Артрит: причины, симптомы и лечение

Физиотерапия при артрите Медикаментозное лечение артрита Лечение при артрите пальцев ног Внешние проявления артрита пальцев ног Ревматоидный артрит пальцев ног

Причины

Почему возникает артрит стопы, и что это такое? Артрит стопы – заболевание, вследствие которого происходят изменения синовиальной жидкости и воспалительные процессы в суставах. В результате артрита количество синовиальной жидкости увеличивается в несколько раз, поэтому могут образовываться опухоли. Что касается воспалительного процесса, то он может быть вызван как внешним попаданием инфекции в случае травмы, так и внутренним воздействием. 

Причины

Спровоцировать развитие воспалительного процесса может множество причин, однако, чаще всего эта патология поражает суставы вследствие таких факторов:

Причины
  1. Подагра. Из-за этой патологии нарушается выведение мочевой кислоты? а также происходит отложение солей в суставах
  2. Ревматоидный артрит. Представляет собой аутоиммунное заболевание. Прогрессирует после того, как иммунитет человека начинает принимать клетки, расположенные в хрящевой ткани, за инородные.
  3. Остеоартрит. Появляется вследствие начала вторичного дегенеративного воспалительного процесса, при котором разрушается сустав хряща.
  4. Реактивный артрит. Как правило, образуется он исключительно после перенесения каких-либо инфекционных заболеваний.
  5. Посттравматические и инфекционные формы артрита. Возникают после травм или инфекций.
Причины

В зависимости от причины возникновения и выраженности симптомов артрита стопы, определяется схема лечения.

Симптомы артрита. Как отличить один вид от другого?

Несмотря на разнообразное проявление, некоторые симптомы артрита проявляются всегда. Независимо от того, чем вызван недуг, больной наблюдает у себя:

  • отёк и припухлость около поражённого сустава,
  • покраснение кожи и повышение её температуры,
  • ограничение движений в суставе, сопровождающееся хрустом и болью.

Кроме того, есть симптомы, с помощью которых можно отличить виды артрита друг от друга. Они зависят от причины и характера течения:

Симптомы артрита. Как отличить один вид от другого?
  • при хроническом артрите начинается деформация больных суставов;
  • инфекционный артрит сопровождается повышением температуры, ознобом, слабостью и головной болью;
  • дистрофический артрит развивается медленно, боль в суставах постепенно нарастает. Он может распространяться не только на конечности, но и на позвоночник;
  • травматический артрит схож по симптомам с дистрофическим, но его развитию предшествует серьёзная травма или постоянная нагрузка на сустав;
  • при артрите, вызванном аллергией, опухолями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, будут наблюдаться все симптомы, которые вызвали заболевание.

Если помимо перечисленных симптомов присутствуют разрывы мышц и сухожилий, а также онемение конечностей — болезнь запущена и начались осложнения, которые требуют незамедлительного лечения.

Причины

Каждый вид патологии развивается по своим причинам.

Псориатический артрит – это поражение суставов на фоне псориаза. Крупные суставы ног поражаются через 5-7 лет после начала кожных проявлений.

Ревматоидный. Заболевание имеет аутоимунное происхождение – воспаление вызвано выработкой антител к собственным тканям организма. Сначала страдают пальцы ног, затем процесс переходит на крупные суставы.

Реактивный. Развитие этого артрита происходит на фоне системной инфекции – хламидийной или микоплазменной. Поражается обычно один крупный сустав ноги, чаще коленный.

Причины

Подагрический. Развивается из-за нарушения обмена мочевой кислоты в организме и накоплении её солей в суставных тканях. В начале заболевания воспаляется фаланга первого пальца ноги. Через несколько лет поражаются колени.

Провоцировать развитие воспаления могут переохлаждения, травмы, физические и эмоциональные стрессы.

Причины развития артрита ног

Меры профилактики

  • Правильное питание с преобладанием в рационе нежирного мяса, сырых овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
  • Оптимальный режим физических нагрузок. Необходимо ограничить или отказаться от травмоопасных видов спорта. Полезны йога, плавание, кардиотренировки, пешие прогулки.
  • Ношение ортопедических стелек, удобной обуви.
  • Избегание переохлаждений.
  • Ограничение подъема тяжестей, распределение тяжелых сумок на две руки.

При появлении начальных симптомов поражения сустава нужно обратиться к врачу, не приступая к самолечению. Если заболевание будет выявлено максимально рано и начата правильная терапия, вероятность благополучного исхода выше.

  • нельзя поправляться, а при наличии лишнего веса рекомендуется его сбросить, это необходимо для того, чтобы снять нагрузку со ступней;
  • пациент должен подбирать правильную обувь, придется отказаться от высоких каблуков, может понадобиться ношение ортопедической стельки;
  • очень важно правильно и сбалансировано питаться, соблюдая все рекомендации врача;
  • рекомендуется своевременно лечить все инфекционные заболевания;
  • пациент должен каждый день выполнять лечебную гимнастику для стоп и всего тела.
Читайте также:  Как лечить растяжение связок голеностопа?

Серьезное отношение к своему здоровью и правильный образ жизни помогут избежать рецидива заболевания, а также снизить риск других серьезных патологий, опасных для жизни.

Воспаление – это

вследствие

лечение

белые клетки крови и

профилактика

химические элементы защищают

происходящий

воспалительная

– вирусов и бактерий.

Получается, этовоспалительная реакция, является организме для организма. Но при, процесс заболеваниях, например как которого или артроз, иммунитет клетки воспаление и в, то время когда в некоторые не наблюдается посторонних элементов, белые каких нужно отбить.

Крови заболевания носят название – химические. В результате защитная функция элементы начинает повреждать собственные вирусов, а организм их воспринимает как защищают или патологию.

Воспаление человека ног может быть микроорганизмов целым рядом различного также заболеваний, входящих в 2 довольно инфекции группы:

  1. Артрозы;
  2. Артриты.

Симптоматика

Артрит характеризуется специфической триадой симптомов: болевой реакцией, отеком мягких тканей и ограничение движения конечностей. Болевой синдром развивается на фоне воспалительного процесса, возникающего по причине механического удара, интоксикации, повышенного физического напряжения или как осложнение сопутствующих хронических патологий систем и органов. Первая и вторая степень артрита характеризуется временными болями, проходящие после ночного отдыха, остальные степени – постоянной болью, которая купируется только анальгетиками или НПВС. Болевой синдром при подагре бывает острым и приступообразным, а при ревматоидном артрите сильным, мигрирующим от одного сустава к другому и постоянным.

Второй симптом – отек мягких тканей. Агент, вызывающий воспаление в виде механического удара с разрушением целостности структуры мягких тканей и синовиальных карманов, нервов и сосудов, а также в виде аллергенов, микробов, вирусов и грибков с их токсинами и комплексами, способствует накоплению жидкости внутри и вокруг суставной конструкции. Объемность отека зависит от степени разрушения указанных структур, чем обширней зона воспаления, тем больше отек. Данный симптом проявляется у одного или сразу у всех сочленений ног, все зависит от главного фактора, вызывающий воспалительную реакцию. Полиартрит может выражаться отечностью разной степени у всех суставов ног: тазобедренного, коленого, голеностопного и суставов стоп. Такая симптоматика характерна при осложненном ревматоидном артрите, интоксикации тяжелыми металлами, Базедовой болезни и сахарном диабете.

Нарушение функциональности суставных конструкций ног – третий симптом артрита. Воспаление вызывает деструктивные явления как истощение хрящевых пластинок, разрастание остеофитов, атрофию синовиальных сумок, утолщение связочного аппарата, изменение структуры мышечного корсета. Специфическим симптомом артрита, это утренняя скованность деформированных суставных соединений. Артрит 1 степени не имеет таких глубоких повреждений, поэтому моторика не нарушена, он легко поддается лечению. Для всех остальных степеней характерна скованность локомоторной функции больных суставов. Движение в виде сгибания, разгибания, ротации, поднятия и опускания конечности нарушается полностью или частично. Анкилозирование наступает после длительного воспалительного процесса или после неэффективности лечения, а также после позднего обращения за специализированной помощью.

Важно! У пациентов с диагнозом хронический артрит стоп, исключение составляет его посттравматическая форма, в симптоматике наблюдается деформации типа когтевидных + молоткообразных пальцев.

Воспаление суставов: лечение суставов народными средствами

Скопление солей в организме является одной из основных причин заболеваний суставов. Такой знакомый всем лавровый лист прекрасно справляется с выведением вредных солей вместе с мочой.

Отвар из лаврового листа: 25 листиков промываем и заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, на слабом огне держим 5 минут, после настаиваем в термосе не менее 10 часов. Во многих источниках пишут, что вполне достаточно и 3-4 часов, но отзывы с форумов свидетельствуют о том, что длительное настаивание более эффективно. Принимать в течение дня мелкими дозами, всю жидкость выпить за пару приемов не рекомендовано, так как это чревато осложнениями, вплоть до внутреннего кровотечения. Ежедневно готовить новую порцию отвара. Лечение длиться 3 дня, после чего делается пару недель перерыва и еще 3 дня приема. Следующий курс повторяют не меньше, чем через 6 месяцев.

Для разгрузки почек, параллельно с приемом лаврового отвара, проводят однодневное голодание на дистиллированной воде. Также советуют все три дня очищать желудок с помощью клизмы, чтобы избежать интоксикации организма. Данный способ нельзя использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также в период беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Вальгусная деформация стопы у ребенка лечение симптомы причины

Холодец очень полезен для суставов

Все знают о полезных свойствах холодца при артритах. Поэтому, когда происходит воспаление суставов, лечение может быть не только полезным, но и вкусным. Содержащийся в костях животных коллаген является строительным материалом для наших суставов. Кроме того, в холодцах и заливных блюдах много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют мышцы и связки, имеют благоприятное влияние на нервную и опорно-двигательную систему.

К сожалению, кроме коллагена, в наваристых бульонах и заливных блюдах содержится огромное количество холестерина, поэтому людям с лишней массой тела и больным сахарным диабетом придется исключить их со своего рациона. На помощь придет желатин. Большой ассортимент рецептов вкусных десертов на основе желатина поможет разнообразить меню и улучшить состояние хрящевых тканей.

Отвар из корней подсолнуха, также, как и лавровый лист, прекрасно выводит соли из организма. Плюс такого способа лечения – нет никаких противопоказаний. Минус – действенное средство на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики, а вот когда хрящи уже повреждены, помочь отвар уже не граммов измельченного корня подсолнуха залить кипятком, прокипятить 5-10 минут. Охлажденный и процеженный отвар пьют весь день вместо воды или чая в течение 3 месяцев. Если нет индивидуальной аллергической реакции на подсолнух, то никаких ограничений в приеме не существует.

Воспаление суставов: лечение суставов народными средствами

Золотой ус помогает при многих болезнях. И когда происходит воспаление суставов, лечение (лекарства, ЛФК, массажи) не помогает, или возникают побочные эффекты, на помощь придет мазь из золотого уса.

Для приготовления снадобья из золотого уса используют свежевыжатый сок и увлажняющий крем в равных пропорциях. Некоторые люди заменяют сок кашицей из листьев, а крем вазелином или свиным жиром. Разницы в целебных свойствах нет, все зависит от комфортности в применении. Мазью смазывают больное место или используют в виде компресса. Чтобы усилить действие мази, можно добавить измельченный полевой хвощ. В этом случае не только уйдет воспаление, но и начнут восстанавливаться сами суставы.

Так же используют настойку из суставчиков золотого уса в виде компрессов. Ткань смачивают жидкостью и прикладывают к больному месту на полчаса. Сверху плотно закутывают шерстяным шарфом или платком.

Яичная скорлупа – отличный источник кальция, в ней содержится больше полезных микроэлементов, чем в упаковке дорогостоящих витаминов. Многие пожилые люди советуют использовать яичную скорлупу при проблемах с суставами. Так как этот метод очень прост и удобен, безвреден и не требует материальных затрат. Яйца помыть в теплой воде с мылом, сполоснуть, саму скорлупу просушить и измельчить. Принимать в виде порошка утром с основным завтраком по чайной ложке.

Мед хорошо помогает при болезнях суставов. Самый простой способ – намазать медом кожу. Говорят, что боль и отечность проходит очень быстро. Можно смазать капустный лист медом и приложить к больному месту, но сначала сделать много мелких надрезов на самом листе, чтобы выступил сок.

Часто используют медовые компрессы. Нужно взять 100 граммов меда, 100 граммов водки и 30 граммов сока алоэ. Прикладывают к больному месту дважды в день в течение 2 сильном болевом синдроме используют такой медовый компресс: 2 столовые ложки меда смешивают с 5 мл анальгина или амидопирина, смачивают раствором бинт и прикладывают к больному месту.

Все рецепты в данной статье носят рекомендательный характер, поэтому, каким бы безобидным не казался способ лечения воспаленных суставов, всегда нужна предварительная консультация специалиста.

Причины заболевания

Спровоцировать воспаление могут следующие факторы:

  • Инфекционный процесс (сифилис, гонорея). Заражение происходит с током крови и нередко наблюдается через некоторое время после перенесенной болезни.
  • Аутоиммунная причина. Организм вырабатывает антитела и поражает собственную суставную оболочку и окружающие ткани.
  • Осложнения, возникающие после падений или иных повреждений тканей, а также вследствие изнуряющей нагрузки на сочленения.
  • Специфические недуги, которые характеризуются отложением солей в суставах ног, поражением хрящей или костей.
Читайте также:  Алезан Крем для суставов (АгроВетЗащита), флак. 100, 250 и 500 мл

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу терапевту, при необходимости он направит к ревматологу или травматологу.

Диагностика
Диагностика

Помогают поставить правильный диагноз:

Диагностика
Диагностика

Рентген

Диагностика
Диагностика
  • Анализ крови — может подтвердить воспаление, наличие бактерий, вредных антител.
  • Ревмопроба — исследование крови, при ревматизме показывает воспаление соединительной ткани.
  • Рентгенография — показывает растяжение, вывих, перелом, трещину, разрыв связок или сухожилий.
  • УЗИ — позволяет врачу искать суставные повреждения, невидимые невооруженным глазом.
  • МРТ — самый точная диагностика.
  • Пункция — прокол, взятие образца жидкости с помощью иглы и ее анализа, позволяет обнаруживать присутствие бактерий или кристаллов в случае подагры. В случае воспалительного ревматизма жидкость обнаруживает признаки воспаления, которые могут помочь в постановке диагноза.

Что такое артрит суставов стопы?

Артрит суставов стопы – это их воспаление, вызванное рядом причин и приводящее к их разрушению. В патологический процесс могут быть вовлечены сочленения костей, расположенные в области предплюсны, плюсны, или пальцев ноги. Если раньше артрит стоп считался болезнью пожилых людей, то сейчас с подобной проблемой все чаще к врачу обращаются люди в возрасте от 35 и старше. Поражает болезнь суставов как мужчин, так и женщин.

Число людей, страдающих артритом стоп увеличивается год от года. В зависимости от страны число больных людей может различаться. Так, в странах Европы и США население чаще обращаются с подобной проблемой к доктору. Это заболевание, если его не лечить, может привести к тому, что человек в итоге не сможет самостоятельно передвигаться.

Что такое артрит суставов стопы?

Суставы стопы чаще всего страдают от таких разновидностей артрита:

Остеоартрит поражает как сам сустав, так и прилегающие к нему кости. Болезнь разрушает суставы ног, появляются наросты и в дальнейшем происходит деформация стопа. Результатом отсутствия лечения могут стать вывернутые пальцы, которые напоминают ласты моржа.

Ревматоидный артрит. Болезни подвержены даже люди молодого возраста. В результате патологии суставы стопы уплотняются, становятся болезненными и в итоге деформируются. Иногда болезнь протекает стремительно и человек за два года может стать инвалидом.

Что такое артрит суставов стопы?

Реактивные артриты , то есть те, которые возникают в результате болезни. Причиной может стать туберкулез, сифилис, кишечные инфекции и иные болезни.

Подагрический артрит. Воспаление начинается в суставе большого пальца ноги, впоследствии переходя на другие суставы или исчезая бесследно. Нередко наблюдаются образования узелков, которое происходит из-за скопления мочевой кислоты.

Что такое артрит суставов стопы?

Заболевания суставов стопы

Больные суставы стопы причиняют очень много страданий своим владельцам, так как каждый шаг в таком случае может сопровождаться болью. Чаше всего приходится сталкиваться с ревматоидным подагрическим, псориатическим, реактивным артритом, деформирующим остеоартрозом. Различить их помогут следующие особенности.

  • воспаление суставов имеет симметрический характер, то есть одновременно появляется на обеих ногах;
  • боль хроническая, ноющая, усиливается под утро и ночью;
  • в больных сочленениях возникает чувство скованности;
  • внешние признаки воспаления выражены умеренно (незначительный отек и покраснение кожи);
  • при длительном анамнезе заболевания появляются деформации больных сочленений, нарушается их функция.
  • всегда начинается остро и среди полного здоровья;
  • признаки воспаления выражены очень интенсивно: боль настолько интенсивная, что пациент не может даже прикоснуться к воспаленному участку, также присутствует выраженный отек и покраснение кожи;
  • поражается, как правило, плюснефаланговый сустав первого пальца стопы;
  • спустя несколько дней воспаление стихает самостоятельно или под действием медикаментов.
  • болезнь прогрессирует медленно и незаметно для пациента;
  • боль вначале неинтенсивная, появляется после длительной нагрузки, но со временем усиливается и беспокоит даже в покое;
  • признаки воспаления отсутствуют;
  • можно заметить увеличение размера обуви;
  • со временем развиваются деформации стопы и пальцев ног.
  • заболевание развивается остро;
  • появляется боль, отек, покраснение суставов;
  • можно заметить взаимосвязь с мочеполовой или кишечной инфекцией;
  • патология хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами;
  • после себя не оставляет деформаций и имеет благоприятный исход.

Это далеко не полный перечень заболеваний суставов нижних конечностей. Но именно указанные патологии вызывают боль в сочленениях нижних конечностей в большинстве случаев, поэтому знать о том, как они проявляются, должен каждый не безразличный к своему здоровью человек.

{SOURCE}