самая серьезная стадия заболевания ревматоидным артритом, требующая своевременной и постоянной терапии.

Заболевание артрит

Что же представляет собой заболевание артрит? Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может стать следствием нарушения обменных процессов, инфекционных заболеваний и различных травм. Особую роль при развитии и течении артрита играют такие факторы, как аллергия и нарушение иммунитета. Возникновению артрита способствуют наследственная предрасположенность и воспалительные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, ослабляющие иммунитет (частые ангины, воспаления миндалин, синуситы и гаймориты).

Артриты проявляются суставными болями, усиливающимися при движении, появляется ощущение скованности в движениях. Может проявляться припухлость суставов и изменение их формы. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. Своевременное комплексное лечение поможет остановить дальнейшее развитие этого заболевания.

Читайте также:  Когда болит спина

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Классификация

Клинические стадии ревматоидного артрита

Основной диагноз включает одну из следующих форм:

  • серопозитивный РА (М05.8);
  • серонегативный РА (М06.0);
  • вероятный РА (М05.9, М06.4, М06.9);
  • особые формы: синдром Фелти (М05.0) и болезнь Стилла у взрослых (М06.1).

Серопозитивность или серонегативность определяется с помощью теста на ревматоидный фактор, который проводится с применением одного из следующих методов:

Классификация
  • латекс-тест;
  • иммуноферментный метод;
  • иммунонефелометрический метод.

Выделяют следующие клинические стадии болезни:

  • очень ранняя – длящаяся до полугода и при правильном лечении часто обратимая;
  • ранняя – в течение первого года болезни, сопровождающаяся первыми признаками прогрессирования;
  • развернутая, продолжающаяся более года и сопровождающаяся типичной симптоматикой;
  • поздняя, характеризующаяся деструкцией (разрушением) суставов и поражением внутренних органов.

Учитывается активность болезни, рентгенологическая характеристика поражения суставов, наличие внесуставных симптомов и осложнений, способность к самообслуживанию.

Причины заболевания

Некоторые причины артрита кроются в неправильном образе жизни:

  • недостаточное количество питательных веществ и витаминов,
  • несбалансированное питание,
  • употребление алкоголя,
  • избыточный вес,
  • нагрузка на суставы.

Другие более серьёзны, и их вряд ли удастся избежать обычной профилактикой:

  • бактериальные, грибковые, вирусные инфекции;
  • постоянное взаимодействие с аллергенами;
  • травмы суставов;
  • заболевания нервной и иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии эндокринной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые болезни: подагра, гонорея, туберкулёз.
Читайте также:  Субкоракоидальный бурсит плечевого сустава лечение

Женщины болеют артритом чаще мужчин. Постоянный стресс, перенесённые болезни и оперативные вмешательства часто провоцируют первые приступы артрита. Также риск заболеть увеличивается с возрастом.

Диагностика 

Диагностика ревматоидного артрита включает в себя комплексное исследование. Оно состоит из лабораторных и инструментальных методов. Обследование направлено на выяснение локализации патологического процесса и степени его распространенности. В состав диагностических мероприятий входят:

  • Визуальный осмотр суставов;
  • Исследование крови;
  • Рентгенологическое обследование;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

При осмотре суставов можно выявить признаки синовита – воспаления синовиальных оболочек сустава. Он проявляется отёчностью и покраснением кожи над суставом.

Синовит — воспалительное состояние, при котором наблюдается отечность сустава. На фоне патологического процесса повышается температура тела и возникает болевой синдром, усиливающийся при движении. При ревматоидном артрите синовит поражает, как правило, несколько суставов.

Определить точный перечень лабораторных исследований, который позволит диагностировать ревматоидный артрит, сложно. Врачи выделяют несколько показателей, повышение которых заставляет заподозрить развитие заболевания. Среди них:

  • Ревматоидный фактор (РФ);
  • СОЭ;
  • С-реактивный белок (СРБ);
  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.

Данные исследования крови не являются специфичными. Инструментальные методы исследования позволяют определить стадию заболевания, если лабораторные способы диагностики дали недостаточно информации. К основным визуализирующим методам обследования при ревматоидном артрите относятся:

  1. УЗИ. Используется для выявления воспалительного процесса в синовиальной оболочке. Данный симптом характерен для начальной степени развития заболевания. Поэтому УЗИ позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии болезни;
  2. Рентгенография. Используется для выявления нарушения целостности костной структуры в результате длительного развития ревматоидного артрита. В связи с этим на ранних стадиях болезни данный метод диагностики будет менее информативен;
  3. МРТ. Наиболее современный и распространенный способ исследования поражения суставов. С помощь магнитно-резонансной томографии удается установить степень распространения патологического процесса и его локализацию. Используется в тех случаях, когда 2 предыдущих метода были неинформативными.

Физический осмотр и история болезни пациента

Диагностика ревматоидного артрита не обходится без физического осмотра пациента и выяснения его истории болезни. Врач внимательно осматривает кожные покровы, изучает подвижность суставов. На консультации необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  • Локализация болей;
  • Характер болевого синдрома (острый, ноющий, колющий, периодический, постоянный);
  • Наличие или отсутствие утренней скованности;
  • Характеристика изменения веса;
  • Время появления первых патологических симптомов;
  • Динамическое изменение характера признаков;
  • Какие меры применялись для купирования симптомов.

Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения уточняются сопутствующие заболевания, применяемая терапия. Важен момент выяснения наследственной отягощенности.

Симптомы: на что обратить внимание?

Признаки и симптомы ревматоидного артрита сходны с проявлениями артритов других типов. В первую очередь это болевой синдром, ощущение дискомфорта в пораженной зоне. Болезненность суставов со временем нарастает, становится практически непереносимой. С самого начала больные ощущают скованность движений по утрам. Причина – отек мышц.

Прогрессирование болезни сопровождается:

  • лихорадкой;
  • сонливостью;
  • отсутствием аппетита;
  • болезненностью суставов ночью, днем;
  • атрофией мышц;
  • отеками;
  • повышенным потоотделением в пораженных зонах.

Заметив у себя ранние признаки и симптомы ревматоидного артрита, необходимо срочно посетить врача. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на благополучный исход и сохранение качества жизни. Затянув с обращением за медицинской помощью, можно оказаться в ситуации, когда повреждения суставов уже не устранить.

Как вылечить ревматоидный артрит

В острой стадии или при обострении хронической патологии необходима медикаментозная коррекция, но как проходит лечение, определяет исключительно лечащий врач. Применяются стероидные средства, препараты фактора некроза опухоли (ФНО), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

На первом этапе проводят подавление острых процессов, с последующим переходом на поддерживающую терапию в период затухания симптомов и ремиссии. Нестероидные лекарства применяются наиболее активно, обычно это группа неселективных ингибиторов ЦОГ (циклооксигеназа — фермент, ответственный за синтез веществ, способствующих развитию воспаления). Эффект при их приеме развивается быстро, после 3-5 суток приема, но сами лекарства обладают целым рядом побочных эффектов, ограничивающих их длительное применение и выбор для некоторых категорий пациентов. Активно применяют селективные ингибиторы ЦОГ, обладающие меньшим списком побочных эффектов, они относятся к средствам нового поколения, лучше переносятся и более эффективны.

Как вылечить ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита подразумевает также лекарства группы глюкокортикоидов. Они быстро и сильно подавляют иммунные и воспалительные реакции, влияют на обменные процессы и применимы при неэффективности нестероидных противовоспалительных лекарств. ГКС уменьшают воспаление в области суставов и снижают вероятность поражения внутренних органов, но также имеют внушительный список побочных эффектов и противопоказаний, в связи с чем их употребление строго контролируется и подбирается очень тщательно и индивидуально. При пульс-терапии, в комбинации с цитостатическими средствами применяются только на базе стационара. Домашний неконтролируемый прием этих препаратов запрещен, они могут быть опасными в плане серьезных осложнений.

Поражаются определенные суставы

  • Проксимальный межфаланговый сустав – тот, что находится посередине пальца.
  • Пястно-фаланговый сустав у основания пальца, где палец соединяется с остальной частью руки. Запястья. Боль, покраснение, тепло и жесткость в запястье могут быть признаками ревматоидного артрита.
  • Локти. Боль, отек, нестабильность, жесткость и частая блокировка локтя могут сигнализировать о ревматоидном артрите локтевого сустава.
  • Плечи. Боль, скованность при пробуждении и боль в обоих плечах могут свидетельствовать о том, что артрит начал влиять на плечевые суставы. Бедра. Воспаление тазобедренного сустава может вызвать боль, скованность и опухоль самого сустава, но также может вызвать болезненность и скованность в области бедра и паха. По мере прогрессирования болезни может произойти эрозия костей, что приведет к инвалидности и деформации.
  • Колени. Воспаление синовиальной оболочки, покрывающей суставы, может привести к уменьшению диапазона движений в коленях, отеку, боли, покраснению.