Аналог сульфасалазина при ревматоидном артрите

Одним из проявлений ревматоидного поражения суставов является сильнейший болевой синдром. Как правило, боли беспокоят пациентов в ночное время суток. Задача лечащего врача состоит не только в купировании неприятных симптомов, но и воздействии на патогенетические механизмы развития болезни.

Инструкция по применению

Сульфасалазин известен с середины ХХ века. Его изобрели для лечения ревматоидного артрита, поскольку тогда считалось, что это заболевание бактериальной природы. В ХХI веке он входит в Список основных (незаменимых) лекарственных средств в редакции ВОЗ. Несмотря на это, он не является панацеей от всех болезней и должен использоваться только по назначению врача. У него есть определённые побочные действия и противопоказания, которые нужно учитывать при выборе методики лечения. Кроме того, очень важна правильная дозировка средства, иначе лечение может быть или неэффективным или нанести серьёзный ущерб здоровью пациента. Чтобы избежать этих неприятностей, как врачам, так и больным обязательно нужно читать инструкцию по применению медикамента до начала терапии.

Эффективны ли свечи Сульфасалазин и какие есть аналоги – Проктолог

“Сульфасалазин” является противовоспалительным антимикробным препаратом, который назначают при симптомах неспецифического язвенного колита и при болезни Крона. Особенность лекарственного средства заключается в высокой эффективности и простоте приема. Перед применением нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к “Сульфасалазину”.

Сульфасалазин свечи и аналоги Сульфасалазина при колите

Многие, кто сталкивался с воспалительными заболеваниями кишечника, хотели бы приобрести в аптеке Сульфасалазин свечи. Однако данный медикамент не имеет в своей линейке такой лекарственной формы.

Состав и формы выпуска

Сульфасалазин – фармацевтический препарат, выпускаемый в виде таблеток, имеющих оригинальную круглую форму со срезанными краями. Может содержать небольшие вкрапления, которые хорошо видны на изломе.

Продается лекарство в:

  • Блистерах по 10 шт.
  • Картонных коробках 50 шт.
  • Пластиковых флаконах от 10 до 100 шт.

Основным компонентом выступает Сульфасалазин, содержащийся в 1-й таблетке, в количестве 500 мг.

После приема активный компонент достигает кишечника, где накапливается в его соединительной ткани (примерно 10%) и под воздействием кишечной микрофлоры высвобождает:

  • 5- аминосалициловую кислоту,
  • сульфапиридин.

Вещества обладают мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Благодаря такому сочетанию, можно лечить различные патологии воспалительного характера, осложненные диареей бактериальной природы.

При каких заболеваниях назначают?

В официальной инструкции от производителя, он показан при:

  • Обострении болезни Крона.
  • Остром неспецифическом язвенном колите (НЯК), в т. ч. между обострениями, для продления состояния ремиссии.
  • Ювенильном и ревматоидном артрите.

Лекарство можно применять для лечения животных при наличии у них проявлений диареи.

От чего помогает мазь Троксерутин и как правильно ее применять

Применение

При прохождении курса лечения следует:

  1. Осуществлять его строго по инструкции и под наблюдением лечащего врача.
  2. Не превышать рекомендуемые дозы.
  3. Осуществлять плавную отмену лекарства, за исключением случаев возникновения выраженных побочных эффектов.
  4. Запивать таблетки достаточным количеством жидкости.

Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от основного заболевания, степени его тяжести, а также возраста, и веса пациента.

Аналоги

Идентичного по составу препарата у других производителей не существует.

Наиболее похожими по действию являются:

  1. Аргосульфан.
  2. Этазол-натрий.
  3. Би-септ.

Существует ряд медикаментов, созданных на основе месалазина (5-аминосалициловой кислоты), которые в некоторых случаях бывают даже более эффективны, чем популярный аналог.

К таким можно отнести:

  • Салофальк (выпускаемый в виде таблеток, свечей и ректальных суспензий),
  • Мезавант,
  • Пентаса,
  • Самезил,
  • Асакол,
  • Кансалазин.
Читайте также:  Жидкость в локтевом суставе после ушиба лечение народными средствами

Любые аналоги Сульфасалазина при неправильном применении могут приводить к ряду негативных последствий, поэтому выбор лекарства и дозировку должен назначать квалифицированный специалист.

Судить об эффективности препарата можно исходя из отзывов пациентов и врачей. Однако каждый случай рассматривается доктором индивидуально, поэтому нет необходимости слушать истории соседок или подружек, которые твердят: «Бесполезно пить… пила – не помогло… нет результата, хотя пью более месяца».

Конечно, не все могут похвастаться успешным лечением, однако, мнение врачей – это еще один аргумент в пользу медикамента.

В лечении воспалительных заболеваний ЖКТ и артрита, Сульфасалазин применяется уже более 50 лет. За этот промежуток времени у большинства больных определялась выраженная эффективность. Улучшение состояния, как правило, наблюдалось уже после 2-й недели применения, но, к сожалению, побочные эффекты также имели место.

Противопоказания

Применение Сульфасалазина противопоказано в следующих случаях:

  • При апластической анемии;
  • При печеночной и почечной недостаточности;
  • При врожденном дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • В период лактации;
  • При порфириях;
  • В возрасте до 5 лет;
  • При обструкции кишечника или мочевыводящих путей;
  • При гранулоцитопении;
  • При гиперчувствительности к активному или вспомогательным компонентам Сульфасалазина.

Кроме того, Сульфасалазин по отзывам следует принимать с осторожностью при:

  • Атопическом дерматите;
  • Бронхиальной астме;
  • Аллергических реакциях на производные сульфонамида в анамнезе;
  • Беременности;
  • Системных формах ювенильного ревматоидного артрита (из-за повышенного риска развития сывороточной болезни).

Чем чревата передозировка?

Большая доза лекарства нарушает работу ЖКТ.

При приеме увеличенных дозировок «Сульфасалазина» у пациента наблюдается следующая побочная симптоматика:

Чем чревата передозировка?
  • болевые ощущения в области живота и таза;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вертиго.

Если у пациента произошла передозировка, важно как можно скорее провести промывание желудка и принять активированный уголь, доза которого рассчитывается по такой схеме: таблетка сорбента на 10 кг веса пациента. Затем потребуется обратиться к специалисту, который назначит лечение, базирующееся на купировании развившихся негативных проявлений.

Дозировка и передозировка

При использовании лекарства должна строго соблюдаться его дозировка. Пациентам рекомендовано прием 2-3 грамм лекарства в сутки. Изначально стоит принимать одну таблетку медикамента в сутки. Специалисты рекомендуют постепенное увеличение дозы. Интервал между этим должен составлять одну неделю. По истечении месяца после начала курса дозировка должна составлять 2 таблетки. Прием проводится от 2 до 3 раз в сутки. Пациенты отмечают появление клинического эффекта по истечении 6-10 недель терапии.

Прием препарата

Если возраст пациента составляет более 6 лет, то ему можно давать препарат с расчетом 30-50 миллиграмм на 1 кг массы тела. Доза разделяется на 2-3 приема. Количество препарата постепенно увеличивается с недельным интервалом. По истечении 4 недель лечения максимальная доза для ребенка может составлять 4 таблетки в сутки.

Дозировка и передозировка

При передозировке медикамента у пациента возникает рвота и тошнота. Если человек принял лекарство в чрезмерно высокой дозе, то это приводит к анурии, гематурии и кристаллурии. У некоторых больных диагностировалось возникновение симптоматики токсического поражения ЦНС.

Для лечения передозировки необходимо прекратить всасывание лекарства методом рвоты, опорожнения кишечника, промывания желудка. А также рекомендована симптоматическая терапия.

Сульфасалазин

Перейти в Каталог медицинских терминов

Вернуться в Каталог лекарств

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я  

Фармакологическое действие Фармакологическое действие — противомикробное, противовоспалительное.

Найдено в 449-и вопросах:

гастроэнтеролог 18 декабря 2016 г. / Виктория… / Луганск

Здравствуйте. У меня вопрос в отношении препарата сульфасалазин. Мне 38 лет,перенесла 3 операции на кишечнике( … стойкое нарушение стула и воспаление кишечника. Назначили дюспаталин, сульфасалазин. Принимала 2 недели,проявились побочные действия в виде … открыть

Читайте также:  20 упражнений Бубновского — принципы гимнастики для здоровья

уролог 18 августа 2016 г. / Максим / Москва

Здравствуйте. У меня есть оф диагноз реактивный артрит хламидийной этиологии.4 мес принимая сульфасалазин. Хламидии вылечил все анализы пцр и на антитела(отсутствует) в норме. Хламидий больше нет. Сейчас мучают боли и жжение в промежности. Частое … открыть

аптека 29 июня 2016 г. / Татьяна

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли отличие у таблеток Сульфасалазин и Сульфасалазин-ЕН? Судя по инструкции, нет разницы? Или я что-то упускаю? Спасибо. открыть

гастроэнтеролог 24 мая 2016 г. / елена / тула

как долго нужно принимать сульфасалазин при няке,пью два месяца,врач говорит,что нужно пить год,а как же побочки. открыть

СПИД 22 марта 2016 г. / Аноним

… сдал через 8 месяцев 7 месяце лежал в больнице, там делали капельницы натрия теасульфат,уколы мидокалм, таблетки сульфасалазин. Эрик ответьте пожалуйста,могло ли лечение повлиять на результат, и можно ли успокоиться??? Ответьте пожалуйста. открыть (еще 1 сообщение)Последние 5:

ветеринар 14 марта 2016 г. / Ольга / Минск

… (3 дня). В итоге и после этого лечения колит остался. Какое-то время кошка пила только вобэнзим и гроприносин. Доктор доназначил сульфасалазин — на 10 дней. Но на 8 приема день по-прежнему кровь в кале, препарат отменили. На сегодня кошка принимает только … открыть

артролог 18 декабря 2015 г. / Мария / Кишинев

… около 10 месяцев назад обнаружили , из за травмы голеностопа а потом травма локтя была. пол года принимаю сульфасалазин( 2 утром 2 вечером) и метипред ( 2 таблетки, начала снижение сейчас 1,5 таблетка с утра.) после снижение боли немного увеличились. но … открыть

терапевт 12 декабря 2015 г. / Владимир… / Кострома

У меня ювенильный ревматоидный артрит, сейчас принимаю сульфасалазин 2 т 3 раза в день и метипред 1,5 таблетки утром. Последние несколько месяцев повышенное СОЭ, около 2 месяцев назад порядка 43, месяц назад 33, анализы сдавал в платной лаборатории. … открыть

03-Скорая Помощь 5 ноября 2015 г. / Мария

Здравствуйте. Мой вопрос несколько странен. Я лежу в больнице, мне выписали препарант сульфасалазин-ен После приема одной таблетки начала кружиться голова и клонить в сон. На посту мне сказали не выдумывать,что это из-за таблеток; давление 105/70. Стоит … открыть

травматолог-ортопед 18 октября 2015 г. / александр… / Москва

… отдела. Результат: спондилопатия 3 и 4 степени. Делал лазер на колени. Хожу на массаж, занимаюсь дома ЛФК. Приписали сульфасалазин:пропил 2 недели. Затем бросил, так как пошла аллергия. Болей сейчас как таковых нет. Блокады суставов нет. Не мог долгое … открыть

03-Скорая Помощь 17 октября 2015 г. / Лариса / Удачный

… , диагноз поставили в 2006 году , болезнь бехтерева . Обнаружен HLA-B27 . После всевозможных препаратов , включая и сульфасалазин и метотрексат и всевозможных нестероидных препаратов — толку не было , только побочные эффекты , каждый год был иридоциклит … открыть

травматолог-ортопед 8 октября 2015 г. / Эльвира / Бугульма

… синовиальной , мрт- данных за грыжи поясничных межпозвонковых дисков, сакроилит не выявлено. Было назначено: сульфасалазин с повышение дозы, целебрекс, аэртал, мелоксикам, нимесулид, тексомен (на выбор, то что будет эффективнее). Ввели … открыть

инфекционист 14 сентября 2015 г. / Анжела / Москва

… заметным улучшением: не было температуры, почти нормализовался стул… Итоговый анализ еще не готов. Дома стала долечиваться Бактериафагом + Сульфасалазин + Линекс. Два дня было нормально, а позавчера резко стало плохо, будто вторая волна. С туалета не … открыть

Особенности терапии ревматоидного артрита

Сульфасалазин – препарат из ряда сульфаниламидов. Он обладает противовоспалительным эффектом. При этом препарат необходимо применять длительными курсами вплоть до полугода. Чтобы получить первые положительные эффекты, необходимо продолжать регулярное лечение на протяжении 6-10 недель.

Дозировка, количество применений устанавливаются врачом, как и длительность курса. Во многом это будет зависеть от состояния больного. Также важно правильно подобрать сопутствующие препараты и процедуры, которые помогут усилить действие Сульфасалазина. Для этого необходимо будет пройти качественное обследование, сдать анализы, по которым определяется выраженность протекающих в организме аутоиммунных процессов, а также наличие противопоказаний к использованию медикаментов.

Читайте также:  Как лечить остеопороз костей народными средствами в домашних условиях

Препарат выпускается в виде таблеток, которые принимают перорально. Для использования данной формы препарата необходимо потреблять большое количество воды. Важно понимать, что детям младше 16 лет дозировка назначается в соответствии с массой тела, то есть высчитывать ее может только врач. При проявлении побочной симптоматики от средства нужно приостановить прием таблеток до консультации с врачом.

Важно! Медикамент допускается к применению во время беременности, если дозировки будут снижены до допустимого терапевтически эффективного уровня.

Особенности терапии ревматоидного артрита

Лечение данного аутоиммунного заболевания проводится всегда комплексно, в противном случае получение какого-либо эффекта будет иметь отрывочный и короткий характер. Правильно проведенный курс лечения – залог быстрого наступления ремиссии с максимальной продолжительностью.

Не пропустите: Физиолечение при ревматоидном артрите

Терапия включает:

  • медикаментозное лечение (НПВП, кортикостероиды, иммуносупрессоры и др.);
  • хирургическое лечение;
  • лечение народными средствами;
  • физиотерапию;
  • массаж и ЛФК;
  • диетотерапию.

Частью медикаментозного лечения является Сульфасалазин с одноименным активным компонентом в составе.

Небольшое заключение

Медикамент показывает хорошую эффективность в отношении болезни. Его можно давать даже в детском возрасте. Основное правило – не заниматься самолечением.

Еще: Причины повышения температуры при ревматоидном артрите, повышается или понижается, о чем говорит ее изменение Выполнение массажа при ревматоидном артрите, почему он необходим и правила проведения Инструкция по применению «Метотрексата» и его аналогов при ревматоидном артрите, состав, отзывы и цены Состав «Преднизалона» и тактика лечения при ревматоидном артрите, аналоги, цены и отзывы

Аналоги Сульфасалазина

Аналоги Сульфасалазина представлены рядом препаратов, которые могут быть как дешевле, так и дороже исходного средства. Целесообразность применения их в качестве препарата для лечения артрита может определить только врач.

К аналогам относятся:

  • Салофальк;
  • Месакол;
  • Самезил;
  • Асакол;
  • Пентаса;
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Кеторолак и др.

Использование того или иного средства будет зависеть от выраженности симптоматики и стадии заболевания. Например, при ревматическом артрите первой степени применение Диклофенака будет оправданным, а вот при третьей стадии он не даст результатов, значимых для терапии и здоровья.

Что такое болезнь Бехтерева

Международное название недуга – анкилозирующий спондилоартрит. Он проявляется в сращивании суставов, в результате которого позвоночник оказывается в жестком «футляре», ограничивающем движения. Человеку трудно совершать наклоны вбок и вперед, а в тяжелых формах он теряет возможность передвигаться самостоятельно и оказывается прикованным к постели. Основной симптом заболевания – боль. Она начинается с крестца и обычно локализуется с одной стороны, может отдавать в поясницу или в ногу. Неприятные ощущения появляются в утреннее время или в состоянии покоя и проходят, когда человек выполняет физическую работу. Боль локализуется также в грудном отделе позвоночника. Человек ощущает скованность, чихание или кашель доставляют ему резкий дискомфорт. Пациенты с тяжелыми формами заболевания дышат не грудиной, а животом. По мере прогрессирования недуга ухудшается осанка. Появляется характерная для болезни Бехтерева «поза просителя»: полусогнутые ноги и руки, опущенный к груди подбородок, сгорбленная спина. Параллельно с патологией позвоночника и суставов развиваются и сопутствующие недуги. У пациентов часто диагностируется глаукома или воспаление радужной оболочки глаз, болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Высок риск развития воспаления легких и туберкулеза. Чтобы не допустить потери человеком трудоспособности, устранить боль и улучшить состояние пациента, используются медикаментозные и немедикаментозные (физиотерапия, ЛФК) методы лечения. В тяжелых формах болезни пациенту назначают сильнодействующие лекарственные средства, одно из которых – Сульфасалазин.