Активность ревматоидного артрита: показатели для инвалидности

Такое заболевание как ревматоидный артрит встречается довольной часто, как у детей, так и у взрослых. В  детском возрасте заболеваемость девочек на много выше,  чем у мальчиков примерно в 2 – 3 раза.

Курс лечения ревматоидного артрита

Если чувствуете некоторую скованность движений по утрам, боль в суставах, повышение температуры тела, то это повод, чтобы прийти на прием к врачу для постановки диагноза. Для начала сдать общий анализ крови и сделать рентген. Полный курс терапии должен быть комплексным и включать в себя: базисную терапию, использование противовоспалительных препаратов и лекарств, физиотерапию, местное, физическое, механическое воздействие, а также народные средства лечения.

Начать обзор правильного лечения можно с базисной терапии, так как является основой при ревматоидном артрите и это должен пройти каждый больной, имеющий суставное заболевание. Здесь идет применение лекарственных компонентов, которые дают замедленный, но положительный эффект. Длительность лечения определяет врач.

Три степени активности

Эти три степени характеризуют интенсивность  заболевания. Прогноз для каждой из трех степеней разный и на него могут накладываться другие факторы, такие как возраст больного и общее состояние организма в целом.

Первая степень (минимальная) – присутствует небольшая боль в суставах при движении,  скованность по утрам, не явно выраженные экссудативные явления в суставах. Температура поверхности кожи в районе суставов в пределе нормы.

Небольшое повышение СОЭ до 20 мм/ч, уровень фибриногена и сиаловых кислот немного повышен, суммарное количество лейкоцитов в норме, СРБ(+), альфа-2 глобулины повышены. Такой перечень анализов и такие результаты указывают на начальную стадию  ревматоидного артрита. Инвалидность на этой стадии заболевания маловероятна.

Вторая стадия (средняя) – наличие болей в суставах, как при движении, так и в состоянии покоя. Скованность с утра и до полудня. Хорошо отмечается припухлость, скопление экссудата в суставах.

Не четко выражено поражение внутренних органов, субфебрилитет. Лейкоциты 8-10 гр/л, СРБ(++), существенно повышенный уровень сиаловых кислот, альфа-2-глобулины до 15%, СОЭ от 25 до 40 мм/ч. Такие результаты лабораторных исследований говорят о серьезном прогрессе в развитии ревматоидного артрита. Прогноз на будущее пациента не однозначен, требуется интенсивное лечение в стационаре.

Читайте также:  Бурсит большого пальца стопы лечение в домашних условиях

Третья стадия (высокая) – сильные боли в состоянии покоя, ярко выражены экссудативные явления, кожный покров над суставами гиперемирован, температура в области суставов повышена, скованность продолжается длительное время и может занять большую часть дня. Сильная ограниченность в подвижности. Обнаруживаются признаки активных воспалительных процессов во внутренних органах (нефрит, плеврит, кардит, перикардит), держится высокая температура тела. Лейкоциты 15-20 Г/л, СОЭ более 40 мм/ч, альфа-2-глобулины 15%,СРБ(+++), резко повышен уровень фибриногена и сиаловых кислот. Такова самая серьезная стадия заболевания ревматоидным артритом, требующая своевременной и постоянной терапии.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Восстановление внутрисуставной жидкости

Для всех форм артрита характерно изменение состава внутрисуставной жидкости. Как и при возрастных изменениях, патологический процесс приводит к разрушению или замедленному синтезу компонентов межклеточного вещества, к которым относятся:

  • коллаген;
  • эластин;
  • сиаловые кислоты;
  • гиалуроновая кислота.

Эти вещества формируют здоровые соединительные ткани и синовиальную жидкость. Недостаток компонентов можно восполнить с помощью внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, которая повышает эластичность тканей и укрепляет структуру тканей.

Развитие ревматоидного артрита часто вызвано инфекционными агентами. В таких случаях возникает вторичное воспаление, с образованием инфильтрата в суставной жидкости. При инфекциях для лечения применяют антибиотики и противомикробные средства, которые обеспечивают санацию внутрисуставной жидкости и восстанавливают ее нормальные характеристики.

Ревматоидный артрит — Лечение

Лечение ревматоидного артрита должно быть направлено на:

  1. антибактериальная, противовирусная терапия;
  2. устранение хронического воспаления;
  3. снятие болевого синдрома;
  4. аутоиммунные проявления;
  5. восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов;
  6. коррекция психо- эмоционального состояния, устранение симптомов хронической усталости и последствий стресса;
  7. дезинтоксикацию организма, — вывод токсинов, образовавшихся из-за жизнедеятельности вирусов и бактерий;
  8. восстановление пораженных слизистых оболочек (мочевого пузыря, пр.).

Как проявляется обострение

Ревматоидный артрит имеет две фазы течения. Ремиссия – это период относительного благополучия, когда симптомы болезни становятся менее выраженными или полностью проходят. Напротив, во время обострения, появляются не только признаки воспаления суставов, но и общие реакции.

Обострение ревматоидного артрита проявляется следующими симптомами:

  • Сильной болью в пораженных суставах. Она становится постоянной и не зависит от времени суток. НПВСы, чаще всего, не оказывают какого-либо эффекта;
  • Повышением температуры до 37-38,5оС
  • Выраженной слабостью и апатией;
  • Потерей аппетита;
  • Возможно появление болей в груди, затруднения дыхания, чувства дискомфорта в области глаз, снижение зрения.

Важно распознать обострение артрита как можно раньше, так как в этот период страдают все органы пациента. Необходимо специальное лечение, чтобы снять все симптомы и вернуть болезнь в фазу ремиссии.

Есть вопрос

Качество отечественного метотрексата вызывает вопросы у пациентов — они жалуются, что хуже его переносят. А препарат импортного производства в инъекциях стоит значительно дороже и подходит не всем, пояснила Полина Пчельникова.

— Подкожный вариант переносится лучше всего, но считается очень дорогим — 6 тыс. рублей в месяц против 2 тыс. рублей в год, если речь идет о таблетках, — сказала она.

Метотрексат чрезвычайно важен для пациентов ревматологов, отметил Евгений Насонов.

Неоригинально: почему больные муковисцидозом остались без нужных лекарств Пациентам не выдают привычные препараты даже в случае непереносимости аналогов

— Даже малейший риск нежелательных реакций крайне неприятен. Конечно, мы дорожим пациентами и стараемся не подвергать их риску. Есть препараты, которые используются во всем мире. Наверное, было бы интересно провести сравнительные исследования нашего российского препарата с импортным, — считает он.

По его словам, российский производитель должен быть заинтересован в том, чтобы организовать исследования — в его интересах доказать пациентам преимущество отечественной продукции. Иностранная компания, выходя на российский рынок, такие исследования проводила.

«Известия» направили запросы в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой прокомментировать отсутствие каждого из трех пропавших препаратов. Оперативные ответы предоставлены не были.

Классификация РА (

  1. Основное заболевание:
    1. Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8);
    2. Ревматоидный артрит серонегативный (М06.0);
    3. Особые клинические формы ревматоидного артрита:
      1. Синдром Фелти (М05.0);
      2. Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых (M06.1);
      3. Вероятный ревматоидный артрит (М05.9, М06.4, М06.9).
  2. Клиническая стадия:
    1. Очень ранняя стадия: длительность болезни < 6 месяцев;
    2. Ранняя стадия: длительность болезни 6 мес. — 1 год;
    3. Развернутая стадия: длительность болезни > 1 года при наличии типичной симптоматики РА;
    4. Поздняя стадия: длительность болезни 2 года и более + выраженная деструкции мелких (III-IV рентгенологическая стадия) и крупных суставов, наличие осложнений.
  3. Активность болезни:
    1. 0 = ремиссия (DAS28 < 2,6);
    2. 1 = низкая (DAS28 2,6 – 3,2); 2 = средняя (DAS28 3,3 – 5,1); 3 = высокая (DAS28 > 5,1).
  4. Внесуставные (системные) проявления:
    1. ревматоидные узелки,
    2. кожный васкулит (язвенно-некротический васкулит, инфаркты ногтевого ложа, дигитальный артериит, ливедо-ангиит),
    3. васкулит других органов,
    4. нейропатия (мононеврит, полинейропатия),
    5. плеврит (сухой, выпотной), перикардит (сухой, выпотной),
    6. сухой синдром,
    7. поражение глаз (эписклерит, склерит, васкулит сетчатки).
  5. Инструментальная характеристика:
    1. Наличие эрозий (с использованием рентгенографии, возможно МРТ, УЗИ):
      1. Неэрозивный;
      2. Эрозивный.
    2. Рентгенологическая стадия (по Штейнброкеру, модификация):
      1. – околосуставной остеопороз;
      2. – остеопороз + сужение суставной щели, могут быть единичные эрозии;
      3. – признаки предыдущей стадии + множественные эрозии + подвывихи в суставах;
      4. – признаки предыдущей стадии + костный анкилоз.
  6. Дополнительная иммунологическая характеристика – антицитруллиновые антитела:
    1. Анти — ЦЦП – позитивный;
    2. Анти — ЦЦП – негативный.
  7. Функциональный класс – ФК (классификация изложена выше)
  8. Осложнения:
    1. вторичный системный амилоидоз,
    2. вторичный остеоартроз,
    3. остеопороз (системный),
    4. остеонекроз,
    5. туннельные синдромы (синдром карпального канала, синдромы сдавления локтевого, большеберцового нервов),
    6. подвывих в атланто-аксиальном суставе, в том числе с миелопатией, нестабильность шейного отдела позвоночника,
    7. атеросклероз.