6 причин артроза 1-й степени коленного сустава. Будьте внимательны

Артроз коленного сустава 1 степени – это начальный этап заболевания хронического типа, которое характеризуется достаточно интенсивным разрушением тканей хряща, а также деформационными изменениями поверхности костной ткани.

Описание

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях. Помимо этого данной патологии свойственно появление внутри- или околосуставных разрастаний костной ткани, деформация суставных поверхностей, что в совокупности приводит к нарушению функционирования суставов и развитию сильного болевого синдрома.

Деформирующий артроз суставов – распространенное заболевание по всему земному шару. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения Земли страдают данной патологией, что превосходит численность больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями и патологией сердечно-сосудистой системы.

Важно, что заболевание постоянно прогрессирует, и в процесс вовлекаются близлежащие к суставным поверхностям анатомические структуры и новые суставы. Именно это обуславливает тяжелое течение заболевания и инвалидизацию пациентов.

Виды заболевания

Остеоартроз коленного сустава (лечение проводится после медицинской диагностики на основании полученных результатов) возникает в результате поражения хрящевых тканей. Нарушается процесс питания структур, в результате чего они становятся тоньше. Происходит разрастание костной ткани и формирование остеофитов. В некоторых ситуациях патологические процессы затрагивают связки и мениски.

Существуют два вида остеоартроза:

Название

Описание

Первичный (идиопатический) Основная причина заболевания неизвестна. В некоторых ситуациях ее провоцируют врожденные заболевания или мутация генов.
Вторичный Провоцирующими являются внешние факторы (травмы, болезни).

Установить точный диагноз поможет врач, учитывая результаты медицинской диагностики.

Причины

Почему запускается патологический процесс? Деформирующий гонартроз коленного сустава может развиваться как самостоятельное заболевание или возникать на фоне другой патологии.

Причины следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные пороки развития суставных структур;
  • регулярные физические нагрузки (занятие спортом, подъем тяжестей или работа, связанная с постоянным передвижением);
  • вредные привычки;
  • нарушение обменных процессов;
  • болезни сосудистой системы;
  • травмы;
  • оперативное вмешательство на коленном сочленении;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение гормонального фона, в частности, проблемы с выработкой гормона эстрогена;
  • слишком большой вес;
  • возрастные изменения (наблюдаются у пациентов в возрасте после 60 лет);
  • нарушение работы эндокринной системы.
Читайте также:  Застарелое повреждение связок голеностопа

В ходе диагностики гонаррозта важно выяснить причины его появления.

Симптомы заболевания и диагностика

Все виды артроза коленного сустава имеют свою симптоматику. На начальной степени болезни можно не обратить внимание на её признаки, так как они не так ярко выражены, как во время 2-й или 3-й степени артроза коленного соединения. Зачастую на начальных стадиях пациенты жалуются на усталость и тяжесть в ногах. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем проще и быстрее будет лечение.

Симптомы такой патологии следующие:

  • Болевые ощущения разной степени. На 1-й стадии болевой синдром слабо выражен и непостоянен. Боль может возникать после сильной физической нагрузки. Иногда болевые ощущения могут быть реакцией на резкую смену погодных условий.
  • Возникновение проблем с двигательной системой. Начальная стадия гонартроза может проявляется в скованности движений и небольшого хруста в коленях.
  • Деформация соединения. Внешне признаки деформации на 1-й стадии заболевания не видны, однако, деформация присутствует. После сильной нагрузки на колене можно заметить небольшой отёк.

Зачастую мало кто обращает внимание на такие проявления заболевания. Вовремя обратившись к врачу, можно полностью восстановить функциональность сустава колена или же затормозить развитие болезни.

Терапию следует проводить только после осмотра врача и диагностики. Процесс диагностики состоит из следующих действий:

  • осмотр колена;
  • сбор анамнеза;
  • рентгенография.

Именно при помощи рентгенографии можно поставить точный диагноз, также врач может рассмотреть сужение суставной сумки.

Причины развития артроза

Все начинается с неправильного обмена веществ в суставных полостях. Хрящи теряют сложный белок протеогликан. Виной этому могут быть трещины в хрящевой ткани или нарушение продуцирования белка на клеточном уровне.

Кроме основной причины, есть целый ряд побочных. Патология может быть обусловлена:

  • Генетической предрасположенностью.
  • Травмами в более раннем возрасте или перенесенными операциями в области колена.
  • Различными заболеваниями: аутоиммунными (волчанка, склеродермия), инфекционными (сифилис, гонорея, туберкулез). Угрозу представляют патологии щитовидной железы, гемофилия (повышенная кровоточивость). Провокаторами являются болезнь Пертеса (недостаточное кровоснабжение костной ткани), и даже обычные, но частые простуды. А перенесенный ранее гнойный артрит в большинстве случаев – прямой путь к артрозу.
  • Избыточной массой тела. Лишние килограммы дают увеличенную нагрузку на суставы.
  • Неполноценным питанием с дефицитом полезных элементов (особенно кальция, магния).
  • Алкогольной или наркотической интоксикацией.

Свою лепту в развитие болезни вносит зрелый возраст (когда начинаются дегенеративные изменения суставов) вообще, и климакс у женщин в частности.

Обратите внимание! По статистическим данным, к группе риска относятся люди определенных профессий: грузчики, спортсмены, каменщики.

Деформирующий гонартроз

Деформирующий гонартроз развивается, в основном, из-за разрушения хрящевой ткани. Хрящ начинает деградировать по причине сбоя суставного питания.

Патологический процесс, при котором происходит деградация хрящевой ткани, принято разделять на три стадии течения заболевания:

  • 1 степень деформирующего гонартроза коленного сустава проявляется периодическими, ноющими болевыми ощущениями. Боли беспокоят после нагрузок на коленную область, после которых колено иногда слегка опухает. Болевой синдром проходит самостоятельно при отдыхе;
  • 2 стадия патологии характеризуется более интенсивными болевыми ощущениями. Становиться сложнее выполнять определенные движения (ходьба по лестнице, когда нужно сгибать и разгибать конечность);
  • 3 степень отличается постоянными болями, которые не утихают даже во время отдыха. Пораженная конечность реагирует на любые изменения атмосферыр. Постепенно меняется походка, и наступает ограниченность сустава при любой двигательной активности.
Деформирующий гонартроз

Важно обратить внимание на сигналы, которые подает организм еще при 1 степени деформирующего гонартроза коленного сустава. При начальном развитии патологического процесса, суставу можно вернуть все функции. Если своевременно обратиться за врачебной помощью, и придерживаться назначенных рекомендаций, то болезнь остановится в своем развитии.

При начальной степени болезни самыми эффективными методами для устранения патологии будут следующие мероприятия:

  1. корректировка веса для уменьшения нагрузки на колено;
  2. специальная гимнастика, укрепляющая мышечную ткань;
  3. при лечении важно носить правильную обувь, и при необходимости использовать ортопедическую стельку;
  4. ношение на колене фиксатора (наколенник);
  5. грамотное питание;
  6. физиотерапия, массажные сеансы.

Обезболивающие препараты при 1 степени назначаются редко. Прописывают хондопротекторы, помогающие восстановить структуру начинающего деградировать хряща.

Далее расскажем подробнее о начальных стадиях заболевания.

Деформирующий артроз коленного сустава 1, 2, степени

По выраженности клинической симптоматики и степени нарушения функции выделяют такие стадии артроза коленного сустава:

  • 1 степень, или стадия начальных изменений. Характеризуется тупой болью в коленном суставе, возникающей периодически. Болевой синдром возникает после нагрузки на сустав. Возможен небольшой отек периартикулярных тканей. Деформации сустава на данной стадии нет.
  • 2 степень. Болевой синдром уже более продолжителен, характеризуется он также большей интенсивностью. При этом больные отмечают «хруст» в коленном суставе при движении, его скованность по утрам, которая, однако, проходит после непродолжительной ходьбы. Уже на этой стадии больные начинают пользоваться анальгетиками. Наблюдается незначительное ограничение при сгибании и разгибании коленного сустава.
  • 3 степень. Она сопровождается практически постоянными сильными болями в колене, причем в любом положении, и даже в состоянии покоя. Очень часто боли начинают обостряться в связи с переменой погоды. Подвижность сустава сильно ограничивается, при ходьбе развивается хромота. Пациент не в состоянии согнуть колено, отмечается прогрессирующая деформация сустава.
Читайте также:  Анкилозирующий спондилит позвоночника: лечение заболевания

Профилактика

Профилактические мероприятия по исключению артроза включают в себя:

  • предупреждение ушибов и травм;
  • наличие постоянной физической активности;
  • исключение переохлаждения;
  • правильное питание;
  • избегание стрессовых состояний;
  • своевременное лечение заболеваний и т.д.
Профилактика

Медики рекомендуют в обязательном порядке контролировать свою массу тела. Должны присутствовать регулярные занятия спортом, особенно те, при которых не страдает колено (плаванье, йога и т.д.).

Если вы не ощущаете описанных симптомов, вас ничего не беспокоит, но врачом был поставлен диагноз остеоартроз коленного сустава 1 степени, то лечение должно наступать незамедлительно.

Такое непростое заболевание, как артроз, лучше предупредить, чем потом заниматься его лечением. Положение ухудшается тем, что гонартроз коленного сустава полностью не вылечивается, а возможно только остановка разрушения хрящевой ткани.

Неадекватное лечение может привести к более серьезным стадиям заболевания

Профилактика

К процессу лечения необходимо подходить тщательно и грамотно, т.к. неадекватные и неправильные мероприятия могут привести к тому, что заболевание перетечет во 2 или 3 стадию. Тут речь уже будет идти о хирургическом вмешательстве.

Диагностика

Раннее диагностирование патологии позволяет прекратить деформацию сустава, избежать его полного разрушения и сохранить подвижность. Различные исследования могут определить причины развития недуга и подобрать оптимальное лечение.

После обращения пациента врач проводит следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза — каким образом развивалось заболевание и какие симптомы беспокоят пациента;
  • осмотр коленного сустава и проведение функциональных проб;
  • инструментальная диагностика — МРТ, УЗИ, рентгенография.

В видео в этой статье специалист подробно рассказывает о методах диагностики заболеваний суставов.

Когда требуется операция?

Если вышеописанные меры не дают положительного результата, специалист принимает решение о проведении хирургического вмешательства. В этом случае обычно рекомендуют эндопротезирование. Суть это метода заключается в замене изношенного хряща искусственным протезом. Его изготавливают из титанового сплава. В зависимости от конкретного случая возможно полное или частичное эндопротезирование. Оперативное вмешательство пациентам с диагнозом «ДОА коленных суставов» позволяет вернуть полную трудоспособность, возможность полноценно передвигаться.