АЦЦП при ревматоидном артрите — норма показателей и расшифровка

Изменения в крови, подтверждающие развитие многих патологий суставов, проявляются в течение 6-ти недель. Поэтому лабораторные анализы при ревматоидном артрите дают возможность диагностировать отклонение на ранних стадиях. Артритом называется недуг прогрессирующего характера, которому характерно воспаление соединительных тканей. Вначале симптомы патологии неспецифичны, без специальных дифференцированных анализов диагностировать его невозможно.

Показания к диагностике

Ранний ревматоидный артрит вначале вызывает чувство скованности и недомогания после пробуждения, что не вызывает опасений. На рентгене в этот период изменений зафиксировано не будет.

Показания к диагностике

Существуют 4 критерия, на которые врач обращает внимание, прежде чем отправить пациента на сдачу анализов. Диагностические критерии ревматоидного артрита, которые указывают на необходимость взрослым пройти исследования:

Показания к диагностике
  • скованность на протяжении часа утром после пробуждения;
  • появление уплотнений под кожей, там, где выступают кости;
  • одновременная болезненность более 3-х суставов;
  • поражение преимущественно мелких суставов рук и ног.
Показания к диагностике

Со временем у человека появляются боли в костях, запястье, стопе. После пробуждения становится сложнее двигаться, каждое движение вызывает усиление дискомфорта. На этом этапе противопоказано заниматься самолечением, рекомендуется быстрее посетить терапевта или ревматолога. При подозрении на патологию врач назначит УЗИ, рентген и анализы на артрит, что и подтвердит наличие недуга.

Серопозитивный враг

Болезнь, о которой сегодня пойдет речь, возникает на генетическом уровне, а главным спусковым крючком служат внешние факторы. Ревматоидный артрит иногда путают с артрозом либо артритом. Но данные заболевания во многом отличаются. Отсюда и следует несколько иное лечение. Ревматоидный артрит имеет характерные особенности – припухлость, боль, усиливающаяся во время физической нагрузки. Возникновение болезни связано с внешними воздействиями. Это может быть;

  • аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на что-то;
  • развитие на фоне артрита, как осложнение;
  • последствия перенесенного инфекционного заболевания.

По причине изменения погоды болевые ощущения не возникают. Поражает болезнь людей любого возраста. Иммунная система человека начинает битву с собственными клетками организма, вырабатывая атакующие антитела в борьбе с «врагом», они-то и разрушают сустав. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите говорит о наличии таких антител в кровяной плазме.

Ревматоидный артрит бывает двух видов. Реже это серопозитивный, чаще (у каждого пятого больного) – серонегативный. Последний протекает гораздо легче, но лечение более сложное и продолжительное. При ревматоидном артрите АЦЦП позитивный результат теста явно покажет превышение нормы антител. Тест определит присутствие ревматоидного фактора.

Серопозитивный враг

Тем не менее, в отдельных случаях даже такой показатель, как 100 МЕ и выше, – еще не стопроцентное доказательство ревматоидного артрита серопозитивного вида. Врач обязательно назначит ряд других исследований, особенно если проявление недуга по симптоматике вызовет у него сомнения.

В случае, когда ревматоидного фактора не обнаружено, врач ставит диагноз: ревматоидный серонегативный артрит. АЦЦП негативный имеет слабовыраженное проявление недуга, однако лечиться придется долго. Серонегативный тип заболевания проявляется, как правило, бурно, внезапно. Для этой формы характерно поражение не только суставов, но и внутренних органов, потому что вспыхивает каскад иммуновоспалительных реакций, оседающих везде, где есть соединительная ткань.

Анализы придется делать несколько раз, поскольку могут происходить ложноположительные и ложноотрицательные результаты теста. Благоприятный результат теста на ревматоидный фактор свидетельствует о том, что нет превышения антител, однако в плазме крови оно все равно есть. Опытный врач даже при отсутствии положительных тестов на ревматоидный артрит может поставить адекватный диагноз на основании других показателей.

Читайте также:  Как принимать мумие при заболеваниях суставов

Ревматоидные заболевания

К ревматоидным патологиям относится свыше 120 разновидностей болезней, характеризующиеся системным поражением, в некоторых случаях к локальным. Главные симптомы болезней:

  • поражение суставов, мышц;
  • поражение сухожилий, связочного аппарата;
  • поражение костной ткани.

Патологии, развивающиеся в результате ревматического поражения, имеющие воспалительный и аутоиммунный характер:

  • ревматизм;
  • системные васкулиты;
  • диффузные болезни соединительной ткани: синдром Шарпа, красная волчанка;
  • патологии суставов: подагра, ревматоидный артрит, остеопороз.

Именно поэтому, если имеются подозрения на развитие какого-либо из заболеваний, нужно сдать анализ крови на ревмопробы.

Причины возникновения ревматических заболеваний

Ревматоидные заболевания

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует.

Медицина имеет ряд предположений, почему развиваются ревматические поражения, однако большинство медиков сошлись на том, что главной причиной является наследственность.

Предрасположенность вкупе с провоцирующими факторами ведет к сбою иммунной системы, вследствие чего активируется ген, провоцирующий ревматические заболевания. К провоцирующим факторам относятся:

  • болезни инфекционного характера;
  • отравление организма токсинами;
  • стресс;
  • разбалансировка гормонального фона;
  • воздействие УФ-лучей на дерму.

В зону риска возникновения ревматических патологий входят люди старше 50 лет, причем больше этому подвержен мужской пол, в редких случаях молодые люди, женщины детородного возраста.

Необходимость проведения анализа

Анализ крови на АЦЦП следует осуществлять при наличии абсолютных показаний, либо появлении характерных симптомов.

Среди последних выделяют:

  • болевой синдром и отечность в мелких суставах (стопы и кисти) – если эти проявления стабильно присутствуют на протяжении 2 месяцев;
  • утренняя скованность движений, при этом внешний вид и размеры суставов не изменены;
  • боль в коленных и локтевых суставах, а также суставах, соединяющих кисть с предплечьем и голень со стопой – если симптом не сопровождает инфекцию.

Помимо этого анализ необходимо сдавать людям, близкие родственники которых страдают ревматоидным артритом. В таких случаях исследование следует проводить регулярно на протяжении всей жизни.

Показания к проведению

Оснований пройти исследование на АЦЦП довольно много:

  • Исследование антител к циклическому цитруллинированному пептиду показано при длительных суставных болях. Особенно, если присутствуют подозрения на расстройства аутоиммунного характера. Вопрос остается за врачом.

Также методику применяют в рамках верификации диагноза. То есть когда есть все основания подозревать артрит, но прочих способов недостаточно для выявления болезни, подтверждения догадок.

  • Отечность суставов. Изменение объема межклеточной жидкости на местном уровне. Развивается в результате воспалительного процесса. Сопровождается и прочими симптомами. Как правило, отечность появляется не сразу, а спустя несколько часов от пробуждения или к вечеру.

Особенно хорошо заметны изменения при поражении суставов ног. Поскольку нижние конечности испытывают колоссальные нагрузки.

  • Скованность по утрам. После того, как пациента просыпается. Больные описывают это состояние как тугой носок или грубая перчатка, которая не дает нормально шевелиться.
  • Снижение двигательной активности одного или сразу ряда суставов. В зависимости от того, насколько распространен патологический процесс. Как правило, все начинается с мелких хрящей, например, пальцев рук. Затем симптомы расходятся и на большие суставные структуры, будь то колени или локти. Реже плечи.
  • Покраснение тканей. Местная гиперемия сопровождает ревматоидный артрит, хотя возможны и другие варианты. Например, подагра, псориатические формы, инфекции, рожистые воспаления и прочие. Вопрос решается анализом АЦЦП, поскольку он растет только при аутоиммунных процессах.
  • Рост локальной температуры. Серьезный. Почти всегда указывает на ревматоидный артрит.
  • Профилактический осмотр. Ранний скрининг патологического процесса. Воспаления пока еще нет, симптомов также. Но, если в лабораторном анализе обнаружились изменения по типу роста АЦЦП, это повод «бить тревогу».
Читайте также:  Анемия в практике терапевта и принципы ее коррекции

Почти со стопроцентной гарантией имеет место аутоиммунная форма воспаления суставов. Оставшиеся доли процента приходятся на прочие расстройства. Они названы выше.

Показаний довольно много. В основном речь идет о симптомах воспалительных аутоиммунных процессов.

Анализы крови на выявление ревматоидных маркеров

Аутоантитела, производимые иммунитетом при ревматизме суставов, определяются в анализе крови пациента, как ревматоидный фактор. Незначительное повышение ревматоидных маркеров не имеет диагностической ценности, особенно при отсутствии специфических для ревматизма суставов симптомов. Потому как аутоантитела могут обнаруживаться в крови при некоторых других заболеваниях. Только если ревматоидный фактор обследуемого пациента перешагнул значение в 50–100 МЕ/мл, тогда врач может подозревать о наличии ревматизма суставов. Но для постановки окончательного заключения, необходимо, по крайней мере, 3–4 положительных результата из комплекса лабораторных либо инструментальных исследований.

Дополнительные анализы крови на РА:

  1. Тест на антцитруллиновые антитела служит для подтверждения факта наличия воспалительного процесса, благодаря обнаружению в организме пациента аминокислоты АЦЦП. Клеточные белки, имеющие аминокислоту цитруллин, воспринимаются иммунитетом в качестве чужеродных агентов, что провоцирует воспаление в соединительной ткани.
  2. Исследование синовиальной жидкости предназначено также для определения стадии дегенеративных разрушений связок, а также интенсивности воспалительного процесса. Благодаря этому анализу, возможно получить следующие сведения: показания ревматоидного фактора, уровень рагоцитов и лейкоцитов. Производится оценка при диагностировании РА цвета и степени прозрачности синовиальной жидкости.

При показателях крови, обнаруживающих признаки РА, врач обязательно отправляет пациента на обследование при помощи инструментальных средств диагностики. Эффективным методом считается артроскопия ― исследование суставов посредством оптического приспособления. Магнитно-резонансная терапия позволяет получить сведения о внутренних процессах в суставах с большой точностью, используется не так часто только из-за большой стоимости обследования. Ультрасонографическое обследование является альтернативой МРТ и рентгенографии, в силу своей информативности и доступности.

Лечение ревматоидного артрита, развившегося до средней и особенно тяжелой стадии, длительное. Курс терапии проводится комплексно, включая медикаментозные препараты для приема внутрь, наружные средства, физиотерапевтические процедуры, компрессионное белье, массаж, ванночки и прочие мероприятия. Лекарственное лечение допускается совмещать с нетрадиционными методами медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим доктором. Нужно помнить, что ревматоидный артрит способен не только визуально изменить внешний облик конечностей заболевшего в худшую сторону. Но и лишить человека возможности передвигаться и выполнять ежедневно необходимые элементарные бытовые процедуры.

(Пока оценок нет)

Норма и отклонения

В норме СРБ в крови не обнаруживается,  но допускается повышение не более, чем на 10 мг/л. Универсального показателя нормы не существует. При диагностике необходимо учитывать возраст, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Показатели будут отличаться для каждой отдельно взятой группы людей.

Взрослые мужчины и женщины Не более 10 мг/л
Новорожденные Не более 15 мг/л
Дети До 10 мг/л
Курильщики Не более 20 мг/л
Беременные женщины 10-20 мг/л
Спортсмены после сильной физической нагрузки 10-60 мг/л

Повышенный показатель СРБ говорит о наличии инфекционного или воспалительного процесса. Количество СРБ помогает определить, какие именно нарушения произошли в организме. Например, если норма показателя с-реактивного белка варьируется от 10 до 100, это может говорить о развитии ревматоидного артрита.

Читайте также:  Классификация, проявления и лечение вывиха в суставе Лисфранка
Количество СРБ в крови, мг/л Значение
Не более 10 Норма
10-30 Инфекции вирусного характера
10-100 Заболевания опорно-двигательного аппарата
40-100 Бактериальные инфекции

Для максимально точной диагностики необходимо наблюдать за динамикой показателей СРБ. При любых повреждениях и травмах уровень с-реактивного белка резко увеличивается, после чего постепенно снижается через двое суток. При инфаркте миокарда уровень СРБ возрастает спустя 20-36 часов.

Диагностика с-реактивного белка необходима для определения рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пациентам с уже имеющимися заболеваниями сердца рекомендуется сдавать кровь на показатель СРБ не реже, чем раз в год.

Норма и отклонения

Показатель СРБ также повышается при следующих состояниях:

  1. Инфекционные поражения вирусного, бактериального и грибкового характера. Определить характер поражения помогает уровень с-реактивного белка. При бактериальных инфекциях СРБ возрастает в несколько раз. При вирусных поражениях отклонение от нормы будет незначительным.
  2. Аутоиммунные заболевания, в том числе ревматоидный артрит и болезнь Крона.
  3. Инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Заболевания эндокринной системы.
  7. Последствия хирургических операций.
  8. Алкоголизм в хронической форме.
  9. Ожирение.
  10. Сахарный диабет.
  11. Хронические заболевания, перешедшие в острую форму.
  12. Панкреатит, пиелонефрит, пневмония, некроз поджелудочной железы.
  13. Ожоги.

Показатели СРБ могут увеличиваться не только по причине заболеваний. На их повышение влияют следующие факторы:

  • Применение противозачаточных и любых других гормональных препаратов.
  • Период беременности и лактации.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Пожилой возраст.

Если уровень СРБ оказался превышен, необходимо провести дополнительную диагностику, позволяющую точно поставить диагноз.

Биопсия синовиальной оболочки сустава

Ревматоидная разновидность артрита сопровождается воспалением синовиальной оболочки сустава. Исследования материалов данной области позволяет точнее расшифровывать стадии патогенеза заболевания и вырабатывать более прогрессивные методы лечения.

Иммуногистохимические особенности синовиальной оболочки отлично характеризуют показатели активности болезни, а применение в лабораторных целях биомаркеров помогает выявить новые потенциально эффективные средства в борьбе с ревматоидным артритом. Важным количественным показателем здесь является содержание макрофагов в субсиновиальном слое, характеризующее, насколько болезнь поддаётся лечению.

Как подготовиться к анализу

Результаты анализов на ревматизм и аутоиммунные патологии во многом зависят от подготовки пациента к исследованию.

  1. Забор венозной крови осуществляется натощак в утреннее время суток.
  2. С вечера и до момента проведения анализа желательно ничего не кушать. Пить можно обычную воду без газа.
  3. Перед сдачей крови (за 1–2 дня) не употреблять кофейные напитки, алкоголь, вредную пищу. В день анализа не курить.
  4. Хотя бы за день до сдачи биологического материала максимально уменьшить физические нагрузки, постараться не переутомляться эмоционально, избегать стрессов.
Как подготовиться к анализу

За несколько дней до сдачи анализов воздержитесь от употребления кофе

Процедура анализа

Материалом для исследования является венозная кровь. Для получения сыворотки биоматериал обрабатывается в центрифуге.

Для выявления концентрации антител применяют 3 метода:

  • иммунофлюоресцентный – обработка искомых антител флюоресцирующим веществом с последующим изучением образца сыворотки под микроскопом;
  • хемилюминесцентный – подсвечивание антител под воздействием химических соединений;
  • иммуноферментный анализ с применением тестов 2 поколения — считается предпочтительным, отличается простотой регистрации и стабильностью соединений «фермент-искомое антитело». Позволяет осуществить, как качественный (антитела присутствуют/отсутствуют), так и количественный анализ.

Результаты несрочного теста можно получить через 1–3 дня, срочного – через несколько часов после взятия биоматериала.