Артрит: причины, симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Лечение рака иммунотерапией

Сравнительно недавно (первый препарат вошел в широкую клиническую практику в 2013 г.) появился принципиальный вид лечения. Дело в том, что в организме каждого человека происходит постоянная борьба иммунной системы с опухолевыми клетками, и во многом появление злокачественной опухоли связано с дефектом иммунной системы. Используя специальные механизмы внутреннего контроля опухолевые клетки приобретают способность «ускользать» от иммунной системы.

Ответ иммунной системы на опухоль представляет собой цепь реакций, где дефект одного звеньев блокирует весь цикл. В целом этот цикл можно описать так:

  • клетки опухоли экспрессируют антигены, которые в различной степени отличают опухоль от нормальной ткани
  • эти антигены захватываются и обрабатываются антигенпрезентирующими клетками, такими как дендритные клетки
  • далее антиген презентуется клеткам иммунной системы, в т.ч. Т- и В-лимфоцитам
  • иммунная система узнает и отвечает на эти антигены, в особенности за счет выработки цитотоксических Т-клеточных антигенспецифических ответов и развития иммунологической памяти
  • цитотоксические эффекторные Т-клетки перемещаются к опухоли и атакуют клетки, экспрессирующие антиген

Множество опухолевых клеток уничтожается еще до появления клинических признаков рака, а некоторые опухоли находятся в состоянии равновесия с иммунной системой до тех пор, пока какое–либо событие не изменит баланс в ту или иную сторону. Однако опухолевые клетки адаптируются и меняются путем своего естественного развития, чтобы ускользнуть от иммунного ответа.

Сегодня мы можем воздействовать на как минимум 2 звена, запуская этот цикл заново:

  1. Анти–CTLA4 (Ипилимумаб) блокирует рецептор на мембране Т-лимфоцитов, который выключает активацию иммунитета. В нашем организме все сбалансировано, и если иммуная система будет «слишком активна», то начнет атаковать нормальные клетки организма – так возникают аутоиммунные заболевания. Данный препарат блокирует механизм «блокирования» иммунной системы, позволяя ей «раскрутить» противоопухолевый иммунитет и увеличить количество Т-лимфоцитов, которые будут атаковать опухоль.  
  2. Ингибиторы контрольных точек. Это моноклональное антитело, блокирующее рецепторы клеточной гибели PD1 (пембролизумаб, ниволумаб) и их лиганды PD-L1 (атезолизумаб, дурвалумаб). Активация рецепторов PD1 специальным лигандом, который находится на поверхности опухолевых клеток, запускает механизм клеточной гибели клеток иммунной системы. Этот механизм предусмотрен в норме для соблюдения баланса иммунитета, но используется опухолевыми клетками для «ускользания». Препараты этой группы блокируют этот механизм, позволяя иммунной системе снова видеть и атаковать опухолевые клетки.

Данная терапия сегодня активно изучается и используется в лечении метастатической меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака мочевого пузыря, колоректального рака, лимфомы Ходжкина, карциномы Меркеля, рака головы и шеи, печени и некоторых других опухолях в определенных обстоятельствах.

Но, к сожалению, пока она работает лишь в ограниченном числе случаев — 10-30%.

Иммунотерапия эффективна тогда, когда противоопухолевый иммунный ответ имеется, но он заблокирован.

Но в большинстве случаев (более 70%) по тем или иным причинам иммунный ответ не реализуется. В настоящее время ведется множество исследований, направленных на моделирование иммунного ответа.

Одной из отличительных особенностей является то, что если на иммунотерапию возникает ответ, то он часто может быть очень длительным.

Читайте также:  Адамов корень: использование в народной медицине для суставов

На фоне иммунотерапии также возникает токсичность, в том числе и серьезная. Она имеет другой профиль, нежели чем при стандартной химиотерапии. Связаны эти побочные действия с аутоиммунными реакциями на фоне «гиперактивного» иммунитета. Среди них отмечают:

  • кожную сыпь и витилиго
  • энтероколит
  • гепатит
  • тиреоидит
  • пневмонит
  • гипофизит
  • увеит
  • надпочечниковую недостаточность
  • нефрит
  • артрит и дерматомиозит
  • панкреатит, аутоиммунный диабет

Очень важно, чтобы проведение этой терапии осуществлялось врачами-онкологами, имеющими опыт как проведения данной терапии, так и выявления на ранней стадии этих осложнений и их лечения. Раннее распознавание осложнений позволяет провести эффективное лечение коротким курсом глюкокортикостероидов, однако ряд побочных эффектов может длиться постоянно и требовать заместительной терапии (например, при аутоиммунном поражении щитовидной железы).

Кто оказывает симптоматическое лечение при раке

Европейская Клиника специализируется на оказании медицинской помощи онкологическим пациентам, в том числе мы проводим симптоматическое и паллиативное лечение больных в терминальной стадии заболевания. На базе нашей клиники действует центр управления болью. Мы работаем в соответствии с международными протоколами лечения ASCO и NCCN и используем хирургические, лекарственные и интервенционные методы лечения. Медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме. Стоимость услуг можно уточнить в соответствующем разделе или позвонив по телефону.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Симптомы артрита. Как отличить один вид от другого?

Несмотря на разнообразное проявление, некоторые симптомы артрита проявляются всегда. Независимо от того, чем вызван недуг, больной наблюдает у себя:

  • отёк и припухлость около поражённого сустава,
  • покраснение кожи и повышение её температуры,
  • ограничение движений в суставе, сопровождающееся хрустом и болью.

Кроме того, есть симптомы, с помощью которых можно отличить виды артрита друг от друга. Они зависят от причины и характера течения:

Симптомы артрита. Как отличить один вид от другого?
  • при хроническом артрите начинается деформация больных суставов;
  • инфекционный артрит сопровождается повышением температуры, ознобом, слабостью и головной болью;
  • дистрофический артрит развивается медленно, боль в суставах постепенно нарастает. Он может распространяться не только на конечности, но и на позвоночник;
  • травматический артрит схож по симптомам с дистрофическим, но его развитию предшествует серьёзная травма или постоянная нагрузка на сустав;
  • при артрите, вызванном аллергией, опухолями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, будут наблюдаться все симптомы, которые вызвали заболевание.

Если помимо перечисленных симптомов присутствуют разрывы мышц и сухожилий, а также онемение конечностей — болезнь запущена и начались осложнения, которые требуют незамедлительного лечения.

Почему возникают боли при раке?

Болевые ощущение наблюдаются вследствие нарушения целостности и структуры нервного волокна, которое иннервирует пораженный орган. Опухоль может непосредственно оказывать давление на нерв или действовать опосредованно, выделяя токсические вещества и разрушая нервные клетки.

Случается, что даже после удаления опухолевого конгломерата болевой синдром может оставаться до тех пор, пока не произойдет восстановление нервных волокон.

Интенсивность боли может быть различной – постоянные ноющие болевые ощущения или схваткообразного характера. Иногда боль переходит в хроническую форму, от которой достаточно трудно избавиться.

Появление болевого синдрома также может быть обусловлено нарушением кровообращения, лимфостазом, выраженностью воспалительного процесса, острыми лучевыми реакциями и постлучевым фиброзом.

Помимо этого, необходимо отметить, что изменяется психическое состояние пациента при длительном болевом синдроме. В результате чего появление даже малейшей боли воспринимается организмом, как выраженные болевые ощущения.

Важно знать: Обезболивающие препараты при онкологии

Лечение ревматоидного артрита

Первая группа препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они быстро устраняют воспаление в суставах, снимают боль, но, к сожалению, не останавливают прогрессирование болезни.

Читайте также:  Опухло колено без ушиба и болит

Вторая группа — это глюкокортикоидные гормоны. Их применяют в небольших дозах, дробно. Положительный момент при их применении — они замедляют прогрессирование заболевания, в частности образование костных деструкций. Существуют также методики по их внутрисуставному введению.

Также используются препараты, влияющие на иммунные этапы воспаления в суставах. К ним относят иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, сульфасалазин и другие. Принимать их нужно длительно, многие из них имеют ряд серьезных побочных эффектов.

Из предлагаемых в последнее время способов лечения, применяются методики экстракорпоральной гемокоррекци. Это технологии криомодификации аутоплазмы и инкубации клеточной массы с иммуномодуляторами. Суть их заключается в заборе крови у пациента и извлечении из нее аутоиммунных комплексов. Затем обработанная плазма крови возвращается пациенту.

Лечение ревматоидного артрита

В каждом конкретном случае заболевания ревматиодным артритом проводится целый комплекс лечебных мероприятий.

Он зависит от тяжести заболевания, этапа развития, наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Только специалист врач-ревматолог сможет правильно назначить схему лечения, позволяющую уменьшить проявления заболевания и его прогрессирование.

Причины артрита

Однозначная и точная причина артрита на данный момент не определена, но врачи выделили некоторые факторы, которые способны спровоцировать развитие артрита. Рассмотрим их:

— инфекции, вызываемые бактериями, грибами, вирусами; — аллергии; — нарушение обмена веществ; — травма; — недостаток витаминов (авитаминоз); — недостаточное поступление в организм питательных веществ — заболевания нервной системы; — нарушения в работе иммунной системы; — чрезмерная нагрузка на суставы; — неправильное питание, в т.ч. употребление алкогольных напитков; — избыточный вес; — нарушения в работе эндокринной железы; — генетическая предрасположенность; — укусы насекомых, например осы, пчелы и др.; — переохлаждение организма (гипотермия); — некоторые болезни: туберкулез, бруцеллёз, подагра, дизентерия, гонорея.

Что можно сделать?

Для того, чтобы уменьшить риск появления сердечных болезней, можно сделать многое. Например:

  • Курите? Бросайте. Согласно исследованию Дафны Голдман, доктора медицинских наук, профессора ревматологии университета г. Торонто в Канаде, курение не только повышает риск развития воспаления, а также снижает эффективность лечения псориатического артрита.
  • Двигайтесь. Активный образ жизни уменьшает боль, повышает функциональность организма и снижает риск возникновения болезней сердца почти в два раза.
  • Питайтесь правильно. Здоровая и полезная для сердца пища позволяет контролировать вес, сахар и холестерин в крови, также предотвращает возникновение воспалений.
  • Относитесь к лекарствам внимательно. Вместе со своим лечащим врачом подбирайте такие лекарства, которые устраняют боль и воспаление, но при этом не вредят сердцу.

Какие лекарства используются в лечении ревматоидного артрита?

В лечении ревматоидного артрита используются препараты с различным механизмом действия. В основном, целью медикаментозного лечения является устранение боли, остановка деструктивного процесса и предотвращение развития осложнений.   В лечении ревматоидного артрита используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • глюкокортикоиды (ГК);
  • иммунодепрессанты;
  • антиметаболиты. 

Препараты, используемые в лечении ревматоидного артрита

Группа препаратов Представители Эффекты Когда назначаются
Нестероидные противовоспалительные препараты
  • диклофенак;
  • ибупрофен;
  • мелоксикам.
Эта группа препаратов не входит в базисную терапию ревматоидного артрита, поскольку не влияет на деструктивный процесс в суставах. Тем не менее, препараты из этой группы назначаются с целью уменьшить болевой синдром и устранить скованность в суставах. Назначаются в период обострения болей и выраженной скованности. С осторожностью назначаются пациентам с гастритами.
Глюкокортикоиды
  • преднизолон;
  • метилпреднизолон.
В отличие от НПВС не только снимают отек и устраняют боль, но и замедляют процесс деструкции в суставах. Оказывают быстрый и дозозависимый эффект.   Препараты этой группы назначаются как системно, так и локально (внутрисуставные уколы). Длительное их применения осложняется развитием многочисленных побочных эффектов (остеопороз, образование язв желудка).   В низких дозах назначаются внутрь на длительный период. Высокие дозы назначаются внутривенно (пульс-терапия) в случаях системного ревматоидного артрита.
Антиметаболиты
  • метотрексат;
  • азатиоприн.
Препараты этой группы входят в базисную терапию ревматоидного артрита, поскольку замедляют деструктивные процессы в суставах. Являются препаратами выбора. На сегодняшний день метотрексат является «золотым стандартом» особенно в лечении серопозитивного ревматоидного артрита.   Метотрексат назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты. Лечение проводится под периодическим контролем анализа крови. Препараты из этой группы назначаются раз в неделю, длительность лечения определяется индивидуально. Эффект оценивается спустя месяц от начала лечения.
 Иммунодепрессанты
  • циклоспорин;
  • инфликсимаб;
  • пеницилламин;
  • лефлуномид.
Также входят в базисную терапию ревматоидного артрита. Как правило, назначаются в комбинациях с антиметаболитами, а именно с метотрексатом. Наиболее частые комбинации это «метотрексат+циклоспорин», «метотрексат+лефлуномид». Используются в комбинированной терапии с антиметаболитами, а также в случаях, когда нет эффекта от метотрексата.
Читайте также:  Артрит стопы ног: лечение и причины появления

  Лечение базисными препаратами К базисным препаратам лечения относятся лекарственные средства из группы иммунодепрессантов и антиметаболитов. Лечение должно проводиться всем пациентам с ревматоидным артритом без исключения. Многочисленные исследования доказали, что эти препараты не только снижают интенсивность боли, но и замедляют процессы деструкции ткани и улучшают функциональную активность. Продолжительность терапии этими препаратами неограниченна и зависит от особенностей течения заболевания. Комбинированная терапия базисными препаратами включает 2 или 3 препарата из этой группы. Женщинам детородного возраста рекомендуется использовать различные методы контрацепции, потому как доказано тератогенное (уродующее) воздействие данных препаратов на плод.   Спустя 20 лет от начала заболевания от 50 до 80 процентов пациентов теряют трудоспособность.   Основные принципы лечения ревматоидного артрита следующие:

  • основная цель лечения – это достижение ремиссии, полной или частичной;
  • лечение проводится под строгим контролем врача-ревматолога и семейного терапевта;
  • внутривенные инъекции, капельницы с препаратами базисного лечения проводятся только в стационаре под наблюдением врача;
  • предпочтение отдается монотерапии (лечению одним препаратом), и лишь в случае неэффективности переходят на комбинированную терапию;
  • параллельно проводится профилактика осложнений (инфекционных, сердечно-сосудистых осложнений, анемии);
  • терапия НПВС проводится одновременно с базисным лечением;
  • лечение базисными препаратами назначается как можно раньше; базисную терапию рекомендуется начать в течение трех месяцев от начала появления первых симптомов;
  • эффективность предпринятого метода лечения оценивается по международным стандартам.

Чем опасен артрит?

Воспалительное заболевание суставов вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. Выделяют различные виды патологии, и один из них — ревматоидный артрит, который характеризуется поражением суставов с обеих сторон тела и сопровождается выраженной болью.

Опасностью недуга является возможность затрагивания внутренних органов и ухудшения их функциональных способностей. При недостаточном или несвоевременном лечении РА могут деформироваться суставы, приводя к ухудшению подвижности конечностей. Помимо этого, если пренебрегать терапией ревматоидного артрита существует риск развития почечной недостаточности.

Следует отметить, что у больных артритом ранее возникает атеросклероз сосудов и такие осложнения этой патологии, как инфаркт миокарда, инсульт. При РА отмечается и снижение продолжительности жизни. Если не прибегать к терапии суставной патологии, то уже через 5—6 лет больному грозит инвалидность.