Анализы при подагре: диагностика, как сдавать кровь для определения

Подагрический артрит принадлежит к группе кристаллических артритов: это означает, что в органах и тканях происходит постоянное отложение веществ – солей мочевой кислоты (уратов натрия). Эти соли являются неорганическими кристаллами, и их можно увидеть в химической лаборатории.

Описание патологического процесса

Артрит в общем — это воспаление сустава. Ревматоидный артрит — аутоиммунная патология с деструктивно-воспалительным процессом, которая сопровождается разрушением суставной ткани. «Аутоиммунная» означает, что хрящ разрушается под воздействием собственных антител, вырабатываемых организмом.

Описание патологического процесса

По недостаточно выявленным причинам иммунитет считает собственные клетки организма «вражескими» и начинает их атаковать. Чтобы предотвратить деформацию сустава, нужно своевременно обнаружить заболевание и обратиться за медицинской помощью.

Ревматоидный артрит и подагра

Почему же сравнивают эти совершенно разные заболевания системного характера и как связаны мочевая кислота и ревматоидный артрит. Сравнение и поиск общего обусловлено схожестью симптомов. Обе болезни – воспалительные, провоцируют боль, отек, красноту, натянутость кожи в зоне поражения. Особенно симптомы схожи на поздних стадиях, когда лечение не производится, и при обследовании обнаруживаются уже хронические подагрические отложения в суставах, которые трудно отличить от ревматоидных узелков.

Основное отличие ревматоидного артрита от подагры состоит в причинах развития воспалительных реакций. Если в первом случае причина воспалительного процесса – сбои в работе иммунной системы, то при подагре виной всему высокий уровень мочевой кислоты в крови. Исследования показывают, что у 5,3% больных РА была диагностирована одновременно и подагра. Если наличие обоих заболеваний подтвердится, потребуется коррекция схем лечения (назначается диета, препараты, блокирующие синтез мочевой кислоты или способствующие ее удалению).

Помимо подагрического артрита существуют еще несколько клинических форм, считающихся нетипичными:

  • ревматоидная подагра – характеризуется множественным, нередко симметричным поражением суставов, распространившимся на сочленения кистей рук (лучезапястный, межфаланговый, пястно-фаланговый сустав). В связи с тем, что подобная локализация более типична для ревматоидного вида, такую подагру стали называть ревматоиднообразная;
  • сенильная ревматическая подагра – протекает с поражением проксимальных (верхних) частей рук и ног при отсутствии суставных деформаций. Что такое ревматическая подагра? Так называют симптомокомплекс, отражающий выраженную боль, скованность мышц плечевого или тазового пояса (либо одновременно). Болезнь начинается остро, среди хорошего самочувствия, симптомы могут постепенно нарастать. Встречается эта форма преимущественно у пожилых – после 50 лет.

Симптомы подагрического артрита

Клиника складывается из трех периодов:

  1. Скрытый.
  2. Острый рецидивирующий.
  3. Хронический рецидивирующий.

Скрытый

Явные симптомы отсутствуют, анализы показывают повышенную концентрацию уратов в крови.

Острый рецидивирующий

Характеризующийся типичной картиной подагрического артрита, на основании которой можно ставить диагноз:

  • Начало приступа внезапное, острое, как правило – в ночное время.
  • Резкая интенсивная боль в суставе большого пальца ноги – чаще всего именно с него начинается клиника подагрического артрита; если конечность опустить, боль усиливается.
  • Подвижность в суставе ограничена из-за сильной боли, сегмент сустава отекает, сильно краснеет.
  • Подъем температуры тела до 38-390С.
  • Приступ протекает примерно 4-5 дней, после чего стихает и сустав приобретает снова свой нормальный вид и начинает полноценно функционировать.

Хронический рецидивирующий

Ремиссии между приступами подагры могут увеличиваться, атака подагрического артрита может быть раз в неделю-месяц, а может 1-2 раза в год и реже. Приступы становятся тяжелее, заметны системные проявления подагры, такие как периодический озноб, подъем температуры, утомление, недомогание. Подагра распространяется на окололежащие ткани, суставную сумку, другие суставы. Образуются специфические подагрические узелки белесоватого цвета в области суставов – тофусы. У пациентов, принимающих диуретики, тофусы могут появиться еще до развития признаков артрита. Изредка кожный покров над тофусами изъязвляется, с выделением содержимого. Постепенно хронический процесс приводит к тугоподвижности суставов, отмечаются симптомы хруста и скованности при движениях. Деформация сустава становится заметной, периоды ремиссии начинают уменьшаться.

Симптомы подагры у женщин выражены слабее, чем у мужчин, по этой причине подагрический артрит у женщин легко спутать с артрозом. Пораженные подагрой руки, фаланговые суставы пальцев часто дают сходную клиническую картину с ревматоидным артритом, полиартрозом.

Перечисленные симптомы относятся к классическому течению подагрического артрита, но стоит учитывать также атипичные формы подагры:

  1. Подострая, когда симптомы стерты, обычно свойственно женщинам.
  2. Ревматоидная форма, с поражением мелких суставов кистей рук.
  3. Псевдофлегмонозная форма, отличающаяся локализацией воспаления в одном суставе, при этом заметны симптомы периартрита, синовита по типу гнойного воспаления с ухудшением общего состояния.

Подробнее о симптомах и лечении подагры рассказывается в этой передаче:

Рентгенологические признаки подагры

Метод диагностики заключается в поглощении лучей пораженной областью и дальнейшем проецировании на пленках или мониторе ПК. Далее информацию обрабатывает врач и дает рекомендации. Для уточнения степени разрушения скелета при подагрическом артрите, назначают рентгеновские снимки пораженных суставов. Очень известен такой рентгеновский феномен, как симптом «пробойника», который характерен для поздних сроков болезни. Это дефект кости размером от 5 мм, который чаще всего локализуется у первого плюснефалангового сустава.

Медикаментозное лечение

Если терапия подагры требует всестороннего подхода, кроме соблюдения диеты, пациенту может быть назначен прием нестероидных лекарственных препаратов, например, Ибупрофена, Вольтарена, Мовалиса и некоторых других. Эти медикаменты прекрасно купируют подагрические приступы, снимают воспаление и острый болевой синдром.

Препараты, купирующие подагрические атаки, допустимо принимать не более 7-10 дней. В остальное время можно использовать согревающие компрессы. Например, неплохо помогает водочный компресс, который фиксируется на месте больного сустава.

Также врач может назначить пациенту, страдающему подагрическим артритом, прием Аллопуринола (Пуринола). Данный препарат принимается на протяжении длительного времени (несколько месяцев). Аллопуринол способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Прием Пуринола и соблюдение диеты — эти методы терапии помогают уже в первый месяц. Боль постепенно ослабевает, приступы становятся менее частыми, а вскоре и вовсе пропадают. Сложность терапии подагрического артрита заключается в длительности приема лекарственных препаратов и соблюдении определенного рациона питания. Однако такой препарат, как Пуринол, как правило, легко переносится организмом и не вызывает побочных эффектов.

Читайте также:  Какие структурные элементы представлены в полуподвижных суставах

В заключение хотелось бы дать совет. Если вы обнаружите хотя бы один симптом подагрического артрита, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. Подобные действия могут спровоцировать развитие негативных последствий и усугубить уже имеющуюся проблему. Будьте здоровы!

Исследование объединяет подагру и богатые фруктозой напитки

Как правило, диагностика заболевания довольно проста. На основании тщательно собранного анамнеза заболевания и жизни, а также характерных симптомов врач диагностирует ее. Однако есть все же ряд лабораторно-инструментальных методов подтверждения болезни.

  • Анализ межсуставной жидкости – данное исследование считается наиболее точным способом подтверждения подагрического артрита (даже в период ремиссии). Путем пункции больного сустава получают синовиальную жидкость, где обнаруживают мононатриевые ураты.
  • Анализ мочи – исследование способствует ранней диагностике гиперурикемии. При обнаружении количества мочевой кислоты, превышающего норму, больной должен тщательно обследоваться для выявления причины этого. Высокий уровень уратов в моче может свидетельствовать о процессе формирования уратных камней в почках.
  • Определение уровня содержания мочевой кислоты в крови – используется с целью установления гиперурикемии. Однако высокий уровень ее в крови не всегда подтверждает диагноз подагры.
  • Рентгенография – информативна для дифференциального диагноза. Подагра на рентгене может быть видна только на последних стадиях и при наличии тофусов (до их внешнего проявления). Однако другие болезни суставов, имеющие схожие симптомы, могут быть выявлены на рентгеновском снимке.
  • КТ, МРТ, допплерография – считаются расширенными методами выявления тофусов при подагре.

Стадии поражения суставов

  • амплитуду активных и пассивных движений в суставе;
  • выраженность контрактуры;
  • снижение мышечной силы;
  • выраженность гипотрофии мышц, укорочения конечностей;
  • состояние компенсаторных процессов (срыв отсутствует, относительная компенсация, субкомпенсация, декомпенсация);
  • выраженность рентгенологических признаков;
  • интенсивность болей;
  • ограничения жизнедеятельности, в частности, трудоспособности, способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию.
  • Более выраженная степень функциональных нарушений соответствует более поздней стадии артроза, но функции сустава нарушаются не только при этом заболевании, но и при артритах, вследствие травм. 4 степень ФНС соответствует уже не артрозу, а анкилозу в функционально невыгодном положении.

    То обстоятельство, что артроз 1 степени протекает без ярко выраженной симптоматики, а рентгенологические признаки на ранней стадии сомнительные, затрудняет диагностику заболевания. Поэтому лечение остеоартроза обычно начинается на 2 или даже 3 стадии, когда его эффективность значительно снижается.

    Пациентам с артрозом 3 степени часто грозит инвалидность, в тяжелых случаях, при одновременном поражении нескольких суставов группа присваивается уже на 2 стадии. Чтоб предупредить такой исход заболевания и обойтись без операции, рекомендуется регулярно обследовать пациентов из группы риска и при подозрении на начальную стадию артроза проводить лечение, направленное на профилактику осложнений.

    ПОДРОБНЕЕ: Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей. Аюрведическое лечение болезней

    Для приема внутрь

    Вылечить подагрический артрит окончательно невозможно, но добиться заметного облегчения состояния помогут яблоки. Предпочтение отдается кисло-сладким сортам.

    Продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует выведению солей мочевой кислоты, устраняет проблемы с пищеварением, нормализует обмен веществ, ускоряет потерю лишнего веса. Поэтому он включен во многие лечебные диеты.

    Читайте также:  Воспаление коленного сустава – уколы для лечения

    Яблоки употребляют в свежем виде и делают из них компот.

    Он сам по себе получается очень вкусным, поэтому нет необходимости добавлять в него сахар.

    Для приготовления яблочного отвара нарезаются кусочками 4-5 яблок.

    Их засыпают в кастрюлю объемом 3-5 литров, наполняют ее водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают. Фрукты томятся на плите еще 10-15 минут.

    Закрытую емкость закрывают одеялом и оставляют жидкость настаиваться еще 4 часа. Отвар пьют в течение дня небольшими порциями. В самих яблоках витаминов после варки мало, но зато они богаты клетчаткой.

    Не таким вкусным, но не менее полезным является луковый отвар. Для его приготовления понадобятся 3 головки репчатого лука. Шелуху с них не надо счищать – она тоже обладает лечебными свойствами.

    Луковицы укладывают на дно посуды и заливают 1 литром воды. На среднем огне доводят воду до кипения и уменьшают мощность подогрева.

    Лук варят до тех пор, пока он не станет мягким и не развалится. Отвар процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

    Занятие – не из приятных, но придется потерпеть.

    Курс лечения луком продолжается до 2 недель, потом следует перерыв на 1 неделю.

    Внимание! Если на коже появились высыпания, появилось чувство недомогания, возникли затруднения с дыханием – причиной этих симптомов может быть индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарственного средства.

    В этом видео вы найдете еще несколько полезных рецептов:

    Где сделать рентген

    Выписывая пациенту с подозрением на подагрический артрит сустава направление на рентгенологическое исследование, врач сразу сообщит ему, где именно можно провести данную диагностику. Как правило, рентген делают в той же клинике, в которой проводился прием. Такой диагностикой занимаются государственные и частные медицинские учреждения, которые располагают необходимым оборудованием.

    Стоимость рентгена сустава при подагре зависит от того, где именно проводится диагностика. Обычно цена процедуры находится в пределах 800-2500 рублей.

    Подагра — заболевание, при котором в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Самый распространенный метод диагностики отклонения — рентген. С его помощью можно выявить деструкционный процесс в хряще, например, симптом «пробойника», характеризующийся формированием числа узелковых образований (тофусов), и другие дефекты костей. Большинство признаков подагры проявляется на рентгеновских снимках.

    Подагрический артрит верхних конечностей имеет похожие симптомы с ревматоидным артритом, поэтому эти заболевания трудно различить.

    Прогноз

    При подагрическом полиартрите прогноз зависит от назначенного лечения. Чем эффективнее лечебная терапия, тем лучше прогноз. Хотя важно и проведение лечебных мероприятий после острого периода.

    После оказанного лечебного процесса необходимо следовать дальнейшее тактике лечения. В данном случае прогноз будет зависеть от наличия рецидивов. Что является нередким явлением.

    Рецидивы обычно связаны с неправильным лечением. Или же с недостаточным лечением. А также с отсутствием нового образа жизни, который необходимо соблюдать.

    перейти