Артрит челюстно-лицевого сустава – симптомы и лечение

Артрит ВНЧС – это достаточно серьезное воспалительное заболевание сустава, нижнюю челюсть с височной костью. Особенность патологии состоит в том, что с первых дней инфицирования больной ощущает нарастающую боль, ткани отекают и воспаляются, начинается лихорадка с небольшим повышением температуры. При артрите челюстно-лицевого сустава симптомы и лечение определяются на стадии диагностики и зависят от того, чем именно вызвано заболевание.

Что такое артрит челюстно-лицевого сустава

Артрит челюстно-лицевого сустава или височно-нижнечелюстной артрит – болезнь воспалительного характера, поражающее ткани височно-нижнечелюстного сустава, обеспечивающего соединение нижней части основной черепной коробки с нижней челюстью.

Факторы, спровоцировавшие развитие заболевания, приводят нарушению нормального функционирования сустава, создающему помехи в полноценной работе нижней челюсти.

Врачи выделяют три причины, приводящие к развитию артрита:

  • воздействие инфекционного процесса с последующим переходом инфекции на суставную ткань (спровоцировать заболевания могут ОРВИ, грипп, простуда на фоне снижения иммунитета);
  • травматизация, произошедшая из-за механического воздействия, будь то ушиб, перерастяжение во время зевоты и др.;
  • ревматические заболевания, приводящие к нарушению в обмене веществ, такие как подагра, системная красная волчанка и др.

Заболевание принято разделять не группы не только по причинам возникновения, но и по формам течения. Выделяют две формы:

  • острая форма возникает на фоне механической травмы;
  • хроническая форма – следствие инфекционного или ревматического процесса.

Граница между острой и хронической формой артрита челюстно-лицевого сустава часто имеет нечеткие очертания, так как первый вид патологии без своевременной диагностики и лечения перетекает во второй.

Симптомы заболевания и виды

В большинстве случаев заболевания нижнечелюстного сустава диагностируется у пациентов старшего возраста, точнее от 40-45 лет. Обратиться за консультацией к лечащему врачу следует обязательно, если у вас наблюдается ограничение движения челюсти, тупые боли в челюстных суставах и неприятный хруст в челюсти.

  1. Первичный артрит выявляется у пациентов только лабораторным путем;
  2. Вторичный артрит лицевой челюсти в большинстве случаев возникает после перенесенных человеком травм, или при любых нарушениях в деятельности сосудистой системы. Проявляется в любом возрасте, так как были зафиксированы случаи, когда артрит проявлялся у маленьких детей.

В зависимости от характера проявления заболевание нижнечелюстного сустава разделяют на:

  • Острый артрит.

Основной симптом: отеки мягких тканей, сильная и резкая боль, возникающая как следствие после перенесенной травмы или повреждения челюстного сустава. Иногда, просто зевнув, человек может вызвать повреждение челюсти и потом, вдобавок, получить острый артрит.

  • Острый инфекционный артрит.

Возникает как следствие после перенесенных человеком заболеваний (грипп, переохлаждение, тонзиллит) в виде осложнения. Одной из разновидностью данного вида заболевания считается ревматоидный артрит, возникающий при остеомиелите, отите или мастоидите. Симптомы: очень сильная боль, при которой нельзя открыть рот, отдающая в ухо, висок или затылок. Если надавить на козелок, то боль будет усиливаться, как при отите.

  • Гнойный артрит.

Возникает только как следствие острого артрита или перенесенного и запущенного заболевания. Симптомы: уплотнение в области нижнечелюстного сустава, в этой области кожа очень сильно покрасневшая и стянутая. Заболевание протекает, чаще всего, с болью и головокружениями. Может подняться температура тела человека до 37,8-38 ˚С.

  • Ревматоидный артрит.

Симптомы: острая боль в челюстном суставе. Данное заболевание очень часто сопровождается сильными болями в других суставах: коленном, тазобедренном, плечевом и так далее.

  • Хронический артрит.

Симптомы: постоянные ноющие болями в челюстном суставе. Утром у человека наблюдается скованность в движении челюсти, при ее движении возникает неприятный хруст. При жевании, при разговоре или зевании иногда возникает непроизвольная боль, к тому же человек не может открыть рот более чем на 2-3 сантиметра. Температура тела, как правило, не повышается и общее состояние организма человека можно считать удовлетворительным.

  • Специфический инфекционный артрит.

Данный вид болезни встречается достаточно редко и возникает после перенесенного сифилиса, гонореи, туберкулеза. Попадает в нижнечелюстной сустав через лимфатическую систему или с током крови, после чего его поражает.

Читайте также:  Гимнастика бубновского при артрозе голеностопного сустава

При любых признаках челюстного артрита необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу, который точно установит вид заболевания и назначит соответствующее лечение.

Может ли ревматоидный артрит повлиять на вашу челюсть

Челюстно-лицевой сустав может быть поражен ревматоидным артритом так же, как и другие суставы в организме с воспалением, эрозией костей и повреждением тканей. 

Проблемы с челюстными суставами часто называют дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава или височно-нижнечелюстного расстройства. Как правило, расстройство может включать:

  • Вывих челюсти.
  • Ноющая боль.
  • Трудность употребления в пищу твердых жевательных продуктов.
  • Щелчки.
  • Скребковый шум.

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

Противовоспалительные кремы, такие как фельден или нурофен, нанесенные на челюсть, могут обеспечить временное облегчение. Это не редкость для пациентов с ВНЧС направленных к ортодонту, который попытается справиться с этим заболеванием с помощью различных стоматологических приборов, шин, физических методов лечения и ортодонтии. В дополнение к вышесказанному, горячие припарки, пакеты со льдом и упражнения ртом могут улучшить прогноз, а также различные стратегии самопомощи.

Как облегчить боль при артрите челюсти?

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава с помощью два простых упражнения, которые могут быть полезны для пациентов с этим заболеванием. Но вы никогда не должны выполнять эти упражнения, если сустав воспален. Подождите, пока воспаление не успокоится, прежде чем приступать к этим процедурам. Кроме того, прежде чем начинать эти упражнения, убедитесь, что вы сначала прогрели свои лицевые мышцы в течение нескольких минут теплым компрессом.

Упражнение 1.

  • Медленно открывайте рот.
  • Сверните язык вверх таким образом, чтобы кончик вашего языка касался задней части свода вашего рта.
  • Удерживая язык в этом положении, медленно закройте рот. Сделайте это 10 раз. Повторяйте дважды или трижды в день.

Упражнение 2.

  • Сядьте перед зеркалом.
  • Медленно откройте рот. Убедитесь, что нижняя челюсть не качается в сторону. При необходимости используйте свою руку, чтобы вести свою челюсть.
  • Закрыть рот.
  • Сделайте это 10 раз. Повторяйте дважды или трижды в день.
  • В дополнение к упражнениям есть другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь расслабить мышцы вокруг сустава челюсти и облегчить боль и дискомфорт.

Изменения образа жизни.

  • Дайте отдых суставу, употребляя в пищу мягкую пищу и избегая жевательной резинки.
  • Предел, открытия рта широко (она не должна открываться больше трех пальцев).
  • Во время зевания, поднесите руку под челюсть, чтобы ограничить открывание.
  • Держите нос чистым, чтобы не дышать ртом.
  • Проверьте расслабленность челюсти перед тем, как отправиться спать.
  • Возьмите теплую воду в рот и держите в щеке, чтобы растянуть эти мышцы.
  • После долгой стоматологической процедуры нанесите тепловой пакет на челюсть и дайте отдохнуть.

Существует также список «не делать», который может помочь людям с артритом височно-нижнечелюстного сустава избавить их от боли и дискомфорта. Попытайтесь избежать следующих действий:

  • Кусать ногти (это единственный худший виновник и должен быть немедленно остановлен).
  • Удержание мышц челюсти сжато — позволить им расслабиться.
  • Жевать ручки и карандаши.
  • Отдыхать подбородком на руке.
  • Использование ваших зубов для резки швейных ниток или лески.
  • Постоянно жевать жевательную резинку или хрустящий лед.
  • Скрип зубами и сжатие челюсти.
  • Постоянно играть с челюстью или щелкать ей внутри и снаружи.

Самая большая проблема с ВНЧС — отсутствие официально принятой практики и вариантов лечения, основанных на исследованиях. Таким образом, важно, чтобы пациент был в состоянии оценить прогноз и переключить лечение, если это необходимо. Помните, что работает для одного, может не работать для другого. Так что придерживайтесь любого способа, который лучше всего подходит вам.

Смотрите также: Правильное питание при ревматоидном артрите.

Симптомы воспаления челюстного сустава

В случае, если возник артрит челюстного сустава, симптомы могут быть различными, исходя из характера недуга.

Различают несколько возможных развитий воспаления сустава – это острое, хроническое, а также, гнойное и ревматоидное.

Признаки острого воспаления

Когда проявляется острое воспаление челюстного сустава, тогда симптомы отмечаются выраженной отечностью, высокой чувствительностью нервных окончаний. Помимо этого в полости сустава может скапливаться экссудат, что приводит к более тяжелому протеканию болезни.

Артрит сустава острого типа характеризуется рядом симптомов:

  1. Болезненность, которая отдает в ушную раковину, висок,
  2. Сильная боль при надавливании на челюсть,
  3. Чувство «расширения» в зоне сустава.
Читайте также:  МРТ голеностопного сустава (голеностопа) или стопы

Также, у больного может развиться отек и покраснеть кожа в районе пораженного сустава.

Признаки хронического артрита

Симптомы воспаления челюстного сустава

Хронический артрит внчс проявляется разными симптомами. Когда воспаление в зоне височно-нижнечелюстного сустава начинает стихать, тогда количество экссудата в суставной полости понемногу становится меньше. При этом могут возникнуть пролиферативные процессы.

Основной жалобой является ограничение подвижности. При совершении движения нижней челюсти слышен треск и хруст. Боль тянущая, ноющая, движения в суставе скованы, нарушается слух.

При гнойном артрите челюстного сустава может увеличиться местная температура, начаться лихорадка, появится головокружение, тошнота. Вследствие сильной отечности у пациента возникнут проблемы со слухом.

При развитии ревматоидного артрита возникают симптомы не только поражения сустава челюсти, но и всего организма. У больного возникает острая боль в нижней челюсти, появляются ограничения в движении, болят мышцы, чувствуется слабость.

Артрит верхнечелюстного сустава отличается довольно длительным бессимптомным периодом. Можно заметить увеличение температуры тела. Все признаки проявляются уже на позднем этапе болезни, а именно припухлость, болезненность при прикосновении, отечность.

В зависимости от того какой формы у больного воспаление челюстно-лицевого сустава, тогда симптомы и лечение будут отличаться.

Диагностика

Артрит височно-нижнечелюстного сустава диагностируется путем проведения ряда лабораторных обследований и выявления факторов, ставших причиной развития патологии. На этапе диагностики к верификации диагноза могут быть подключены стоматологи, инфекционисты, дерматовенерологи, ревматологи.

Для получения полной клинической картины и выявления стадии развития патологии на помощь врачу приходит компьютерная томография и рентген челюсти. Снимки должны показать один из явных признаков артрита височно-нижнечелюстного сустава – сужение или расширение суставной щели и развитие околосуставного бугорка.

Если артрит челюстных суставов имеет симптомы инфекционного процесса, связанного с органами слуха, обследование проводится с привлечением ЛОР специалиста.

Факторы, которые учитывает врач при назначении лечения

Обезболивающее, чтобы купировать боль и дать отдохнуть нервным окончаниям.

Если поражение ВНЧС произошло из-за травмы (удара или ушиба) первые сутки нужно приложить холод к суставу, чтобы снять отёк и уменьшить кровоизлияние, если оно есть. В дальнейшем, но не ранее, чем на третий день, следует накладывать согревающие повязки, для рассасывания экссудата.

Если вдруг повысилась общая температура тела, согревающие компрессы применять нельзя: возможно в суставе идёт гнойный процесс. Необходимо сразу же обратиться к врачу, а лучше — вызвать его на дом!

Если воспаление ВНЧС вторичное и возникло после отита, тонзиллита, ревматизма или инфекционных болезней (грипп, ангина, туберкулёз и пр.), надо первым делом вылечить основное заболевание, обратившись за помощью к специалисту ЛОР, ревматологу или стоматологу.

Факторы, которые учитывает врач при назначении лечения

Вполне возможно, врач назначит вам антибиотики, которыми нельзя пренебрегать, чтобы не получить ещё худшее осложнение.

Для поддержки нашего организма необходимо принимать витаминные препараты, особенно витамин С. Пища должна быть жидкой или протёртой на блендере, чтобы не было необходимости активно работать челюстями. Рацион должен содержать всё необходимое для поправки: белки, жиры и углеводы. Кушать (вернее, пить жидкую пищу) нужно почаще и маленькими порциями.

Хорошо помогает восстановить подвижность лечебная гимнастика. Ею следует заниматься, когда основное лечение уже закончено. Для челюсти она такая: нужно закрывать и открывать рот преодолевая сопротивление.

Первая помощь при острой боли

Оказание первой помощи может потребоваться при травме сустава либо при инфекционном воспалении, когда сильно выражен болевой синдром.

При травмировании, сильной боли в нижней челюсти требуется квалифицированная медицинская помощь, потому возможные мероприятия применяются только в качестве временной меры перед визитом к специалисту.

При болях в суставе первая помощь может включать иммобилизацию (обездвиживание), применение холода, прием противовоспалительных медикаментов.

Обездвиживание сустава

Если сустав воспалился после нанесенной травмы, существует вероятность присутствия перелома. Оставив его подвижным, кости либо их осколки способны повредить соседние ткани, еще больше усилив боль и усугубив самочувствие больного. Поэтому первое, что следует предпринять при болях – это обездвижить сустав, прекратив разговоры и употребление пищи, пока не будет определена явная причина воспалительного процесса.

Первая помощь при острой боли

Применение холода

Как известно, в воспалительной области повышается местная температура, расширяются кровеносные сосуды и отекают ткани. При таких признаках можно воспользоваться холодом, воздействуя им на пораженную зону. Холод вызовет спазм кровеносных сосудов и повысит проницаемость стенки сосуда, предотвратив тем самым попадание жидкости в полость сустава и соседние ткани. Помимо этого холод снизит ощутимость нервных окончаний, устранив боль.

Читайте также:  Биологические препараты при ревматоидном артрите

В качестве холода можно применять мешочек с кусочками льда, обернутый в носовой платок, холодную воду в бутылке либо наложить холодный компресс.

Употребление противовоспалительных медикаментов

Самостоятельно лечить боль сустава допустимо, если предыдущие методы не дали желаемого результата. Чтобы быстро снять отек и убрать болевой синдром применяются препараты, которые входят в группу нестероидных противовоспалительных средств, например, Диклофенак, Индометацин, Нимесил.

Признаки обострения артрита

К самым ранним признакам неполадок с челюстным суставом особенно внимательно нужно присматриваться пожилым людям и родителям детей, не достигших половой зрелости. Именно у этих двух категорий населения особенно велика вероятность развития артрита височно-нижнечелюстного сустава. У детей склонность к нему объясняется тем, что процессы формирования костной ткани у них не завершены и идут в очень быстром темпе. Кроме того, у малышей высок риск случайного травмирования челюсти в ходе обычных детских игр.

У людей преклонного возраста обычно уже имеются системные хронические заболевания, а иммунитет работает слабее.

Распознать при острой форме артрита челюстно-лицевого сустава симптомы можно по кинжальной боли в зоне сочленения, усиливающейся при попытке открыть рот. Иногда боль ощущается не в самом суставе, а в ухе. Она может появиться в виске, в затылке и даже в языке. Характер болевого синдрома имеет сходство с признаками невралгии тройничного нерва. Особенностью является пульсация болевого ощущения.

Основной признак артрита — это уменьшение амплитуды движения сочленения. Больному с трудом удается приоткрыть рот. Двигательная функция челюсти ограничена.

Во время обострения заболевания перед козелком уха видна припухлость. Кожный покров в эпицентре воспаления краснеет и становится очень чувствительным. При ощупывании проблемного сустава человек ощущает интенсивную боль.

Если челюстно-лицевой артрит переходит в гнойную стадию, состояние человека ухудшается. У него поднимается температура тела до 38°С. Со стороны пораженного сочленения сужается наружный слуховой проход. Больной частично или полностью теряет слух. Заложенность ушей наблюдается как с проблемной, так и со здоровой стороны.

Признаки обострения артрита

При артрите ревматической природы воспаляются оба сочленения. Во время обследования у больного нередко выявляют проблемы с сердцем.

У больных ревматоидным артритом поражается только один ВНЧС. Однако болевой синдром также ощущается в тазобедренном, коленном или плечевом сочленении.

В больном суставе при хроническом артрите можно отметить тугоподвижность, боли, которые носят ноющий характер, скованность движений (особенно по утрам и после длительного покоя) и хруст. Это характерные симптомы, которые позволяют относительно легко дифференцировать болезнь.

Интенсивность болей бывает различной. Иногда они постоянные, в другие случаях — самопроизвольные. Боль может усиливаться и нарастать, если человек пытается восстановить подвижность челюсти после некоторого периода покоя.

Рот открывать обычно сложно – более чем на 2-3 мм он не открывается

При этом слышен хруст, а подбородок смещается в сторону больного сустава. Отек в большинстве случаев не наблюдается, но при нажатии на область сустава появляются сильные боли. На рентгенографическом снимке явно видно сужение суставной щели, что происходит в результате деструктивных процессов в хрящевой ткани.

Диагностика

В зависимости от этиологии патологического процесса для диагностики больному требуется провести стоматологическую, травматологическую, ревматологическую, отоларингологическую, фтизиатрическую, дерматологическую консультации. Также стоит проконсультироваться у инфекциониста. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием, КТ или конусно-лучевой компьютерной томографией челюсти.

Рентгенограмма покажет, что суставная щель расширена при воспалительном процессе

Диагностика

При хроническом артрите щель сужена, проявляются краевые дефекты костных тканей, головки и бугорка сустава. Остро протекающий артрит надо дифференцировать от невралгии тройничного нерва, острого отита, перикоронита и иных патологических процессов, сопровождающихся артропатиями. Для определения специфического артрита проводят полимеразную цепную реакцию с иммуноферментным анализом.

Классификация артрита височно-нижнечелюстного сустава

Учитывая факторы, лежащие в основе челюстного воспаления, выделяют артрит ВНЧС инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционный артрит ВНЧС может быть неспецифическими и специфическими. Последний классифицируют по его этиологии: туберкулёзной, сифилитической, гонорейной или актиномикотической.

Артрит челюстного сустава неинфекционной природы бывает ревматоидного, травматического или реактивного характера.

Любой из перечисленных артритов ВНЧС может иметь острое или хроническое течение. При острой стадии зачастую возникает гнойно-серозное воспаление.